Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение чертежа по его трехмерной модели

 

 

Цель работы:

- cформировать у студентов представления и первоначальные навыки

построения на ПК (персональных компьютерах) комплексных проекционных чертежей абстрактных комбинированных геометрических тел и конкретных технических форм деталей, изделий на основе построенных их трехмерных геометро-графических моделей.

Задачи:

- ознакомить студентов с возможностями построения на ПК проекционных рабочих чертежей деталей, изделий на основе построенных ранее их трехмерных геометро- графических моделей;

- освоить методику, особенности и преимущества компьютерных методов

создания чертежей на основе трехмерных моделей проектируемых изделий;

- закрепить знания, полученные в предыдущих лабораторных работах и

развить умения и навыки практического выполнения на ПК чертежей.

7.1. Введение

Современные тенденции развития мировой науки, техники и технологии предполагают повышение уровней комплексной автоматизации на всех этапах создания новых изделий - проектирования, производства и управления за счет использования информационных технологий (ИТ). Преимущества применения ИТ очевидны на всех этапах человеческой деятельности, но их начало должно лежать прежде всего в интеллектуальной сфере.

Безусловно, творческая деятельность любого специалиста не может быть заменена работой компьютера, однако, общеизвестно, что любой, даже высокоинтеллектуальный труд, содержит массу часто повторяющихся, трудоемких рутинных процедур. Именно здесь, в первую очередь, где они дают максимальный эффект, необходимо использовать помощь ИТ.

Общеизвестно, что инженерная деятельность максимально связана с документацией, в первую очередь конструкторской. Традиционно создаваемые чертежи, и чертежи, выполненные на ПК, обычно отличаются только используемым инструментом. Технология (методика) их создания практически та же. Однако, при использовании компьютера при разработке традиционного чертежа уже можно воспользоваться рядом преимуществ, которые предоставляются средствами компьютерного моделирования (метрическая точность, эффективность построения, возможность использования геометрических расчетов и др.).

Еще большую эффективность создания (при необходимости) проекционного чертежа предоставляет компьютерное геометро-графическое моделирование основанное на построении точной трехмерной модели будущего изделия, детали, других объектов основанием для создания которых являются исходные параметры, полученные на основании расчетов и геометрических законов. Необходимые геометрические параметры, в том числе размеры для изготовления деталей по такой модели могут быть извлечены из численного и графического описания модели в любом сочетании, что дает возможность не учитывать конкретной технологии.

Сегодня не существует еще объективных условий для полного перехода к “безбумажным” технологиям производства, поэтому традиционные чертежи еще остаются основным средством коммуникации. Их разработка, однако, может строится на основе новых информационных технологий создания трехмерных компьютерных моделей, что значительно эффективнее традиционных методов, в том числе с использованием компьютера но по традиционной технологии создания чертежа. Рассмотрению новой технологии построения чертежей деталей, изделий и др. объектов на основе ранее созданной их трехмерной модели и посвящена данная работа.

Лабораторная работа предназначена для освоения студентами возможностей преобразования компьютерной трехмерной геометро-графической модели в проекционный чертеж на персональных компьютерах в пределах возможностей системы компьютерного моделирования "Автокад".

В работе рассматриваются основные методы построения компьютерных чертежей на основе использования ранее построенных трехмерных геометро-графических моделей (ГГМ) тех же деталей (объектов, изделий, схем и т.п.), Описана методика создания таких чертежей на конкретном примере, с подробными пояснениями и рекомендациями,

 

7.2. Порядок выполнения работы

Выполнению работы по построению чертежа заданного комбинированного геометрического тела, с использованием компьютерной моделирующей системы Автокад, должно предшествовать создание его трехмерной компьютерной геометро-графической модели.

Используем ранее построенную модель, изображенную на обложке работы.

Рекомендуется сначала всей группой выполнить построение одного чертежа комбинированного геометрического тела, рассмотренного ниже под руководством преподавателя, а затем каждому студенту выполнить свой вариант самостоятельно.

