Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качество сельскохозяйственой продукции и качество работы

Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества сельскохозяйственной продукции и выполняемых работ.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Чем выше качество продукции, тем более высокую потребительную стоимость она приобретает. К. Маркс указывал, что потребительная стоимость продукта «...возрастает не посредством увеличения количества продукта, а вследствие повышения его качества»'. В основе улучшения качества продукции лежит действие объективного экономического закона возвышающихся потребностей, открытого В. И. Лениным. С ростом потребностей и расширением возможностей их удовлетворения возрастают требования к качеству материальных благ, которыми удовлетворяются эти потребности.

Проблема качества сельскохозяйственной продукции многогранна, так как продукция отрасли это не только продукты непосредственного потребления, но и средства производства для перерабатывающей промышленности и для самого сельского хозяйства. Следовательно, повышение качества сельскохозяйственной продукции способствует и более полному удовлетворению потребностей трудящихся и созданию условий для повышения эффективности производства в последующих его производственных циклах: семена и корма лучшего качества, более продуктивный скот, пополняющий основное стадо — важнейшие условия увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности производства.

Качество сельскохозяйственной продукции характеризуется дифференцированными комплексными и обобщающими показателями. Дифференцированные показатели характеризуют отдельные потребительные свойства различных видов продукции. Качество пшеницы, например, определяется влажностью, засоренностью,натурным весом, содержанием клейковины, сахарной свеклы — содержанием сахара, молока—содержанием жира и т.д.

Комплексные показатели характеризуют совокупно несколько важнейших свойств продукции. Например, сортность молока устанавливается с учетом его цвета, запаха, кислотности, механической засоренности и бактериальной обсемененности.

Обобщающие показатели качества объединяют дифференцированные и комплексные показатели. Например, удельный вес продукции высшего качества( в стоимостном выражении)в объемереализованной продукции.

 

Показатели качества продукции находятсвое отражение в стимулирующих его закупочных ценах. С улучшением качества продукции повышается цена реализации, увеличивается сумма прибыли, создаются возможности дляроста абсолютных размеров фондов накопления и потребления.

Качество продукции оказывает большое влияние не только на показатели экономической эффективности сельского хозяйства, но и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Так, снижение сахаристости корней сахарной свеклы в среднем по Украинской ССР с 18,05% в 1961—1965 гг. до 15,25—15,75 в 1977—1978 гг. привело к росту материалоемкости сахарных заводов: выход сахара из 1 т сырья уменьшился с 13,59% в 1965 г. до 11,27% в 1978 г.; полная себестоимость 1 т сахарного песка повысилась на 11%'.

В сельском хозяйстве нашей страны осуществляется большая работа по повышению качества продукции. Созданы всемирно известные сорта твердых и сильных пшениц, подсолнечника с содержанием масла до 46 % и более, породы животных с высокой молочной, мясной и шерстной продуктивностью. Это позволило улучшить качественные показатели продукции, закупаемой государством в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях. Однако часть продукции имеет недостаточно высокое качество. Так в 1978 г. колхозы и совхозы страны продали только 29% живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности, много реализуется мелковесного скота низкой упитанности; только 59% свиней реализовано I и II категориями, немногим более половины шерсти принимают заготовительные организации как нормальную, остальная — дефектная; первым сортом продано 2/3 цельного молока (без переработки) и т.д. Мало выращивается продукции растениеводства высокоценных сортов. Например, в том же 1978 г. реализовано таких сортов подсолнечника 37%, а картофеля—9,5%.

При достигнутых объемах валового производства даже небольшое, на первый взгляд, улучшение качества сельскохозяйственной продукции может обеспечить народному хозяйству страны и сельскохозяйственным предприятиям значительный экономический эффект. Так, например, увеличение содержания белка в зерне пшеницы на 1 % означает удовлетворение потребности в нем 3 млн. человек в течение года. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 800 тыс. т крахмала; рост сахаристости сахарной свеклы на 1 % — 700 тыс. т сахара, что равнозначно расширению ее посева на 200 тыс. га. Повышение жирности молока на 0,1 % позволит произвести дополнительно 98 тыс. т сливочного масла и т. д. Чтобы мобилизовать резервы производства, необходимо осуществить ряд целенаправленных мероприятий. В растениеводстве на качество продукции огромное влияние оказывает уровень плодородия почвы и технология возделывания. С повышением плодородия и, в частности, с внесением азотных удобрений непосредственно связано повышение содержания клейковины в зерне пшеницы, белка — в картофеле и кукурузе.

