Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок представления готового проекта к защите

 

3.1 Студенты, допущенные к защите дипломного проекта, получают от заведующего кафедрой направление на рецензию.

3.2 Состав рецензентов утверждается директором филиала по представлению заведующего кафедрой из числа специалистов производства, научно-исследовательских и проектных институтов.

В качестве рецензентов могут привлекаться профессора и преподаватели других высших учебных заведений.

3.3 Студенты лично представляют рецензенту дипломный проект и дают по нему разъяснения.

3.4 Рецензия на дипломный проект выдается в письменном виде. Объем, содержание и образец рецензии помещен в приложении В.

3.5 Общая оценка проекта должна быть выражена рецензентом в баллах: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

3.6 Рецензия выдается студенту для изучения замечаний и передачи ее в ГАК.

3.7 Все документы (пояснительная записка, комплект чертежей, отзыв руководителя проекта, рецензия) в установленные сроки к началу защиты передаются секретарю ГАК.

 

Защита дипломного проекта

 

4.1 Защита дипломных проектов проводится перед Государственной аттестационной комиссией. В круг деятельности ГАК входит:

- проверка научно-теоретической и практической подготовки выпускаемых специалистов;

- решение вопроса о присвоении им квалификации инженера-электрика по специальности «Электроснабжение» и о выдаче диплома (без отличия, с отличием);

- разработка предложений, направленных на дальнейшее улучшение качества подготовки специалистов в филиале.

4.2 Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность всех экзаменационных комиссий, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председателем государственной аттестационной комиссии утверждается, как правило, лицо, не работающее в филиале, из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля, а при отсутствии из числа кандидатов наук или крупных специалистов предприятий, организаций, учреждений, являющихся потребителями кадров данного профиля. Председатель государственной аттестационной комиссии утверждается Федеральным агентством по образованию. Персональный состав членов ГАК утверждается директором филиала.

4.3 Расписание работы ГАК, согласованное с председателем комиссии, утверждается заместителем по учебной и научной работе по представлению заведующего кафедрой и доводится до общего сведения не позднее, чем за месяц до начала защиты дипломных проектов.

4.4 Защита дипломных проектов может проводиться как в филиале, так и на предприятиях, для которых тематика защищаемых проектов представляет научно-теоретический или практический интерес.

4.5 Продолжительность защиты дипломного проекта, как правило, не должна превышать 45 минут и проводиться в следующей последовательности:

- секретарем ГАК приглашается для защиты один из студентов в соответствии с ранее утвержденным графиком;

- предоставляется слово студенту для сообщения содержания проекта общей продолжительностью не более 20 минут;

- в сообщении студент в краткой форме излагает основное содержание разделов проекта, проводит обоснование принятых решений по соответствующим разделам, а также показывает их технико-экономическую эффективность;

- после сообщения (доклада), студент отвечает на вопросы членов ГАК;

- затем зачитывается отзыв руководителя проекта и рецензия на дипломный проект;

- если есть замечания, студент дает ответы на них.

4.6 Защита дипломного проекта выявляет не только уровень технической, но и общей подготовки студента. Поэтому при защите могут быть заданы вопросы технического, теоретического, политического, экономического, физико-математического содержания.

Студент может по рекомендации кафедры представить дополнительно краткое содержание дипломного проекта на одном из иностранных языков, которое оглашается на защите и может сопровождаться вопросами к студенту на этом языке.

4.7 После защиты проектов ГАК на закрытом заседании рассматривает материалы защиты и выносит решение по оценке проекта с присуждением студенту квалификации инженера-электрика.

4.8 Результаты защиты дипломных проектов определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в этот же день после заполнения протоколов заседаний Государственной аттестационной комиссии.

Студентам, защитившим дипломный проект, присваивается решением ГАК квалификация инженера-электрика, вручается диплом и нагрудный знак.

4.9 Студентам, сдавшим экзамены с оценкой «отлично» не менее чем на 75% всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам – с оценкой «хорошо», сдавшим Госэкзамены и защитившими дипломный проект с оценкой «отлично», а также проявивших себя в научной и общественной работе, выдается диплом с отличием.

4.10 Студент, обучающийся с отрывом от производства, получивший при защите проекта неудовлетворительную оценку, отчисляется из филиала и направляется на работу в порядке, установленном для молодых специалистов. В этом случае студенту выдается академическая справка установленного образца.

4.11 Студент не защитивший дипломный проект, допускается к повторной защите в течение двух последующих лет при представлении положительной характеристики с места работы, отвечающей профилю подготовки в филиале.

Для указанного случая ГАК, устанавливает, может ли студент представить к повторной защите тот же проект с доработкой (объем доработки устанавливает комиссия), или же обязан разработать другой дипломный проект на тему, которая устанавливается выпускающей кафедрой.

4.12 Студентам, не защитившим дипломный проект по уважительной причине (документально подтвержденной) директором филиала может быть увеличен срок обучения до следующего периода работы ГАК, но не более одного года.

4.13 Каждая защита выпускной квалификационной работы оформляется отдельным протоколом (Приложение Г). В протоколах указываются оценки итоговых аттестаций, делается запись о присвоении соответствующей квалификации и рекомендациях комиссии. Протоколы подписываются председателями и членами комиссий.

