Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление птицы и расчет потребности в кормах

При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тща­тельно сбалансированные по об­менной энергии, питательным и би­ологически активным веществам комбикорма. Высококачественные компоненты, входящие в их состав, должны обеспечить получение бо­лее 320 яиц от несушки при затра­тах корма на 10 шт. 1,27 кг.

От того, какой корм и по каким режимам получала его растущая птица, в значительной степени зави­сят ее продуктивные и воспроизво­дительные качества. Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20-недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.

В зависимости от селекционной программы учитывают возраст, жи­вую массу и развитие птицы. Реко­мендуемая смена рационов соотве­тствует возрасту молодняка: старт — до 7 нед, ростовой период — от 8 до 16 нед и предкладковый — от 14 до 18-19 нед, в зависимости от условий хозяйства могут быть и другие.

В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием сырого протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг), низким — клетчатки и минеральных веществ.

В ростовой период для задержки полового созревания птицы в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энер­гии до 2600-2650 ккал/кг, однов­ременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки. В предкладковую фазу используют смеси с более высоким уровнем сырого протеина (16,0%) и кальция (2,2%), обменная энергия — в пре­делах 2650-2700 ккал/кг. Увеличение потребление кормов и повышение питательнос­ти рационов в этот период позволя­ют правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке.

У нее нормально развиваются репродуктивные органы, впослед­ствии не возникают клоациты, асоздание запасов питательных веществ в организме благоприятно скажется на продуктивности.

При выращивании ремонтного молодняка яичных кроссов с ран­ней половой зрелостью практикуют четыре фазы при смене рационов. Необходимо помнить, что какое бы число ростовых рационов ни ис­пользовали, ремонтный молодняк к 16-недельному возрасту должен быть однороден по развитию, здо­ров, иметь стандартную массу тела и соответственно подготовлен к яй­цекладке.

Как только в стаде достигнута 5 %-ная интенсивность яйцекладки, пти­цу переводят на рацион для кур-не­сушек.

При эксплуатации кур яичных кроссов в основном используют двухфазовые кормовые програм­мы, основанные на тесной взаимо­связи питательности кормосмесей с возрастом и продуктивностью пти­цы. Из нее следует, что в ранний продуктивный период (20-45 нед), когда птица еще про­должает расти, но уже резко повы­шаются ее продуктивность и масса яиц, используют высоко питатель­ные калорийные кормосмеси.

В возрасте 46 нед и старше в свя­зи с замедлением в организме не­сушек обменных процессов и дос­тижением максимальной массы яиц рекомендуется постепенно сни­жать содержание в кормосмесях обменной энергии, сырого протеи­на, аминокислот и линолевой кис­лоты. Для улучшения качества яич­ной скорлупы в рационах второй фазы повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора.

После достижения пика продук­тивность несушек в течение 30-35 нед должна сохраняться на высо­кой планке, а живая масса — уве­личиваться очень медленно. Поэто­му нужно постепенно уменьшать суточную норму корма. Но если яй­ценоскость снижается менее чем на 1% в неделю, этого делать не следу­ет. Снижение живой массы несу­шек служит сигналом недостаточно­го поступления в организм пита­тельных веществ, что вскоре ска­жется и на яйценоскости.

Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур не­обходимо обеспечивать их биоло­гически активными веществами, и в первую очередь витаминами. В статье перечислены лишь общие правила кормления яичной птицы современных кроссов, их следует рассматривать как ориентиры.

Оплодотворенность яиц и жиз­неспособность молодняка зависят не только от кур, но в равной сте­пени и от воспроизводительной способности петухов. Подготовка их к племенному сезону должна начинаться с выращивания отдель­но от курочек. Это создает лучшие условия для контроля за потребле­нием корма, наблюдения за рос­том и развитием. На всех этапах выращивания петушкам скармли­вают смеси, тщательно сбаланси­рованные по обменной энергии, питательным и биологически ак­тивным веществам. Рекомендуется трехфазовая смена рационов: пер­вая — первая до 5 нед, начальный период — от 6 до 8 и ростовой — с 9 до 16 нед жизни.

Условия содержания и кормле­ния племенных петухов в период выращивания должны способство­вать достижению ими стандартной живой массы, правильному разви­тию, нормальному половому созре­ванию. Поэтому нужно строго конт­ролировать потребление корма и прирост живой массы в соответ­ствии со стандартом.

