Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Астрономия в Бессарабской губернии и в межвоенной Бессарабии




Развитие астрономии в Бессарабии в конце XIX-го века и до 1940 года связано с именем бессарабского астронома Николая Николаевича Донича (1874-1960) – выпускника Новороссийского (Одесского) университета (1897), ученика А.К. Кононовича (1850-1910), директора Одесской обсерватории, и большого друга И.А. Тимченко (1852-1924), талантливого механика Одесского университета, и К.Д. Покровского (1868-1944), председателя Одесского отделения ВАГО и директора обсерватории Одесского университета.

В 1908 г. Донич построил первую в Бессарабии частную астрофизическую обсерваторию, в своем поместьи в селе Дубэсарий Векь (Старые Дубэсары), что на правом берегу Днестра [3, 4]. Обсерватория из Дубэсарий Векь была оснащена лучшими инструментами и приборами того времени, такими как телескоп-рефрактор с цейссовским объективом, целостат и спектрогелиограф. Многие приборы и приспособления были сконструированы самим астрономом. Так, совместно с оптиком-механиком И.А. Тимченко из Одессы, Н. Донич сконструировал первый в России спектрогелиограф для наблюдения атмосферы Солнца, не уступающий европейским аналогам. Метеорологическая станция, оборудованная в обсерватории, позволяла вести научные наблюдения за погодой и астроклиматом.

Научные интересы Н. Донича охватывали астрофизику Солнца, в частности изучение хромосферы, а также исследование планет, зодиакального света и др. Будучи признанным специалистом в области наблюдений солнечных и лунных затмений, Н. Донич принимал активное участие в экспедициях, организованных Российской Академией по наблюдению затмений, в том числе в качестве их руководителя. Он был членом Международного Астрономического Общества по изучению Солнца, членом астрономических обществ России, Франции и Германи, Doctor Honoris Causa университета Coimbra, Португалия. В 1922 г. Н. Донич был избран членом Международного Астрономического Союза и почетным членом Румынской Академии.

Обсерватория в Дубэсарий Векь просуществовала до 1940 г., когда была разворована, а в 1949 г. полностью разрушена. Сам Н. Донич был вынужден покинуть Бессарабию и переехать в Бухарест (Румыния). В 1944 г. его дом в Бухаресте был разрушен бомбой и он вместе с семьей переехал во Францию. Позже его семья переселилась в Аргентину, а он остался во Франции, работал в Обсерватории Meudon в Париже и в Ницце, где и скончался в 1960 г., оставив за собой около 77 научных работ и статей. Сейчас в бывшем особняке астронома в Дубэсарий Векь оборудован скудный музей.

. Развитие астрономии в Молдавской ССР

Второе рождение астрономии на этой территории, уже в Молдавской ССР, произошло после запуска в СССР в 1957 г. первого исскуственного спутника Земли. В конце 1957 года преподаватель астрономии физико-математического факультета Кишиневского госуниверситета (КГУ) М.М. Лаврова при поддержке деканата организовала астрономический пункт наблюдения небесных объектов, расположенный за пределами города в тогдашнем пригороде Ботаника. В оснащении этого пункта имелось несколько биноклей, школьные телескопы Максутова (D ~ 7 cm) и радиоприемник. Студенты физмата вели наблюдения Луны, планет, исскуственных спутников Земли (ИСЗ) и других объектов.



Ситуация существенно изменилась после создания в 1961 г. Станции оптического наблюдения ИСЗ при КГУ, которую возглавил новый преподаватель астрономии в Кишиневском университете – аспирант из Одессы Виталий Михайлович Григоревский (1930-1981). Станция была оборудована вблизи университета, в бывшей городской водонапорной башне Кишинева, и оснащена военными бинокулярами ТПЗ и ТЗК, звездными картами Михайлова, хронометрами, хронографами и другой аппаратурой. По точности получаемых результатов наблюдений Кишиневская станция входила в первую десятку лучших станций наблюдения за ИСЗ среди тех около 100 станций, действовавших на территории СССР. Позже В.М. Григоревский добился разрешения на постройку Астрономической обсерватории университета за пределами города в заповеднике Кодры (50 км от Кишинева) и на приобретение соответствующего оборудования. Тем временем В.М. Григоревский защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.П. Цесевича и возглавил Международную программу “СПИН” по наблюдениям ИСЗ INTEROBS. Однако в 1970 г. из-за конфликта с руководством университета В.М. Григоревский был вынужден покинуть Кишинев и вернуться в Одесский университет, так и не закончив строительство обсерватории. После его отъезда начальником Станции наблюдения ИСЗ был назначен Ион М. Панич, бывший аспирант В.М. Григоревского. Станция просуществовала до 1975 г.

