Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






А еще мне кажется, что вас спасает чувство юмора.

— Нас всех оно спасает. Но очень хочется надеяться, что не только благодаря юмору мы выживем. Я имею в виду прежде всего науку. Иногда кажется, что все безнадежно. Наукой начали командовать люди, не имеющие к ней никакого отношения. Все это прикрыто благими намерениями помощи, облегчения жизни ученым. Но это же ерунда, понимаете? Большое заблуждение, что кто-то будет землю пахать, а ученые этими плодами питаться. Тот, кто землю пашет, будет стараться сам это съесть. Именно так и получилось. Ситуация тревожная, и надо всю эту порочную систему срочно менять. Мне досадно, что сам я уже не волен тут ничего сделать. Раньше я ходил в самые высокие кабинеты, доказывал, убеждал — теперь, увы, не могу.

— Видела в вашем альбоме стихотворение Киплинга «Заповедь». Тоже из любимых?

— Это — самое любимое.

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех.

Верь сам в себя наперекор Вселенной

И маловерным отпусти их грех. <. . . >

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неуловимый бег —

Тогда весь мир ты примешь как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Президент Российской академии наук В.Е. Фортов:

Андрей Викторович — неравнодушный человек. Много времени и энергии он потратил на создание института. Помню, он даже говорил: «Самое мое большое достижение — это институт». Институт действительно получился просто блестящим! Всегда был на переднем крае науки — и когда его главной задачей была гидрофизика, и когда началось изучение нелинейных процессов в электродинамике. Он и сейчас занимает передовые позиции в лазерной физике ультракоротких импульсов. Это поразительно, потому что, казалось бы, далеко от классических теорий колебания, нелинейных процессов, ударных волн. Но его ученики, последователи смогли быстро и квалифицированно переключиться на новое направление — физику высоких плотностей энергии.

В последнее время Андрей Викторович сильно переживает из-за того, что происходит с нашей наукой, критически относится к этому. Но его критика последних событий всегда точна и конструктивна. Переживают многие, но при этом ничего не делают, а он делает очень много. Вот один лишь пример. В начале 1990-х гг., когда финансирование науки было сокращено в 30 раз, он был одним из тех, кто сразу понял, что это дело опасное и трудно поправимое. Б.Н. Ельцин тогда говорил, что ляжет на рельсы, если экономика вскоре (за шесть месяцев) не поднимется. Она и сейчас не достигла доперестроечного уровня. И Андрей Викторович горячо доказывал, что мы обрекаем на гибель Россию, потому что наша страна без науки не может не то чтобы развиваться, но и просто существовать. Это всегда производило на меня очень большое впечатление.

Но еще большее впечатление произвело то, что в эти труднейшие годы он продолжал создавать научные школы, и это позволило науке выжить. Сейчас, спустя 20 лет, к этой идее возвращаются, правда, на другом уровне. Приглашают специалистов из-за границы, хотя у нас есть свои, не менее подготовленные кадры.

*************************************************************************************

 

Александру Егоровичу Дудорову – 70 лет!

18 июля этого года исполнилось 70 лет Александру Егоровичу Дудорову, заведующему кафедрой теоретической физики ЧелГУ, доктору физико-математических наук, профессору.

Александр Егорович родился в небольшом городе Катав-Ивановск Челябинской области. Годы его учебы в старших классах школы пришлись на время первых полетов человека в космос. В то время многие мечтали стать космонавтами, астрономами, физиками… Александр Егорович закончил астрономическое отделение Казанского государственного университета в 1971 г, затем – аспирантуру Астрономического Совета РАН. В 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль магнитных полей на ранних стадиях эволюции звезд» в Эстонском институте астрофизики и физики атмосферы (г. Тарту). После окончания аспирантуры работал на кафедре теоретической физики Башкирского государственного университета. В 1978 г. его пригласили на работу в только что открытый Челябинский государственный университет, где он организовал и возглавил кафедру теоретической физики. С 1988 по 1991 гг. Александр Егорович находился в докторантуре физического факультета МГУ, по окончании которой в 1992 г. защитил в Специализированном совете ГАИШ МГУ докторскую диссертацию по теме "Магнитная гидродинамика процесса образования звезд". В 1994 г. стал профессором. С 1992 г. Александр Егорович является бессменным заведующим кафедрой теоретической физики ЧелГУ.

