Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория идеального магнитного усилителя

Теоретически магнитный усилитель можно рассматривать как переменную индуктивность, величина которой зависит от тока управления. В связи с нели­нейностью кривой намагничивания переменный ток, протекающий по рабочей обмотке, содержит высшие гармоники. Расчеты для цепей с такими токами весьма сложны. Поэтому для математического анализа работы магнитного усилителя делают различные упрощения (допущения), не вносящие существен­ных погрешностей, но позволяющие получить срав­нительно простые методы расчета.

Наибольшее распространение получила теория идеального магнитного усилителя. Эта теория ос­нована на предположении, что сердечник имеет идеальную кривую намагничивания (рис. 22.16). По сравнению с реальной эта кривая имеет следующие особенности:

1) на участке от до магнитная проницаемость равна бесконечности;

2) в области насыщения магнитная проницае­мость равна нулю;

3) площадь петли гистерезиса равна нулю.
На основании теории идеального магнитного

усилителя можно получить представление о форме кривых индукции, ЭДС, напряжения и тока. А глав­ное — эта теория дает простые формулы для ос­новных параметров усилителя. Рассмотрим работу идеального магнитного усилителя при последователь­ном соединении рабочей обмотки с нагрузкой и выходным постоянным током (см. рис. 22.13, а). Будем полагать, что и рабочая обмотка, и обмотка управ­ления состоят из двух секций, расположенных соответственно на двух сердеч­никах. Секции обмотки управления включены встречно. Число витков рабочей об­мотки — , секций обмотки управления —

Пусть приложенное к рабочей обмотке напряжение изменяется по синусо­идальному закону В секциях обмотки управления наводятся ЭДС, сумма которых должна быть равна нулю. Если пренебречь сопротивле­нием цепи управления, то уравнение ЭДС имеет вид

где и —ЭДС, индуцируемые в первом и втором сердечниках переменным магнитным потоком, созданным секциями рабочей обмотки; и —мгновенные значения индукции в первом и втором сердечниках с поперечным сечением . Отсюда Интегрируя это равенство, при наличии тока управления получим

(22.13)

где —постоянная интегрирования, представляющая собой удвоенное значе­ние составляющей индукции в каждом сердечнике от тока управления.

Из уравнений (22.12) и (22.13) видно, что индукции в обоих сердечниках изменяются во времени по одному закону и отличаются друг от друга на по­стоянную величину Поэтому и ЭДС, индуцируемые в секциях рабочей обмотки, будут равны:

(22.14)

где

Рассмотрим режим работы усилителя, когда подмагничивание отсутствует, т. е. Если при напряжении, приложенном к рабочей обмотке, оба сердечника находятся в ненасыщенном состоянии, т. е. и , то магнитная проницаемость сердечников равна бесконечности, а следовательно, и индуктивное сопротивление рабочей обмотки равно бесконечности. В этом случае ток в цепи рабочей обмотки равен нулю и напряжение источника пита­ния равно и направлено навстречу ЭДС самоиндукции секций рабочей обмотки:

В соответствии с равенством (22.14) напряжение питания распределится поровну между секциями рабочей обмотки:

или, подставляя значения ЭДС и

(22.15)

Проинтегрировав (22.15), получим закон изменения индукции:

или где

На рис. 22.17 показаны графики изменения напряжения, приложенного к рабочей обмотке (рис. 22.17, а), и индукции при отсутствии подмагничивания (пунктирная линия на рис. 22.17, б).

Теперь рассмотрим режим работы при наличии подмагничивания, т. е. ког­да по обмотке управления проходит ток. Этот постоянный ток создает посто­янное магнитное поле, индукция которого равна . В одном сердечнике маг­нитные потоки, обусловленные постоянным и переменным токами, будут скла­дываться, а в другом — вычитаться, вследствие чего значения индукции в сер­дечниках будут отличаться на величину . В результате кривая индукции в одном сердечнике пойдет выше, а в другом — ниже (соответственно и на рис. 22.17, б).

Пусть в начальный момент подачи тока управления ( ) индукция В этом случае индукция имеет некоторое начальное значение По мере возрастания напряжения питания индукция увеличивается и при достигает значения насыщения. За это же время с такой же скоростью согласно уравнению (22.12) уменьшается по абсолютной величине индукции от своего начального значения — .


Закон изменения индукции в сердечниках за время отдо получим, интегрируя уравнение (22.15):

Индукция , достигнув величины насыщения, в дальнейшем некоторое время остается постоянной. Из уравнения (22.12) можно заключить, что если

в одном сердечнике индукция постоянна, то в другом сердечнике в тот же промежу­ток времени индукция также будет по­стоянной. Это условие выполняется даже в том случае, если этот другой сердечник ненасыщен. Поэтому если с момента = индукции в сердечниках не меняются, то ЭДС самоиндукции в секциях ра­бочей обмотки равны нулю и все напряже­ние питания оказывается приложенным к нагрузке.

