Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ).

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) - это хи­щение чужого имущества, вверенного виновному.

Объектомприсвоения или растраты выступают отношения собственности.

Объективная сторона преступления заключается в хищение чужого имущества путем присвоения и рас­траты лицом, которое в силу должностных обязанностей, до­говорных отношений, специального поручения осуществляет правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хра­нению. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение - это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата - его издержание, израсходование.

Присвоение состоит в изъятии, обособлении вверен­ного виновному имущества и установлении над ним его неза­конного владения.

Растрата означает совершение таких действий, с помо­щью которых имущество, вверенное виновному для осуществ­ления определенных правомочий, незаконно истрачивается, расходуется, потребляется и т.п.

Составы и присвоения, и растраты являютсяматериальными.Они окончены с момента фактического израсходования или потребления имущества (растрата) или с момента перехода или неправомерного владения (присвоение).

Временное позаимствование имущества - лицо неза­конно использовало вверенное ему имущество, намереваясь возместить его стоимость либо возвратить собственнику.

Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что присваивает или растрачивает вверенное ему чужое имущество, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества и желало причинить данный вред.

Цель преступления - корыст­ная. Субъект присвоения и растраты - специальный - вменяемое, достигшее 16 лет лицо, которому вверено чужое имущество.

В ч. ч. 2 - 4 ст. 160 предусматривается ответственность за квалифицированные и особо квалифицированные виды присвоения и растраты, признаки которых полностью совпадают с соответствующими видами мошенничества (ч. ч. 2 - 4 ст. 159 УК).

Субъектом присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160), является лицо, занимающее определенную должность, служебное положение в предприятии, учреждении или организации.

Вопросам квалификации присвоения или растраты посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

 

Грабеж (ст. 161 УК РФ).

Грабеж (ст. 161 УК РФ) - открытое хищение чужого имущества.

Объект - отношения собственности. Предмет - чужое имущество.

Объективная сторонаграбежа характеризуется активными действиями, направлен­ные на открытое ненасильственное хищение чужого имуще­ства.

Открытость хищения - изъятие, совершаемое в присут­ствии собственника имущества или третьих лиц, когда винов­ный сознает, что указанные лица понимают характер его преступных действий, но игнорирует данное обстоятельство. Су­дебная практика исходит из того, что действия, начатые как кража, но затем обнаруженные потерпевшим либо другими лицами и продолженные виновным с целью завладения иму­ществом или удержания его, должны квалифицироваться как грабеж.

Состав грабежа является материальным. Преступление окончено с момента появления реальной возможности распоряжения имуществом.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что совершает открытое хищение чужого имущества, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу данного имущества и желало его причинить.

Цель преступления - корыст­ная. Субъект грабежа - вменяемое, достигшее 14 лет лицо.

Квалифицированные составы грабежа (ч. ч. 2 и 3 ст. 161) предполагают его совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). В этом случае насилие должно быть средством завладения имуществом либо средством его удержания.

По ч. 2 ст. 161 подлежит квалификации не только применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, но и угроза его применения.

Вопросам квалификации грабежа посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

 

 

Разбой (ст. 162 УК РФ).

Разбой (ст. 162 УК РФ) определяется законодателем как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой примене­ния такого насилия.

Основным объектомпреступления является собственность; дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье человека.

Объективная сторона разбоя выражается в нападении на граждан, совер­шенном с применением насилия, опасного для их жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение - действия, направленные на завладение иму­ществом, путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, - причи­нение средней тяжести или легкого вреда здоровью (ст. 112, 115 УК РФ) или насилие, которое в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потер­певшего (попытка удушения, выталкивание из вагона движу­щегося поезда и т.п.), а также введение в организм потерпевшего опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядо­витых или одурманивающих веществ.

Угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья, - это выраженное словесно, жестами, угрожающей манерой поведения преступника намерение причинить наси­лие, опасное для жизни или здоровья.

По конструкции состав разбоя является формальным. Преступление окончено с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения независимо от того, смог ли преступник завладеть имуществом.

Обязательным субъективным признаком разбоя является цель - хищение. Таким образом, при разбое возможен только прямой умысел: лицо осознавало, что совершает нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения в целях хищения чужого имущества, и желало этого.