Итак, рассмотрим поэтапное построение чертежа комбинированного геометрического тела, приведенного на обложке по его модели.

Заметим, что последовательность действий при построении чертежа не является жестко фиксированной, однако, в целях формирования единой методики, рекомендуется рассмотренный пример выполнить в предлагаемой последовательности и в соответствии с указанными ниже этапами.

После приобретения опыта построения чертежа по модели, рассмотренного в работе, каждому студенту необходимо выполнить построение своего варианта чертежа под руководством преподавателя или самостоятельно.

 

7.3. Загрузка и изучение модели

Работу начинаем с открытия файла модели комбинированного геометрического тела. См. рис. 1. Файл должен быть заранее скопирован на диск компьютера в соответствующую папку, указанную преподавателем.

После загрузки модели, знакомимся с ее проекциями, наглядным изображением, изучаем форму модели в динамическом режиме:

Раздел меню “Вид”

Команда: Орбита > Свободная орбита > перемещая перекрестье курсора обозреваем модель со всех сторон, Esc

Для построения чертежа на основе модели, отображаем на экране модель без выреза, в виде каркаса:

Раздел меню “Вид” > Визуальные стили >

Команда: 3D каркас

Устанавливаем (проверяем установку) текущей системы координат:

Раздел меню “Сервис” > Новая ПСК >

Команда: ПСК: Enter Enter

 

Рис. 1

 

Отображаем модель в виде проекции на горизонтальную плоскость:

Раздел меню “Вид” > 3D виды > Вид в плане > МСК

Удаляем копию модели с вырезом четверти, отображаем установленные пределы чертежа во весь экран:

Раздел меню “Вид” > Зуммирование > Все.

Переносим изображение в левый нижний угол экрана

Раздел меню “Редактировать”

Команда: Перенести

Выберите объекты: выбрать изображение, Enter

Базовая точка: указать точку правее и выше изображения

Вторая точка: указать точку левее и ниже, отслеживая перемещение. См. рис. 2

Рис. 2

 

7.4. Построение проекционного чертежа

Для построения проекций модели выполняем следующие действия:

Раздел меню “Рисование” > Моделирование > Подготовка

Команда: Вид

Задайте опцию: Орто Enter

Укажите сторону видового экрана для проекции:

Строим фронтальную и профильную проекции модели:

Раздел меню “Рисование” Моделирование > Подготовка >

Команда: Вид

Задайте опцию: Орто Enter

Укажите сторону видового экрана для проекции: указать в пространстве листа точку середины нижней стороны видового экрана, как показано на рис. 3

Рис. 3

Центр вида: указать точку центра видового экрана для фронтальной проекции как показано на рис. 4, Enter. (Режим ОРТО отключить).

Рис. 4

Первый угол видового экрана: указать точку левее и ниже указанной точки центра видового экрана

Противоположный угол видового экрана: указать точку противоположного угла видового экрана. См. рис. 5.

Рис. 5

Имя вида: Спереди Enter

Задайте опцию: Орто Enter

Укажите сторону видового экрана для проекции: указать точку в середине левой стороны полученного видового экрана для построения профильной проекции

Центр вида: указать точку центра видового экрана профильной проекции, Enter. См. рис. 6.

Рис. 6

Первый угол видового экрана: указать точку левее и ниже указанной точки центра видового экрана для профильной проекции

Противоположный угол видового экрана: указать точку противоположного угла видового экрана. См. рис. 7.

Рис. 7

Имя вида: Слева, Enter

Задайте опцию: Орто Enter

Укажите сторону видового экрана для проекции: указать точку в середине верхней стороны видового экрана фронтальной проекции

Центр вида: указать точку центра видового экрана горизонтальной проекции, Enter.

Первый угол видового экрана: указать точку левее и ниже указанной точки центра видового экрана для горизонтальной проекции

Противоположный угол видового экрана: указать точку противоположного угла видового экрана. См. рис. 8.

Рис. 8

Имя вида: Сверху Enter Enter

Создаем проекции модели в видовых экранах

Раздел меню “Рисование” Моделирование > Подготовка >

Команда: Чертеж

Выберите видовые экраны для построений…выберите объекты: указать прямоугольник видового окна фронтальной проекции, Enter

Повторить команду для всех видовых экранов.

