Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение температуры с помощью термопар

При автоматическом измерении температуры с помощью термопар используются два основных метода: непосредственное измерение термоЭДС с помощью милливольтметра и компенсаци­онный метод, рассмотренный в § 2.С

Так как значение термоЭДС, развиваемой термопарой, невели­ко, для непосредственного измерения ее необходимы высокочув­ствительные милливольтметры, магнитоэлектрического типа. При­боры этого типа работают на основе взаимодействия магнитного поля постоянного магнита и измеряемого тока, протекающего по подвижной рамке. Для создания достаточного вращающего мо­мента при весьма небольшом токе рамка выполняется из большого числа витков тонкого медного провода. Противодействующий мо­мент создается спиральными пружинами, по которым и подводится ток в рамку. Шкала милливольтметра градуируется непосредствен­но в градусах и на ней указывается тип термопары, для которой предназначен данный милливольтметр.

Обозначим через Rв сопротивление милливольтметра, RT — со­противление термопары, Ra — сопротивление соединительных про водов. Ток, проходящий по рамке милливольтметра под действием термоЭДС Ети,


 

Из этой формулы видно, что показания прибора зависят не только от термоЭДС Ети, но и от сопротивлений RB, Rt, Rn. Так как шкала прибора уже проградуирована для термопары определенного типа, то сопротивления Rt, и RB уже учтены при градуировке. А со­противления внешней цепи также указываются на шкале (обычно 0,6; 5; 15 или 25 Ом).

Оценим показания прибора, шкала которого проградуирована


в милливольтах. Напряжение на его зажимах С учетом (10.2)

 

Обозначим внешнее сопротивление цепи из (10.3) термоЭДС

 
 


Из (10.4) видно, что измеряемое милливольтметром напряжение будет всегда меньше, чем ЭДС термопары, на UB(Rвн/Rн). Эта ве­личина будет тем меньше, чем больше сопротивление милливольт­метра RB по сравнению с внешним сопротивлением Rвн. Обычно милливольтметры имеют кроме сопротивления рамки еще добавоч­ное сопротивление из манганина, что в сумме дает не менее 100 Ом.

Обычно градуировка термопар осуществляется при температуре холодного спая . На практике при измерении температуры 0i холодный спай имеет . Следовательно, по измеренной термо-ЭДС нельзя точно определить 8i. Необходимо вводить так называе­мую поправку на температуру холодных спаев. Существует несколь­ко способов поддержания неизменной температуры холодных спаев. Например, можно поместить холодные спаи в ванну с тающим льдом, но это возможно лишь в лабораторных условиях или при наладке. Можно холодные спаи закапывать в землю на глубину нескольких метров, где температура довольно стабильна, или по­мещать холодные спаи в специальную коробку с тепловой изоля­цией.

Если температура холодных спаев известна, то к показаниям измерительного прибора добавляют поправку, соответствующую термоЭДС при . Эту поправку следует брать из градуировочной кривой.

Поправку на температуру холодных спаев можно ввести и меха­ническим путем: при отключенной термопаре сместить стрелку на шкале прибора на отметку, соответствующую температуре холод­ных спаев (обычно температуре окружающей среды). Применяют также схемы автоматической коррекции температурных погрешностей, в которых используются свойства терморезисторов изменять сопротивление в зависимости от температуры.

Рассмотрим принципиальную схему включения термопары и милливольтметра (рис. 10.3). Измерительный прибор может нахо­диться на довольно значительном удалении от термопары. Длина соединительных проводов может составлять несколько метров. В местах присоединения этих проводов также возникают термоЭДС.

 

Для точной компенсации этих термоЭДС необходим определенный подбор материалов проводов и термопар. Для присоединения тер­мопар служат специальные так называемые компенсационные провода. Каждой паре материалов компенсационных проводов присваивают буквенное обозначение, а каждому материалу прида­ют определенную расцветку, для чего используют оплетку из цвет­ном' пряжи или цветные опознавательные нити, проложенные в проводе.

Для термопар типа ТПП применяют компенсационные прово­да с обозначением П в красной и зеленой оплетке с зелено-белы­ми нитями внутри. Материал провода — медь в паре с медно-нике-лгным сплавом. Для термопар типа ТХА применяют провода с обозначением М в красной и коричневой оплетке с красно-белыми нитями из меди в паре с константаном. Для термопар ТХК приме­няют провода с обозначением ХК в фиолетово-желтой оплетке с нитями такого же цвета и материалом хромель-копель, т. е. ком­пенсационными проводами могут быть и основные термо­электроды.