Строительство Астрономической обсерватории КГУ начало финансироваться в 1971 г., а уже в мае 1972 г обсерватория была открыта. Директором был назначен И.Д. Райлян, а штаты обсерватории состояли из трех научных сотрудников (один из них – Наку И.М.), одного лаборанта и техперсонала. Оборудование обсерватории включало телескоп-рефрактор АВР-2 (D = 200 mm, F = 3 m), телескоп-рефлектор АСТ-453 (D = 453 mm; F1 = 2 m; F2 = 10 m; F3 = 20 m), астрограф Heide (D = 160 mm; F = 80 cm) фирмы Karl Zeiss, микрофотометр МФ-4, военные бинокуляры ТПЗ и ТЗК, морские бинокуляры, школьные телескопы и другие приборы.

Для проведения исследований спектральной прозрачности атмосферы в Астрофизической обсерватории КГУ был разработан, сконструирован и использован в наблюдениях спектральный электрофотометр на постоянном токе (Наку И.М.), а также разработан и изготовлен спектроэлектрофотометр с охлаждением для счета фотонов (Райлян И.Д.). Для калибровки электрофотометров и всей регистрационной аппаратуры был разработан стандартный источник света на базе радиоактивного источника С14 (Наку И.М.).

В Кишиневском Госуниверситете и в Томском Институте Оптики Атмосферы (ТИОА) была внедрена специальная методика исследования спектральной прозрачности атмосферы. КГУ и ТИОА заключили хоздоговор по этой тематике и их сотрудники участвовали в совместных экспедициях на Кавказе.

Тесные связи имелись у КГУ и с Одесским университетом. В 1975 г. одесские специалисты установили механизмы вращения куполов в обсерватории КГУ. Они также читали лекции по проведению наблюдений переменных звезд и обработке данных под эгидой д.ф.-м.н., чл.корр. АН Украины Цесевича В.П. Был заключен и Договор о сотрудничестве. На работу в КГУ были направлены выпускники Одесского Госуниверситета Шакун Л.И.. Смыков В.П. и др. На базе Астрофизической обсерватории КГУ проводились летние школы для юных астрономов.

До 1994 г., за время работы Станции наблюдения ИСЗ и более 20 лет функционирования Астрофизической обсерватории КГУ было опубликовано более 300 научных работ и статей по следующим направлениям и темам:

- Изучение движения (траекторий) ИСЗ (Григоревский В.М., Панич И.М. и др.)

- Исследование переменных звезд (Шакун Л.И., Смыков В.П. и др.)

- Исследование спектральной прозрачности атмосферы (Наку И.М., Чернобай В.А., Райлеан И.Д. и др.)

- Нестационарные и нейтронные звезды (Чернобай В.А. и др.).

- Черные дыры (Гаина А.Б.)

- История и научная популяризация астрономии в Молдове (Гаина А.Б., Тирон Ш.Д.).

Было защищено пять диссертаций кандидата наук по астрономической и астрофизической тематике (Григоревский В.М., Панич И.М., Чернобай В.А. (1949-2004), Сорокович А.Б. , Городецкий Д.).