На качество продукции большое влияние оказывают климатические условия, сортовой состав растений и породный состав животных. Качество продукции зависит от состояния материально-технической базы, обеспеченности необходимыми машинами, оборудованием, складскими и другими производственными помещениями. Из-за несвоевременной уборки урожая и транспортировки продукции снижается качество зерна, плодов и другой продукции растениеводства. Недостатки в организации заготовок продукции животноводства приводят к большим потерям живой массы, снижению упитанности, повышению кислотности молока и т. д.

Решающая роль в формировании качества продукции, повышении эффективности производства принадлежит качеству выполняемых работ.

Качество работы в целом определяется совокупностью показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и оказывающих наибольшее влияние на эффективность конкретной операции'. Например, качество вспашки почвы отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномернаягребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками—отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков — отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др.

 

 

Технология производства молока

Современные крупные молочные комплексы с интенсивным животноводством и высокой производительностью труда являются своего рода эталонами промышленного производства молока и одновременно производственным экспериментальным полигоном для дальнейшего совершенствования технологии.
Технология производства молока на крупных специализированных фермах и комплексах зависит от способа содержания животных и системы механизации основных производственных процессов.
При строительстве молочных ферм и комплексов применяют следующие типы планировочных решений: 1 — павильонное; 2 — моноблочное, когда все животные содержатся в одном здании; 3 — частично блокировочное, когда имеется несколько зданий на 200—400 коров с общими доильно-молочным залом, служебно-бытовыми помещениями и транспортно-кормовыми галереями. Для массового строительства разработаны типовые проекты ферм и комплексов на 400, 800, 1200, 1600 и даже 2000 коров из расчета получения в среднем не менее 4000—5000 кг молока от каждой коровы при прямых затратах труда на 100 кг молока не более 1,8—3 чел/ч. Строительство комплексов необходимо вести с резервными помещениями, рассчитанными на животных разного возраста. Это дает возможность реконструкции и ремонта ферм без остановки производственного процесса. Все комплексы предназначены для равномерного круглогодового производства молока. Содержание в них коров и нетелей в большинстве случаев стойлово-пастбищное. В коровниках животные находятся в боксах без привязи, в родильном отделении — на привязи.
Выращивание молодняка предусмотрено до 15-суточного или до 6-месячного возраста. Телят в течение 15—20 сут содержат в профилактории в индивидуальных клетках. Кормление коров в стойловый период осуществляют грубыми, сочными и комбинированными кормами, в пастбищный — зелеными кормами и комбикормами, поение — из автопоилок.
Доение коров проводят в доильно-молочном блоке на установке типа «Елочка», в родильном отделении — в переносные доильные ведра.
Навоз удаляют через щелевые полы в подпольные каналы и по ним самотеком в навозохранилище, из которого навоз вывозят раз в 6 мес. Теплом и горячей водой комплексы обеспечивают собственные котельные, холодная вода и электроэнергия подаются от наружных сетей, канализация связана с наружной сетью.
При павильонной застройке в состав комплексов входят коровники, доильно-молочный блок, родильное отделение, профилакторий для содержания телят до 10—15-суточного возраста, а также помещения для заготовки, хранения и переработки кормов (кормоцех, хранилище и др.), ветеринарные объекты (ветсанпропускник, изолятор, стационар, амбулатория и т.д.), пункт технического обслуживания, гараж и площадки для хранения техники, блок административно-бытовых помещений. К зданиям и сооружениям особого назначения относятся котельная, навозохранилище и др.
Взаимное расположение всех зданий и сооружений на комплексах должно соответствовать технологическому процессу. Так, при павильонной застройке здания коровников располагают в виде одной или двух параллельных технологических линий, доильно-молочный блок — в одном из коровников или между ними. Движение коров в доильном зале организуют так, чтобы при прогоне животных на дойку и обратно не было встречных потоков. Пункт искусственного осеменения должен находиться внутри коровника или его блокируют с доильным залом.
Сектор воспроизводства стада (отделение сухостойных коров, родильное отделение) и профилакторий наиболее целесообразно размещать в отдельном здании. При этом помещение для сухостойных коров следует изолировать от родильного отделения, а последнее блокировать с профилакторием.
При содержании коров на привязи обычно применяют многорядное расположение стойл. Каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду размещают не более 50 стойл.