Рассмотрим измерение температуры компенсационным методом с помощью термопары и автоматического потенциометра. На рис. 10.4 показаны термопара ТП, вырабатывающая термоЭДС ЕД, имостовая схема, вырабатывающая компенсирующее напряжение UK, снимаемое между точками А и Б. Разность этих напряжений пода­ется на вход усилителя (У), который питает управляющую обмотку исполнительного электродвигателя (ЭД). Обмотка возбуждения ЭД постоянно подключена к источнику переменного напряжения, а скорость вращения ЭД зависит (примерно пропорционально) от напряжения на его управляющей обмотке. Электродвигатель (ЭД) через редуктор (Р) перемещает движок калиброванного реохорда (потенциометрического датчика) Rп до тех пор, пока напряжение Uк не сравняется с ЕД. Одновременно перемещаются указатель на шкале прибора и перо самописца. При UкД напряжение на входе усилителя равно нулю (Uк ЕЛ =0) и электродвигатель (ЭД) оста­новится. Каждому значению выходного сигнала датчика ЕЛ = [(Т°С) соответствует определенное положение указателя на шкале. Шкала проградуирована в "С и на ней указан тип термопары, для которой выполнена градуировка.

Мостовая схема в данном случае служит не для измерения, а для выработки компенсирующего напряжения UК и автоматической коррекции из-за изменения температуры холодного спая. Плечи моста состоят из проволочных резисторов R1R3, выполненных из материала с малым температурным коэффициентом сопротивле­ния (например, из манганина), и терморезнстора RK, изготовленно­го из материала с большим температурным коэффициентом сопро­тивления (например, из меди или никеля). Резистор располагается вблизи холодных спаев термопары. Мост питается от источника по­стоянного тока Е — обычно это батарейка (например, сухой эле­мент типа ЭСЛ-30). При всяком изменении температуры холодных спаев термопары изменяется ЕД и одновременно меняется сопро­тивление Rк, что приводит к изменению компенсирующего напря­жения UK нату же величину, на какую изменилось ЕД. Следова­тельно, колебания окружающей температуры не изменяют показа­ний на шкале прибора. Регулировочное сопротивление RP служит для установки тока питания моста при разряде батареи (умень­шении Е).

Обычно на панели автоматического потенциометра имеется кнопка с самовозвратом, обозначенная словами «Установка рабоче­го тока». При нажатии этой кнопки, не показанной на рис. 10.4, рабочая цепь прибора размыкается, а усилитель включается на разность ЭДС батарейки и специального стабильного нормального элемента. Если батарейка разрядилась, то под действием разности этих ЭДС, усиленной усилителем, электродвигатель ЭД перемеща ет движок регулировочного резистора Rp, автоматически устанавли­вая требуемое значение тока питания моста.

Ответственной деталью в измерительной схеме является рео­хорд. Он выполнен из манганиновой проволоки, намотанной на медной изолированной основе. Движок реохорда выполнен в виде контактного ролика.

Автоматические потенциометры могут иметь переключатели для поочередного подключения до 24 термопар.

Глава 11 СТРУННЫЕ ДАТЧИКИ

Назначение и принцип действия

Для измерения неэлектрических величин применяется и частотней метод, при котором измеряемая величина преобразует­ся в переменное напряжение, частота которого зависит от этой ве­личины. Достоинством частотного метода измерения является то, что в процессе передачи и дальнейшей обработки частотного вы­ходного сигнала не возникает дополнительной погрешности. Дей­ствительно, если выходным сигналом датчика является напряжение, то при передаче такого сигнала на расстояние происходит падение напряжения на проводах линии связи. Если выходным сигналом датчика является, например, сопротивление, то к нему добавляется сопротивление проводов линии связи. А в частотном методе изме­рения наличие сопротивления проводов линии связи и внутреннего сопротивления измерительного прибора не изменяют частоту сигна­ла. Еще одним достоинством частотного сигнала является удобство преобразования его в цифровой код. Это особенно важно в связи с развитием в последнее время цифровых измерительных приборов и применением в автоматике цифровых вычислительных машин.

Наибольшее развитие для преобразования неэлектрических ве­личин в.частоту получили струнные датчики. Принцип действия струнного датчика основан на зависимости собственной частоты ко­лебаний натянутой струны длиной и массой m от силы натяжения F:

Струнные датчики используются в приборах для измерения си­лы, давления, расхода, температуры и др. При воздействии на струну измеряемой силы струна практически не растягивается, по­этому первичный преобразователь (например, мембрана в датчике давления) работает, почти не деформируясь. Это обстоятельство существенно снижает погрешность измерения из-за механического гистерезиса и упругого последействия материала первичного пре­образователя.

Струнный датчик (рис. 11.1) состоит из струны /, возбудителя 2 и приемника 3. Одним концом струна жестко закреплена, а дру­гим концом соединена с первичным преобразователем, например

мембраной 4 на рис. 11.1. При из­менении давления Р изменяется си­ла натяжения струны. С помощью возбудителя 2, которым может быть электромагнит, струна выво­дится из состояния равновесия и начинает колебаться с частотой f , определяемой давлением Р. Прием­ник 3 преобразует перемещение струны с частотой f в электрический сигнал такой же частоты. В каче­стве приемника 3 может.использо­ваться индуктивный, емкостный или любой другой датчик. На практике

чаще всего применяют электромагнитный датчик. Дело в том, что он может попеременно выполнять функции то возбудителя, то при­емника. Когда на его обмотку подается напряжение, то он соз­дает электромагнитную силу притяжения струны и возбуждает ее колебания. А когда струна уже колеблется, то с этой же об­мотки снимается переменное напряжение, частота которого равна частоте колебаний струны.

Струнные датчики используются в двух режимах: автогенера­торном и в режиме работы по запросу. В первом случае струна по­стоянно колеблется, а во втором — работает в более легких усло­виях, срок службы ее увеличивается и датчик получается несколь­ко проще.

Устройство струнных датчиков

Для обеспечения требуемой точности, чувствительности и надежности струнных датчиков необходимо выбрать соответству­ющий материал струны. Этот выбор определяется как условиями применения датчика, так и способом возбуждения колебаний стру­ны. К материалу струны предъявляются следующие требования: высокая прочность при вибрационных нагрузках, определенное зна­чение температурного коэффициента линейного расширения (либо малое, либо равное этому же коэффициенту конструкционного ма­териала датчика), независимость упругих свойств от времени и температуры.

Возможно применение как ферромагнитных, так и неферромаг­нитных материалов струны. При использовании ферромагнитной струны применяются электромагнитные возбудители колебаний. Под действием тока, протекающего по обмотке неподвижного электро­магнита, к струне прикладывается сила притяжения, выводящая ее из состояния покоя. При использовании неферромагнитной струны применяются магнитоэлектрические возбудители колебаний. При пропускании через струну тока она испытывает силу притяжения (или отталкивания) к полюсам постоянного магнита.

Наибольшее распространение в струнных датчиках с электро­магнитным возбуждением получили стальные струны из круглой рояльной проволоки диаметром 0,1—0,3 мм. При длине в 40—60 мм в таких струнах возбуждаются колебания с частотой 700—2000 Гц. В последнее время используются более гибкие и поддающиеся бо­лее надежному креплению стальные ленты толщиной 0,08—0,1 мм и шириной 1—2 мм. Частота колебаний стальной ленты достигает 3 кГц и выше. Стальные струны и ленты работают в режиме задан­ной длины. В этом режиме струна крепится к относительно более массивному упругому первичному преобразователю, изготовленно­му также из стали. Одинаковый температурный коэффициент ли­нейного расширения материала струны и материала конструкции датчика позволяет уменьшить температурную погрешность.

В режиме заданной длины струна очень чувствительна к неста­бильности крепления, а при использовании неферромагнитных струн обычно требуется изолировать хотя бы один из концов стру­ны, что ухудшает механическую стабильность крепления. Поэтому неферромагнитные струны обычно используют в режиме заданной силы. В качестве материала применяют бериллиевую бронзу, воль­фрамовые сплавы, а также специальный железокобальтовый сплав. Струны из вольфрамовых сплавов бывают как круглыми, так и ленточными. Другие материалы обычно используют в виде лент.