Удалим изображение модели и для удобства выполнения дальнейших построений, перейдем обратно в пространство модели.

Установим аксонометрическое изображение всех трех проекций на экране с помощью управления видами в пространстве модели

Раздел меню “Вид” > Орбита > Свободная орбита.

См. рис. 9.

Рис. 9

7.5. Формирование чертежа

Полученные проекции расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. Для оформления чертежа, их необходимо переместить в одну – горизонтальную плоскость. Для этого переустановим систему координат:

Раздел меню “Сервис” > Новая ПСК > 3 точки

Новое начало координат: указать (с привязкой) левую нижнюю угловую точку фронтальной проекции

Точка на положительном луче оси X: указать (с привязкой) правую нижнюю угловую точку фронтальной проекции

Точка на положительном луче оси Y в плоскости XY ПСК: указать (с привязкой) любую точку контура фронтальной проекции выше основания.

Скопируем (вырежем) фронтальную проекцию в буфер памяти

Раздел меню “Правка”

Команда: Вырезать

Выберите объекты: выбрать изображение фронтальной проекции, Enter.

Вернемся в Мировую систему координат:

Раздел меню “Сервис” > Новая ПСК > МСК

Вставим изображение фронтальной проекции в горизонтальную плоскость:

Раздел меню “Правка” > Вставить

Точка вставки: указать в динамическом режиме примерно в проекционной связи точку вставки фронтальной проекции относительно горизонтальной проекции. См. рис. 10.

Аналогично поступим с изображением профильной проекции: сначала установим новую ПСК в плоскости профильной проекции, вырежем изображение, вернемся в МСК и вставим в горизонтальную плоскость изображение профильной проекции примерно в проекционной связи.

См. рис. 11

Рис. 10

 

Рис. 11

7.6. Оформление чертежа

Вернемся к отображению чертежа ортогонально горизонтальной плоскости проекций

Раздел меню “Вид” > 3D виды > Вид в плане > МСК

Перенесем изображения проекций в проекционную связь, вычертив оси проекций, используя геометрическую привязку. См. рис. 12.

Рис. 12

Далее выполняем необходимые разрезы, проставляем размеры, оформляем осевые линии, задаем толщину контурных линий, вставляем формат, заполняем основную надпись. Готовый чертеж см.на рис. 13.

Рис. 13

Сохранение чертежа

Для сохранения модели используем команду “Сохранить как…” (меню “Файл”). Чертеж сохраняем в файле: Студенты/№группы/Фамилия/Модель_№ варианта с полным отображением.

7.7. Выводы. Варианты заданий

В результате выполненной работы студенты осваивают оригинальную технологию построения чертежей на основе ее трехмерной модели.

После освоения методики построения чертежа на основе 3М модели всей группой на рассмотренном примере, для закрепления полученных знаний, рекомендуется каждому студенту самостоятельно построить свой вариант.

Варианты заданий взяты из сборника: Л.С. Шабека, Е.И.Белякова Технические формы. Задачи для самостоятельной работы студентов по дисциплине “Начертательная геометрия. Инженерная графика”. - Минск, БПИ, 1990. и для удобства использования приведены в Приложении 7. Также, в качестве задания можно использовать модель, построенную в работе № 6.


Приложение 7

Варианты заданий

 

Вар. 1 Вар. 2

Вар. 3 Вар. 4

 

 

Вар. 5 Вар. 6

Вар 7 Вар 8

 

 

 

Вар 9 Вар 10

 

Вар 11 Вар 12

 

 

 

Вар 13 Вар 14

 

 

Вар 15 Вар 16

 

 

Вар 17 Вар 18

 

Рис 19 Рис 20

 

 

Рис 21 Рис 22

 

 

Вар 23 Вар 24

 

 

 

Рис 25 Рис 26

 

 

Рис 27 Рис 28

 

 

Рис 29 Рис 30
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-17

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...