При беспривязном боксовом содержании животных помещение разделяют на секции, в которых находятся группы коров, сходных по продуктивности и другим показателям. Боксы располагаются рядами вдоль или поперек здания (в ряду не более 80 боксов). Каждая секция должна иметь удобный выход в доильный зал, а также на выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы. Кормушки на этих дворах располагают таким образом, чтобы раздачу корма мобильными средствами можно было осуществлять без заезда непосредственно на территорию площадок.
Помещения для приемки и отправки скота, склады концентрированных кормов и молочные располагают так, чтобы внешний транспорт не заезжал на основную территорию комплекса.
Поточная технология производства молока на комплексах. В основу поточной технологии производства молока на комплексах положено равномерное распределение отелов и осеменений коров в течение года, а также перемещение поголовья внутри комплекса технологическими группами в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности животных.
Комплектование технологических групп коров. На всех комплексах молочный скот содержат в секциях технологическими группами. Под технологической группой понимают сравнительно однородную по физиологическому состоянию и уровню продуктивности группу животных. Такие группы на протяжении производственного цикла сохраняются в постоянном составе. Количество групп зависит от численности поголовья. В каждой секции размещают столько коров, сколько в ней ското-мест (боксов, комбибоксов). Все животные получают определенный одинаковый рацион.
При беспривязном содержании коров все стадо подразделяют на четыре категории: 1 — новотельные (первые 100 дней лактации); 2 — коровы в период лактации (101—200 дней); 3 — коровы в конце лактации; 4 — сухостойные коровы. Животных каждой категории размещают в определенных помещениях посекционно с учетом физиологического состояния. Средняя продолжительность содержания коров в производственном отделении составляет 290 сут, сухостойном — 45, родильном — 30 сут, из них 15 сут до отела и 15 сут — после него. Нетелей содержат в сухостойном отделении и переводят в родильное за 10—15 сут до отела.
На основании плановых заданий, установленных нормативов выбраковки и выранжировки коров, ввода в стадо первотелок и делового выхода телят на комплексе составляют оборот стада на плановый год. В соответствии с ним определяют потребность в кормах, рабочей силе и другие затраты, устанавливают объем производства молодняка и продукции, а затем составляют циклограмму движения поголовья животных на комплексе, в которой графически изображают периодичность проведения основных работ, предусмотренных технологией.
Под цикличностью движения поголовья на комплексе понимают тот отрезок времени, через который периодически повторяются одни и те же операции по перемещению животных внутри комплекса из одних помещений в другие, перевод животных из одной технологической группы в другую, поступление их в комплекс и выбытие из него. Так, на каждом молочном комплексе циклично, то есть через определенные промежутки времени, комплектуют и переводят группы дойных коров из родильного отделения в производственное, вводят технологические группы нетелей и первотелок.
Число соответствующих операций определено путем деления общего числа отелов, количества выбракованных коров, количества введенных в стадо нетелей и т. д. на размер соответствующих технологических групп (секций). Например, число сформированных групп взрослых коров в родильном отделении за год равно числу отелов (1702), разделенному на число мест в секции (46—48 — численность групп), что примерно составляет 36. Интервал между этими операциями определяют путем деления числа дней в году (365) на число операций (в нашем примере на 36). Таким образом, интервал между первоначальными формированиями групп взрослых коров составит 10 дней (365/36).
На основании таких расчетов составляют календарный график и циклограмму основных операций по движению поголовья на комплексе на очередной год. За исходную дату этих расчетов обычно берут календарные сроки последних операций, выполненных в истекшем году. Операции не планируют на праздничные дни. Их назначают на день раньше или позже. Поточная система производства молока, в основе которой лежит объединение коров в технологические группы и цехи (отела, раздоя и осеменения, производственный цех, цех сухостойных коров), дает возможность наиболее рационально использовать корма, другие ресурсы и получать при этом больше продукции. Так, основными задачами цеха раздоя являются стимуляция молокоотдачи путем авансированного кормления и, конечно, своевременное осеменение коров. Своевременный запуск коров и перевод их в цех сухостоя позволяют им восстановить упитанность и при сбалансированном кормлении обеспечить растущий плод необходимыми питательными веществами.