В 1989 году в центре Кишинева была построена Астрономическая обсерватория для Научно-Технического Центра Школьников “Вииторул”, который работал при Дворце Пионеров под эгидой Академии наук. Обсерватория, возглавляемая Наку И.М., была оснащена рефлектором AT-400 на паралактической монтировке. Помимо работы кружка “Юный астроном” для юных любителей астрономии и организации экскурсий для школьников, в этой обсерватории велись также наблюдения. Так, например, наблюдалось и было сфотографировано столкновение кометы Шумейкер-Леви -9 с Юпитером (16-23 июля 1994 г.) (Наку И.М., Лука С.И., Герась А.С.) с опубликованием результатов. Были также организованы и проведены наблюдения кометы Хейлa-Боппа (1997), полного солнечного затмения 1999 г. с прямой трансляцией по национальному телевидению и других астрономических явлений (прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца и др.). В обсерватории читались лекции преподавателями к.ф.-м.н. Душенко В.Ф., Лука С.И., Наку И.М. и др.

В 1995 году обсерватория была передана созданному при Молдавском госуниверситете Республиканскому лицею реального профиля для одаренных детей. Обсерватория просуществовала до сентября 2009 года, когда тогдашние власти перевели Реальный лицей в другое помещение на территории госуниверситета. К сожалению, после этого при попустительстве властей Обсерватория в Кишиневе была закрыта и разграблена, несмотря на наши неоднократные попытки сохранить ее.

Кроме Кишинева, небольшие астрономические обсерватории существовали и в других городах Молдовы. Так, при Тираспольском педагогическом институте, готовящем учителей физики и астрономии, работала обсерватория, оснащенная телескопом рефрактором АВР-3 (D = 150 mm, F = 2 m), а также планетарий. Здесь защитили диссертации с астрономической тематикой три кандидата наук: Полонуер М.Д., Брагарь Л.Ф. и Шолохов В. В Бельцком педагогическом институте также имелись скромная обсерватория и планетарий. Здесь защитили кандидатские диссертации Глейбман Е.Я. и Болбочану А.

В центре Кишинева много лет работал и Планетарий, оборудованный в помещении бывшей првославной церкви, который однако был полностью разрушен пожаром в начале 90-х годов ХХ-го века.

Астрономия и астрономическое образование в Республике Молдова (1991-2015)

После провозглашения независимости в 1991 г. в Республике Молдова была разработана и принята новая концепция школьного и высшего образования, которая легла в основу нового Закона об образовании, принятого Парламентом в 1995 году. Концепция предусматривала реформу структуры системы и содержания образования. Были утверждены 12-летнее школьное образование, включая три лицейских класса разных профилей, и двухступенчатая структура высшего образования (3-4 года +1-2 года). В связи с этим было пересмотрено содержание образования (программы и учебные планы) и поставлена задача разрабоки новых учебников, в том числе по физике и астрономии.

В школах МССР и в Республике Молдова до 2010 года астрономия изучалась по учебнику Воронцова-Вельяминова Б.А В молдавских школах использовался этот же основной учебник в переводе с русского Тирона Ш.Д. [6]. Дополнительно рекомендовались и другие учебники по астрономии (Левитана Е.П. [7] и др.) в переводе с русского Тирона Ш.Д., который перевел также практически всю научно-популярную астрономическую литературу, издававшуюся в МССР.

В педагогических вузах использовался учебник Астрономии Попова П.И. и др.(в переводе с русского Глейбмана Е.Я. и Тирона Ш.Д.) [8].

До 2006 г., в лицеях и школах Республики Молдова астрономия преподавалась как отдельный предмет по программе, рассчитанной на 34 часа. В конце 2006 г, Министерство просвещения предложило придать астрономии в довузовских учебных заведениях статус факультативного предмета с сокращением числа часов. Авторы настоящего очерка (Тирон, Наку) выступили со статьей „Salvaţi astronomia” (Спасайте астрономию), опубликованной в педагогическом еженедельнике Făclia, в защиту сохранения астрономии как обязательный школьный предмет. В результате астрономия осталась в школе обязательным отдельным предметом, но с сокращением количества учебных часов до 18, однако ненадолго ….

