Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интразональные и экстразональные экотопы

 

Уже отмечалось, что географические ареалы видов зависят не только от широтной зональности, изменения на меридиональном градиенте и высотно-поясных закономерностей распределения видов, но и от наличия специфических «нетипичных» экотопов, значительная часть которых связана с территорией населенных пунктов. Наличие «нетипичных» экотопов расширяет географические ареалы видов и делает их плюризональными и плюрирегиональными. Благодаря «нетипичным» экотопам обогащается состав флор населенных пунктов и повышается экологическое разнообразие видов, входящих в их состав. «Нетипичные» экотопы разделяются на интразональные и экстразональные.

Интразональные экотопы (от интра – внутри, зоне – пояс) встречаются в разных природных зонах и формируются благодаря влиянию сильного фактора, который перекрывает влияние климата. Их примеры:

· водоемы. Водная среда сходна в разных природных зонах, в результате от тундр до пустынь и от Западной Европы до Дальнего Востока распространены одни и те же виды из родов: Potamogeton, Lemna, Hydrocharis, Stratiotes и др.

· прирусловые части речных пойм. Влияние климата нивелируется длительным заливанием паводковыми водами и мощными отложениями наилка. Этим объясняется распространение некоторых видов родов Salix (S. alba, S. triandra) и Populus (P. nigra, P. alba) в разных зонах (от таежной до степной) и в разных меридиональных секторах (от Западной Европы до Западной Сибири);

· солончаки. Высокая концентрация солей в почвенном растворе нивелирует различия климата лесостепной и степной зон. На солончаковых почвах этих зон от европейской части России до Сибири встречаются Hordeum brevisubulatum, виды родов Suaeda и Salicornia. Например, на территории санатория «Красноусольский», расположенного в зоне широколиственных лесов, по берегу реки Усолки, на выходах соленых родников можно встретить такие солелюбивые южные растения, как Puccinellia distans, Salicornia europaea и Tripolium pannonicum. Такие же экотопы встречаются и на территории населенных пунктов Хайбуллинского района;

· пахотные земли. Регулярная обработка почвы оказывается сильнее, чем влияние климата, тем более что на севере и юге земледелие в естественных условиях (т.е. без создания закрытого грунта или полива) невозможно. В земледельческих районах Европы и Азии много общих видов сорняков, адаптированных к обработке почвы и сообитанию с культурными растениями. Эти же виды распространены и в Северной Америке, куда они были занесены из Европы вместе с культурными растениями. Примеры наиболее распространенных сегетальных (сорных) видов – Setaria viridis, Echinochloa crusgalli, Chenopodium album, Sonchus arvensis, Equisetum arvense.

· сильно нарушенные рудеральные местообитания. Нарушение поверхности почвы при строительных работах, сильный выпас, загрязнение, вытаптывание также способны нивелировать существенные различия климата. В таких местообитаниях в разных зонах встречаются специфические рудеральные растения: Arctium lappa, Urtica dioica, виды из рода полынь Artemisia (A. vulgaris, A. absinthium) и др. Такие местообитания преобладают на территории населенных пунктов.

Экстразональные экотопы (от экстра – вне, снаружи; зоне – пояс) представляют условия другой зоны. Их появление обусловлено рельефом: высотой над уровнем моря и экспозицией. Примеры экстразональности: лес на северном склоне в степной зоне, степь на южном склоне в лесной зоне, тундра в высокогорьях разных зон и т.д. Эта закономерность отражается правилом Вальтера – Алехина: растительность южных склонов предваряет растительность зоны, расположенной южнее, а северных – расположенной севернее. Экстразональные экотопы характерны для населенных пунктов, расположенных в предгорных районах Предуралья и Зауралья Башкортостана.

Фитосоциологическая характеристика

 

Интегральной экологической характеристикой вида является его фитосоциологический статус, т.е. спектр растительных сообществ, в составе которых он встречается. Спектр растительных сообществ отражает диапазон изменений условий среды – климата, почвенных условий, интенсивности влияния человека. Традиционно при анализе флор виды разделяются на лесные, степные, луговые, болотные, водные, сегетальные, рудеральные и др. Эти группы видов называются ценофлорами (от кайнос – общий).

В настоящее время при изучении растительности широко используются принципы эколого-флористической классификации (система Браун-Бланке): на основе анализа флористического состава сообществ строится иерархия типов–синтаксонов: класс, порядок, союз, ассоциация и т.д. (Миркин и др., 2002). Большинство видов флоры проявляет «фитосоциологическую связь» с определенными синтаксонами (и с соответствующими комплексами условий среды), т.е. встречается в них чаще, чем в других. Если такая связь с низшими единицами классификации (союзами и ассоциациями) неустойчива, то связь видов с порядками и классами выявляется достаточно четко. Набор видов, тяготеющих к определенному синтаксону, составляет ядро его ценофлоры.

