Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Массовые беспорядки (212 УК РФ).

Основным объектоммассовых беспорядковвыступает - общественная безопасность, допол­нительным - жизнь, здоровье, собственность.

Объективную сторонупреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212, составляет организация массовых беспорядков, сопровождавшихся:

1) насилием;

2) погромами;

3) поджогами;

4) уничтожением имущества;

5) применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств;

6) оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Массовые беспорядки - это совершаемое большой груп­пой людей (толпой) посягательство на общественную безопас­ность, сопровождающееся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огне­стрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных уст­ройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Организация массовых беспорядков - совершение дей­ствий, направленных на объединение толпы, или руководство действиями участников массовых беспорядков с целью вовле­чения их в погромы, поджоги, вооруженное сопротивление представителям власти. Насилие выражается в нанесении ударов, побоев, причинении или угрозе причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 111 УК РФ). Насилием не охватывается убийство (ст. 105 УК) или особо квалифицированные виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК).

Погромы - разгром, разорение и разграбление жи­лищ, различных зданий и сооружений, занимаемых предпри­ятиями, учреждениями и организациями или гражданами.

Поджоги - действия, приведшие к воспламенению или горе­нию подожженного имущества, независимо от того, было ли повреждено или уничтожено имущество. Уничтожение иму­щества - приведение в полную негодность зданий, сооруже­ний, жилых домов, транспортных средств и другого имущества.

Применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств - использование данных пред­метов для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования их.

Оказание вооруженного сопротивления - активное противодействие с применением оружия или угрозой его применения участником массовых беспорядков представителю власти при выполнении возложенных на него обязанностей.

Призыв - обращение к участникам массовых беспорядков в любой форме, в котором выражено стремление побудить их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти или к массо­вым беспорядкам, а также к насилию над гражданами.

Преступление имеет формальный состав. Оно окон­чено с момента организации (ч. 1) или участия (ч. 2) в мас­совых беспорядках или с момента призыва независимо от того, удалось ли побудить толпу к совершению общественно опас­ных действий.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Субъект - организатор массовых беспорядков (с 16 лет).

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212, составляет участие в массовых беспорядках. Преступление имеет формальный состав. Оно окончено с момента участия в совершении действий, указанных в ч. 1 ст. 212.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212, - участник массовых беспорядков.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212, образуют призывы к:

1) активному неподчинению законным требованиям представителей власти;

2) массовым беспорядкам;

3) насилию над гражданами.

Преступление имеет формальный состав.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект - общий: вменяемое, достигшее 16 лет лицо.

 

Хулиганство (ст. 213 УК РФ).

Объектомхулиганства выступает общественный порядок.

С объективной стороны хулиганство означает грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

1) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

2) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Общественный порядок-сложившаяся в обществе сис­тема отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами.

Грубое нарушение общественного порядка - оскорб­ление или действия, значительно и существенно нарушающие общественный порядок, совершенные с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованных желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений"

Явное неуважение к обществу - очевидное и открыто выраженное неуважение к устоям и правилам общества (если совершены оскорбление и иные действия из личных неприязненных отношений или по мотиву мести, то содеянное не бу­дет хулиганством).

Оружие - холодное или огнестрельное оружие, которым виновный наносит или пытается нанести телесные поврежде­ния или создает реальную угрозу для жизни или здоровья граждан.

Преступление имеетформальный состав.Оно окончено с момента совершения действий, нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу.

Субъективная сторона преступления выражена в виде прямого умысла. Мотив хулиганский. Субъект преступленияобщий - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Признаками квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 213 УК РФ) являются:

1) хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) хулиганство, связанное с сопротивлением:

а) представителю власти;

б) иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка;

в) лицу, пресекающему нарушение общественного порядка.

Субъектом квалифицированного хулиганства является лицо, достигшее 14 лет.

Вопросам квалификации хулиганства посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

Вандализм (ст. 214 УК РФ).

Объект преступления - общественный порядок.

Предметомпреступления могут быть:

- здания или иные сооружения;

- имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Объективная сторона вандализма выражается:

- в осквернении зданий или иных сооружений;

- в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение - ряд действий, приводящих к обезображи­ванию пользующихся общественным вниманием зданий и соору­жений (нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального со­держания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культу­ры, общественно значимых зданий и сооружений) или проявляющихся в глумлении над общепринятыми духовными и истори­ческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чув­ства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Сооружения - построенные людьми недвижимые объек­ты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользо­вании (стадионы, мосты, ограды, путепроводы).

