Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Просмотр информации с помощью представлений

При создании файла проекта для просмотра данных открывается представление по умолчанию, а при открытии файла — представление, в котором просматривали проектную информацию перед закрытием файла.

Переключаться между представлениями можно с помощью панели представлений (View Bar) или меню View (Вид). На панели представлений и в меню перечислены только те представления, в настройках которых установлен соответствующий флажок, а полный список представлений вызывается с помощью команды меню View > More Views (Вид > Другие представления) (рис. 9.1, файл 1.mpp).

Рис. 9.1. Диалоговое окно со списком всех представлений

При загрузке этого диалогового окна курсором выделено открытое в данный момент представление. Чтобы открыть другое представление, нужно установить на него курсор и нажать кнопку Apply (Применить).

По умолчанию список состоит только из одиночных представлений (Single view), то есть содержащих одну диаграмму или таблицу. Но часто бывает удобно просматривать информацию о ресурсах или задачах на двух диаграммах одновременно (то есть в комбинированном представлении (Combination view)). Например, на рис. 9.2 открыты одновременно и диаграмма Ганта для анализа плана проекта, и диаграмма использования задач для анализа участия ресурсов в выполнении выбранной задачи (файл 1.mpp).

Рис. 9.2. Комбинированное представление сочетает два одиночных: диаграмму Ганта и диаграмму использования задач

Комбинированное представление создается с помощью команды меню Window > Split (Окно ^ Разделить), разделяющей окно с текущим видом на два окна. После этого, установив курсор в нужную часть окна, можно выбрать соответствующие представления с помощью панели представлений. Для возвращения к одиночному виду нужно воспользоваться командой меню Window > Remove Split (Окно > Снять разделение).

Одиночное представление, открытое в нижней части комбинированного, связано с представлением, открытым в верхней части. Так, если оба представления содержат временную шкалу, то она синхронизируется, и прокрутка вдоль временной шкалы одной части окна приводит к автоматической прокрутке другой. Например, на рис. 9.2 благодаря этой особенности комбинированных представлений данные о работе ресурсов отображаются на диаграмме использования задач точно под отрезком, обозначающим эту задачу на диаграмме Ганга.

Данные, отображаемые в нижнем представлении, также связаны с данными верхнего представления. Например, на рис. 9.2 в нижнем представлении отображается информация только о задаче, выбранной в верхнем представлении, а не все данные, которые обычно отображаются на диаграмме использования задач. И если выделить две задачи на диаграмме Ганта, то в нижнем представлении появится информация о двух задачах, а не об одной.

Благодаря такой связи составляющих комбинированного преставления с его помощью можно просматривать данные в разнообразных срезах. Например, па рис. 9.3 в комбинированном представлении диаграмма Ганта совмещена с ресурсным графиком (файл 2.mрр). На ресурсном графике можно просматривать информацию о работе любого из ресурсов, задействованных в выделенных на диаграмме Ганта задачах, причем работа над выделенными задачами отображается особым цветом.

Рис. 9.3. Комбинированное представление с диаграммой Ганта и ресурсным графиком

На рис. 9.3 (файл 2.mрр) светлые столбцы обозначают работу ресурса над выделенной задачей, а темные — работу над всеми остальными. При этом столбцы ресурсного графика распложены под соответствующими отрезками диаграммы Ганта.

В файле З.mрр представлена настройка комбинированного представления, в котором сочетаются Gantt Chart (Диаграмма Ганта) и Relationship Diagram (Схема данных). Выбрав задачу в диаграмме Ганта, можно просмотреть все связанные с ней задачи на схеме данных.

Для того чтобы сохранить удачно подобранные настройки, стоит создать новое представление и сконфигурировать его в соответствии с ними. Это гарантирует, что настройки можно будет использовать в дальнейшем при просмотре информации как из текущего проекта, так и из других.

Использование окон

MS Project 2002 позволяет открывать несколько окон с разными представлениями одного проектного файла. Таким образом, вы можете открыть новое окно и просматривать в нем другое представление уже открытого файла. Переключение между открытыми в разных окнах представлениями происходит либо с помощью меню Window (Окно), либо с помощью панели задач, если вы включили режим отображения окон на этой панели (см. раздел «Настройки просмотра»).

Переключение между представлениями с помощью панели представлений не очень удобно при редактировании данных, поскольку при переходе в новое представление курсор остается на той же строке таблицы, где он был в предыдущем. Поэтому каждый раз для редактирования данных в новом представлении нужно перемещать курсор на нужную строку. Если же представления открыты в разных окнах, то при переключении между ними сохраняется положение курсора в таблице, выделения и пр.

Кроме того, как уже отмечалось, в нижней части комбинированного представления отображаются только связанные с верхним представлением данные. Но часто нужно просматривать в нижней части комбинированного представления все проектные данные в формате другого представления. И в этом случае поможет работа с представлениями с помощью окон: открыв два или больше представлений в разных окнах, можно совместить их в одном окне MS Project и работать с ними. Кроме того, в каждом из окон может быть отображено комбинированное представление.

