Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕТАЛИРОВАНИЕ ЧЕРТЕЖА ОБЩЕГО ВИДА

Выполнение рабочих чертежей деталей по черте­жу общего вида изделия называется деталированием. В процессе обучения допускается деталирование и сборочного чертежа, специально разрабо­танного для этой цели.

На чертеже рис. 21 изображен клапан для об­дувки отливок, а на рис. 22 его спецификация. Прежде чем приступить к деталированию, надо прочитать описание его устройства и действия изделия, ознакомиться с содержанием

спецификации и по­лучить представление о его форме и форме со­ставных частей (рис. 23).

В данном примере (рис. 21 и 23) корпус присое­диняется правым патрубком через резиновый шланг к баллону с углекислым газом. Углекислый газ через открытый клапан 4и левый патрубок на­правляется на обдуваемую поверхность. В закры­том положении клапан 4прижат к конической по­верхности корпуса 1 пружиной 8.

Для открытия клапана надо нажать на рукоятку 2 с наконечником 6, преодолевая действие пружины 8.

Рукоятка 2 поворачивается вокруг пальца 5, вхо­дящего в отверстия ушков корпуса 1. Язычок ру­коятки, упираясь в корпус 1, ограничивает величину подъема рукоятки. Палец 5 фиксируется разводным шплинтом 10.

Поворотом регулировочной гайки 7 можно изме­нять силу давления пружины 8на клапан 4.

Уплотнительная прокладка 9 ставится между корпусом 1 и гайкой 7.

Для предупреждения утечки углекислого газа че­рез зазор между хвостовиком клапана 4и отвер­стием в корпусе 1 служат пластмассовые кольца 11, которые создают уплотнение при завинчивании на­кидной гайки 3.

Вырез (шлиц) внизу клапана 4предназначен для наконечника инструмента, используемого при при­тирке конических поверхностей клапана и корпуса.

Уяснив назначение и устройство сборочной еди­ницы (рис. 21) и представив форму каждой детали, можно приступить к выполнению рабо­чих чертежей деталей. Начинать следует с определе­ния необходимого (наименьшего) количества изображений каждой детали. Например, для изготовле­ния втулки (рис. 24, а) достаточно одного ее изображения: главного вида с фронтальным разре­зом; для крышки сальника (рис. 24,6) необходимо иметь два изображения; для изготовления кронш­тейна (рис. 24, в) следует выполнить три основных и один дополнительный вид и т.д.

Расположение изображений деталей на рабочих чертежах не должно быть обязательно таким же, как на учебном чертеже общего вида. Все виды, раз­резы, сечения и другие изображения выполняются по рекомендациям ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Для ка­ждой детали выбирается масштаб изображений по ГОСТ 2.302-68 с учетом ее формы и размеров. Чем сложнее форма, тем больше разных контурных и размерных линий будет на чертеже, поэтому по­добное изображение деталей следует вычерчивать в более крупном масштабе.

Небольшие проточки, углубления, выступы и т.п. желательно изображать в виде выносных элемен­тов в большем масштабе.

Все рабочие чертежи деталей обязательно выпол­няются на листах бумаги стандартных форматов.

 

 

 

Рабочий чертеж корпуса клапана представлен на рис. 25. Для полного представления о форме дета­ли на рабочем чертеже нужно вычертить фрон­тальный разрез, вид слева и вид сверху. На фрон­тальном разрезе видны полости и отверстия. Вид слева сделан с местным разрезом у отверстия в ушках.

Все указанные изображения можно разместить на листе формата 12 в масштабе 1:1.

После вычерчивания изображений наносят обо­значения шероховатости поверхностей, проводят размерные и выносные линии, проставляют раз­мерные числа. В основной надписи чертежа записы­вают обозначение материала детали.

Аналогично выполняют чертежи остальных дета­лей сборочной единицы.

Чертежи стандартных изделий обычно не выполняют.

 

Индивидуальное задание.

На практическом занятии для изучения последовательности чтения чертежей общего вида и их деталирования надо воспользоваться методическими рекомендациями.

Отчет по практическому заданию.

В ходе выполнения практического занятия была изучена последовательность чтения чертежей общего вида и их деталирование.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бусыгина Е.Б., Соломонов К.Н., Чиченева О.Н. – Основы технического черчения. – М.: «МИСиС», 2004. – 112 с.

2. Лагерь А.И. Инженерная графика. – М.: Высшая школа, 2008. – 270 с.

3. Левицкий В.С. Машиностроительное черчение. - М.: Высшая школа, 1988. – 351 с.

4. Чекмарев А.А. Инженерная графика. – М.: Высшая школа, 2000. – 365 с.

5. Чекмарев А.А., Осипов В.К. Справочник по машиностроительному черчению. – М.: Высшая школа, 2002. – 493 с.

6.Аристов В.М., Аристова Е.П. Инженерная графика-М.: Изд. «Альянс», 2006.-256с.

 

Елена Михайловна Чумакова

ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №:

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...