Не относится к вандализму:

- нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерчес­кая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не име­ющие аморального содержания);

- нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную обще­ственную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изобра­жений в малодоступных или безлюдных местах);

- осквернение движимого имущества без его порчи, а также природных объектов.

Состав преступления - формальный. Оно окончено с момента совершения действий, направленных на осквернение и порчу.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектомвандализма являетсявменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 214) образуют те же действия, совершенные:

а) группой лиц;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

12. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хра­нение, перевозка или ношение оружия, его основных ча­стей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств (ст. 222 УК РФ).

Объектомпреступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ выступает установленный порядок обращения с огне­стрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми вещества­ми и взрывчатыми устройствами.

Предметом преступления признаются: огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывчатые устрой­ства.

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» признает оружием устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Оно может быть: огнестрельным, холодным, метательным, пневматическим, газовым, сигнальным. В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие подразделяется на: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Огнестрельное оружие является предметом преступления, предусмотренного ч. ч. 1 - 3 ст. 222, а газовое и холодное оружие, в том числе метательное оружие, - предметом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222. Гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы к нему к предмету преступления, предусмотренного ст. 222, не относятся.

Под огнестрельным оружием понимают - все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе самодельного изготовле­ния (кроме гражданского гладкоствольного оружия), конструк­тивно предназначенного для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движе­ние за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра).

Основные части огнестрельного оружия - ствол, за­твор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы (кроме основных частей гражданско­го гладкоствольного оружия).

Боевые припасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенное для поражения цели и содер­жащее разрывной метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженер­ные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные проти­вотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания, предназначенные для поражения целей, а также все виды пат­ронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов к гражданскому гладкоствольному оружию и патронов, не имеющих поражающего элемента (сна­ряда-пули, картечи, дроби и т.п.) и не предназначенных для поражения цели.

Взрывчатые вещества - химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому саморас­пространяющемуся химическому превращению - взрыву без доступа кислорода воздуха (тро­тил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо).

Взрывные устройства - это разнообразные механизмы и сооружения, содержащие взрывчатые вещества или их сме­си и предназначенные для производства взрыва (запал, взрыватель, детонатор, фугас и т.д.).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. ч. 1 - 3 ст. 222 УК РФ, включает следующие незаконные деяния в отношении предмета преступления:приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрель­ного оружия (за исключением гладкоствольного), его основ­ных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

Под незаконным приобретением понимается покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), то есть продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга и т.п.

Под незаконным хранением следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Под незаконной перевозкой этих же предметов понимается транспортировка оружия любым транспорт­ным средством, но не непосредственно при обвиняемом.

Под незаконным ношением понимают нахождение оружия в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска его в сумке, портфеле и иных предметах.

Состав преступления - формальный. Оно окончено с момента совершения любого из действий.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ, образует только незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Предметомпреступления выступает: газовое, холодное, метательное оружие.

Под газовым оружием следует понимать оружие, предназначенное для вре­менного поражения живой цели путем применения токсичес­ких веществ, разрешенных к применению законодательством РФ о здравоохранении.

Холодным оружием признается изготовленное промышленным спо­собом или самодельное оружие, предназначенное для пора­жения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Виды холодного оружия:

- холодное клинковое оружие (кинжалы, боевые, нацио­нальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием, штыки-ножи, сабли, шашки, мечи и т.п.);

- иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешан­ного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.);

- оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунча­ки, кистени и т.п.).

Под холодным метательным оружием понимают - оружие, предназначен­ное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы челове­ка (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.), либо механического устройства (луки, арбалеты).

Состав преступления - формальный. Оно окончено с момента совершения действия.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Субъектпреступления общий (с 14 лет).

Признаками квалифицированного и особо квалифицированного составов являются совершение преступления (в отношении огнестрельного оружия) соответственно группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Согласно примечания к ст. 222 УК РФ от уголовной ответственности лицо освобождается при двух следующих условиях:

- оно добровольно сдало оружие и

- в его действиях нет иного состава преступления.

Не может признаваться добровольной сдачей изъятие оружия при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Вопросам квалификации преступных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...