Много времени Александр Егорович уделяет работе со студентами. Он читал лекции по всем разделам теоретической физики, в настоящее в настоящее ведет спецкурсы «Космическая электродинамика», «Современные проблемы физики», «Современные методы преподавания физ.-мат. наук». У него всегда много студентов, выполняющих под его руководством курсовые и дипломные работы, магистерские диссертации. Таких выпускников за время работы Александра Егоровича в ЧелГУ набралось около 100 человек. Среди них есть лауреат Государственной премии СССР, три доктора наук и более 10 кандидатов наук. Его ученики успешно работают в НАСА, Институте Астрономии РАН, Челябинском государственном университете, Пущинской Радиоастрономической обсерватории, Российском Федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Непосредственно под его руководством защищено 6 кандидатских и одна докторская диссертации. В настоящее время Дудоров А.Е. является председателем диссертационного совета Д212.296.03.

А.Е. Дудоров ведет активную научно-исследовательскую работу, возглавляет научную школу, основными темами которой являются звездообразование в межзвездных молекулярных (протозвездных) облаках, магнитогазодинамические (МГД) неустойчивости, МГД-турбулентность и механизмы генерации магнитного поля. Александр Егорович является экспертом в области численного моделирования в астрофизике. Общее количество опубликованных работ по этим темам в российской и зарубежной печати – более 140.

Работы Александра Егоровича по численному моделированию гравитационного сжатия магнитных вращающихся протозвездных облаков лежат в основе теории остаточного магнитного поля. На западе эта теория развивалась Лайманом Спитцером, Леоном Местелом, Ричардом Б. Ларсоном, Телемахосом Мусковьесом, Такенори Накано, Юджином Тадемару и другими. Согласно этой теории, звезды рождаются с магнитным полем, которое является остатком магнитного поля протозвездных облаков. Александром Егоровичем выявлена и проанализирована иерархическая структура межзвездных облаков, сформулирована «конвективная теорема» для молодых звезд, разработаны аналитические и численные модели динамики протозвездных облаков и аккреционных дисков молодых звезд с остаточным магнитным полем.

Коллеги и студенты знают Александра Егоровича как разностороннего, обаятельного и харизматичного человека. Он всегда демонстрирует глубокие познания не только в науке, но и в литературе, искусстве. Ученики Александра Егоровича отзываются о нем с большим уважением как о выдающемся учителе и ученом, честном и бескомпромиссном, отмечают остроту его ума, научную интуицию, неиссякаемое стремление познавать природу во всех ее проявлениях. Именно эти качества Александр Егорович воспитывает в своих учениках.

Падение метеорита в Челябинске не могло остаться без внимания Александра Егоровича. Он является идейным вдохновителем и руководителем большинства работ по метеоритной тематике, выполненных в ЧелГУ. За вклад в изучение Челябинского суперболида он удостоен премии имени Роберта Годдарда за 2014 г. (совместно со своим учеником профессором Н.Н. Горькавым и американскими коллегами A. da Silva, D. Rault и P. Newman). За вклад в изучение метеорита "Челябинск" Международный астрономический союз присвоил астероиду 8795 (1981 E09) имя Александра Егоровича Дудорова. Астероид «Dudorov» открыт учеными 3 июля 1981 года. В 2016 г. под редакцией Дудорова А.Е. и Горькавого Н.Н. вышла книга «Челябинский суперболид».

Александр Егорович – заслуженный работник высшей школы РФ, награжден Почетной грамотой Министерства Образования РФ. Имеет звание «Почетный профессор Челябинского государственного университета». Он удостоен премии «Hooker Distinguished Visiting Professor», награжден медалью «За активное участие в международном научном сотрудничестве» Академии Наук. Является членом бюро Совета по астрономии Российской академии наук, членом Международного Астрономического Союза.

Поздравляем Александра Егоровича с юбилеем, желаем здоровья и благополучия, дальнейшей активной научной и педагогической деятельности, творческих успехов!

 

Астрофизическая группа кафедры теоретической физики ЧелГУ:

Еретнова О.В., Замоздра С.Н., Хайбрахманов С.А., Эбель М.А.

************************************************************

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...