Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности учета на малых предприятиях.

 

На малых предприятиях имеющих ограниченный круг хозяйственных операций, учет ведется по упрощенным формам. Применяются два варианта упрощенных форм. Первый вариант упрощенной формы применяется на предприятиях при:

-отсутствии собственных основных средств;

-полном использовании в производстве поступивших в отчетном месяце материалов;

-расчетах с поставщиками и покупателями по факту совершения операций;

-простом производственном цикле и ежемесячной реализации продукции;

-учете доходов и расходов на основе полученных и уплаченных денежных средств.

 

Второй вариант упрощенной формы бухгалтерского учета для малых предприятий предполагает использование регистров бухгалтерского учета для отражения собственных основных средств, производственных запасов, а также для учета расчетов с покупателями и поставщиками на основе предварительной или последующей оплаты счетов.

Учетными регистрами при этом варианте являются:

- ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа) (ф. № В-1);

- ведомость учета производственных запасов, товаров, готовой продукции и НДС, уплаченного по ценностям (ф. № В-2);

- ведомость учета затрат на производство (ф. № В-3);

- ведомость учета денежных средств и фондов (ф. № В-4);

- ведомость учета расчетов и прочих операций (ф. № В-5);

- ведомость учета реализации (ф. № 6 - оплата) и (ф. № 6 - отгрузка);

- ведомость учета расчетов с поставщиками (ф. № В-7);

- ведомость учета оплаты труда (ф. № В-8).

 

 

Налоговый учет введен и действует в соответствии со ст. 313 и 314 главы 25 НК РФ. В них обобщена информация и сформулированы общие принципы организации налогового учета.

Главная задача налогового учета состоит в предоставлении полной и достоверной информации о каждой хозяйственной операции для целей налогообложения. Обеспечение этой информацией внешних и внутренних пользователей для контроля за правильностью, полнотой, своевременностью исчисления и уплаты налоговых платежей. Налоговый учет организуется налогоплательщиком самостоятельно, в порядке утвержденным руководителем предприятия.

Регистры налогового учета ведутся в специальных формах, на бумажных или электронных носителях, представляемых в налоговые органы в указанные периоды. Для большинства налогов периодом исчисления является год, может быть квартал, месяц.

Налоговые органы официально являются уполномоченными органами для приемки бухгалтерской и налоговой отчетности. Основным документом при сдаче отчетов являются налоговые декларации, которые они проверяют на соответствие данным бухгалтерского учета. Задача предприятий при этом заключается в своевременной и достоверной сдаче налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности для правильного исчисления налоговых платежей.

Объекты учета отражаются при помощи цифровых показателей, которые принято называть учетными измерителями. На практике используют три вида учетных измерителей:- натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители используются для отражения количественных и объемных характеристик объектов учета. К ним относятся:

- вес, объем, длина, площадь, количество, натурально- условные показатели, к которым относятся киловатт-часы, тонно-километры, караты в ювелирном деле.

Натуральные измерители имеют важное значение для налаживания контроля над сохранностью и рациональным использованием объектов учета.

К трудовым измерителям относят те, которые используются для измерения количества вложенного труда. Оно выражается в часах и минутах. Трудовые измерители используются для правильного начисления оплаты труда, контроля выработки и производительности труда.

Денежный измеритель является универсальным. Он используется для обобщения учитываемых разнородных по своему содержанию хозяйственных операций и материальных и иных ценностей для их эквивалентной денежной оценки.

На основе денежной оценки осуществляются денежно-кредитные связи предприятий с другими организациями. Кроме этого денежный измеритель необходим при определении себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.

В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно взаимосвязан.

5. Бухгалтерские счета, план счетов бухгалтерского учета, счета синтетического и аналитического учета.

В процессе повседневной хозяйственной жизни в организациях происходят непрерывные процессы. Эти процессы сопровождаются изменениями в составе хозяйственных средств и источников их образования. Конечные итоги этих изменений на определенную дату находят свое отражение на балансе предприятия. Однако, до того момента как они попадут на баланс, результаты повседневного и непрерывного наблюдения за движением хозяйственных средств и источников их образования отображаются на бухгалтерских счетах.

Бухгалтерский счет это элемент бухгалтерского учета, являющийся способом отражения и контроля в денежной оценке по установленным правилам состояния однородных хозяйственных средств и источников их образования.

