Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет по практическому заданию.

В ходе выполнения практического занятия были изучены этапы эскизирования детали.

 

 

Практическое занятие № 5.

Тема: Выполнение сборочного чертежа готового изделия.

Цель занятия: Изучить последовательность выполнения сборочного чертежа готового изделия.

Перед практическим занятием студент должен ознакомиться с ГОСТами: 2.104-68, 2.108-68, 2.307-68.

Продолжительность занятия: 4 часа.

Вопросы для подготовки к занятию:

1.Каким требованиям должен удовлетворять сборочный чертеж, что он должен содержать?

2.Перечислить основные разделы спецификации?

3.В какой последовательности выполняется сборочный чертеж?

4.Какие размеры должен содержать сборочный чертеж?

5.В каких случаях на поле сборочного чертежа допускается помещать отдельные изображения нескольких деталей?

 

Задание 1. Пример.По данному готовому изделию «Направляющему блоку» выполнить сборочный чертеж.

Образец готового изделия «Направляющего блока» представлен на рис. 14 .

Эта сборочная единица устанавливается на одной из частей металлоконструкции подъемного крана и служит для направления троса (стального каната).

Методические рекомендации по выполнению сборочного чертежа.

В общем случае рекомендуются следующие этапы выполнения работы:

1) ознакомление с изделием;

2) распределение составных частей изделия по разделам спецификации и присвоение им обозначе­ний;

3) эскизирование всех деталей, которые должны быть выполнены при изготовлении изделия; детали, которые могут быть отнесены к «Стандартным из­делиям» или к «Прочим изделиям», обычно не эскизируют;

4) выполнение спецификации и сборочного черте­жа изделия.

Подробные рекомендации по выполнению сборочного чертежа.

1. Ознакомление с изделием.

Трос входит в желобок ролика 1 (рис.14, а и б) и огибает ролик под определенным углом. Ролик 1 свободно вращается на оси 5, которая неподвиж­но закреплена в ушках вилки 2 планкой 4, входящей в прорезь оси 5. Планка 4 крепится к вилке 2 двумя винтами 7.

Для смазки оси 5 ролика 1 служит пресс-маслен­ка 9, через которую по цилиндрическим каналам в оси 5 на поверхность трения подается густая смазка.

Вилка 2 соединяется четырьмя болтами 6 и гай­ками 8 с кронштейном 3, который также болтами крепится к металлоконструкции крана.

Перед выполнением чертежа надо самостоятель­но разобрать блок, уяснить геометрические формы деталей, установить виды соединений деталей и по­следовательность сборочных операций (рис. 14).

2. Распределение составных частей изделия по раз­делам спецификации и присвоение им обозначений

На рис.14,б представлены составные части «Направляющего блока», которые должны быть распределены по разделам спецификации.

 

Рис. 14

а) «Ролик» представляет собой сборочную едини­цу, состоящую из ролика с запрессованной в него втулкой. Следовательно, «Ролик» относится к разделу спецификации «Сборочные единицы», поэтому необходимо по эскизам входящих в него деталей («Ролик» и «Втулка») выполнить сборочный чертеж и составить его спецификацию.

б) Составные части: «Вилка», «Кронштейн», «Планка» и «Ось» относятся к разделу спецификации «Детали». На каждую из этих составных частей выполняется эскиз.

в) Составные части: болты, гайки, масленка относятся к разделу спецификации «Стандартные изделия».

На сборочном чертеже в условиях учебного за­ведения рекомендуется в соответствии с обозна­чениями всего изделия в целом присвоить обозна­чения и составным частям.

На рис. 15 приведена схема составных частей «Блока направляющего», на которые должны быть выполнены эскизы.

 

3. Эскизирование деталей

Эскизирование деталей (рис.14) осуществляет­ся в соответствии с рекомендациями и правилами, приведенными на занятии 4. Эскизы деталей следует вы­полнять на листах стандартного формата. Для эскизирования желательно применять бумагу, гра­фленную в клетку.

 

 

Схема составных частей «Блока направляющего»

 

Блок направляющий

БЛОК НАПРАВЛЯЮЩИЙ

 

       
 
Сборочная единица
 
Детали


Сборочная единица Детали

       
   
 

 


Ролик Вилка

       
   


Кронштейн
Втулка

 

 
 
Планка


Ось

 
 
Ось

 

 


Рис. 15

 

 

Расположение изображений на эскизах должно обеспечивать удобство пользования эскизами при изготовлении по ним деталей.

