Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ АВТОМАТИЗАЦИИ

 

Современное нефтедобывающее предприятие представляет собой сложный комплекс технологических объектов, осуществляющих до­бычу, транспорт, первичную подготовку, хранение и перекачку неф­ти и газа, а также выполняющих технологические процессы под­держания пластовых давлений.

Главными отличительными особенностями нефтедобывающего предприятия является: 1) большая рассредоточенность объектов на площадях, достигающих тысяч и десятков тысяч гектаров; расстоя­ния между скважинами составляют сотни метров; 2) непрерывность технологических процессов; 3) однотипность технологических про­цессов на большом числе объектов (скважины, групповые установ­ки, сепараторы и т. п.); 4) связь всех технологических объектов че­рез единый пласт, на который пробурены все добывающие и нагне­тательные скважины, через поток продукции (нефть, газ) и через энергетические потоки (пар, газ, вода).

Рассредоточенность технологических объектов на больших пло­щадях привела к необходимости и экономической целесообразности разработки и внедрения телемеханических систем и организацион­ных структур дистанционного контроля и управления технологиче­скими объектами и процессами.

На основе анализа особенностей и существующего положения в области автоматизации нефтедобывающих предприятий были вы­работаны «Основные положения по обустройству и автоматизации нефтедобывающих предприятий».

Главные из них: 1) унификация схем промыслового сбора нефти, нефтяного газа и воды; 2) рациональное размещение технологиче­ского оборудования на территории нефтедобывающего предприятия; 3) создание новых видов нефтепромыслового оборудования, высоко­производительного, надежного, органически включающего средства автоматики; 4) определение рациональных объемов автоматизации и телемеханизации объектов добычи, транспорта и подготовки нефти, попутного газа и воды; 5) разработка и внедрение новой организационной структуры автоматизированных нефтедобывающих предприятий.

Рассмотрим некоторые положения этих принципов.

Схемы промыслового сбора нефти, нефтяного га­за и воды. В различных нефтяных районах в силу геолого-техни­ческих, климатических и других природных условий, а в некоторых случаях и независимо от них существовали различные схемы сбора:

открытые, герметичные, индивидуальные, групповые, напорные од­нотрубные, напорные двухтрубные. В качестве типовой схемы про­мыслового сбора нефти, нефтяного газа и воды принята однотруб­ная напорная система, обеспечивающая транспорт добытой нефти

через все технологические объекты, включая и объекты подготовки нефти, за счет устьевых давлений скважин при любом способе их эксплуатации. Напорные двухтрубные и многотрубные системы сбо­ра допускают лишь на участке от групповых установок подготовки нефти при раздельном сборе соответственно обводненной и необводненной или разносортных нефтей.

Размещение оборудования на территории нефте­промысла. Типовая схема предусматривает минимальное число технологического оборудования и максимальную его концентрацию в местах обслуживания. Предусматривают единый для всего пред­приятия пункт сбора и подготовки нефти, на котором осуществля­ются сепарация всех ступеней, подготовка и внешняя перекачка то­варной продукции нефти, газа и воды. Число скважин, объединяе­мых в едином центральном пункте подготовки нефти, определяют исходя из максимально допустимых давлений на устье скважин.

Создание новых видов оборудования. При решении задач создания новых видов оборудования и технологических объ­ектов признано целесообразным оснащать нефтедобывающие пред­приятия оборудованием в блочном транспортабельном исполнении. Блочный принцип позволяет значительно ускорить строительство объектов и ввод в эксплуатацию месторождений за счет примене­ния индустриальных методов и резкого сокращения объема строи­тельно-монтажных работ непосредственно на промысловых площад­ках. Кроме того, изготовленное специализированными заводами блочное оборудование поставляется нефтедобывающими предприя­тиями комплектно со всеми средствами автоматики в опробован­ном и отлаженном состоянии. Создание технологических установок на специализированных заводах, а не монтаж их на промыслах, как это делалось раньше, позволяет решить проблему организации крупносерийного производства автоматизированного оборудования в объемах, обеспечивающих потребность всей отрасли, что обеспечи­вает высокое качество и надежность его.

Уровень автоматизации скважин. При решении, задач автоматизации в качестве руководящих принципов приняты сле­дующие:

1) автоматизацией и телемеханизацией охватываются все основ­ные и вспомогательные объекты; 2) полная местная автоматизация, исключающая необходимость постоянного присутствия на объекте оперативного обслуживающего персонала; 3) минимум информации, поступающей с объекта в пункты управления. Автоматический сбор и переработка информации. Автоматическая аварийная и преду­предительная сигнализация с объектов.

Предусматривают телемеханический контроль по уплотненным каналам связи: групповых измерительных установок, кустовых на­сосных станций, установок подготовки газа для газлифта, электро­подстанций, расположенных на промысловой площади. Предусмат­ривают дистанционный контроль по многопроводным каналам свя­зи: установок, сепарационных, подготовки нефти, подготовки воды, подготовки газа, сдачи товарной нефти, перекачки товарной нефти.

Основными положениями определены также номенклатура конт­ролируемых параметров, периодичность контроля и сигнализация от каждого технологического объекта.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...