Каждый счет имеет свой номер и наименование, которое отражает его содержание. Счет открывается на сгруппированные в определенном порядке, однородные по содержанию, хозяйственные средства и источники их образования.

 

На них накапливаются данные о состоянии объекта учета и его изменения, в результате проводимых операций. Хозяйственные операции находят свое отражение по дебету и кредиту счета. Схематически счет можно представить в виде Т-образной таблицы. Левая сторона – дебет показывает оборот по дебету, а запись, сделанная в ней дебетированием. Правая сторона кредитовая, показывает оборот по кредиту, а записи сделанные в ней – кредитированием. Каждая сторона предназначена для отражения соответствующих бухгалтерских записей и включает в себя начальное сальдо, оборот и конечное сальдо.

 

Схема записей на бухгалтерских счетах.

 

 

Дебет Номер счета и название Кредит

Начальное сальдо   Оборот по дебету Начальное сальдо   Оборот по кредиту
Конечное сальдо Конечное сальдо

 

На каждом предприятии, исходя из его специфики, используются набор счетов, необходимый для ведения бухгалтерского учета по установленным правилам. При возникновении нового вида хозяйственных средств или источников их образования на них открываются бухгалтерские счета. Исходя из принципа непрерывности, записи на счетах переходят из одного отчетного периода в другой. Однако некоторые из них по истечении хозяйственного года закрываются, что означает выведение остатка (сальдо) на «0».

В бухгалтерском учете применяется большое количество разнообразных счетов. Для их правильного использования все они классифицируются по определенным признакам.

 

Схема классификации счетов бухгалтерского учета.

 

 

Активные счета предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств. Начальное сальдо активного счета всегда дебетовое. В оборотах по дебету показывается приход хозяйственных средств, а по кредиту соответственно их расход.

Пассивные счета предназначены для учета состояния и движения источников образования хозяйственных средств. Начальное сальдо по пассивным счетам всегда кредитовое.

Дебет и кредит в одних случаях приводит к уменьшению наличия хозяйственных средств и их источников, в другом случае к их увеличению. Это говорит об условности этих терминов, так как они имеют противоположное значение при их применении в активных и пассивных счетах.

Активно-пассивные счета бывают двух видов:

- с переменным сальдо (только по дебету или кредиту), к ним относятся «прибыли и убытки» 99 счет, «прочие доходы и расходы» 91 счет, 90 счет «Продажи» и т.д.

- активно-пассивные счета с развернутым сальдо, это счета расчетов, по ним остаток может быть как по дебету, так и по кредиту.

Забалансовые счета предназначены для учета хозяйственных средств, не принадлежащих организации, хотя находятся в ее распоряжении на протяжении определенного времени и ею используются. К ним относятся арендованные основные средства, принятые на ответственное хранение товароматериальные ценности, принятые в переработку материалы и т.д.

Они предназначены для контроля за использованием не принадлежащих организации на правах собственности ТМЦ.

План счетов бухгалтерского учета это нормативный документ в виде систематизированного по характерным признакам перечня счетов, применяемых в практике. По своей сути он является основой системы бухгалтерского учета.

В процессе эволюции экономики параллельно совершенствовался и план счетов, вводились новые и видоизменялись некоторые старые счета. Принятие счетного плана – очень важное и значимое событие в экономике. Оно закладывает основу будущей информационной системы.

В настоящее время на территории РФ применяется план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказам Минфина РФ от 31 октября 2000г, вступивший в законную силу с 1.01.2001 г. В рамках реализации программы перехода на международные стандарты в бухгалтерском учете, приказом Минфина РФ от 7.05.2003г. №38н в него были внесены изменения и некоторые дополнения.

Основными принципами при применении плана счетов являются:

- принцип системности

- принцип аналитичности.

Принцип системности предполагает единый порядок формирования субсчетов.

Принцип аналитичности означает представление информации в наиболее удобной, для принятия управленческих решений, форме.

 

Представленный план счетов состоит из 8 разделов, включающих 62 синтетических и столько же субсчетов. Основным классификационным признаком, определяющим группировку счетов является однородность и однотипность учитываемых объектов. Субсчета являются производными от синтетических счетов и служат решению задач по анализу и контролю за состоянием хозяйственных средств и источников их образования для принятия правильных управленческих решений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...