Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация профиля скважины при бурении

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке залежей нефти, приуроченных к сводовым частям поднятий, а также может быть использовано для разработки малоразбуренных, недоразведанных залежей с недостаточной геологической изученностью. Обеспечивает повышение технологической и экономической эффективности разработки залежи нефти, приуроченной к сводовым частям поднятий [22].

Сущность изобретения: способ включает построение структурного плана продуктивного пласта и размещение добывающих и нагнетательных скважин для каждого эксплуатационного объекта, бурение и исследование скважин, добычу нефти из добывающих скважин и закачку вытесняющего агента в нагнетательные скважины. Согласно изобретению для размещения скважин дополнительно строят структурный план дневной поверхности с нанесением речной и овражно - балочной зоны. При наложении указанного плана на структурный план продуктивного пласта уточняют зоны прогибов, поднятий и гипсометрические отметки входа в продуктивный пласт. В зонах максимального падения гипсометрических отметок на уточненном структурном плане, соответствующих расположению элементов речной и овражно - балочной зоны, рассчитывают значения падения абсолютных отметок по вертикали и определяют эффективную или общую нефтенасыщенную толщину продуктивного пласта. Скважины размещают в части спокойного рельефа дневной поверхности - под водоразделами рек, вдоль речной зоны и под овражно - балочной зоной. При этом в процессе бурения осуществляют периодическую корректировку траектории ствола скважин.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке залежей нефти, газа и битума, приуроченных к сводовым частям поднятий, которые по рельефу дневной поверхности соответствуют водоразделам рек, овражно - балочной зоне, а также может быть использовано для разработки малоразбуренных, недоразведанных залежей с недостаточной геологической изученностью (наличием сейсмоисследований 2Д... ЗД или их полным отсутствием).

Технической задачей предлагаемого способа является повышение технологической и экономической эффективности разработки залежей нефти, приуроченных к сводовым частям поднятий, которые по рельефу дневной поверхности соответствуют водоразделам рек, речной и овражно - балочной зоне за счет повышения точности определения прогнозных гипсометрических отметок кровли эксплуатационного объекта, подтверждаемости прогнозной толщины по вертикали, сокращения нерентабельного бурения скважин, оптимизации размещения скважин и выбора траектории ствола по наиболее эффективной части, продления безводного периода эксплуатации и времени службы скважин.

Для достижения названного технического результата в известном способе разработки производят построение структурного плана и размещение добывающих и нагнетательных скважин для каждого эксплуатационного объекта, бурение и исследование скважин, добычу нефти из добывающих скважин и закачку вытесняющего агента в нагнетательные скважины.

Новым является то, что для размещения скважин дополнительно строят структурныйплан дневной поверхности с нанесением речной и овражно - балочной зоны, при наложении указанного плана на структурный план продуктивного пласта уточняют зоны прогибов, поднятий и гипсометрические отметки входа в продуктивный пласт в зонах максимального падения гипсометрических отметок на уточненном структурном плане, соответствующих расположению элементов речной и овражно - балочной зоны, рассчитывают значения падения абсолютных отметок по вертикали и определяют эффективную или общую нефтенасыщенную толщину продуктивного пласта, скважины размещают в части спокойного рельефа дневной поверхности - под водоразделами рек, вдоль речной зоны и под овражно - балочной зоной, при этом в процессе бурения осуществляют периодическую корректировку траектории ствола скважин.Анализ промысловых исследований и результатов бурения скважин показал, что наибольшие значения этажей нефтеносности по залежам приурочены к сводовым частям поднятий, которые по рельефу дневной поверхности соответствуют водоразделам рек и вершинам оврагов овражно - балочной зоны. А зоны максимального падения гипсометрических отметок кровли продуктивного пласта и зоны распространения визеиских врезов совпадают в плане дневной поверхности с расположением элементов речной и овражно - балочной зоны. В этих зонах уменьшается нефтенасыщенная толщина продуктивного пласта и

повышается вероятность вскрытия зон глинизации. Для размещения скважин дополнительно строят структурный план дневной поверхности с нанесением речной и овражно - балочной зоны. При наложении указанного плана на структурный план продуктивного пласта уточняют зоны прогибов, поднятий и гипсометрические отметки входа в продуктивный пласт. В зонах максимального падения гипсометрических отметок на уточненном структурном плане, соответствующих расположению элементов речной и овражно - балочной зоны, рассчитывают значения падения абсолютных отметок по вертикали и определяют эффективную или общую нефтенасыщенную толщину продуктивного пласта. Скважины размещают в части спокойного рельефа дневной поверхности - под водоразделами рек, вдоль речной зоны и под овражно - балочной зоной, при этом в процессе бурения осуществляют периодическую корректировку траектории ствола скважин.

На рисунке 5.13 представлены схемы размещения проектных вертикальных, наклонно - направленных и горизонтальных скважин на залежи в карбонатных коллекторах без учета (скважины 16, 2а) и с учетом (скважины 1б, 26, 2в) рельефа дневной поверхности. Заявляемый способ осуществляют в следующей последовательности. Схема размещения представлена на профиле (а) структурном плане (б) эксплуатационного объекта. Разбуривают залежь редкой сеткой проектных скважин.

Производят построение структурного плана (б) продуктивного пласта по результатам глубокого бурения и сейсмических исследований на разрабатываемой залежи. Размещают проектные наклонно направленные добывающие (4) и нагнетательные (3) скважины. Дополнительно строят структурный план дневной поверхности с нанесением речной и овражно - балочной зоны. Накладывают указанный план на структурный план по кровле продуктивного пласта. Выявляют участки совпадения прогнозных гипсометрических отметок с речными и овражно - балочными зонами (1а).

Для данного участка залежи уточняют структурный план залежи с учетом структурного плана рельефа дневной поверхности с целью определения уточненных зон прогибов (5)и поднятий (6) и гипсометрические отметки точки входа в продуктивный пласт.

 

а) б)


Рисунок 5.13 - Оптимизация профиля скважины при бурении

 

Зоны максимальных падений гипсометрических отметок (Н) на уточненном структурном плане дневной поверхности соответствуют расположению элементов речной (7) и овражно - балочной зоны. В зонах максимального падения гипсометрических отметок на уточненном структурном плане размещают наклонно направленные и горизонтальные скважины (3, 4) соответственно уточненным геологическим построениям. Рассчитывают значение падения абсолютных отметок по вертикали и корректируют структурный план по продуктивному пласту, на который назначено бурение скважины. При этом рассчитывают эффективную нефтенасыщенную или общую (карбонатную) нефтенасыщенную толщину пласта с учетом рассчитанного значения падения по вертикали и определяют целесообразность бурения проектной сетки скважин. Скважины размещают в части спокойного рельефа дневной поверхности - под водоразделами рек, вдоль речной зоны и под овражно - балочной зоной, при этом в процессе бурения осуществляют периодическую корректировку траектории ствола скважин. Бурят скважины (16, 26, 2в) с учетом повышения гипсометрических отметок вдоль речной и овражно - балочной зоны и наличия достаточной

толщины продуктивного пласта (16, 26 и/или 2в) соответственно произведенному размещению. Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения прогнозных гипсометрических отметок кровли эксплуатационного объекта, подтвержденности прогнозной толщины по вертикали, оптимизации размещения скважин, сокращения нерентабельного бурения скважин и выбора траектории ствола по наиболее эффективной части, продления безводного периода эксплуатации и времени службы скважин.

Предлагаемый способ повышает технологическую и экономическую эффективность разработки залежи нефти, приуроченной к сводовым частям поднятия, которые по рельефу дневной поверхности соответствуют водоразделам рек за счет оптимизации размещения скважин, повышения точности определения прогнозных гипсометрических отметок кровли каждого эксплуатационного объекта, подтверждаемости прогнозной толщины по вертикали, продления безводного периода эксплуатации и времени службы скважин.

Таким образом, способ разработки залежи нефти, включающий построение структурного плана продуктивного пласта и размещение добывающих и нагнетательных скважин для каждого эксплуатационного объекта, бурение и исследование скважин, добычу нефти из добывающих скважин и закачку вытесняющего агента в нагнетательные скважины, отличающийся тем, что для размещения скважин дополнительно строят структурный план дневной поверхности с нанесением речной и овражно - балочной зон, при наложении указанного плана на структурный план продуктивного пласта уточняют зоны прогибов, поднятий и гипсометрические отметки входа в продуктивный пласт, в зонах максимального падения гипсометрических отметок на уточненном структурном плане, соответствующих расположению элементов речной и овражно-балочной зон, рассчитывают значения падения абсолютных отметок по вертикали и определяют эффективную или общую нефтенасыщенную толщину продуктивного пласта, скважины размещают в части спокойного рельефа дневной поверхности - под водоразделами рек, вдоль речной зоны и под овражно - балочной зоной, при этом в процессе бурения осуществляют периодическую корректировку траектории

ствола скважин.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...