Важно, чтобы петухи взяли нуж­ный старт по живой массе и разви­тию костяка в первые 4-5 нед жиз­ни, так как недоразвитые в этом возрасте самцы не способны в дальнейшем хорошо выполнять свои племенные функции. Необхо­димо также помнить, что петухи в большей степени, чем куры, реагируют на отрицательные стресс-фак­торы. При совместном содержании кур и петухов в продуктивный пе­риод, когда они получают один и тот же корм по одинаковой схеме, требуется строго контролировать живую массу производителей — это решающий фактор их репро­дуктивных качеств. Сталкиваясь с проблемами продуктивности пету­хов, необходимо серьезно проана­лизировать программу кормления, особенно в критический период жизни (17-30 нед).

Раздельное с курами кормление петухов (при искусственном осеме­нении) позволяет применять специ­альные кормосмеси, при составле­нии которых учитывают, что у пету­хов по сравнению с курами более интенсивный белковый и энергети­ческий обмен, выше потребность в витаминах и ниже — в кальции. В рационах для петухов кор­мосмеси содержат больше обменной энергии, меньше сырого проте­ина, аминокислот и кальция, чем для самок. При использовании кормов с относительно низким количе­ством протеина необходимо стре­миться к максимальной их сбалан­сированности по содержанию и соотношению аминокислот. Так, уровень метионина в «петуши­ных» рационах должен составлять 1,8-2,0%, лизина -- 4,5-5,0%, арги­нина — 2,0-5,5% от нормы сырого протеина, содержание обменной энергии — в пределах 2700-2750 ккал/кг (1 1,3-1 1,5 МДж/кг). В то же время количество кальция, содер­жащегося в кормах для кур, оказы­вается чрезмерным для петухов, по­этому в их рационах требуется все­го 1,2-1,5% этого элемента. Очень важны добавки в кормосмесь цин­ка в дозе 100 или 200 г/т, что зна­чительно улучшает спермопродукцию. Необходимо контролировать и уровень линолевой кислоты, ко­торый не должен быть ниже 1,5-1,7%, поскольку ее дефицит очень часто приводит к снижению оплодотворяющей способности самцов. Витамины в рационе — ос­новной фактор высокой половой активности, поэтому их нормирова­нию следует уделять самое прис­тальное внимание.

При снижении оплодотворяющей способности петухов им необходи­ма специальная добавка, которую насыпают в отдельные кормушки. В ее составе (%): комбикорм ПК-4 (для молодняка) — 74, молоко сухое — 3, травяная мука — 5, растительное масло — 1,5-2, пророщенное зерно пшеницы — 1 5, витаминно-минеральный премикс — 1 . Эту смесь дают птице из расчета 20-30 г на го­лову в течение 10 дней, затем делают 10-15-дневный перерыв, и курс повторяют.

В рационы птицы преимуществен­но включают растительные корма, содержащие большое количество целлюлозы (клетчатки) — высоко­молекулярного углевода (полисаха­рида), главной составной части кле­точной стенки растений. При содер­жании в кормосмесях значитель­ной доли трудно гидролизуемых кормов (ячменя 10% для цыплят и 25% для кур 5% ржи, 10% подсол­нечного шрота, а также овса и дру­гих нетрадиционных кормов) их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с много­численными ферментными препа­ратами выпускаются композиции или премиксы, содержащие их в своем составе и обладающие раз­личным спектром действия. Поло­жительная их роль в переварива­нии кормов особенно заметна при наличии ячменя. Вводить в комби­корма ферменты следует методом многоступенчатого смешивания. Многие из них обладают высокой активностью, поэтому включать в корма нужно небольшое количест­во, а для лучшего распределения — с помощью премикса.

Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлу­пой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.

7. Производство яичных мороженых и сухих продуктов

Промышленные предприятия вырабатывают следующие виды яичных мороженых продуктов: меланж яичный мороженый (замороженная смесь яичного белка и желтка), белок яичный мороженый (замороженная белочная масса); желток яичный мороженый (замороженная желточная масса) и сухих яичных продуктов: яичный порошок, белок яичный сухой и желток яичный сухой.

Перечисленные яйцепродукты широко применяются в пищевой, кожевенной, полиграфической, лакокрасочной отраслях промышленности, при производстве синтетических тканей. В отличие от натуральных яиц эти продукты более транспортабельны и упакованные в герметическую тару могут храниться длительное время.

