Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология получения яйца и яйцепродуктов

Цех промышленных несушек

При производстве яиц технологический процесс должен быть орга­низован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продук­тивность птицы и равномерное в течение года поступление про­дукции.

К основным принципам организации технологического про­цесса можно отнести:

- использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;

- содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;

- круглогодовое производство яиц;

- многократное комплектование стада;

- работу по замкнутому или открытому циклу производства;

- применение новых ресурсосберегающих технологий

Поголовье промышленных кур-несушек обычно содер­жат в изолированных птичниках или залах. С целью уве­личения концентрации поголовья и уменьшения затрат труда на сбор и транспортировку яиц, кормов и других технологических операций на некоторых птицефабриках (Кунцевской, Щелковской Московской области и др.) изо­лированные помещения — залы сблокированы в одном кор­пусе. Еще большая концентрация поголовья, экономия зе­мельной площади и протяженности коммуникаций достига­ется при использовании 4-этажных птичников, рассчитанных на содержание 120-160 тыс. кур-несушек. Такие корпуса для содержания промышленных кур-несушек построены на Боровской птицефабрике Тюменской области. Зона рас­положения птичников или корпусов для промышленного стада кур-несушек должна быть удалена от других зданий не менее чем на 300 м.

В птичники для кур-несушек ремонтных курочек раз­мещают не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к условиям содержа­ния в новых клеточных батареях, к расположению корму­шек и поилок. Сразу после посадки курочек в групповые клетки в течение нескольких дней наблюдается агрессив­ное поведение между отдельными особями. Оно продолжа­ется до тех пор, пока в группе не установится определенный порядок взаимоотношений, основанный на доминировании и соподчинении, после чего птица ведет себя спокойно. Важ­но, чтобы до начала яйцекладки период агрессивного пове­дения прошел, и птица успокоилась. Сам процесс выемки птицы из клеток, транспортировка и посадка в новые кле­точные батареи тоже вызывает стресс. Если перевод ремонт­ных курочек производить непосредственно перед началом яйцекладки или в то время, когда она началась, то это окажет отрицательное влияние на развитие яйценоскости, стабильность яйцекладки, сохранность птицы и в целом снизит уровень яичной продуктивности несушек. Кроме того, конечный период выращивания с 17 до 22 недель ва­жен с точки зрения правильной подготовки курочек к яй­цекладке — весьма напряженному и интенсивному физио­логическому процессу. Это легче и правильнее осуществить в цехе промышленного стада кур-несушек, то есть после пересадки птицы.

В промышленное стадо кур-несушек отбирают только здоровый, хорошо выращенный молодняк с живой массой, соответствующей для данного кросса. У курочек должен быть крепкий костяк, твердый и прямой киль грудной кости, достаточно развитая мускулатура, яркие, блестя­щие глаза округлой формы, ровные, прямые ноги, гладкое, чистое на всех участках тела оперение. Птицу, с искрив­ленным килем, с дефектами головы, клюва, глаз, с атро­фией мышц, поносом, воспалением глаз и другими признаками заболевания, отбраковывают и отправляют на убой или утилизируют.

Во время посадки курочек в клетки рекомендуется сортировать их по живой массе и развитию. Хорошо развитых курочек с большой живой массой целесообразно размещать в верхние ярусы клеточных батарей, курочек средней живой массы — в средние ярусы, курочек с низ­кой живой массой — в нижние ярусы клеточных батарей.

Условия внешней среды — температура окружающего воздуха, освещенность клеток — в какой-то мере разли­чаются по ярусам клеточных батарей. В верхнем ярусе обычно теплее и светлее, что способствует более раннему началу и интенсивному развитию яйцекладки. Меньшая освещенность клеток нижнего яруса и пониженная тем­пература окружающего воздуха в некоторой степени за­держивает начало яйцекладки, что дает возможность от­ставшим ремонтным курочкам набрать живую массу пе­ред началом яйцекладки. Предполагается, что, несмотря на некоторую задержку яйцекладки, курочки с неболь­шой живой массой в нижних ярусах клеточных батарей также будут иметь хорошую сохранность и в дальнейшем высокую яичную продуктивность.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектова­ние.

Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вмести­мости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцек­ладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо разви­тым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в крат­чайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ро­стом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взве­шиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, еже­месячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полу­ченные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и со­держании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраков­ку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.

Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...