Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геоморфологические особенности участка проектирования

Участок расположен в пределах г.Симферополя, представляет собой выровненную территорию с незначительным уклоном к северу. Рельеф участка спокойный. Зеленые насаждения отсутствуют.

Природно-климатические условия

Краткая характеристика климатических условий района проектирования составлена по данным инструментальных наблюдений ГМС г. Симферополя.

Климат Симферопольского района – засушливый, умеренно-континентальный. Климат обусловлен особенностями рельефа. Здесь короткая мягкая зима иногда с сильными похолоданиями и оттепелями. Лето продолжительное умеренно-жаркое, с достаточно высокими температурами.

Средняя многолетняя температура воздуха равна +10,20. Самым теплым месяцем со средней месячной температурой +21,80 является июль. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль со средней месячной температурой - 4,00. В летние месяцы в отдельные годы температура понижается до 3-110 тепла, а в аномально теплые годы зимой температура воздуха поднимается до 19-240 тепла.

Средняя продолжительность безморозного периода - 171 день. Средняя дата первого заморозка - конец октября, последнего – конец апреля.

Осадки за июль-август составляют от 61-34 до 100 мм. За год выпадает в среднем от 530 мм осадков. Самый сухой месяц года – август. Максимум приходится на осенне-зимний период (октябрь-март).

В соответствии со СНиП 2.01.01-82 участок относится к III Б климатическому подрайону. Расчетная зимняя температура для этого климатического района - 160С, редко бывает в дневные часы.

Снеговая нагрузка – 820 Па. Глубина промерзания илистых и суглинистых грунтов 80 см.

Ветровая нагрузка – 460 Па.

В данном регионе в течение года господствуют ветры северо-восточного направления, в меньшей степени повторяются ветры южного и юго-западного и северо-западного направления. Количество штилей - 11 дней в год. Средняя скорость ветра на суше в январе - 3,3 м/с, в июле - 2,5 м/с. Среднее число дней с сильным ветром ≥ 15 м/с составляет 21 день в год.

Инженерно-геологические и гидрологические условия

Грунты площадкипредставлены светло-серыми нуммулитовыми перекристаллизованными известняками P2 sm.

В данном регионе в разрезе нуммулитовых известняков отсутствуют прослои глинистых и песчанистых пород. Мощность известняков эоцена – 1,8 – 11,0 м. Но известняки трещиноваты, мощность делювия на слоне достигает 5 и более метров. При утечке воды из водопровода, очистных сооружений, ливневого стока возможно карстообразование, активизация его в зонах разлома или трещиноватости.

Гидрогеологические условияучастка определяются геологическим строением, геоморфологическими и метеорологическими особенностями. Грунтовые воды поточно-струйчатые, трещинные, без сплошного зеркала и направления их движения, родники отсутствуют; сплошной водоносный горизонт прослеживается на склоне в отдельных зонах на глубине 10 –15 и более метров

Грунтовые воды на глубине до 6 м не вскрыты. Участок относится к потенциально неподтопляемым.

Опасные геологические процессы

Сейсмическая интенсивностьучастка составляет 6 баллов согласно Карте сейсморайонирования Крыма (2007 г).

Метеорологические характеристики района приведены в таблице 1.

Фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для г.Симферополя приведены в таблице 2.

Таблица 1

Метеорологические характеристики и коэффициенты, которые определяют условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (Симферополь)

Наименование характеристик Величина
Коэффициент, который зависит от стратификации атмосферы. А
Коэффициент рельефа местности 1,0
Средняя максимальная температура внешнего воздуха самого жаркого месяца года. Т. оС +28,2
Средняя температура внешнего воздуха наиболее холодного месяца года. Т. оС -1,0
Среднемесячная роза ветров  
С
СВ
В
ЮВ
Ю
ЮЗ
З
СЗ
Среднегодовая скорость ветра. м/с 3,3
Скорость ветра (по средним многолетним данным) повторение которой составляет 5%. м/с 9,0

 

Таблица 2

Фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для Симферополя (по городу и в целом)*

Вещество Фоновые концентрации по направлениям, мг/м3
любое С В Ю З
Пыль 0,18940 0,19707 0,17365 0,17899 0,21432
Диоксид серы 0,00953 0,00953 0,00953 0,00953 0,00953
Оксид углерода 2,57195 2,55370 2,53408 2,51716 2,58471
Диоксид азота 0,03425 0,03517 0,03543 0,03467 0,03591

* Данные республиканского центра по гидрометеорологии, установленные сроком на три года (2007-2009 гг.) и действуют с 01 января 2007 года по 31 декабря 2009 года включительно.