Субъектом преступления признается вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Разбой считается квалифицированным (ч. 2 ст. 162), если он совершен:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

При квалификации действий виновного как разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливается, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели.

Под другими предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (нож, бритва, топор, ломик, дубинка, ракетница и т.п.).

Если виновный лишь демонстрировал оружие или угрожал заведомо негодным оружием или незаряженным оружием либо имитацией оружия (например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом), не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии иных отягчающих обстоятельств), с учетом конкретных обстоятельств дела, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162.

Особо квалифицированный состав разбоя (ч. 3 ст. 162) предполагает его совершение:

а) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

б) в крупном размере.

Содержание этих признаков совпадает с признаками рассмотренных выше форм хищения.

Часть 4 ст. 162 устанавливает ответственность за разбой, совершенный:

1) организованной группой;

2) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

3) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Вопросы квалификации разбоя детально освещает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

 

Вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) - это требование пе­редачи чужого имущества или права на имущество или совер­шения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или за­конным интересам потерпевшего или его близких.

Основным непосредственным объектом вымогательства являются отношения собственности. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Объективная сторона преступления выражается в требование передачи вымогате­лю чужого имущества или права на такое имущество либо совершения других действий имущественного характера (по­гашение долга, оплата покупки и т.п.) под психическим насилием.

Предметом вымогательства являются: имущество, право на имуще­ство, а также действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить по требованию вымогателя в его пользу.

Угроза насилием - совершенное устно, письменно, пе­реданное лично или через посредника запугивание ограничить или лишить потерпевшего или его близких свободы, нанести им удары, побои, причинить легкий, средней тяжести или тяж­кий вред их здоровью либо даже лишить потерпевшего или его близких жизни.

Угроза уничтожением или повреждением имущества — запугивание потерпевшего или его близких уничтожением или повреждением имущества в будущем или сиюминутно.

Угроза распространения сведений, позорящих потер­певшего или его близких, либо иных сведений, которые мо­гут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (шантаж), - один из способов вымогательства.

Позорящие сведения - любые сведения, оглашение ко­торых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких (о совершенном правонарушении, нечест­ном поступке и т.п.).

Состав вымогательства - формальный. Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Потерпевшим может быть лицо, в собственности или ведении которого находится требуемое виновным имущество.

С субъективной стороны вымогательство характеризуется прямым умыслом. Лицо, его совершившее, осознавало, что требует передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой, указанной в ч. 1 ст. 163, и желало этого. Цель преступления - корыст­ная.

Субъект вымогательства - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав вымогательства (ч. 2 ст. 163) включает три признака:

а) совершение по предварительному сговору группой лиц;

б) с применением насилия;

в) в крупном размере.

Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163) характеризуется:

а) совершением организованной группой;

б) целью получения имущества в особо крупном размере;

в) причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Вопросам квалификации вымогательства посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве».

 

 

9. Причинение имущественного ущерба путем обма­на или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

Объектомпреступления выступают отношения собственности.

Объективная сто­ронавыражена в ряде действий, направленных на: присвоение дохода, подлежащего поступлению во вла­дение (фонды) собственника, полученного незаконным исполь­зованием вверенного виновному имущества, либо уклонение от передачи материальных благ, которые он обязан был пе­редать (водитель использует грузовой автомобиль, принадле­жащий муниципальному предприятию в свободное время для перевозки груза, а деньги присваивает себе).

Способами причинения имущественного ущерба являются обман или злоупотребление доверием.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 165 является чужое движимое и недвижимое имущество.

По конструкции состав рассматриваемого преступления является материальным. Оно окончено с момента фактического причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Субъективная сторона преступления выражена в виде прямого умысла. Цель преступления корыст­ная. Субъектпреступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ общий (с 16 лет).Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, использовавшим при этом свое служебное положение, в практике квалифицируется, при наличии к тому оснований, по ст. 201 или ст. 285 УК РФ.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 165) предусматривает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, а особо квалифицированный (ч. 3 ст. 165) - совершение организованной группой (п. «а») или причинение особо крупного ущерба (п. «б»).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...