Чтобы открыть новое окно с данными текущего проекта, нужно выбрать команду меню Window > New Window (Окно > Новое окно). В открывшемся диалоговом окне (рис. 9.4) нужно выбрать название проекта в списке Projects (Проекты) и название представления в раскрывающемся списке View (Представление). После нажатия кнопки OK MS Project откроет новое окно с указанным проектом. Первое окно с открытым проектом будет переименовано: к его заголовку будет добавлен номер 1. Например, если до открытия нового окна оно имело заголовок Project1 (Проект1), то теперь его заголовок будет переименован в Project1:1 (Проект1:1). Новое же окно будет иметь заголовок Projectl:2 (Проект1:2). Совместить окна с открытыми представлениями можно с помощью команды упорядочивания окон Window > Arrange All (Окно > Упорядочить все).

Например, на рис. 9.5 совмещены два окна, в одном из которых открыто представление Calendar (Календарь), а во втором — комбинированное представление из файла 2.mpp.

Рис. 9.4. Открываем новое окно с представлением

Рис. 9.5. Совмещение двух окон с представлениями одного файла

Окна упорядочиваются по горизонтали или по вертикали, и принцип упорядочивания определяет программа. Поэтому не всегда при упорядочивании окон результат будет таким же, как в приведенном примере.

СОВЕТ

Очень удобно контекстное меню, появляющееся при щелчке правой кнопкой мыши на заголовке окна. С помощью его команд можно сохранить файл, проверить орфографию, перейти к редактированию макросов и пр.

Если окон становится слишком много, их можно убрать с экрана, не закрывая открытый файл проекта. Для этого предназначена команда Window > Hide (Окно > Скрыть). Для отображения любого из скрытых окон предназначена команда Window > Unhide (Окно > Отобразить). При выборе этой команды появляется окно со списком всех скрытых окон, в котором следует выделить нужное и нажать кнопку ОК.

Создание нового представления

Чтобы создать новое представление, в диалоговом окне со списком представле-в ний (см. рис. 9.1) нужно щелкнуть на кнопке New (Создать). В открывшемся окне (рис. 9.6) определяется тип создаваемого представления: Single view (Одиночное представление) или Combination view (Комбинированное представление).

Рис. 9.6. Определение типа создаваемого представления

После задания типа нового представления открывается диалоговое окно определения его свойств. В зависимости от того, какое представление создается, будет открыто диалоговое окно определения свойств или одиночного, или комбинированного представления.

В диалоговом окне определения свойств одиночного представления (рис. 9.7, файл З.mрр) поле Name (Имя) задает название нового представления. Это название отображается в списке всех представлений и в меню. Для того чтобы название представления отображалось в меню, нужно установить флажок Show in menu (Показывать в меню).

Рис. 9.7. Диалоговое окно определения свойств одиночного представления

Параметр Screen (Экран) определяет, какая диаграмма или форма ляжет п основу представления. При этом список возможных вариантов ограничивается рассмотренными диаграммами (формы, которые можно использовать для создания представлений, мы рассмотрим в этом уроке позже).

От значения параметра Screen (Экран) зависит, какие параметры можно будет настроить для создаваемого представления. Параметр Table (Таблица) можно использовать только в случае, если выбранный экран содержит таблицу. В этом списке можно выбрать таблицу, которая будет отображаться при загрузке представления.

Параметр Group (Группа) также можно определить только в случае, если на диаграмме возможна группировка данных. Тогда можно выбрать из списка группу, которая будет использоваться при группировке.

Условия фильтрации данных можно определить для любой диаграммы с помощью параметра Filter (Фильтр), определяющего, какой из существующих фильтров будет применен для отбора отображаемых в представлении данных. Для того чтобы использовать фильтрацию в режиме подсветки, предназначен флажок Highlight filter (Выделять результаты фильтра).

Диалоговое окно определения свойств комбинированного представления (рис. 9.8, файл З.mрр) устроено проще аналогичного окна для одиночного представления. В поле Name (Имя) следует ввести название нового представления, а для того, чтобы оно отображалось в меню и на панели представлений, нужно установить флажок Show in menu (Показывать в меню).

Рис. 9.8. Диалоговое окно определения свойств комбинированного представления

В раскрывающихся списках Тор (Вверху) и Bottom (Внизу) определяются представления, которые будут отображаться в верхней и нижней части нового представления. При этом список доступных представлений состоит не только из стандартных диаграмм (как в диалоговом окне создания одиночного представления), а из всего набора существующих одиночных представлений, в том числе и настроенных пользователем.

После того как создание представления завершено, оно появляется в списке доступных представлений и его можно вызывать либо из списка, либо (если установлены соответствующие настройки) из меню или панели представлений. Представления, созданные в результате настроек, показанных на рис. 9.7 и 9.8, вы можете найти в файле З.mрр.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...