 

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА

НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

В подразделе оценивается воздействие на окружающую природную среду с выделением следующих компонентов: воздушная среда, геологическая среда, водная среда, почва, растительный и животный мир. Следствием этого воздействия могут быть изменения (нарушения) в компонентах природной среды.

Далее указать компоненты окружающей природной среды, на которые возможно воздействие проектируемого объекта в процессе строительства и эксплуатации:

Воздушная среда

При наличии источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, схемы их размещения проанализировать их воздействие на атмосферный воздух.

Загрязнение атмосферного воздуха при строительстве (реконструкции) объекта происходит при производстве строительно-монтажных работ (земляные работы, сварочные работы, окраска) и при работе строительных машин и механизмов с ДВС.

Так как строительство ведется в дневное время, превышения допустимых норм уровня звука не предвидится. Характер и масштабы работ при строительстве тепловых выбросов не имеют. Ультразвуковые, электромагнитные и ионизирующие излучения отсутствуют.

Водная среда

При наличии поверхностных водных объектов кратко привести общие сведения об экологическом состоянии.

Воздействие на морскую среду (включая лиманы, устья рек) объектов морехозяйственного комплекса выполняется с учетом режима деятельности в прибрежной зоне, возможного разрушения берегов, образования наносов, а также обеспечения инженерной защиты прибрежных территорий, гидротехнических сооружений и др.

Воздействие на подземные воды оценивается для грунтовых вод и водоносных горизонтов, используемых для питьевых, хозяйственных, лечебных и других целей.

При эксплуатации данного объекта сбросов в море не предусматривается, поскольку стоки от проектируемых сантехприборов проектируемого объекта отводятся наружную дворовую сеть бытовой канализации. В проектируемом объекте предусматриваются системы хозяйственно-питьевого водопровода, горячего водоснабжения, бытовой и производственной канализации. Сбросов загрязненных сточных вод в водную среду не предвидится. Воздействие на водную среду при строительстве и эксплуатации объекта оценивается как допустимое.

Почвенно-растительный комплекс

Воздействие на почвы оценивается с учетом особенностей землепользования, наличия площадей химического загрязнения, возникновения опасных инженерно-геологических процессов и явлений и др. факторов.

Воздействия на почвенно-растительный комплекс проявляются в виде нарушений дневной поверхности земли в полосе отчуждения вокруг объекта строительства. При этом возможны следующие формы нарушений: уплотнение или разрыхление грунта, траншейные выемки, колеи временных дорог, корчевание и пересадка деревьев. При производстве строительно-монтажных работ возможно загрязнение грунтов, подземных вод строительными и бытовыми отходами, мусором, ГСМ.

Изменений агрохимических показателей почвенного покрова охватываемых загрязняющими веществами, поступающими с площадки строительства, не предвидится.

Растительный и животный мир

При проектировании объекта в пределах прибрежно-рекреационных территорий привести краткую характеристику доминирующих ландшафтов, флоры и фауны и др. Учитывается наличие в зоне воздействия проектируемого объекта территорий природно-заповедного фонда, обосновываются мероприятия, необходимые для обеспечения соблюдения режима заповедных территорий.

Растительный и животный мир представлен следующими древесными растениями: вяз мелколистный, туя, тополь пирамидальный, акация, софора, берест, клен, платан, сирень и др. древесные и кустарниковые породы.

Травяной покров представлен в основном газонными травами и декоративными растениями и цветами.

Изменений состава растительных сообществ, фауны, видового разнообразия, популяций доминирующих видов, при строительстве и эксплуатации объекта не предвидится. Воздействий на растительный и животный мир, указанных загрязняющих веществ, выделяемых при строительстве, не выявлено.

Выполняется дендроплан озеленения территории, включающий сведения об озеленении и балансе снесенных и компенсационных насаждений, согласно действующим градостроительным нормам.

Заповедных объектов в районе строительства данного объекта нет.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...