Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Магнитные цепи поляризованных реле

 

Поляризованное реле с дифференциальной схемой маг­нитной цепи показано на рис. 18.1. Рабочий (управляющий) маг­нитный поток Фу создается при протекании тока 1 по обмотке реле, состоящей из двух одинаковых половин 1 и 1', включенных после­довательно и согласно. Постоянный (поляризующий) магнитный поток Фп создается постоянным магнитом 2. Катушки реле 1 и 1' размещены на неподвижном сердечнике (ярме) 3. Якорь 4 может по­ворачиваться относительно оси О в рабочем зазоре 6. На якоре

размещен подвижным контакт, кото­рый может замыкаться с неподвижны­ми контактами 5 или 5'.

Путь магнитного потока Фу пока­зан пунктиром, а путь магнитного по­тока Фп — сплошной линией. Направ­ление потока Фп неизменно, а направ­ление потока Фу зависит от направ­ления тока в катушке реле. На рис. 18.1 направление потока Фу показано для указанного па этом рисунке па-правления тока 1.

Поляризующий поток фп проходит по якорю 4 и разветвляется на две части Фп1 и Фп2 в соответствии с проводимостями воздушных зазоров сле­ва ( Л) и справа ( ц) от якоря. В за­висимости от полярности тока 1 в об­мотке реле рабочий поток Фу вычита­ется из потока Фп1 в зазоре слева от якоря и складывается с потоком Фп2 в зазоре справа от якоря (как показано на рис. 18.1) или наоборот: потоки складываются в левом зазоре и вычитаются в правом зазоре при противополож­ном направлении тока. На якорь действуют две электромагнит­ные силы, направленные встречно, каждая из которых пропорцио­нальна в соответствии с уравнением (17.13) квадрату потока в соответствующей части зазора. Для направлений тока и магнит­ных потоков, показанных на рис. 18.1, результирующее тяговое усилие заставит якорь перекинуться из левого положения в пра­вое. При отключении входного сигнала (/=0) якорь остается в том положении, которое он занимал до отключения сигнала. Реле, показанное па рис. 18.1, является двухпозициопным.

Результиру­ющее электромагнитное усилие, действующее на якорь поляризо­ванного реле, направлено в сторону того зазора, где управляю­щий и поляризующий магнитные потоки складываются.

Рассмотрим усилия, действующие на якорь поляризованного ре­ле. Определяются они в соответствии с уравнением (17.13). В сред­нем положении якоря магнитные проводимости левого и правого зазора одинаковы и поэтому поляризующий поток делится на две равные части: ФП1 = Фп2 —Фп/2. При отсутствии управляющего по­тока на якорь будут действовать одинаковые усилия влево и вправо:

 
 

 

 


где s — площадь сечения воздушного зазора.

Результирующая сила, равная разности Fэл н Fэппри среднем положении якоря, будет равна нулю. Однако якорь в среднем поло­жении находится в состоянии неустойчивого равновесия. Достаточ­но незначительного смещения якоря от среднего положения, чтобы произошло перераспределение потоков. Уменьшается магнитное со­противление того зазора, в какую сторону сместился якорь. Сле­довательно, в ту же сторону увеличится магнитный поток, а значит, и сила, направленная в сторону уменьшения зазора. Полагая се­чение воздушного зазора неизменным, рассмотрим перераспреде­ление поляризующего потока в зависимости от магнитного сопро­тивления, которое будет в этом случае пропорционально величине зазора.

Отношение магнитных потоков в левом и правом зазоре обрат­но пропорционально отношению магнитных сопротивлений этих зазоров:

 
 

 

 


Соответственно электромагнитные силы притяжения якоря, на­правленные влево и вправо,

 
 

 

 


Результирующая сила определяется как разность этих сил

При л< /2 (якорь ближе к левому крайнему положению) си­ла тянет якорь влево.

 

При л /2 (якорь ближе к левому крайнему положению) си­ла тянет якорь вправо.

 

 
 

 

 


При подаче тока в обмотку поляризованного реле в магнитной цепи возникает магнитный поток Фу, который (для полярности, по­казанной на рис. 18.1) складывается о правом зазоре с ФП2 И в левом вычи­тается из Фп1.

При достижении Фу значения, рав­ного Фн, контактное усилие будет рав­но пулю. Как только Фу станет боль­ше Фп, якорь перекинется в крайнее правое положение. Ток, при котором якорь перебрасывается в повое поло­жение, называется током срабатыва­ния /ср. В попом положении якоря произойдет перераспределение поля­ризующего магнитного потока между зазорами.

Суммарный поток в новом положении якоря при /ср будет равен Ф = ФПу. Так как при срабатывапии ФуП то Ф=2Фн, а усилие, пропорциональное квадра­ту магнитного потока, возрастет в четыре раза по сравнению с усилием в обесточенном реле. Таким образом, в процессе переме­щения якоря из одного положения в другое происходит значитель­ное увеличение тягового усилия. Этим и объясняется то, что по­ляризованные реле имеют очень высокое быстродействие: время срабатывания составляет несколько миллисекунд. Кроме того, до­полнительное усилие, сжимая контакты, позволяет при очень ма­лом управляющем сигнале управлять относительно мощными электрическими цепями. Однако главным достоинством поляризо­ванных реле является их высокая чувствительность.

Чаще всего не стремятся к увеличению разрывной мощности их контактов, по­скольку это требует увеличения хода якоря, что приводит к поте­ре чувствительности. Поэтому высокочувствительные поляризован­ные реле выполняются маломощными с ходом якоря от одного крайнего положения до другого порядка 0,1—0,2 мм.

Работа поляризованного реле с мостовой схемой магнитной це­пи (рис. 18.2) происходит аналогично реле с дифференциальной схемой. Отличие заключается в том, что магнитная цепь для уп­равляющего потока Фу, создаваемого обмоткой реле, выполнена отдельно от магнитной цепи для поляризующего потока Фп, созда ваемого постоянным магнитом. Благодаря этому поляризованные реле мостового типа имеют более высокую стабильность парамет­ров и устойчивее к внешним механическим воздействиям.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...