Связь видов, которые встречаются на территории населенных пунктов, с ценофлорами классов растительности Башкортостана, показана в Приложении 2.

 

Ресурсные группы растений

 

Многие виды растений, встречающиеся на территории населенных пунктов, имеют хозяйственное значение как кормовые, лекарственные, медоносные, пищевые и др. Рассмотрим основные группы ресурсных растений.

Кормовые растения

 

Кормовыми называются растения, которые используются как пищевой ресурс для сельскохозяйственных животных. Эти растения связаны с растительными сообществами лугов и степей, которые используются в качестве естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ. Такие сообщества могут быть представлены на территории сельских населенных пунктов (присельные выгоны). Кроме того, как кормовые используются растения переувлажненных местообитаний – прибрежий озер и рек, а также заболоченных низин. На территории населенных пунктов кормовые растения есть и в составе зарослей рудеральных сообществ на пустырях, по обочинам дорог и полей.

Виды кормовых растений разделяются на пять хозяйственных групп: злаки, бобовые, разнотравье, осоки, полыни. Виды различаются по поедаемости и питательности, которая во многом определяется содержанием в них белка. Наиболее богаты белком бобовые растения.

Кормовые растения лугов.Основу луговых сообществ составляют злаки, в их составе много видов разнотравья. Участие бобовых сравнительно невелико.

Злаки. Различаются высокие рыхлокустовые и корневищные злаки, которые называются верховыми (Festuca pratensis, Dactylis glomerata, Phleum pratense, Alopecurus pratensis, Bromopsis inermis, Agrostis gigantea и др.). Низкие злаки с плотным кустом и короткими корневищами называются низовыми (Festuca rubra, Poa pratensis, P. angustifolia и др.). На засоленных почвах в степной зоне распространены низовые злаки Elytrigia repens и Puccinellia distans, верховой злак Hordeum brevisubulatum. Все эти злаки хорошо поедаются скотом. В северной части республики широко распространен низовой плотнокустовой злак Deschampsia cespitosa, который имеет низкое кормовое достоинство и поедается только лошадьми.

Бобовые.На сенокосных лугах обычно присутствуют Trifolium pretense, Vicia cracca, Lathyrus pratensis, на пастбищах обычны Amoria repens, Medicago lupulina.

Разнотравье.Это очень разнообразная группа растений, в состав которой входят Leucanthemum vulgare, Geranium pratense, Filipendula ulmaria, Thalictrum simplex, Pimpinella saxifraga, Sanguisorba officinalis, Heracleum sibiricum, Carum carvi и др.

Кормовые растения степей.В степях, как и на лугах, представленызлаки, бобовые и разнотравье, а кроме того – полыни. Количество разнотравья и бобовых в степных сообществах убывает с севера на юг, а доля злаков и полыней увеличивается.

Злаки. Самым распространенным злаком степей является Festuca valesiaca, который устойчив к выпасу и обладает высоким кормовым достоинством. Большую роль играют ковыли – Stipa zalesskii, S. pennata, S. tirsa, S. pulcherrima, S. lessingiana, которые обладают средним кормовым достоинством. Исключение составляет лишь S. capillata, кормовое достоинство которого низкое. Кроме того, встречаются Helictotrichon desertorum, Koeleria cristata и Agropyron cristatum, все эти злаки имеют среднее кормовое достоинство.

Бобовые. В степях встречаются Onobrychis arenaria, Amoria montana, Vicia tenuifolia, Medicago falcata. Эти растения отличаются высоким кормовым достоинством. Распространены также виды родов Asrtagalus и Oxytropis, которые имеют среднее кормовое достоинство. Securigera varia скотом не поедается.

Разнотравье. В эту группу растений входят Filipendula vulgaris, Centaurea scabiosa, Salvia stepposa, Serratula coronata, Thalictrum minus, Achillea nobilis, Phlomoides tuberosa, Seseli libanotis. Как и луговое разнотравье, степное разнотравье имеет среднее и низкое кормовое достоинство.

Полыни. Главными представителями рода Artemisia являются A. frigida и A. austriaca, которые массово разрастаются на интенсивно используемых пастбищах. Все виды полыни имеют низкое кормовое достоинство и скотом практически не поедаются. Некоторые виды полыни едят овцы.

Кормовые растения переувлажненных местообитаний.Вдоль побережий озер и рек и в заболоченных низинах широко представлены различные виды рода CarexC. acuta, C. vesicaria, C. riparia, C. caespitosa и др. Осоки плохо поедаются на пастбищах и в сене, однако могут использоваться для приготовления силоса.