Техническими условиями на яичный меланж регламентируются цвет, запах, вкус и консистенция, содержание влаги (не более 75%), жира (не менее 10%) и белковых веществ (не менее 10%), а также величина рН среды (не менее 7,0), кислотность (не выше 15 °Т), температура внутри продукта (--6-4--10 °С). В меланже не допускаются следы свинца, который может переходить в него при длительном хранении в жестяной таре, а также патогенные и гнилостные бактерии.

В технических условиях на яичные сухие продукты приведены требования к цвету, структуре, вкусу и запаху, растворимости (не менее 85% на сухое вещество), составу (содержание воды, белка, жира и золы), кислотности (не выше 10 °Т) и титру бактерий группы кишечной палочки (не ниже 0,1).

Для изготовления меланжа и сухих яичных продуктов пригодны куриные свежие или холодильниковые яйца, соответствующие требованиям действующих технических условий.

При выработке мороженых яичных продуктов допускается использовать сахар в количестве от 5 до 50% и хлорид натрия -- до 1,5%. Технологический процесс производства яичных мороженых и сухих продуктов включает следующие операции: приемку, сортировку, санитарную обработку, разбивание яиц, фильтрацию и перемешивание, пастеризацию, фасование и замораживание (в случае мороженых продуктов), сушку яичной массы (в случае производства сухих продуктов), упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение продукта.

Приемка и сортирование. Яйца от поставщика принимают по качеству и категории яиц.

Сортирование яиц предусматривает отбор яиц с загрязненной скорлупой, которые обрабатывают в ваннах 0,2%-дым раствором гидроокиси натрия при температуре 25--30 °С в течение 10 мин.

Санитарная обработка. Санитарная обработка включает качественное сортирование, мойку, обсушку, дезинфекцию яиц. Все эти операции осуществляются в агрегате на роликовом конвейере, транспортирующем яйца из одной камеры в другую (рис. 1).

Прежде всего яйца просвечиваются, затем поверхность их обрабатывается 0,2%-ным раствором гидроокиси натрия температурой 30--40 °С с помощью механических щеток, обмывается водой и обсушивается воздухом. При последующем движении по конвейеру яйца в течение 30 с подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

В случае санитарной обработки яиц вручную их сортируют на овоскопе, дезинфицируют в ванне, заполненной раствором хлорной извести с содержанием 1--1,2% активного хлора в течение 10 мин.

Разбивание яиц. Эту операцию осуществляют на яйцеразбивальной машине, на которой, кроме разбивания яиц, можно разделять их содержимое на белок и желток. Скорлупа транспортером Г передается на выработку минеральной муки.

На предприятиях небольшой мощности яйца разбивают вручную за столом на специальном приспособлении.

Фильтрация и перемешивание. Эти операции производят одновременно на цилиндрическом фильтре. При этом яичная масса освобождается от частиц скорлупы, пленок, градинок. В результате получается однородная масса.

Пастеризация яичной массы. В процессе разбивания яиц и их переработки яичная масса обсеменяется различной микрофлорой, наличие которой снижает качество продукта и сокращает срок хранения. Для обезвреживания продукта яичную массу пастеризуют на автоматизированной пластинчатой пастеризационно-охладительной установке. Температура пастеризации 60±2 °С, продолжительность процесса 40 с с последующей выдержкой при той же температуре 20 мин. Контроль и регулирование пастеризации яичной массы осуществляются автоматически.

По данным НПО «Комплекс», пастеризацию возможно осуществлять при более высоких температурах (64--66 °С) и в более короткий интервал времени (3--5 мин).

После пастеризации яичная масса охлаждается, затем поступает на фасование или направляется на сушку (при выработке яичного порошка).

Фасование. Яичную массу фасуют в банки из белой жести массой 2,8; 4,5; 8 и 10 кг или в коробки из гофрированного картона с вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80 мкм массой продукта 8,5 и 10 кг, в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 80--100 мкм с металлическими зажимами массой 6 кг.

Замораживание. Яичную массу замораживают в морозильных камерах с температурой воздушной среды --23±2 °С до достижения в центре продукта температуры --6-10°С. Продолжительность замораживания около 48 ч.

Для интенсификации замораживания яичного меланжа НПО «Комплекс» предложил в качестве охлаждающей среды использовать 26%-ный раствор хлорида кальция температурой --20 °С. Скорость циркуляции раствора 0,2--0,3 м/с. Скорость замораживания яичной массы возрастает в 5 раз по сравнению со скоростью процесса в воздушной среде при максимальном сохранении исходных свойств продукта.