Эскизы вилки поз. 2 и кронштейна поз. 3 (рис. 16) должны содержать три изображения: главный вид, вид сверху и вид слева, полностью выявляющие форму этих деталей. Отверстия в де­талях показывают, применяя местные разрезы. Для выявления формы части детали поз. 2 дан местный вид А.

Эскиз планки поз. 4 имеет фронтальный разрез и вид сверху (рис.17). Для изображения оси поз. 5 достаточно одного главного вида с частью фронтального разреза и сечения А-А, показывающего форму и расположения смазочного канала.

Ролик поз.1 блока направляющего является сборочной единицей. Поэтому выполняются эскизы его деталей: ролика и втулки (рис.18). Эскиз стандартной детали (винта поз.7) не выполняют.

На рис. 19 представлен сборочный чертеж роли­ка, по которому выполняется запрессовка втулки и резьбовое отверстие под винт. Здесь достаточно одного изображения сборочной единицы, которое может быть размещено на листе формата А4 (рис.19 ).

Если сборочный чертеж выполнен на листе фор­мата А4, то ГОСТ 2.108-68 допускает располагать на этом же листе и спецификацию.

Основная надпись сборочного чертежа, совме­щенного со спецификацией, выполняется по ГОСТ 2.104-68 .

 

5. Выполнение спецификации и сборочного чертежа «Блока направляющего».

На сборочном чертеже составные части изделия обозначают номерами позиций в той последова­тельности, в которой они записаны в спецификации. Следовательно, спецификация должна быть выпол­нена до простановки позиций на сборочном черте­же.

 

В учебной практике спецификацию можно распо­лагать на свободном месте поля учебного сбороч­ного чертежа даже в том случае, если этот чертеж выполнен на листе, формат которого отличается от формата А4 (рис. 20).

 

 

Рис.18

 

 

Сборочный чертеж выполняют в последовательности:

1. выбор количества изображений;

2. выбор масштаба изображений;

3. выбор формата листа;

4. компоновка изображений;

5. выполнение изображений;

6. нанесение размеров;

7. нанесение номеров позиций;

8. выполнение текстового материала;

9. заполнение основной надписи.

Рис.19

 

Количество изображений должно быть мини­мальным, но достаточным для того, чтобы полу­чить полное представление о форме и размерах ­детали, составных частей.

На сборочном чертеже (рис. 20) «Блок напра­вляющий» изображен в рабочем положении. На чертеже имеются главный вид, вид сверху, вид слева, сечения Б-Б и В-В и местный вид А.

Для того чтобы показать соединение деталей 2 и 3 болтами, на главном виде сделан местный разрез.

Часть разреза на виде сверху показывает соеди­нение деталей 1, 2 и 5. Местный разрез на виде слева показывает соеди­нение детали 2 и 4 винтами 7.

Форма выреза детали 2 видна на местном виде А.

Отверстия и каналы для смазки показаны на се­чении В-В. Рис.20.

После измерения габаритных размеров сбороч­ной единицы выбирают масштаб изображения и формат листа. На листе сплошными тонкими ли­ниями вычерчивают прямоугольники со сторонами, равными соответствующим габаритным размерам изображений. Между прямоугольниками оставляют место для расположения линий-выносок и раз­мерных линий. С правой стороны внизу листа по­мещают основную надпись и спецификацию (рис. 20).

Выполнение чертежа начинают с вычерчивания главного вида кронштейна 3 и вилки 2, размеры ко­торых берутся с эскизов.

В большинстве случаев последовательность сбор­ки изделия определяет порядок вычерчивания его частей. При сборке детали 2 и 3 соединяют бол­тами, затем в ролик запрессовывают втулку, кото­рую стопорят винтом. Отверстие для винта сверлят и нарезают одновременно (совместно) в обеих дета­лях после их сборки.

Сборочную единицу из трех деталей поз. 1 вста­вляют в раствор вилки 2 и соединяют с ней осью 5. Ось 5 планкой 4 и болтами 7 крепят к вилке 2. Масленку 9 запрессовывают в ось 5 заранее.

После вычерчивания изображений наносят габа­ритные и присоединительные размеры, проста­вляют условные обозначения допусков и посадок (на учебных чертежах допуски и посадки не проста­вляют). На полках линий-выносок наносят номера позиций соответственно указанным в спецификации. Шрифт номеров позиций должен быть на один-два размера больше шрифта размерных чисел.

Размеры для справок, отмеченные на сборочных чертежах знаком *, не требуются для сборки или контроля изделия.

Индивидуальное задание.

На практическом занятии при получении реальной детали для выполнения сборочного чертежа готового изделия надо воспользоваться методическими рекомендациями.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...