Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология приготовления кормовКорма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические. К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание - лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа - требуемый фракционный состав массы. Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание. Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает: измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10...50 мм, для его молодняка 10...20, для овец 20...30 мм; термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч; измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20...50 мм, овец 30...50, свиней 10...15 мм; измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм. В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях. I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.): прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование; прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование; прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование. П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.: прием, накопление — дозирование; прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают); прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование; прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма. Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. Измельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм. Различают два варианта технологии: прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование; прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.
Технология производства комбикормов Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма. Схема приготовления комбикормов Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов. Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов. Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных. Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов. Основные требования к комбикормам. Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки - серо-зеленый Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота - душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги Проточные линии комбикормовых предприятийв комбикормах не должно превышать 14,5 ... 15 %, в белково-витаминно-минеральных добавках - не более 14 %. Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы 0,7 %, для молодняка животных 1 %, для взрослого скота 1,5 %. Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормовою предприятия. для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры. Пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из значительного числа отдельных операций, выполняемых в поточных линиях параллельно или последовательно (рис. 90). При этом, как правило, числу основных компонентов соответствует и набор поточных линий. Чем сложнее состав комбикормов, тем более многооперационнее технологический процесс и большее число поточных линий должно участвовать в его осуществлении. Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования. Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91). На линии подготовки зернового сырья осуществляются прием зерна, его очистка от крупных, Схема работы комбикормового заводаминеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой. Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов. На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах. На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.
На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное - до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное - не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.
На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) - отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей. При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида. На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным. Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное - барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено Комбикормовый агрегат для фермерских хозяйствв комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов. Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи. Комбикормовые предприятия. На комбикормовых предприятиях размещают машины и технологическое оборудование поточных линий приготовления комбикормов. Комбикормовые предприятия (заводы и цехи) можно разделить на З основных типа. На предприятиях первого типа - заводах готовят сырьевые компоненты, обогащают их добавками и выпускают полноценные комбикорма. На предприятиях второго типа - кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма. На предприятиях третьего типа (кормоцехи) измельчают и смешивают местное сырье, вырабатывают кормовые смеси.
Автомобили подвозят на завод фуражное зерно разного вида (ячмень, кукурузу, горох и т.д.) и выгружают его с помощью авторазгрузчика 12 в приемный бункер 11. Отсюда нория (вертикальный транспортер) 4 подает зерно на транспортеры-распределители 1, которые распределяют его в бункеры-накопители 17. Причем в каждом из этих бункеров накапливается зерно одного вида. В зависимости от вида комбикорма, который нужно приготовить, его смешивают в определенной пропорции с БВМД. для этого добавки направляют транспортером 2 на весы, а затем в дробилку 3, которая их перемалывает и засыпает в бункер 10. В этот бункер подают и зерно. Получившаяся смесь норией 4 отправляется в специальный комбикормовый агрегат 14, где осуществляются очистка, дробление и смешивание, после чего смесь попадает в бункеры готовой продукции 9. Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая поступает в специальный бункер-питатель 8, затем в дробилку 7. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов 6, оттуда по мере необходимости пневмотранспортером подается в смеситель 15, где смешивается с комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса 16 делают брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе 5 и загружают в бункеры готовой продукции.
В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов животных своих животноводческих ферм (рис. 93). Процесс выработки полноценных комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении и смешивании их с необходимым количеством различных сырьевых компонентов Кормоцехрастительного и животного происхождения, включая и БВМД.
Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 94). В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД. Из бункера-накопителя 3 зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером 4 подают в смесительный агрегат 5, куда из передвижного накопителя 1 поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака 6 поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером 7 в кормораздатчик 8. Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах. Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают блокировку кормоцеха со зданиями и сооружениями складского и вспомогательного назначения. Технология приготовления обезвоженных кормов основана на их высушивании под действием высоких температур в течение короткого времени до влажности, обеспечивающей длительную сохранность кормов. Высокотемпературная сушка в сравнении с известными методами консервирования зеленых растений (естественной сушкой, сушкой на вешалках, активным вентилированием, силосованием, сенажированием) максимально сохраняет питательные вещества и витамины. Кроме того, почти полностью исключается зависимость заготовки кормов от погодных условий, продукт получается транспортабельным (масса и объем уменьшаются в несколько раз). Высушенный корм в виде муки или резки, а особенно прессованный (гранулы или брикеты), благодаря своей сыпучести позволяет решить вопросы не только комплексной механизации, но и полной автоматизации скармливания разным видовым и возрастным группам животных. Однако при высокотемпературной сушке кормов используется сравнительно сложное и дорогое энергоемкое оборудование. Чтобы все технологические операции консервирования были выполнены с наименьшими затратами труда и средств, каждый вид корма должен быть соответствующим образом подготовлен, выбраны подходящее оборудование и рациональный режим сушки. При производстве муки и гранул используется зеленая масса в свежескошенном виде, а рассыпную и брикетированную резку допускается готовить из провяленной травы (влажность 65%). Земля, песок, другие посторонние примеси в зеленой массе не допускаются. Для приготовления травяной муки растения убирают в более ранние сроки, чем при выращивании их на зеленый корм или на сено естественной сушки. Так, для получения высококачественной муки траву многолетних бобовых убирают в начале бутонизации, а злаковых — во время выбрасывания метелок или колошения. Озимую рожь убирают на гранулы в стадии молочно-восковой спелости зерна; яровой рапс — в стадии плодообразования. Кострец безостый скашивают в фазе колошения, кукурузу — молочной спелости. Уборка трав, кроме люцерны, не должна продолжаться более 7 дней. В связи с этим технология приготовления травяной муки предусматривает создание зеленого конвейера, обеспечивающего равномерное поступление сырья на сушильный агрегат на протяжении 120 и более дней. В зависимости от зональных условий схема зеленого конвейера может изменяться, но во всех случаях значительную долю будут составлять многолетние бобовые травы. При производстве травяной муки растения скашивают, сразу же измельчают, грузят в транспортные средства и быстро доставляют к сушильному агрегату. Чем быстрее это будет сделано, тем больше питательных веществ сохранится в готовой муке. Набор серийно выпускаемых машин позволяет организовать поточное производство муки из свежескошенных трав. Основные этапы процесса отражены на рисунке 3.1. Высокую питательную ценность имеют гранулы и брикеты из искусственно высушенной травы с соломой и концентратами. Для многих природно-климатических зон России разработаны рецепты кормовых смесей на основе соломенной и травяной муки, дерти, зерна или комбикорма с добавлением премиксов и азотисто-минерально-витаминных препаратов. Технология приготовления обезвоженных кормов Ниже приводится несколько рецептур искусственно высушенных полнорационных гранул (указана массовая доля, %). 1. Мука соломенная — 45,0; Мука травяная из костреца — 5,0; Комбикорм — 50,0. 2. Мука соломенная — 45,0; Мука травяная из костреца — 5,0; Комбикорм — 46,5; Семена рапса — 3,5. 3. Мука соломенная — 45,0; Мука травяная из костреца — 5,0; Комбикорм — 48,5; Жир кормовой — 1,5. 4. Мука соломенная — 40,0; Мука травяная рапсовая — 35,0; Комбикорм — 25,0. 5. Мука соломенная — 35,0; Мука травяная рапсовая — 40,0; Комбикорм — 25,0. 6. Мука соломенная — 40,0; Мука травяная рапсовая — 30,0; Комбикорм — 30,0. 7. Подсолнечник — 75,2; Овес — 19,3; Вика — 5,5. 8. Подсолнечник — 54,8; Овес — 34,6; Пшеница — 4,2; Вика — 6,4. 9. Подсолнечник — 59,6; Овес — 38,6; Горох — 1,8. Примечание. Для рецептур № 7-9 используют резку из целых растений. Технология приготовления кормов Удельный вес затрат на корма в структуре себестоимости молока и говядины повышается в связи с ростом комплексной механизации и сокращением расходов на оплату труда. При выращивании скота на мясо удельный вес расходов на корма в формировании себестоимости составляет 57-62 %. Наиболее перспективным для крупного рогатого скота в настоящее время является многокомпонентный рацион, состоящий из сочных (силос, корнеклубнеплоды), грубых кормов (сенаж, сено, солома и др.) и концентратов. Однако для более полного использования скотом питательных веществ кормов, входящих в рацион, должна быть осуществлена единовременная доставка организму животного клетчатки, протеина, крахмала, сахаров, минеральных веществ, витаминов и т.д. Это возможно только при скармливании смесей кормов. Нужно, чтобы в зависимости от назначения кормовая смесь удовлетворяла зоотехническим требованиям по точности дозирования, качеству смешивания компонентов. Так, отклонение от рецепта в количестве грубых кормов рациона не может превышать ±15%, концентрированных - ±5%. Кроме того, к кормосмеси предъявляются и другие требования. Она должна хорошо поедаться и усваиваться животными, быть компактной, удобной для хранения, транспортировки, дозирования и раздачи. В связи с этим корма подвергают различным способам обработки и приготовления. Набор кормов, методы их подготовки, а также технология приготовления смесей для скота определяются особенностями кормопроизводства и типом кормления животных. Технология приготовления влажных кормовых смесей включает ряд последовательных операций: измельчение всех компонентов, мытье корнеклубнеплодов, термическую, термохимическую или биотермическую обработку грубых кормов, дозирование и смешивание.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |