Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 2. ПРАВОВЫЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО МЕЖДУРЕЧЬЯ.

(Законы Хаммурапи)

 

1. Источники права стран Древнего Междуречья. Общая характеристика Судебника царя Хаммурапи.

2. Социальная структура и правовое положение основе групп населения Древнего Вавилона.

3. Собственность и обязательства по Судебнику Хаммурапи.

4. Брак и семья в Древнем Вавилоне.

5. Преступления и наказания.

 

1 вопрос. При ответе на этот вопрос студент должен установить типологическое сходство и преемственность источников права Древнего Междуречья, и, в частности, Судебника Хаммурапи (СХ). В общих и особенных чертах этих источников воплотились наиболее существенные элементы права Древнего Востока. СХ представляет, главным образом, запись норм обычного права, установления судебной практики, царских узаконений.

Студенту следует выявить, особенности системы изложения правовых норм в памятниках права Древнего Вавилона, внутреннюю логику, на которой строилось их изложение.

Следует обратить внимание и на другие особенности СХ: казуистичность норм, формализм, связь с религией, моралью и ритуалом, с символической процедурой и др.

 

2 вопрос. В силу многоукладного характера экономики стран древнего Востока, наличия относительно обособленных производственных комплексов (царского, храмового, общинного хозяйства), тесных контактов многочисленных культурно-этнических общностей и ряда других факторов, СХ отразил сложность и своеобразие социальной структуры древневосточных обществ.

При ответе на этот вопрос студент должен рассмотреть правовое положение различных групп свободного и зависимого населения. Анализируя нормы СХ, следует выявить правовые различия в положении свободных: авилумов и мушкенумов, в правовом статусе купцов (тамкаров), их агентов (шамаллуму), арендаторов, наемных работников, жрецов, воинов и др., особо подчеркнуть различия в нормах права, касающихся свободных и рабов, а также закабаленных должников и др.

На основе анализа правовых материалов необходимо обратить особое внимание на правовое и социальное положение рабов по СХ (напр., СТ.15-18, 129 СХ и др.).

 

3 вопрос. При рассмотрении данного вопроса студенты должны иметь в виду, что основным объектом права собственности в странах Древнего Востока выступала земля, являвшаяся главным средством производства. Это нашло свое отражение в СХ. При ответе на этот вопрос студент должен выявить характерные особенности экономического строя Древнего Вавилона, наличие здесь государственной собственности на землю. СХ регулирует главным образом те отношения, которые связаны с царско-храмовым хозяйством, не рассматривая внутриобщинные поземельные отношения, хотя кроме царя право владения на землю в Вавилоне имели храмы, общины в целом (ст.9, 25, 53), общинники-землевладельцы (ст39, 60, 65 и др.), что и следует показать на основе анализа соответствующих норм права, подчеркнув при этом весьма специфический характер землепользования воинов (ст. 26,27,29 и др.).

Следует подчеркнуть, что как право владения свободного общинника на землю в Вавилоне, были весьма широкими, близкими к правам собственника. Студенту необходимо рассмотреть вопрос о том, как защищались правом эти различные формы земельной собственности и землевладения с конкретными ссылками на СХ.

Рассмотрение обязательственных отношений следует начать с общих положений о договорах: понятие договора, условия его действительности, гарантии выполнения и т.д. Студент должен уметь объяснить, каким образом эти общие условия преломлялись в конкретных видах обязательств — в договоре займа (ст.48-51, 113-119 СХ; и др.), в договоре личного и имущественного найма (аренды), договоре поручения, хранения, товарищества и т.д. Необходимо обратить внимание на особу регулирующую роль древневавилонского государства в обязательственных отношениях, проявлявшуюся в твердой фиксации ставок вознаграждения за труд врача, оплаты найма ремесленника, скота, установление твердых процентных ставок ростовщикам и др. На этих примерах студент должен обосновывать степень развития товарно-денежных отношений в древневавилонском обществе.

 

4 вопрос. Студенту необходимо на основании конкретных норм выделить основные черты брака и семьи в странах Древнего Междуречья: их патриархальный характер, что проявлялось, например, в ярко выраженном неравенстве членов семьи, в приниженном положении женщины и детей, в тесном переплетении семейных отношений с рабовладельческими (ст. 146, 171 СХ). Сословный характер брака наиболее ярко воплотился в нормах ЗМ (гл. III).

Следует остановить свое внимание и на весьма характерных для СХ нормах права о брачном договоре, о последствиях его невыполнения, об условиях действительности браков (ст. 154, 155, 157, 158), об основаниях развода. С нормами семейного права непосредственно связаны нормы, регулирующие наследственные отношения. Уже в СХ отражено возникновение института наследования по завещанию (ст. 150 и др.).

 

5 вопрос. Общее понятие преступления лишь начало складываться ко времени появления СХ и трактовалось как общественно опасное деяние, направленное против государства, царя (ст. 275,280, 289), храмов, религии, либо против личности, собственности, семьи и т.д. В СХ отражены некоторые общие принципы уголовного права, такие, как формы вины (ст.206,207), соучастие ( п.16,109), обстоятельства, усугубляющие ответственность (ст.25).

Студент должен на основе анализа отдельных норм права выявить характер наказания по СХ, зависимость тяжести наказания от сословной принадлежности преступника и потерпевшего и тяжести преступления.

 

Источники:

Дьяконов И.М. Законы Вавилонии, Ассирии и Хетского царства // ВДИ, 1952, № 3-4.

 

Литература:

История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые шага рабовладельческой цивилизации. Ч.1 Месопотамия. —М., 1983.

История древнего мира. Ранняя древность.// Ред. И.М. Дьяконов и др.-М.. 1989.

История Востока. Т.1. Восток в древности.// Отв. ред. В.А. Якобсон.- М., 1997.

Якобсон В.А. Возникновение писанного права в древней Месопотамии. // ВДИ, 1981, №4.

Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. М., 1995.

Дандамаев М.А. Рабство в Вавилонии VII-IV вв. до н.э. (626-331г.). М.,1974

Кленгель-Брандт Э. Путешествие в древний Вавилон. М., 1979.

Roth М.Т. Mesopotamian Legal Traditions and the Laws of Hammurabi.// Chicago-Kent Law Review, № 13,1995.

Postgate J.N. Early Mesopotamia: Society and Economy at the Dawn of History. L.- N.Y., 1992.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...