Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






П–ТФ.04. Сбор и переработка крови (участок)

Сбор пищевой крови может быть осуществлен при переработке крупного рогатого скота и свиней. Сбор технической крови может быть осуществлен при переработке крупного рогатого скота, свиней и мелкого рогатого скота.

Основной готовой продукцией при сборе и переработке крови является плазма или сыворотка пищевой крови (по ТУ 10.02.01.174–93). Полученная плазма или сыворотка пищевой крови может быть использована в качестве сырья для колбасно-кулинарного производства.

В качестве дополнительной продукции при сборе и переработке крови возможно получение фибрина и форменных элементов пищевой крови, а также техническая кровь. Эта продукция может быть использована в качестве сырья для производства вареных кормов.

2.9. Перечень технологических операций участка по сбору и переработки крови

Номер операции Наименование операции Технологические параметры и допол­нительные сведения по операции Группы потребите­лей Технические средства  
 
01 (включена условно) Соответствует операциям П–ТФ.01–06, П–ТФ.02–06, П–ТФ.03.–04 Сбор крови Сбор пищевой крови от животных крупного рогатого скота и свиней осуществляется в отдельные емкости не более чем от 5…10 голов КРС и 10…20 голов свиней А, Б,В Полые ножи со шлангами (для МРС – кинжал), емкости для сбора крови  
Стабилизация пищевой крови Стабилизация крови осуществляется пред­варительно подго­товленным водным раствором натриевых солей фосфорной ки­слоты в количестве от 1,5 до 6 г сухого пре­парата на 1 л крови (в зависимости от вида препарата и вида жи­вотных, от которых собрана кровь) А, Б, В Специальные ем­кости для приго­товления раствора препарата и фильтры для его очистки  
Дефибринирование пищевой крови Перемешивание кро­ви продолжается в течение всего времени ее поступления и не менее 4...5 мин после его окончания. Отде­ление фибрина осуществляется фильт­рованием через сито с диаметром отверстий 0,75...1 мм А, Б, В Дефибринатор, сетчатый фильтр  
Сепарирование крови Температура сепари­руемой крови 25...30°С А, Б, В Сепаратор  
Замораживание Замораживание осу­ществляется в специ­альных емкостях (формах) по 5кг при температуре не выше минус 10°С А, Б, В Формы для замо­раживания, моро­зильная камера  
           

 

Характеристика основных технологических процессов и операций первичной переработки мяса

Приемка скота

Партию убойных животных осматривает дежурный ветеринарный врач. Он дает разрешение на направление животных в предвесовые загоны. Перед взвешиванием животных подвергают тщательному поголовному ветеринарному осмотру и выборочной термометрии. Взрослый КРС, а также молодняк отборный, первого и второго классов взвешивают поодиночке с точностью до 1 кг на платформенных весах с загоном.

Срок предубойного содержания зависит от состояния животных, но он, как правило, не превышает 2 суток. В этот период происходит восстановление физиологического состояния животных, которое должно способствовать повышению резистентности организма и правильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продуктов убоя.

Во время предубойной подготовки кожный покров животных очищают от загрязнений. Для крупных животных применяют душ на конечности. При проведении осмотров определяется порядок использования убойных животных – например убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней и в состоянии агонии (независимо от причин) они вообще не допускаются к убою.

Электрооглушение и подвешивание

На путь обескровливания

Электрооглушение КРС осуществляют в боксе для обездвиживания скота (Г6–ФБА), куда они подаются по узкому коридору. Скот оглушают однополюсным стеком, вонзая его в кожу затылочной части головы на глубину 5…7 мм. Вторым контактом является металлическая плита пола бокса под передними ногами, задние ноги животного находятся на изолирующей резиновой плите. Используется ток напряжением 70…150 В. Продолжительность воздействия 6…30 секунд.

Оглушение необходимо, чтобы обеспечить безопасность работы при наложении путовой цепи на задние ноги животного, а также при подъеме его на путь обескровливания Оглушенное животное теряет способность двигаться. У него прекращается деятельность высших нервных центров, нарушаются спинномозговые рефлексы и дыхание, но сердце еще продолжает работать. Электрооглушение КРС сопровождается электронаркозом животного продолжительностью 3…5 минут. Оно повышает тонус кровеносных сосудов, что способствует лучшему обескровливанию туш. Кровь животных, оглушенных электротоком, обогащается симпатикомитическими и парасимпатикомитическими тонизирующими веществами, такая кровь является высококачественным сырьем для изготовления пищевых продуктов и особенно лечебных препаратов. Оглушенное животное по наклонному полу соскальзывает на площадку перед боксом. Склиз бокса должен иметь резиновую пластину, смягчающую удар и предотвращающую травматические повреждения туши животного при разгрузке бокса.

После оглушения рабочий обматывает задние конечности животного путовой цепью, предварительно прижав их друг к другу, и туша с помощью лебедки поднимается на путь обескровливания.

Перед обескровливанием тушу моют водой. Это позволяет удалить загрязнения со шкуры и предотвратить их попадание на тушу во время ее дальнейшей обработки, что, в сою очередь, улучшает санитарное состояние мяса и повышает его устойчивость при хранении. Можно использовать холодную или теплую воду температурой 20…30°С. Загрязнения удаляются лучше, если вода подается под давлением.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...