Ток в нагрузке скачком достигает наи­большего значения , где — актив­ное сопротивление рабочей цепи. Таким об­разом, от до момента насыщения первого сердечника при все на­пряжение сети приложено к рабочей об­мотке, а остальную часть полупериода от до —к нагрузке (рис. 22.17, а). В следующий полупериод этот процесс повторяется с тем отличием, что сердечни­ки меняются ролями. Таким образом, в интервале управления (от 0 до ) оба сердечника ненасыщенны, а в интервале на­сыщения (от до ) один из них на­сыщен, что приводит к постоянству пото­ка и в другом сердечнике.

На рис. 22.17, г показана кривая то­ка в рабочей обмотке, а на рис. 22.17, в — в нагрузке. Как видно из совместного рас­смотрения графиков на рис. 22.17, б, в, г, напряжение на нагрузке при угле насыще­ния скачком достигает наибольшего значения и затем изменяется по синусо­идальному закону. Угол определяется постоянной индукцией , т. е. управляю­щим сигналом . Если сигнал , то , а угол , следовательно, ток в нагрузке равен нулю. С ростом сигнала увеличивается , а угол уменьшается, и ток в нагрузке растет.

Режим работы магнитного усилителя напоминает работу тиратрона с фа­зовым управлением, где угол является углом зажигания тиратрона. По­этому угол в теории магнитных усилителей (по аналогии с тиратронными цепями) также называют углом зажигания или регулирования. Идеальный магнитный усилитель действует как переключатель, который периодически под­ключает нагрузку к источнику питания в моменты, фиксированные относитель­но начала полупериода напряжения питания и определяемые значением управ­ляющего сигнала.

Определим уравнение статической характеристики вход-выход для идеального магнитного усилителя.

Из идеальной кривой намагничивания (см. рис. 22.16) видно, что для ненасыщенного сердечника . Выше было установлено, что сердечники усилителя насыщаются поочередно, причем в каждый полупериод один из сер­дечников ненасыщен. В первом полупериоде (рис. 22.17) ненасыщен второй сердечник и для него справедливо равенство

#'

где —средняя длина пути магнитного потока.

Во втором полупериоде ненасыщенным оказывается первый сердечник и для него справедливо это же равенство. Поэтому мгновенные значения токов в рабочей и управляющей обмотках в любой мо­мент времени связаны соотношением

(22.16)

Изменение тока управления происходит с частотой, которая вдвое больше частоты питания (рис. 22.17, д). Этот ток содержит кроме перемен­ной и постоянную составляющую. Переменная со­ставляющая является следствием трансформации тока из цепи нагрузки в соответствии с соотноше­нием (22.16); она имеет основную частоту . Постоянная составляющая (среднее зна­чение тока) не может появляться вследствие транс­формации, она обусловлена управляющим сигналом и численно равна току сигнала (рис. 22.17, д). Так как формула (22.16) справедлива для мгновен­ных значений тока в течение всего полупериода, то аналогичное равенство будет справедливо и для средних значений токов нагрузки и управления:

(22.17)

или , где —среднее (за половину периода) значение напряженности магнитного поля от тока нагрузки. Полученное равенство представляет собой основное уравнение идеального магнитного усилителя и по нему стро­ится статическая характеристика , показанная на рис. 22.18 (кривая /). Максимально возможное значение тока имеет место при , когда посто­янно насыщены оба сердечника сразу. В этом случае равенство (22.17) теряет свою силу. Максимальная величина постоянной составляющей тока нагрузки в этом случае

где —максимальная величина постоянной составляющей выпрямленного напряжения; — активное сопротивление рабочей цепи, состоящее из сопротивления нагрузки и сопротивления рабочей обмотки При рассмотрении работы идеального магнитного усилителя не учитыва­лось сопротивление выпрямителя , которое несколько уменьшает значение тока нагрузки. Из формулы (22.17) можно определить значения коэффициентов усиления магнитного усилителя:

по току

по напряжению

по мощности

Из последней формулы следует, что чем больше число витков обмотки управления при заданном сопротивлении этой обмотки, тем больше коэф­фициент усиления по мощности.

Если усилитель выполнен без выпрямителя на выходе, т. с, по нагрузке проходит переменный ток, то в этом случае за выходной сигнал принимают действующее значение тока нагрузки

где —коэффициент формы кривой тока нагрузки.

Соответственно коэффициенты усиления будут равны

Статическая характеристика усилителя без выпрямителя показана на рис. 22.18 (кривая 2,).. Нелинейность характеристики объясняется тем, что коэффи­циент формы зависит от При имеем , а с ростом коэффициент формы увеличивается.

Если в нагрузке переменного тока имеется индуктивность, то она сглажи­вает кривую тока и вызывает запаздывание тока относительно напряжения.

Полученное выше основное уравнение (22.17) идеального магнитного уси­лителя с последовательным соединением секций рабочей обмотки справедливо и для параллельного соединения. В этом случае также происходит поочеред­ное насыщение сердечников. Однако четные гармоники в цепи управления от­сутствуют, зато они протекают в контуре рабочей обмотки. Так как через сек­цию рабочей обмотки каждого сердечника проходит половина тока нагрузки, то уравнение статической характеристики имеет вид

Соответственно изменяется выражение для коэффициентов усиления.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...