Заслуживает внимания замораживание яичной массы, рас фасованной в пакеты из полиэтиленовой пленки, в роторном морозильном агрегате при температуре --25 °С. При этом процесс замораживания ускоряется в 20 раз без существенных изменений физико-химических свойств меланжа.

Для совершенствования технологии и улучшения качества яичных мороженых продуктов НПО «Комплекс» рекомендует замораживать яичную массу в тонком слое кондуктивным методом с помощью генератора чешуйчатого продукта. Меланж получается в виде легкосыпучей массы (гранул-чешуек), которую можно упаковать в любую тару, при необходимости она быстро размораживается.

Упаковывание, маркирование и хранение мороженых яичных продуктов. Банки или пакеты с яичными морожеными продуктами укладывают в ящики дощатые или из гофрированного картона. Каждую единицу упаковки маркируют. Эти продукты хранят при температуре --18 °С до 15 мес.

Сушка яичной массы. При использовании яичных мороженых продуктов для сушки их предварительно размораживают при температуре не выше 23--24 °С. Перед сушкой яичную массу рекомендуется концентрировать до содержания сухих веществ 42--45,5%. Это позволит сократить энергозатраты на сушку в 1,5 раза, в 2 раза повысить производительность сушилок, улучшить качество яичных сухих продуктов. Процесс концентрации осуществляют методом ультрафильтрации (давление 700 кПа, мембраны из металлокерамики, пропитанные раствором жидкого стекла) или в тонкопленочных роторных вакуум-выпарных установках тарельчатого типа. В результате ультрафильтрации яичный белок не только обезвоживается, но и из него удаляется до 50% углеводов, что стабилизирует нативные свойства белка при хранении.

Яичную массу сушат в сушилках с дисковым или форсуночным распылением и сушилках с виброкипящим слоем инертного материала -- фторопласта 4. Последний метод обеспечивает высокую интенсивность процессов тепло- и массообмена, что позволяет значительно уменьшить габариты сушильной камеры, снизить температуру процесса до 70°С, которая благодаря контакту яичной пленки с горячей поверхностью фторопластовых гранул за 15--20 с обеспечивает пастеризующий эффект.

На птицеперерабатывающих предприятиях внедрен способ получения яичного сухого гранулированного продукта в псевдо-ожиженном слое, разработанный НПО «Комплекс» совместна с Киевским политехническим институтом. Такой продукт обладает высокой сыпучестью, легко дозируется, не слеживается при хранении, удобен в транспортировке, позволяет экономить упаковочные материалы. Для его производства не требуется дорогостоящего громоздкого оборудования.

Консервирование яичной массы методом высушивания позволяет получить продукт высокого качества. Однако чрезмерно высокие температуры сушки (190 °С и выше) могут повлиять на изменение вкуса и запаха сухого продукта, а также на его структуру. Высокая температура сушки вызывает разрушение карбонатов яичной массы с выделением диоксида углерода, что в конечном итоге приводит к повышению величины рН (до 7,6--8,6). После обезвоживания растворимость белка снижается на 2--2,5%. Это сказывается на понижении пеновзбиваемости белкового раствора. Вязкость растворов высушенного белка понижается. Большинство витаминов яичной массы в процессе сушки разрушаются незначительно.

Упаковывание, маркирование и хранение сухих яичных продуктов. Упаковывание яичных продуктов производят насыпью в фанерно-штампованные бочки или в фанерные барабаны по 25 кг, в герметические банки из белой консервной жести -- 10 кг, в картонные коробки массой 250 г. Все виды тары выстилаются внутри пергаментом или полиэтиленом. Брикеты яичного порошка массой 100--200 г получают под давлением и упаковывают в пергамент или целлофан. За рубежом используют алюминиевую фольгу -- полиэтилен. Каждую упаковку маркируют.

Яичные сухие продукты хранят в помещениях с температурой не выше 20 °С, относительной влажностью воздуха не более 75%, срок хранения до 6 мес. С понижением температуры до 2°С и ниже, относительной влажности 60--70% срок хранения сухих продуктов может быть продлен до двух лет.

Изменения при хранении более значительны, чем при сушке яичной массы. Это объясняется главным образом окислением составных частей яичных сухих продуктов кислородом воздуха, адсорбированным тонкодисперсными частицами. В первую очередь окисление затрагивает липидную фракцию. В результате при хранении ухудшаются вкус и запах продукта (появляется рыбный привкус), уменьшается содержание каротиноидов, окисляются витамины -- количество витамина А при температуре 0 °С снижается на 60% через 9 мес. при 20--30 °С через 9 мес. теряется 50--100% витамина В,. Окисление резко замедляется при хранении яичных сухих продуктов под вакуумом, в атмосфере инертного газа (азота) или диоксида углерода.

