Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Настройка дополнительных параметров календаря

Дополнительные параметры календаря можно редактировать в диалоговом окне Layout (Макет), которое вызывается командой меню Format t Layout (Формат > Макет) или при помощи команды Layout (Макет) в контекстном меню диаграммы.

Рис. 7.12. Диалоговое окно настройки дополнительных параметров календаря

В разделе Method (Способ размещения задач) определяется, каким образом сортируются задачи на календаре (рис. 7.12): используется ли метод сортировки, выбранный в подменю Project > Sort (Проект > Сортировка), или MS Project пытается разместить на диаграмме без пересечений (при которых часть одной задачи может закрывать другую) как можно больше задач. Первый режим устанавливается переключателем Use current sort order (Использовать текущий порядок сортировки), а второй — Attempt to fit as many tasks as possible (Уместить максимальное число задач).

ПРИМЕЧАНИЕ

Если все задачи не умещаются на календаре, то с помощью мыши можно легко увеличить его размер. Для этого нужно навести мышь на границу между днями или неделями и потащить ее влево (для увеличения ширины ячеек календаря) или вниз (для увеличения высоты ячеек). Двойной щелчок по границе между днями или неделями приведет к автоматическому подбору оптимальной высоты или ширины ячеек. Кроме того, положение отрезка задачи можно изменить, перетаскивая его с нажатой клавишей Ctrl.

При установленном флажке Show bar splits (Показывать прерывания отрезков) на диаграмме отображаются, если они есть, разрывы во время выполнения задач. А установленный флажок Automatic Layout (Автоматическое размещение) обеспечит автоматическое оптимальное размещение вновь добавляемых задач.

Редактирование проектных данных на календаре

На календаре удобно редактировать план проекта, применяя те же приемы, что и на диаграмме Ганта. Перетаскивая отрезок целиком, можно изменить дату начала и окончания задачи, оставив при этом ее длительность без изменений. Перетаскивая только правую границу отрезка, можно изменять длительность задачи, а перетаскивая мышь с одной задачи на другую, можно создавать связи между ними. Двойным щелчком на отрезке открывается диалоговое окно редактирования всех свойств задачи.

Для создания новой задачи нужно щелкнуть в любом свободном месте календаря и растянуть появившийся отрезок до нужного размера. Чтобы удалить отрезок, нужно выделить его и нажать клавишу Delete.

В MS Project имеется две команды, делающие работу с проектными данными в представлении календаря более удобной. Эти команды вызываются из контекстного меню любого дня. Команда Task list (Список задач) отображает окно с информацией обо всех задачах, выполняемых в выбранный день (рис. 7.13). В окне со списком задач двойной щелчок на названии любой из них откроет диалоговое окно редактирования всех ее свойств.

Рис. 7.13. Список задач, работы над которыми выполняются 30 января 2002 года в соответствии с планом проекта. Флажками помечены выполненные работы

Поскольку на одном экране отображаются только четыре недели календаря, переход к задаче или дате, расположенной на несколько месяцев позже, может занять длительное время. Для быстрого перехода к нужной дате или задаче предназначена команда Go To (Перейти), вызываемая также из контекстного меню любого дня календаря.

Диалоговое окно быстрого перехода к задаче или дате календаря (рис. 7.14) состоит из поля 10 (Ид.) и списка Date (Дата). После нажатия кнопки ОК календарь перестраивается таким образом, что на экране становится видна задача с указанным номером или выбранная дата.

Рис. 7.14. Диалоговое окно быстрого перехода к задаче или дате календаря

График ресурсов

На диаграмме Resource Graph (График ресурсов) отображается информация о различных аспектах участия ресурсов в проекте: выполняемой ими работе, их процентной загрузке, возможности выполнять задачи помимо тех, на которые они уже выделены, и стоимости. Удобство этой диаграммы заключается в том, что с ее помощью можно сравнивать участие в проекте нескольких ресурсов или ресурса и группы ресурсов (рис. 7.15, файл 5.mрр), и это делает ее мощным аналитическим инструментом.

Группа ресурсов отбирается на основе фильтра, и по умолчанию в качестве группы выступают все ресурсы проекта. Изменив условие фильтрации, можно изменить и состав группы. Данные можно просматривать как для группы в целом, так и для любого отдельного ресурса внутри группы. При этом данные о группе и отдельном ресурсе можно отображать одновременно, как на рис. 7.15.

Рис. 7.15. На ресурсном графике отображена загрузка в процентах всех вовлеченных в проект редакторов разделов и одного из них — Иванова

Диаграмма разделена на две части. В левой части расположена легенда, в которой выводится название ресурса и группы, информация о которых отображается в правой части. Чтобы в правой части отобразилась информация об определенном ресурсе, его нужно выбрать в левой части. Выбор ресурсов осуществляется с помощью полосы прокрутки внизу левой части диаграммы (под легендой) или клавиш и .

В правой части диаграммы находится сам ресурсный график. По горизонтали на нем расположена стандартная временная шкала, а по вертикали — единицы измерения, зависящие от типа отображаемой информации. Например, загрузка ресурса измеряется процентами (как на рис. 7.15), работа — часами, а стоимость -денежными единицами.

Рассмотрим приемы форматирования диаграммы, которые позволят нам эффективно использовать ее и строить графики, аналогичные представленному на рис. 7.15.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...