ЗлакиGlyceria maxima, Phragmites australis, Phalaroides arundinacea – могут скашиваться до начала цветения, но качество этого сена невысокое. Бобовых в этих условиях нет, а все представители разнотравья (Caltha palustris, Ranunculus repens, Trollius europaeus, Sium latifolium и др.) ядовиты. В таких сообществах изредка встречается и «чемпион» по ядовитости – Cicuta virosa.

Кормовые растения рудеральных сообществ. Много ценных кормовых растений имеется в составе рудеральных сообществ. К их числу относятся Cirsium setosum, Calamagrostis epigeios, Polygonum aviculare, Melilotus albus, M. officinalis, Urtica dioica, Lactuca serriola, Atriplex tatarica, Sonchus arvensis, Capsella bursa-pastoris, Amaranthus retroflexus и др. Подкашивание рудеральных трав может быть источником дополнительного сена, особенно для личного хозяйства.

Лекарственные растения

В научной медицине применяется не более 100 видов растений, а в народной медицине – в два раза больше. Многие лекарственные растения распространены на территории населенных пунктов. Приведем примеры лекарственных растений по группам (с указанием частей, которые заготавливаются).

Древесные и кустарниковые лесные растения: Betula pendula (почки, молодые листья), Crataegus sanguinea (цветки, плоды), Quercus robur (кора с молодых деревьев), Tilia cordata (соцветия), Alnus incana (соплодия), Padus avium (плоды), Rosa majalis (плоды).

Лесные травы:Bupleurum aureum (листья в фазе цветения), Angelica archangelica (корневища с корнями), Fragaria vesca (листья и плоды), Dryopteris filix-mas (корневища), Humulus lupulus (соплодия).

Луговые травы.В этой группе особенно много лекарственных растений: Valeriana officinalis (корни и корневища), Bistorta major (корневища), P. aviculare (надземная часть), Origanum vulgare (верхняя часть растения в фазе цветения), Hypericum perforatum (верхушечная часть стебля с цветками), Sanguisorba officinalis (корневища и корни), Taraxacum officinale (корни), Tanacetum vulgare (цветочные корзинки), Plantago major (листья), Achillea millefolium (верхняя часть растения в фазе цветения), Carum carvi (плоды), Viola tricolor (надземная часть), Equisetum arvense (летние побеги), Rumex confertus (корневища с корнями) и др.

Степные травы.«Аптека»степных сообществ не так богата, как лесных или луговых. Наибольшее значение как источники лекарственного сырья имеют три вида: Adonis vernalis (надземная часть), Echinops sphaerocephalus (плоды), Thymus serpyllum (надземная часть).

Растения переувлаженнных местообитаний (прибрежий, водоемов и болот).В этих местообитаниях лекарственных растений сравнительно немного: Menyanthes trifoliata (листья), Polygonum hydropiper (надземная часть), Nuphar lutea (корневища), Comarum palustre (надземная часть) и др.

Растения рудеральных местообитаний.Эти лекарственные растения наиболее широко представлены на территории населенных пунктов. К их числу относятся: Hyoscyamus niger (листья), Melilotus officinalis (верхняя часть растения с цветками), Chamerion angustifolium (листья, корни и корневища), Urtica dioica (листья), Tussilago farfara (листья), Capsella bursa-pastoris (надземная часть с зелеными плодами), Artemisia glauca (молодые побеги и листья), Leonurus quinquelobatus (верхние части растения с цветками), Elytrigia repens (корневища), Lepidotheca suaveolens (соцветия-корзинки), Bidens tripartita (верхняя часть растения в фазе бутонизации), Chelidonium majus (надземная масса в фазе цветения).

Отметим, что в условиях населенных пунктов заготовку лекарственных растений нужно проводить с большой осторожностью. Нельзя собирать лекарственные растения в условиях, где загрязнена окружающая среда, например, вблизи дорог, промышленных предприятий, на сельских и особенно городских улицах.

 

Медоносные растения

Пчеловодство – это наиболее древняя и традиционная отрасль хозяйства башкир. Основную кормовую базу пчел в нашей республике составляют растения дикой флоры, в том числе встречающиеся на территории населенных пунктов. К медоносам относятся растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. Из нектара пчелы получают сахар (углеводы), а из пыльцы – белок и жир.

Перганосы.Пергой (от перга – пыльца) называется пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая медом. Пыльцу дают все растения, включая те, с которых пчелы берут нектар, но особенно богаты пыльцой ветроопыляемые растения, они называются перганосами. По времени цветения перганосы разделяются на две группы.

Весенние перганосы.Эта группа представлена в основном деревьями и кустарниками – Alnus glutinosa, A. incana, Betula pendula, B. pubescens, Populus alba, P. nigra, P. tremula, Ulmus laevis, Ulmus glabra, Quercus robur, Corylus avellana, а также Pinus и Abies. Весной пчелы собирают пыльцу и с трав – Cannabis ruderalis, Humulus lupulus, Typha latifolia, T. angustifilia, видов рода Rumex.