В 2010-2011 учебном году, новые реформы в образовании задели и астрономию. На этот раз Министерство решило интегрировать астрономию в учебный предмет “Физика. Астрономия” как отдельную главу “Элементы астрономии“. Авторы настоящего очерка вместе с другими преподавателями и учителями опять встали на защиту астрономии, обратившись через печать к Министерству с открытым письмом “Astronomia eliminata din invatamint” (Астрономия изгнана из школы). Несмотря на наше обращение, астрономия была включена как отдельная глава в учебник физики, правда с увеличением до 20 количества часов для классов естественно-научного профиля, и изучается в 12-м лицейском классе. Соответствующий обязательный интегрированный школьный учебник, утвержденный Министерством просвещения, был издан в 2011 году (авторы главы “Элементы астрономии“ – Наку И.М. и Тирон Ш.Д.) [9]. Следует отметить, что учащиеся могут использовать дополнительно и альтернативные учебники по астрономии, изданные в последние годы (Colpagiu M. et al.[10], Sorocovoci A.B., Caireac L. [11]).

В результате этих нововведений, в нынешней школьной программе по астрономии отсутствуют такие важные темы как оптические телескопы и радиотелескопы, определение расстояния до звезд, их светимости и массы и др. На выпускных экзаменах по физике нет вопросов и задач по астрономии, а ведь наши школьники участвуют активно и успешно на международных олимпиадах по физике, где в последние годы все чаще задаются задачи астрономического содержания. Помимо этого, не предусмотрено укомплектование школ и лицеев телескопами, учебными звездными картами, школьными астрономическими календарями и другими вспомогательными материалами.

Астрономия как учебная дисциплина преподается и в некоторых вузах Молдовы для студентов-физиков и для будущих преподавателей физики и астрономии – это Молдавский Государственный Университет (Кишинев), Государственный Педагогический Университет им. И. Крянгэ (Кишинев), Бельцкий Государственный Университет им. А.Руссо и Тираспольский Государственный Университет (Кишинев). Учебный план предусматривает для общей астрономии 45 часов, в том числе 15 часов практических занятий в Обсерватории.

Курс общей астрономии в Кишиневском (ныне Молдавском) Госуниверситете для студентов физиков в разное время читали Лаврова М.М. (1957-1959), Живов В.А. (1959-1961), Григоревский В.М. (1961-1970), Панич И.М. (1971-1974), Сорокович А.Б. (1974-1978), Жеру И.И. (1978-1981), Чернобай В.А. (1981-1982), Жеру И.И. (1982-1996), Городецкий Д. (1996-2000), Тирон Ш.Д. (2004-2012), Сорокович А.Б. (2012-2014). В качестве основного использовались учебники Бакулина П.И. и др. [12], Кононовича Э.В. и Мороза В.И. [13] в оригинале, поскольку не были переведены. Теперь студентам рекомендуется учебник на румынском языке, изданный в 2015 г. (Tiron S.D, Nacu I.M. [14]), который может использоваться как дополнительный и в лицейском образовании.

Следует отметить, что в Государственный Реестр Специальностей Республики Молдова включена и специальность “Астрономия”. Эта специальность в 2012 году открыта и в Молдавском Государственном Университете, однако из-за недостаточного числа абитуриентов, поступающих в последние годы на Физический факультет, соответсвующая группа не может пока быть образована.

Из всех существовавших ранее обсерваторий, ныне в Молдове действует только Астрофизическая Обсерватория Молдавского Государственного Университета, которая используется практически только в учебных целях для практики студентов. Причина в том, что Обсерватория нуждается в реновации и дооснащении различными приборами и принадлежностями, а также в недостатке квалифицированных научных кадров. Ситуация может измениться в результате визита в марте 2016 года делегации Одесского университета и Одесской обсерватории во главе с к.ф.-м.н. доц. Рябовым М.И. и намечающегося сотрудничества между двумя университетами.

Большие надежды возлагаются и на открытую в 2016 году при Техническом Университете Молдовы (ТУМ) Обсерваторию, оснащенную оптическим телескопом Celestron CGE PRO 1400 HD, Schmidt-Casegrain, D = 356 mm, которую также посетила Одесская делегация. При Техническом Университете функционирует и Национальный центр космических исследований, руководимый академиком Бостан И., бывшим ректором ТУМ. Центр осуществляет координцию Государственной космической программы по запуску микроспутника “Республика Молдова”, построенного специалистами и студентами ТУМ / Проблема однако опять заключается в недостатке подготовленных астрономических кадров.

********************************************************

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 381

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...