Глюкоза, оставшаяся в яичной массе после сушки, в значительной мере является причиной возникновения реакции меланоидинообразования. Сухие яйцепродукты постепенно при хранении приобретают коричневый оттенок, ухудшается вкус продукта, растворимость снижается более быстрыми темпами. Для предотвращения этих явлений яичную массу перед сушкой ферментируют. В этом процессе глюкоза окисляется до глюконовой кислоты. Яичную массу обрабатывают ферментными (глюкозо-оксидазой, каталазой с добавлением пероксида водорода) либо микробиальными (дрожжами) препаратами.

Организация технологического потока производства мороженых и сухих продуктов. Мороженые и сухие яичные продукты вырабатывают в комплексно-механизированных цехах мощностью 3--8 т меланжа и 2--3 т яичного порошка в смену. Общая схема производства яичных мороженых и сухих продуктов, а также переработки скорлупы представлена на рис. 2. Жесткие санитарные требования, предъявляемые как к сырью, поступающему на переработку, так и к оборудованию, значительно усложняют механизацию производства.

Технология получения свинины

Хозяйственно – биологические особенности свиней.

В процессе эволюции эти животные претерпели большие изменения. При разведении свиней, соблюдая приобретенный особенности, можно получать максимум продукции.

1. минимум питания – всеядные. Съеденный корм свиньи достаточно эффективно преобразовывают в мясо и сало, до 35% валовой энергии корма используется на синтез мышечной и жировой ткани (КРС – 14%, овцы – 4%, птица – 7% яйцо, 5% -мясо).

2. отличаются высокой энергией роста. Достижения живой массы 100 кг составляет к возрасту 170-210 дней. К 6-8 дневному возрасту – новорожденный поросенок увеличивает свою массу в 2 раза, к 20-тидневному возрасту – в 5-6 раз, к 2-ухмесячному возрасту достигала 16-20 кг и более

3. свиньи, по сравнению с другими животными, имеют самый короткий период эмбрионального развития. Он составляет 102-120 дней (в среднем 114-116) дней. Имеем от 1 свиноматки получать 2 опороса за год (в товарном и племенных хоз-вах и более).

4. отличаются высокой плодовитостью и молочностью; за один опорос получаем в среднем 8-10 поросят от 1 свиноматки.

Возможности увеличения плодовитости очень высоки, т.к. в организме свиноматки выходит в половые пути 18-40 зрелых яйцеклеток (самое большое число поросят = 42). До 40% оплодотворенных яйцеклеток погибает. За лактацию (2 мес.) свиноматка выделяет от 200 до 350 и более кг (л) молока. Но свиноматка не дает молоко на ручное доение. Она кормит поросят 21 день (когда HCl не вырабатывается в желудке). 3-5 кг молока – 1 кг прироста живой массы. Свиньи имеют очень высокий убойный выход. В зависимости от степени возраста, пола убойный выход достигает 75-80%. (85% в отдельных случаях). На 10-15% выше по сравнению с КРС. Свиньи отличаются и высокой оплатой корма: на 1 кг прироста при интенсивном откорме затрачивается 3,5-5 кг корма, а при откорме взрослых свиней до жирных кондиций – 7-8 кормовых единиц. Это примерно в 2 раза меньше по сравнению с КРС. Свиньи являются малоподвижными животными и способны к быстрому ожирению. В течении жизни свиньи около 80% времени лежат, 12% еда, 8% двигаются.

Техника разведения свиней.

При разведении свиней, получение от них максимума продукции в производственных условиях, проводится ряд мероприятий, направленных на эффективное использование хряков и маток. Т.е. чем больше получим в хоз-ве поросят от матки, тем дешевле они обойдутся хоз-ву, будет ниже себестоимость полученной продукции. Эффективное использование хряков и маток зависит от:

1. правильной подготовки их случной компании и ее проведения

2. сроков проведения случки и опороса

3. условий содержания, кормления и правильной эксплуатации животных во взрослом состоянии.

