Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прочие основные фонды (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:

1. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2. объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4.объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п.

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.

Оценка основных средств - это определение их стоимости для целей учета и анализа, экономических расчетов и прогнозов, формирования обобщающих отраслевых и народно-хозяйственных показателей.

Оценка основных средств осуществляется для:

сделок купли-продажи, обмена;

выдачи кредита под залог имущества;

разрешения имущественных споров;

реструктуризации задолженности предприятия;

определения вклада в уставной капитал;

определения величин страховых сумм;

проведения процедур банкротства;

В управлении основными средствами используется дифференцированная система стоимостных оценок. Базовыми видами оценок основных средств являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Полная первоначальная стоимость объекта основных средств представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на:

- приобретение или создание средств труда:

- возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др.

По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы. Первоначальная стоимость основных фондов может пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости в нормативах, действующих на установленную дату.

Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых объектов, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости ОСП, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт.

При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.

Балансовая стоимость – стоимость, по которой, основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, – по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

 

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, которая состоит в обеспечении воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

 

Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие их материально-вещественную структуру.

 

Оборотные производственные фонды включают:

• производственные запасы;

• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

• расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их состав включают: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

 

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

 

• готовая продукция на складах;

• товары в пути (отгруженная продукция);

• денежные средства;

• средства в расчетах с потребителями продукции.

 

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около 1/4) занимают сырье и основные материалы, значительно ниже (около 3%) доли запасных частей и тары. Сами производственные запасы имеют более высокий удельный вес в топливно- и материалоемких отраслях.

Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.

 

В основу стоимостного измерения оборотных средств положены методы, отражающие реальные затраты, включающие:

 

- суммы, уплаченные поставщикам в соответствии с договорами

- затраты по информационно-консультационным услугам, связанные с приобретением

- невозмещенные налоги, связанные с приобретением

- вознаграждения посредническим организациям, через которые приобретены оборотные средства

- затраты по заготовке и доставке до места использования,

- расходы по страхованию

- затраты по доведению оборотных средств до пригодного к использованию состояния

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением

 

 

С развитием рыночных отношений возрастает значение нематериальных активов и связанная с ними проблема определения рыночной стоимости нематериальных активов, а также правильной организации их бухгалтерского учета и отчетности.

Нематериальные активы – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания при этом они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход.В зависимости от назначения и выполняемых функций нематериальные активы можно подразделить на три основные группы:

- интеллектуальная собственность,

- имущественные права

- отложенные (капитализированные) затраты.

Оценка нематериальных активов делится на четыре основных раздела:

1.промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;

2.объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;

3.информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

4.имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п.

К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены:

- исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;

- исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;

- исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров;

- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- деловая репутация организации,

- организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

 

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности 38 "Нематериальные активы" и подлежит применению при составлении бухгалтерской отчетности в 2001 году. Вышеупомянутый документ регламентирует порядок отражения объектов интеллектуальной собственности, а также организационных расходов и деловой репутации в бухгалтерской отчетности организаций.

При использовании стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации. Начисление амортизации нематериальных активов производится в бухгалтерском учете независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

Наиболее часто оценка нематериальных активов проводится для следующих целей:

- при определении стоимости вклада в уставный капитал;

- при инвентаризации (учете) и введении оценки интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;

- для оптимизации выплат налога на имущество;

- при выдаче кредита под залог исключительных прав;

- для привлечения инвесторов и других операций;

- при разрешении конфликтов при использовании оценки интеллектуальной собственности, в т.ч. при определении ущерба вследствие нарушения исключительных прав на нематериальные активы;

- при уступке прав на объект интеллектуальной собственности и выдаче лицензий на их использование.

По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость нематериальных активов компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе. Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющими известными товарными знаками или работающими на рынке наукоемкой продукции.

Предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования нематериальных активов, при определении размера компенсации, а также при изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.

При проведении оценочной экспертизы Вы можете заказать оценщику определение одного или нескольких видов стоимости объекта:

рыночной стоимости - наиболее вероятной стоимости объекта при его продаже на открытом рынке;

восстановительной стоимости - суммы затрат в рыночных ценах на создание объекта. Определение различных видов стоимости при оценке нематериальных активов даст Вам объективную информацию о реальной цене объекта и, возможно, будет полезна при принятии управленческих решений.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...