Выращивание ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах и на фермах. Ремонтных телок и нетелей выращивают на специализированных фермах, создаваемых в порядке внутрихозяйственной специализации, в специализированных хозяйствах, входящих в состав объединений на основе межхозяйственной кооперации, а также на специальных комплексах.
Основную массу телок и нетелей выращивают на специализированных фермах, которые организуют непосредственно в крупных молочных хозяйствах для воспроизводства собственного молочного стада и выращивания сверхремонтного молодняка для продажи.
В зонах интенсивного молочного скотоводства в специальные хозяйства по выращиванию телок и нетелей телята должны поступать в возрасте 10—15 сут (послемолозивный период), в остальных районах — 4—6 мес.
В большинстве случаев нетелей содержат в специализированных хозяйствах до 6—7-месячной стельности. В дальнейшем они поступают в хозяйства для ремонта и комплектования стада. В некоторых районах созданы специальные хозяйства, в которых могут выращивать телок с 15-суточного возраста до первого отела и раздоя в течение 3 мес, а также хозяйства по выращиванию телок от 15-суточного возраста до окончания первой лактации. Последние два типа хозяйств работают по особой технологии.
При создании специальных хозяйств по выращиванию телок и нетелей в первую очередь необходимо использовать имеющиеся животноводческие помещения после соответствующей их реконструкции.
Новые хозяйства строят по типовым проектам. В зависимости от конкретных условий спецхозы могут быть рассчитаны на 3000 (типовой проект 819—198 и 819—201с) и 6000 (типовой проект 819—189 и 801—395) ското-мест.
В состав таких предприятий входят соответствующие производственные помещения для размещения телок и нетелей, кормоцех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные сооружения, навесы для сена, все необходимые ветеринарные объекты (ветсанпропускник, карантинное отделение, санбойня и др.), пункт технического обслуживания, гараж и площадка для хранения техники, а также административные помещения.
Сооружения для хранения и переработки навоза выносят за пределы территории хозяйства.
Технология выращивания телок и нетелей. Весь цикл выращивания молодняка от завоза телок до реализации нетелей (и первотелок) осуществляют по единой технологической схеме, которую устанавливают для каждого хозяйства. Как правило, при выращивании телок и нетелей применяют стойлово-пастбищную систему.
В основу технологии выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены следующие принципы:
- цикличное комплектование спецхозов одновозрастным молодняком по твердому графику с интервалом не более 15 сут;
- поточная организация производства, при которой телок по мере роста переводят из одного специализированного помещения в другое;
- секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой;
- использование секций по принципу сменности, что позволяет ремонтировать оборудование и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия в помещениях по борьбе с инфекциями при отсутствии животных, не нарушая поточного производства;
- единая система содержания животных во все периоды жизни с учетом зимнего стойлового (беспривязного) и летнего пастбищного содержания.
По принятой технологии выращивание телок и нетелей подразделяют на пять периодов, не считая пребывания животных на карантине при их поступлении в хозяйство. Первый из этих периодов продолжается до 3-месячного возраста, второй — от 3 до 6 мес, третий — от 6 до 14, четвертый — от 14 до 20 и пятый — от 20 до 24 мес (нетели).
Для комплектования спецхозов молодняком отбирают нормально развитых и здоровых телок, происходящих от наиболее ценных быков-производителей и лучших по племенным качествам и молочной продуктивности коров из договорных хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставку телок на комплексы осуществляют по твердому графику и в том возрасте, который предусмотрен технологией производства (10—15 сут или 4—6 мес).

 

