Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология получения яйца и яйцепродуктовЦех промышленных несушек При производстве яиц технологический процесс должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции. К основным принципам организации технологического процесса можно отнести: - использование современных высокопродуктивных кроссов птицы; - содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима; - круглогодовое производство яиц; - многократное комплектование стада; - работу по замкнутому или открытому циклу производства; - применение новых ресурсосберегающих технологий Поголовье промышленных кур-несушек обычно содержат в изолированных птичниках или залах. С целью увеличения концентрации поголовья и уменьшения затрат труда на сбор и транспортировку яиц, кормов и других технологических операций на некоторых птицефабриках (Кунцевской, Щелковской Московской области и др.) изолированные помещения — залы сблокированы в одном корпусе. Еще большая концентрация поголовья, экономия земельной площади и протяженности коммуникаций достигается при использовании 4-этажных птичников, рассчитанных на содержание 120-160 тыс. кур-несушек. Такие корпуса для содержания промышленных кур-несушек построены на Боровской птицефабрике Тюменской области. Зона расположения птичников или корпусов для промышленного стада кур-несушек должна быть удалена от других зданий не менее чем на 300 м. В птичники для кур-несушек ремонтных курочек размещают не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к условиям содержания в новых клеточных батареях, к расположению кормушек и поилок. Сразу после посадки курочек в групповые клетки в течение нескольких дней наблюдается агрессивное поведение между отдельными особями. Оно продолжается до тех пор, пока в группе не установится определенный порядок взаимоотношений, основанный на доминировании и соподчинении, после чего птица ведет себя спокойно. Важно, чтобы до начала яйцекладки период агрессивного поведения прошел, и птица успокоилась. Сам процесс выемки птицы из клеток, транспортировка и посадка в новые клеточные батареи тоже вызывает стресс. Если перевод ремонтных курочек производить непосредственно перед началом яйцекладки или в то время, когда она началась, то это окажет отрицательное влияние на развитие яйценоскости, стабильность яйцекладки, сохранность птицы и в целом снизит уровень яичной продуктивности несушек. Кроме того, конечный период выращивания с 17 до 22 недель важен с точки зрения правильной подготовки курочек к яйцекладке — весьма напряженному и интенсивному физиологическому процессу. Это легче и правильнее осуществить в цехе промышленного стада кур-несушек, то есть после пересадки птицы. В промышленное стадо кур-несушек отбирают только здоровый, хорошо выращенный молодняк с живой массой, соответствующей для данного кросса. У курочек должен быть крепкий костяк, твердый и прямой киль грудной кости, достаточно развитая мускулатура, яркие, блестящие глаза округлой формы, ровные, прямые ноги, гладкое, чистое на всех участках тела оперение. Птицу, с искривленным килем, с дефектами головы, клюва, глаз, с атрофией мышц, поносом, воспалением глаз и другими признаками заболевания, отбраковывают и отправляют на убой или утилизируют. Во время посадки курочек в клетки рекомендуется сортировать их по живой массе и развитию. Хорошо развитых курочек с большой живой массой целесообразно размещать в верхние ярусы клеточных батарей, курочек средней живой массы — в средние ярусы, курочек с низкой живой массой — в нижние ярусы клеточных батарей. Условия внешней среды — температура окружающего воздуха, освещенность клеток — в какой-то мере различаются по ярусам клеточных батарей. В верхнем ярусе обычно теплее и светлее, что способствует более раннему началу и интенсивному развитию яйцекладки. Меньшая освещенность клеток нижнего яруса и пониженная температура окружающего воздуха в некоторой степени задерживает начало яйцекладки, что дает возможность отставшим ремонтным курочкам набрать живую массу перед началом яйцекладки. Предполагается, что, несмотря на некоторую задержку яйцекладки, курочки с небольшой живой массой в нижних ярусах клеточных батарей также будут иметь хорошую сохранность и в дальнейшем высокую яичную продуктивность. Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы. Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы. Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга. От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте. Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |