Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Граждане как субъекты гражданских правоотношений

 

Семинар 1.

 

Вопросы для обсуждения на семинаре:

1. Гражданская правосубъектность.

2. Правоспособность граждан в РФ

3. Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства.

4. Гражданская дееспособность физических лиц и ее виды:

а) Полная дееспособность. Эмансипация;

б) Дееспособность несовершеннолетних;

в) Ограниченная дееспособность.

г) Недееспособность.

5. Опека, попечительство и патронаж. Их правовое значение. Предпринимательская деятельность гражданина.

 

Семинар 2.

 

Вопросы для обсуждения на семинаре:

1 Несостоятельность (банкротство) гражданина и предпринимателя.

2. Индивидуализация граждан и ее юридическое значение.

3. Условия, порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

4.Условия, порядок и правовые последствия объявления гражданина умершим. Последствия явки гражданина, объявленного умершим.

5. Регистрация актов гражданского состояния, ее правовое значение.

 

Нормативные акты:

1. ГК РФ. Ст. ст.17,18,21-47.

2. ФЗ от 26.10.02г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» //РГ от 2.11.02. 209-210

3. ФЗ от 15.11.1997г. 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп. от 24.04.02г.). // СЗ РФ. 1997. 47. Ст.5340, 2002. 18. Ст. 1724.

 

Литература:

1. Аксенчук Л.А. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности.// Законодательство. 2001. 12.

2. Аксенчук Л.А. Правоспособность иностранного гражданина в сфере предпринимательской деятельности.// Законодательство. 2001. 2.

3. Беспалов Ю. Определение места жительства ребенка.// Российская юстиция.2002. 2.

4. Брагинский М.И., Ярошенко К. Граждане ( физические лица). Юридические лица.// ХиП.1995. 2 с.3-19.

5. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига.1976.

6. Козусев А. Проверка сообщений о безвестном исчезновении граждан. // СЗ. 1991. 12. С.33-35.

7. Кроткова Л.П. Основания ограничения дееспособности пьяниц и алкоголиков. // СГ и П. 1991. 7.С.125-128.

8. Мамай В. Правовой режим гражданина - предпринимателя.//ХиП.1994. 12.с.124-128.

9. Михеева Л. Безвестное отсутствие должника.// Российская юстиция. 2001. 5.

10. Телюкина М.В. Несостоятельность (банкротство) гражданина.//Законодательство. 2001. 1.

 

Задания:

1. Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию и редакция журнала предложила Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором родителей. Но и Витя, по его мнению, не сможет осуществлять права патентообладателя, поскольку с обладанием патентом связан целый комплекс гражданских прав и обязанностей.

Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.

Какой ответ им надлежит дать?

 

2.Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери, а Ибрагимова, со своей стороны, дала обещание не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. Сразу же после оформления развода Ибрагимов выехал из квартиры. Через некоторое время Ибрагимова узнала о том, что ее бывший муж оформляет покупку однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Ибрагимова пришла к нотариусу, оформлявшему сделку купли-продажи, и сообщила ему, что договор купли-продажи не может быть заключен, так как он противоречит письменному обязательству Ибрагимова уехать из города. Нотариус заявил, что не видит препятствий для совершения сделки купли-продажи и удостоверил договор.

Ибрагимова предъявила иск в суде о признании договора недействительным.

Какое решение должен вынести суд?

 

3. Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную в магазине сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую ненормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси.

Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмечалось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Мог ли Травкин совершить данную сделку?

 

4.Ефимова обратилась в суд с заявлением, в котором просила объявить умершим ее мужа. В заявлении она указала, что Ефимов состоял членом рыболовецкого колхоза и работал на сейнере мастером по обработке рыбы. Девять месяцев назад он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпал из шлюпки и утонул. К заявлению был приложен акт о несчастном случае и постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ефимова. Заявительница мотивировала свою просьбу тем, что смерть ее мужа не была зарегистрирована в органах ЗАГС.

Как должен поступить суд?

 

5. Охотник-промысловик Никитин ушел в тайгу проверять поставленные им ловушки на пушных зверей и не вернулся. Через 6 лет в судебном порядке он был объявлен умершим по заявлению сына. Сын, являясь единственным наследником Никитина, должен был получить принадлежавший отцу жилой дом и другое имущество. За несколько дней до вынесения судом упомянутого решения сын Никитина погиб в автомобильной катастрофе. Поскольку других наследников у Никитина не было, все его имущество перешло государству. Дом был зачислен на баланс районной администрации, которая поселила там жильцов, а остальное имущество реализовано через комиссионный магазин.

Через 7 месяцев возвратился охотник-промысловик Никитин. Оказалось, что в тайге он получил тяжелую черепно-мозговую травму от упавшего на него дерева и был в бессознательном состоянии добран лесорубами, которые доставили его в ближайший населенный пункт. Документов у Никитина не было, а вследствие травмы он потерял память и не мог назвать своего адреса.

В течение нескольких лет он лечился в различных медицинских учреждениях, а теперь поправился и возвратился домой. Узнав, что все его имущество перешло к государству, он потребовал от администрации возврата дома и других принадлежавших ему вещей. В администрации ему разъяснили, что согласно законодательству ни дом, ни другое имущество не могут быть возвращены ему в натуре и что он вправе претендовать только на денежную компенсацию.

Правильно ли такое разъяснение?

 

Основные понятия, которые необходимо уяснить: Правоспособность граждан;

Дееспособность граждан; Эмансипация; Несостоятельность (банкротство) гражданина; Опека; Попечительство; Патронаж; Индивидуальный предприниматель; Предпринимательская деятельность.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...