При подготовке свиноматок и хряков к случке проводят мероприятия по улучшению их кормления и содержания (за 1-2 мес. До случной кампании), добавляют 1-2 корм. ед. От срока случки во многом зависит естественное получение поросят. Используют 2 тура случки и опоросов: основные свиноматки, проверяемые свиноматки. В практике используют следующие сроки случки как наиболее благоприятные. Основные свиноматки - 1 тур случки – 20.09 – 1.12, опоросов – 15.01 – 1.04, 2 тур случки – 15.03 – 15.04, опоросов – 8.07 - 5.10. у молодых свинок случка: январь – февраль, опорос – май-июнь. Случка и опорос в улучшенные сроки позволяет получать наибольшее кол-во поросят от свиноматок (наблюдается более высокая плодовитость) и лучшая сохранность (жизнеспособность) поросят при дальнейшем выращивании. Физиологическое созревание (половая зрелость) у свиней наступает в 4-6 мес., хоз-ная зрелость наступает значительно позже, т.е у хрячков в 10-11 мес. При достижении живой массы не менее 130-160 кг, а у свинок в 8-9 мес. При достижении живой массы 110-125 кг. Учитывается биологическая особенность материнского организма, чтобы он полностью сформировался, окреп.

Техника выращивания поросят.

В свиноводстве из всех производственных процессов наиболее ответственным является период выращивания поросят.

Этот период разделяют на 3 этапа:

1. выращивание поросят с матерью в качестве поросят – сосунов.

2. выращивание и доращивание поросят от отъема до 3,5-4 месячного возраста в качестве поросят отъемышей

3. выращивание поросят от 3,5 – 4 месячного возраста до начала хоз-ного использования.

На втором этапе их разделяют по полу и по дальнейшему их производственному назначению:

· в группу пригодный молодняк для ремонта стада

· племенной молодняк для продажи

· группа откорма (сверх ремонтный молодняк, слаборазвитые животные, в основном хрячки, предназначенные на мясо).

Первый период (нахождение поросят с матерью) считается самым ответственным, довольно сложным и трудоемким, т.к. поросята рождаются после очень короткой стадии эмбрионального развития (102-128 дней), в среднем 114-116 дней. Вследствие этого у поросят недостаточно развит на этом этапе костный мозг, который является основным источником кроветворения, слабо функционирует желудок (отсутствуют соки HCl, не вырабатываются). Это обуславливает малое потребление корма (частое сосание матери, до 25 раз в сутки). Материнское молоко свиноматки очень бедно мин. В-вами (особенно железом и кальцием), следовательно в организме поросят отмечается нарушение обменных процессов, которые обуславливают различные заболевания и гибель. Практикой свиноводства отмечено, что период нахождения поросят со свиноматкой отмечает до 10-15% отхода поросят.

Основными причинами этого является:

1. несоответствие температуры тела поросят при рождении и помещения (логова). Температура должна быть 32-36 градусов в логове, в помещении 16-18 градусов.

2. из-за несвоевременного скармливания материнского молока (молозива), которое содержит в 2-2,5 раза больше белка, мин. В-в, витаминов и иммунных тел (особенно предохраняющие поросят от заболеваний).

3. из-за возникновения драк. После рождения между поросятами происходят драки из-за отвоевывания соска (за сосок). Опоросы свиноматок длятся очень долго (от 1,5 до 3 часов), а иногда до 6 часов. Рождение поросят происходит с интервалом 20-30 минут. Естественно из-за этого свинарки поросят, рожденных первыми, не ожидая окончания опороса, подсаживают к соскам свиноматки (передним соскам). Первые поросята – более крупные, шустрые. Передние соски менее молочные и поросята разрабатывают их. Независимо от этого поросята привыкают к «своему» соску. В течение первых 5 дней 60% поросят отвоевывают свой сосок. Во вторую неделю 75% и 3-4 неделя 95%. Наукой не установлено по каким причинам поросята определяют тот или иной сосок у матери.

4. из-за недостатка в крови гемоглобина (железо содержащие молекулы, которые переносят кислород от органов дыхания к тканям и обратно). Вследствие этого мы отмечаем заболевание поросят так называемой болезнью анемией). Поэтому для избежания этого заболевания после опороса вымя подмывается и смазывается 0,25%ным раствором железистого купороса или вводят в виде инъекции в мышечную ткань железистые препараты. Когда их нет применяют красную глину (кладут ее в кормовое корытце поросят, где их подкармливают).

5. из-за расстройства желудочного тракта (поноса). Это возникает из-за отсутствия в станке (корытце) питьевой воды => поросята пьют мочу вместо воды.