Поступивший молодняк помещают в приемное отделение карантина и подвергают клиническому осмотру и санитарной обработке. После этого телок размещают в индивидуальных клетках изолированных секций, где их содержат в течение 30 дней. В карантинном помещении предусмотрены системы подогрева воздуха и вентиляции, тепловое и ультрафиолетовое облучение.
Чтобы обеспечить соблюдение основного зоогигиенического принципа «все занято — все пусто», комплектование секций поголовьем и их полное освобождение от животных проводят в течение не более 2—3 дней. Перед каждым заполнением секций новой партией животных в помещении проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, санацию и необходимый ремонт. Дезинфекции подлежат также все оборудование и инвентарь, находящиеся в секции. Этот принцип соблюдают во все последующие периоды выращивания.
По окончании срока карантина телят переводят в телятник первого периода выращивания, где до 3-месячного возраста их содержат группами в боксах.
В возрасте от 3 до 6 мес (второй период выращивания) телок содержат группами по 10—20 голов в секциях, оборудованных индивидуальными боксами и групповыми кормушками с фронтом кормления 0,34—0,40 м на голову. По достижении 6-месячного возраста всех телок посекционно после индивидуального взвешивания передают в следующую возрастную группу.
В период от 6 до 14 мес телок содержат беспривязно по 50 голов в секциях с боксами или на глубокой подстилке. В последнем случае площадь пола составляет 3—3,5 м2 на голову, фронт кормления — не менее 0,5—0,6 м. Разница в возрасте животных, находящихся в одной секции, не должна превышать 15—20 дней.
С 14-месячного возраста начинается подготовка телок к осеменению. Между животными внутри групп допускается разница в возрасте до 30 дней. Площадь пола при содержании на глубокой подстилке должна быть 3,5—4 м2 на голову, фронт кормления для телок — 0,65—0,7, для нетелей — 0,7—0,8 м.
Реализуют нетелей на 6—7-м месяце стельности. Перед их отправкой в хозяйства ветеринарные специалисты спецхоза проводят клинический осмотр, термометрию; проверяют сроки иммунизации, диагностических исследований и обработок телок. На каждое животное или группу, отправляемую в одно хозяйство, ветеринарный врач выдает свидетельство по специальной форме, в котором указывает все перечисленные данные.
Осеменение телок. Во время выращивания телок данные об их росте, развитии, осеменении и т. д. регистрируют в племенных карточках, которые поступают в хозяйство одновременно с животными. На основании указанных данных проводят бонитировку молодняка по комплексу признаков.
Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы не ниже стандарта, установленного для I класса по соответствующей породе (350—400 кг) в возрасте 16—18 мес. В отдельных зонах в зависимости от породы допускается и более раннее осеменение телок (14—16 мес) при условии интенсивного их выращивания и достижения определенной живой массы.
Осеменение телок проводят под контролем госплемпредприятия в соответствии с утвержденным планом линейно-группового подбора и по правилам, предусмотренным действующей инструкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как правило, телок осеменяют спермой наиболее ценных быков-производителей класса элита-рекорд и элита, происходящих от матерей с высокой и устойчивой продуктивностью и от отцов-улучшателей.
При реализации каждой партии нетелей (5—7-месячной стельности) главный зоотехник и ветеринарный врач спецхоза составляют бонитировочную ведомость, акт-расчет, гуртовую ведомость и оформляют ветеринарное свидетельство.


3. Промышленная технология производства молока.

Технология производства – это совокупность последовательных операций в процессе которых животные конвертируют кормовые средства в продукцию – молоко и мясо. Она включает комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, направленных на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах труда и средств.

Промышленной (индустриальной) называют такую технологию, при которой все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Она включает биологические, технические, организационные, экономические аспекты производства того или иного вида продукции животноводства. Все элементы технологии должны быть тесно взаимосвязаны между собой. Нечеткое выполнение одного из процессов снижает эффективность всей технологической системы.

Промышленная технология отличается от традиционной высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции.

Комплексы и фермы промышленного типа – это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые представляют собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единым технологическим процессом, с равномерным производством животноводческой продукции с минимальными затратами.

Оптимальный размер промышленных ферм и комплексов – 200-400 коров (два коровника по 200 гол. каждый) со стойлово-пастбищной системой содержания. Такой размер ферм соответствует средней для республики удаленности пастбищ от ферм, контурности полей, рассредоточенности рабочей силы на территории хозяйства. Такие фермы можно и нужно делать безотходными предприятиями.

Преимущества и недостатки промышленных комплексов и ферм.

Преимущества: специализация производства, разделение труда, максимальное использование работниками рабочего времени, автоматизация управления технологическими операциями, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, эффективная организация труда и механизация производственных процессов, лучшие условия труда.

Недостатки: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади (риск быстрой передачи инфекционных заболеваний), высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, высокая загазованность и запыленность воздуха, увеличение числа ветеринарных обработок скота. При существующих условиях кормления и содержания на крупных промышленных комплексах создаются необходимые условия для средних по продуктивности животных, но не для высокопродуктивных. Особенно неблагоприятное влияние на животных оказывает крупногрупповое содержание (отсутствует индивидуальный уход за животными).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...