При выборе размеров струны исходят из следующих противо­речивых требований. При малой длине уменьшаются габариты дат­чиков, повышаются чувствительность и виброустончивость. Однако при этом увеличивается погрешность из-за несовершенства креп­ления и влияния собственной жесткости струны. Для обеспечения малой погрешности от собственной жесткости следует стремиться к выполнению условия //d , где / — длина струны, d — диаметр круглой или толщина ленточной струны. Обычно не ре­комендуется выбирать длину струны / менее 20 мм. Сечение стру­ны выбирается по требуемому пределу изменения натяжения и це­лесообразному механическому напряжению в струне. Например, для бронзы рекомендуется выбирать напряжение не более 0,5% от модуля упругости.

Конструкция и материал крепления струны играют первосте­пенную роль для обеспечения стабильности струнного датчика. При малых механических напряжениях (до 200 Н/мм2) более хорошие результаты дают способы крепления, показанные на рис. 11.2. Креп­ление с помощью винта (рис. 11.2, а) приводит к значительному смятию струны и ухудшению стабильности. Более хорошие резуль­таты дает крепление в щели (рис. 11.2, б). Ленточные струны за­крепляют между двумя хорошо обработанными и подогнанными параллельными плоскостями (рис. 11.2, в). Таким же способом можно крепить и круглые струны. Для высокоточных датчиков при­меняют более сложные конструкции крепления струны. Для снятия механических напряжений при установке крепления используют

температурное старение в виде нескольких циклов нагрева до 80— 100°С (по 4—8 ч каждый).

С помощью струнных датчиков возможно автоматическое из­мерение силы, давления, перемещения, ускорения, температуры и других неэлектрических величин. На базе струнных датчиков соз­даны также цифровые электроизмерительные приборы постоянного

и переменного тока. Диапазон изменения выходного сигнала — час­тоты— составляет 300—500 Гц. Для исключения помех промыш­ленной частоты стремятся увеличить минимальное значение часто­ты. Высокая частота облегчает и преобразование ее в цифровой код. Например, для получения погрешности дискретности счета, не превышающей 0,1%, при частоте в 1000 Гц достаточно произ­водить счет импулсьов выходного сигнала датчика в течение 1 с. Наибольшее распространение получили струнные тензометры. Рассмотрим схему измерения с помощью струнного тензометра (рис. 11.3, а). В корпусе 1 закреплена струна 2, начальное натяже­ние которой может устанавливаться с помощью регулировочного винта 3. Колебания струны возбуждаются с помощью электромаг-■ нита 4. Выходной сигнал приемника 5, в качестве которого исполь­зуется, например, электромагнитный трансформаторный датчик, из­меряется частотомером. В струнных тензометрах применяются стру­ны длиной 20—200 мм с начальным механическим напряжением 300—400 Н/мм2 и максимальным до 800 Н/мм2. С их помощью мо­жет быть обеспечена чувствительность измерения относительной

деформации в Ы0-6.

На рис. 11.3, б показаны диаграммы напряжения, подаваемого на обмотку электромагнита 4, и напряжения, сни­маемого с приемника 5 в режиме работы по запросу. Периодически посылаются сигналы запроса в виде одиночного им­пульса, а сигнал ответа имеет вид зату­хающих колебаний с частотой /, опреде­ляемой силой, приложенной к струне. Как следует из уравнения (11.1), эта зависимость имеет нелинейный характер.

С помощью некоторых конструктив­ных мер можно уменьшить эту нелиней­ность. Но в датчиках с одной струной довольно трудно обеспечить нелиней­ность меньше чем 2—3% от диапазона

изменения частоты.

Для увеличения точности преобразования и повышения линей­ности используют двухструнные дифференциальные датчики. Пре­образователь силы в частоту (рис. 11.4) состоит из двух струн

1 и 2, размещенных под малым углом друг к другу и натянутых с
силой 2F0, создаваемой пружиной 3.

Пружина 4 уравновешивает начальное натяжение F0 в струне 2. Измеряемая сила F, приложенная к рычагу 5, перераспределяет суммарную силу натяжения 2F0, увеличивая натяжение F2 струны 2 и уменьшая натяжение F1 струны /. Под струнами 1 и 2 располо­
жены возбудители колебаний 6 и 7 и приемники колебаний 8 и 9.
Приемники подключены на вход усилителей 10 и 11, а возбудите­
ли— на выход этих усилителей. Напряжения с усилителей 10 и
I 1 с частотами соответственно fi и f2 поступают на смеситель 12 и
фильтр 13, на выходе которого получается сигнал разностной час­
тоты Для уменьшения нелинейности струна, работающая
на укорочение, выбирается несколько большей длины

 

 


Глава 12 ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДАТЧИКИ

Назначение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...