Протоколы хранятся в учебном отделе и по истечении пяти лет передаются на хранение в архив филиала. Выпускная квалификационная работа хранится в архиве филиала.

 

Содержание и объем дипломного проекта

 

Содержание расчетно-пояснительной записки

Дипломный проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части.

5.1.1 В зависимости от избранной темы в проекте получает наибольшее развитие технологическая, расчетно-конструкторская и научно-исследовательская часть.

5.1.2 Наименование и содержание разделов пояснительной записки (независимо от направления дипломного проекта):

1.Введение. Излагается народнохозяйственное значение и технико-экономическое обоснование необходимости разработки темы проекта, подчеркивается ее актуальность, дается обзор современной отечественной и зарубежной практики решения подобных задач.

При изложении введения студент должен показать широкую эрудицию в области перспективного плана развития в области энергетики.

2.Краткая характеристика объекта проектирования. Дается краткое описание и характеристика технологического процесса, характеристика проектируемого объекта как потребителя электрической энергии, специфика технологии производства, требование надежности и бесперебойности электроснабжения, конструктивное выполнение сетей по условиям среды.

Приводятся характеристики различных типов и мощностей электроприемников и требования к управлению ими (показывается наличие мощных электроприемников напряжением выше 1000В, выделяются электроприемники с сезонным графиком работы, а также приемники с индивидуальным режимом работы – электрические печи с непрерывной периодической загрузкой, специальные краны).

Указывается наличие однофазных электроприемников, приемников, требующих переменного тока пониженной или повышенной частоты или постоянного тока.

Дается технико-экономическое обоснование по выбору рода тока и величины питающего напряжения для электроприемников различных типов.

3.Определение ожидаемых электрических нагрузок. Проводится расчет электрических нагрузок от силовых потребителей и электрического освещения по цехам, корпусам и всему промышленному предприятию в целом с учетом требований энергоснабжающей организации на присоединение и компенсацию реактивной мощности. Построение характеристик суточных графиков и нагрузок, годового графика по продолжительности.

4. Согласно распределению нагрузок по распределительным устройствам составление сводной ведомости нагрузок по цеху и предприятию. Выбор и обоснование места сооружения цеховых трансформаторных подстанций (ТП), распределительных пунктов (РЦ) и главной понизительной подстанции (ГПП). Выбор числа и мощности цеховых трансформаторных подстанций, главной понизительной подстанции с учетом компенсации реактивной мощности. Регулирование напряжения в питающих и распределительных сетях промышленного предприятия.

5.Выбор и обоснование схем внешнего и внутреннего электроснабжения. Дается технико-экономическое обоснование схемы электроснабжения крупных энергоемких цехов, преобразованных подстанций, промышленного предприятия в целом. Электрический расчет сети, выбор сечения проводов, кабелей, токопроводов (шинопроводов), определение потерь электроэнергии.

6.Расчет токов короткого замыкания. Выполняется расчет токов короткого замыкания и решается вопрос о необходимости и способе их ограничения по условиям устойчивости, отклонений напряжения, самозапуска электродвигателей, отключающей способности коммутационной аппаратуры и т.п.

7.Расчет однофазных токов замыкания на землю в схеме внутризаводского электроснабжения и решение вопроса о необходимости и способе их компенсации.

8. Релейная защита. Защита трансформаторов на ГПП. Выбор трансформатора тока и трансформатора напряжения. Расчет токов короткого замыкания для релейной защиты. Предварительный выбор схемы защиты (защита может быть выполнена: на блоках питания; с применением зарядных устройств и блоков конденсаторов; на постоянном оперативном токе и т.п.). Расчет защит с учетом выбранной схемы. Выбор реле. Защита трансформаторов на цеховой подстанции. Защита линий, отходящих от ГПП, ЦРП (нейтраль изолирована или заземлена через дугогасящую катушку). Расчет токовых защит, действующих при междуфазных коротких замыканиях. Продольная дифференциальная защита линий (при необходимости). Защита от замыканий на земле. Выбор трансформатора тока и трансформатора напряжения. Выбор реле. Проверка трансформатора тока по погрешности. Схема защит. Защита двигателя (напряжение выше 1000В). Устройства автоматики (АПВ, АВР, АЧР, АРИТ – автоматическое регулирование напряжения трансформатора, регулирование мощности конденсаторных батарей). Установки пусковых органов АВР. Выбор установок реле частоты для различных категорий АР и мощности отключаемых устройствами АЧР. Выбор пределов регулирования напряжения у трансформаторов (АИ).

Примечание: Необходимо выбрать предварительную схему РЗА и если предварительно выбранная схема не проходит, то перейти к другой, применение которой возможно в конкретных условиях.

9.Специальная часть проекта (спецвопрос). Производится углубленная проработка какого-либо отдельного вопроса электроснабжения промышленного предприятия или установки.

При научно-исследовательском направлении проекта, желательно, чтобы тема спецвопроса совпадала с тематикой НИРС и УИРС, проводимой студентом в процессе его обучения. Для студентов заочного обучения желательно связывать тему специальной части с их непосредственной работой на производстве, если студенты работают по специальности.