6. из-за плохих материнских качеств (могут задавливать своих поросят)

7. из-за поедания свиноматкой поросят (недостаток в органическом кальции, жажда после родов)

8. из-за недостаточного уровня кормления. Энергия роста очень высокая. Им недостаточно молока, поэтому проводится подкормка поросят (коровье молоко, поджаренное зерно, начинают приучать к поеданию концентрированного корма).

 

Вторым наиболее важным периодом в жизнедеятельности поросят является отъем их от матери. Лактационный период (подсосный период) длится 2 месяца (нормальный период выращивания поросят с матерью), который характерен при выращивании поросят для ремонта стада и на племя. Имеет место и ранний отъем поросят, который возможен от 26 до 45 дней. В разных хоз-вах подходят по-разному, зависит от технолога производства. Он принимает решение, когда отнять поросят от свиноматок. Это технологические варианты (26, 30, 35, 40, 45) связаны с менее интенсивным использованием матки в хоз-ве. Используют в товарных хоз-вах ранний отъем. Используют (очень редко) сверхранний отъем поросят 7-10 дней. В личных подсобных хоз-вах 10-тидневных поросят продают. Поросята отнимаются от матки постепенно (3-4 дня), причем из станка удаляется мать. Сокращается уровень кормления свиноматки, особенно при сниженной даче сочных кормов, прекращается синтез молока. К этому периоду поросята достигают 16-18 кг (20-25 кг – отдельные поросята). При достижении возраста 3,5-4 месяца поросята отъемными сортируются на группы: по полу, по их хоз-ному назначению (для воспроизводства, на мясо). Формируют группу ремонтных свинок из расчета 200-600 свинок на 100 основных свиноматок. Ремонтных хрячков 2-6 голов на 1 хряка – производителя.

При выращивании ремонтного молодняка ставится цель:

· выращивание однолетних животных, сочетающих хорошие наследственные качества продуктивности

· формирование здорового, крепкого телосложения и пригодного для эксплуатации в условиях пром. Технологии.

· Получение от животных устойчивой продуктивности.

Для достижения этих целей состав рациона должен быть:

1. смесь концентратов 70-75% (1,4 - 1,6 кг).

2. сочных кормов в виде корнеклубнеплодов, комбинирование силоса и зеленого корма летом 15-20 % (3-4 кг).

3. мясокостная и рыбная мука 5% (0,2 – 0,3 кг). В течение 3-4 месяцев после отъема желательно включать в рацион до 5% обрата (обезжиренного молока).

Кормят ремонтный молодняк 4 раза, содержат группами по 25-30 голов. В товарных хоз-вах на выращивание молодняка с матерью тратится меньше времени. После отъема поросята передаются на выращивание до 3,5 – 4 мес. Им скармливаются концентрированные корма, а так же картофель (вареный). Среднесуточный прирост 400-450 грамм, чтобы к 3,5 – 4 мес. Они достигли 38-40 кг. Содержат их группами по 25-30 голов.

 

Потом их разделяют на производственные группы:

· ремонтный молодняк (в основном свинки, которых будут выращивать до хоз-ной зрелости (9-10 мес.) и живой массы 125-135 кг)

· племенной молодняк на продажу, которую реализуют в 4 мес. Или старше.

· сверх ремонтный молодняк (непригодный, лишний для формирования ремонтной группы) – интенсивный откорм до 7-8 мес. И живой массы 110-130 кг и реализация на мясо. Нужно соблюдать нормы кормления.

Виды откорма свиней.

Свиньи всех разводимых пород и их помеси отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма.

Среди которых выделяют:

1. мясной откорм

2. беконный откорм

3. откорм до жирной кондиций.

Важнейшим показателем, определяющим успех откорма является:

1. качество свиней

2. возраст

3. срок откорма

4. правильность кормления и содержания.

К возрасту 7-8 мес. Все породы свиней способны достигнуть живой массы 120 кг и более кг. Показывают среднесуточные приросты 450-600 г в сутки, затрачивая на 1 кг прироста 3,5 – 5 корм. Ед. Лучшими при откорме считаются животные, полученные от скрещивания 2 и более пород (помесный молодняк), который превосходит по объему роста чистопородный молодняк на 10-15%. Живой массы 100-120 кг он достигает к возрасту 175-180 дней. Затраты корма на единицу продукции у них ниже на 0,4 – 0,6 корм. ед. при откорме до 7-8 месячного возраста у поросят происходит усиленное развитие мышечной и костной ткани. После, до 12-14 мес. Развитие этих тканей замедляется, а с 14 и более происходит усиленное развитие жировой ткани. Влияет и способ содержания молодняка свиней. Например, при содержании по 4 - 6 голов в станке животные достигают сдаточной массы за 180 дней, при содержании по 25-30 голов – за 220-230 дней. Важно учитывать технологию кормления. Лучшие результаты дает скармливание полужидких кормов. Используют кормление сухими кормами в виде комбикорма. Их недостаток – большие потери корма. Но некоторых маток (супоросных) кормят сухими кормами.