Летние и осенние перганосы. Эта группа представлена травами – различные виды родов Artemisia и Atriplex, Amaranthus retroflexus. Иногда пчелы заготавливают пыльцу с цветков злаков.

Медоносы.Основными источниками пыльцы для пчел являются те же растения, с которых они берут взяток нектара. Эти растения и являются главными медоносами. Медоносы также различаются по времени цветения.

Весенние медоносы.В составе этой группы есть деревья, кустарники и травы. Наиболее важные медоносы: Acer platanoides, Crataegus sanguinea, Padus avium, Viburnum opulus, Frangula alnus, Rhamnus cathartica, Lonicera tatarica, виды рода Salix, Adonis vernalis, Aegopodium podagraria, Anthriscus sylvestris, Glechoma hederacea, Lamium album, Lathyrus vernus. Onosma simplicissima, Pulmonaria mollis, Taraxacum officinale, Tussilago farfara.

Летние медоносы. Это самая разнообразная группа видов, которую возглавляет липа Tilia cordata – главный медонос Башкортостана. Кроме липы из древесно-кустарниковых растений к летним медоносам относятся Rubus idaeus, Cerasus fruticosa, Rosa majlis. Разнообразны летние медоносы среди трав: Angelica archangelica, Rubus caesius, Solidago virgaurea, Origanum vulgare, Trifolium medium, T. pratense, Cichorium inthybus, Filipendula ulmaria, Geranium pratense, Steris vulgaris, Onobrychis sibirica, Salvia verticillata, Centaurea scabiosa, Echinops sphaerocephalus, Filipendula vulgaris, Phlomoides tuberosa, Thymus serpyllum, Amoria montana, Melilotus officinalis, Berteroa incana, Capsella bursa-pastoris, Carduus crispus, Dracocephalum thymiflorum, Pastinaca sativa, сорные растения – Galeopsis ladanum, Raphanus raphanistrum, Sinapis alba, S. arvensis, Sonchus arvensis, S. oleraceus, S. asper.

Летне-осенние медоносы. В их число входят многие виды из числа летних с продленным сроком цветения. Среди них также есть лесные (Chamerion angustifolium), луговые (Achillea millefolium, Amoria repens), степные (Medicago falcata, Salvia verticillata) и рудеральные (Arctium lappa, A. tomentosum, Bidens tripartita, Echium vulgare, Galeopsis speciosa, Melilotus albus) растения. Хороший летне-осенний медонос – Lythrum salicaria, произрастающий по берегам рек и озер.

Осенние медоносы.Группа настоящих позднецветущих растений невелика. В ее составе Carduus crispus, Knautia arvensis, Leontodon autumnalis, Stachys annua и др.

Пищевые растения

Пищевые дикорастущие растения разделяются на несколько групп.

Плодово-ягодные и орехоносные растения.Эти растения произрастают в разных типах растительных сообществ. В лесах и на опушках встречаются Ribes nigrum, Rubus idaeus, R. caesius, R. saxatilis, Padus avium, Viburtnum opulus, Fragaria vesca, Corylus avellana. На сухих лугах и степных склонах встречаются Fragaria viridis, Cerasus fruticosa.

«Суповые» растения.Для приготовления супов используются Urtica dioica, Heracleum sibiricum, Aegopodium podagraria, Rumex acetosa, R. thyrsiflorus и др.

«Салатные» растения.Для приготовления салатов используются листья Taracaxum officinale, Barbarea vulgaris, Capsella bursa-pastoris, Aegopodium podagraria, Angelica sylvestris, Sanguisorba officinalis, Potentilla anserina, Arctium lappa, Thlaspi arvense, Malva pusilla, Pulmonaria obscura, Polygonum aviculare, Atriplex patula, Geum urbanum, Sonchus oleraceus и мн. др. У Bunias orientalis используются стебли вместе с листьями.

Многие растения употребляются в пищу в свежем виде без приправы, например, Allium angulosum,растущий на сырых лугах.

Ароматические растения.Многие дикорастущие растения используются как приправа к пище: Origanum vulgare, Thymus serpyllum, Carum carvi, Artemisia absinthium, A. vulgaris, Mentha arvensis и др.

Заменители чая и кофе. Хорошим заменителем чайного листа является Chamerion angustifolium, в качестве заварки используются также листья Fragaria viridis и Rubus idaeus. Заменителями кофе являются корни Cichorium inthybus и Arctium lappa, корневища Phragmites australis и Butomus umbellatus. Суррогатный кофе готовят из желудей Quercus robur.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...