10.Экономический раздел дипломного проекта. Экономический раздел дипломного проекта состоит из трех частей:

- общих вопросов, обязательных для разработки каждым студентом;

- двух-четырех специальных вопросов, назначаемых каждому студенту консультантом от кафедры экономики применительно к основной тематике дипломного проекта. Эта тематика может быть производственно-технологического, конструктивного и научно-исследовательского характера;

- графической части, выполненной на одном-двух листах ватмана, изображающей сводную таблицу технико-экономических расчетов, а также поясняющие графики и диаграммы.

Примерный объем экономического раздела – 20 страниц машинописного текста.

Экономическая часть проекта считается выполненной и допускается консультантом для защиты в ГАК при условии положительного собеседования со студентом перед защитой в ходе которого студент обязан дать не только грамотные ответы по существу проекта, но и по содержанию изученных курсов «Экономика энергетики» и «Организация, планирование и управление промышленным предприятием».

Вопросы экономической части дипломных проектов, общие для всех студентов:

- состояние, задачи и перспективы развития электроэнергетики России и Республики Башкортостан, и проектируемого энергетического объекта на ближайший год (отражается во введении к дипломному проекту);

- разработка и экономическое обоснование мероприятий по экономике электрической и тепловой энергии на ближайший год;

- разработка и экономическое обоснование мероприятий по снижению потерь мощности в электрических сетях на ближайший год;

- разработка и экономическое обоснование мероприятий по выравниванию графиков электрической нагрузки, по снижению нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов на плановый период;

- разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению производительности труда, по научной организации труда, производства и управления.

(Последние четыре вопроса разрабатываются студентами применительно к объектам дипломного проектирования).

Специальные вопросы экономической части дипломных проектов (назначаются студентам, прикрепленным консультантом-экономистом). Производственно-технологическая тематика:

- технико-экономическое сравнение вариантов электроснабжения и выбор оптимального из них;

- расчет себестоимости 1 кВтч, согласно потребленной предприятием электроэнергии;

- выбор числа и мощности трансформаторов, режима их работы;

- выбор сечения кабелей, проводов воздушных линий;

- выбор способа компенсации реактивной мощности;

- экономическое обоснование повышения надежности электроснабжения;

- выбор способа регулирования работы компенсирующих устройств;

- выбор схемы и вида рационального освещения;

-экономическое обоснование реконструкции и перевооружения энергетических объектов;

- выбор способа борьбы с гололедообразованием;

- расчет балансов электрической мощности и энергии;

- расчет общезаводских норм расхода электрической энергии на единицу продукции;

- проектирование структурных схем производства и управление предприятиями.

Тематика конструкторского и научно-исследовательского характера:

- выбор и экономическое обоснование схем электроприводов;

- разработка и оптимизация сетевого графика монтажа (или производства капитального ремонта) ГПП, ЦРП;

- разработка и оптимизация сетевого графика монтажа (или производства капитального ремонта) электрооборудования пресса, станка;

- экономическая эффективность проектируемой конструкции прибора, испытательного стенда и др. в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами;

- расчет затрат на изготовление прибора, стенда;

- расчет экономической эффективности научно-исследовательской работы на стадии реализации (или эксплуатации) ее результатов.

11.Охрана труда и техника безопасности. Содержание раздела охраны труда, техники безопасности и пожарной профилактики полностью определяется темой дипломного проекта и должно быть направлено на разработку инженерных мер, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия труда для обслуживающего персонала.

В зависимости от темы проекта на основе сведений преддипломной практики задание по охране труда может предусматривать:

- обеспечение электробезопасности электрических установок;

- защиту от воздействия электромагнитных полей промышленной и высокой частоты;

- защиту от воздействия тепловых излучений и высокой температуры;

- защиту от воздействия вредных паров, газов и пыли;

- обеспечение рациональных осветительных условий;

- борьбу с шумами и вибрацией;

- профилактику пожара и взрыва;

- защиту от статического электричества;

- расчет защитного заземления и запыления.

Все предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы соответствующим анализом, расчетом и находиться в полном сочетании с действующими законами, нормами, правилами техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.

12. Гражданская оборона. В разделе приводятся:

- общая оценка проектируемого объекта с точки зрения гражданской обороны (народнохозяйственное значение объекта и возможность его использования в целях непосредственного решения задач гражданской обороны, размещение объекта в зоне возможных разрушений или вне этой зоны), инженерная, пожарная и радиационная обстановка, которая может сложиться на объекте в условиях военного времени, защитная эффективность проектируемых инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

- содержание инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (обеспечение защиты рабочих и служащих и устойчивого управления производством, снижение возможных разрушений от воздействия ударной волны ядерного взрыва, противопожарная профилактика от возможного воздействия светового излучения ядерного взрыва и вторичных причин, обеспечение выпуска плановой продукции в условиях нарушения производственных связей, создание условий для успешного проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в случае поражения проектируемого объекта);

- краткое обоснование применения проектируемых инженерно-технических мероприятий гражданской обороны с экономической точки зрения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...