Мясной откорм.

Позволяет получать наибольший выход нежирной свинины, которую используют в виде второго блюда, изделий (карбонат, колбаса). На мясной откорм используют практически все породы свиней. Ставят на откорм в 3,5 – 4 мес. (в основном от весенних опоросов). Толщина сала 3-5 см вплоть до 6-7 позвонка (грудного). При этом виде откорма необходимо получить среднесуточный прирост 400-500 г в начале откорма и 600-700 г в конце откорма. Убойный выход таких животных составляет 65-70%. Основа корма: концентраты 50-70 % (по общей питательности). Сочные корма 25-30%. Для полного периода откорма необходимо скормить 150 кг концентратов, картофеля 400 кг, зеленой измельченной травы 65-70 кг и пищевых остатков до 25 кг.

Беконный откорм.

Вид откорма, при котором к откармливаемому подсвинку предъявляют более высокие требования:

1. для постановки на откорм отбирают здоровых, более крупных, хорошо развитых поросят, с длинной и ровной спиной, средней головой, тонкой кожей, у них не должно быть травм шкуры.

2. ставят на откорм в 2,5 – 4 мес. С расчетом, чтобы они в 3 мес. Имели живую массу 50-60 кг и в 6,5 – 7 мес. – 85-100 кг.

В первый период они должны давать среднесуточные приросты в пределах 500 г (для интенсивного развития мышечной и костной ткани), во второй период – 600-700 г. Если подсвинки достигли указанной живой массы раньше указанного срока, то их мясо будет водянистое и оно непригодно для приготовления бекона, его длительного хранения. Толщина сала при таком виде откорма не более 3,5 см, притом с мясными прослойками. Убойный выход 70-75%. Необходимо кормить следующим образом: зерновые корма 72-77% (ячмень, рожь, пшеница), сочные и зеленые корма 15-20% (картофель, свекла, морковь). Корма животного происхождения 5-10% (мясокостная кровяная мука, обезжиренное молоко, сыворотка). В начале должно содержаться 120-140 г переваримого протеина на 1 корм. Ед., в конце 90-100 г. Ухудшают качество бекона кукуруза, овес, соя, отруби и рыбная мука.

Откорм до жирных кондиций.

Для него используются выбракованные из стада свиноматки (основные и проверяемые) и очень редко хряки – производители. Откорм продолжается в течение 2-3 мес. Основная цель: получить большую массу туши и улучшить качество мяса. Обычно их откармливают до 160-180 кг, молодых маток и до 220-250 кг. Среднесуточный прирост в начале откорма равен 800-1000 г, в конце – 600-700 г. Затраты корма на 1 кг роста 6,5-8,5 корм. ед. толщина сала 4 -6 и более см. при откорме свиней до жирных кондиций используют в основном дешевые и объемистые корма. Зимой – картофель, корнеплоды и малоценные концентраты (кукуруза, овес). Для получения твердого зернистого сала последние 2-3 недели откорма животных необходимо кормить только зерновыми кормами (70-80% по питательности). Их кормят 2 раза в сутки, содержат группами по 15-20 голов. При всех видах откорма необходимо соблюдать отсутствие в помещениях сквозняков, холода и сырости, температура не менее 12-16 градусов, влажность 70-75%.

Структура стада. Соотношение в стаде различных половых и возрастных групп животных выражается в процентах. В свиноводстве - это соотношение хряков, основных и проверенных маток, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей, сосунов и свиней на откорме.

Воспроизводство стада может быть простым и расширенным. При этом простом производстве численное поголовье в течении года не растет, а при расширенном предусмотрено увеличение поголовья, т.е. приход выше, чем выбытие. Структура стада зависит от направления свиноводства в хозяйстве.


Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.

Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.

Ремонтные хрячки. Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).

Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.

Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.

Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка. В племенных хозяйствах удельный вес занимают основные и проверенные

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...