Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация международных договоров

Договоры могут классифицироваться по кругу участников и по объекту.

По кругу участников договоры подразделяются на:

· двусторонние

· многосторонние.

Основную массу договоров составляют двусторонние акты. Двусторонними являются договоры, в которых участвуют два государства. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой - несколько (например, мирные договоры 1947 г., принятые на Парижской мирной конференции).

Многосторонние договоры подразделяются на:

· договоры универсальные (общие)

· договоры с ограниченным числом участников.

К универсальным договорам относятся договоры, в которых участвуют или могут участвовать все субъекты международного права.

Договоры с ограниченным, числом участников, которые называются региональными, или партикулярными.

По объектам регулирования договоры могут подразделяться на:

· политические,

· экономические,

· научно-технические,

· по правовым вопросам,

· по вопросам транспорта и связи и т.д.

Договоры могут быть

· закрытыми

· открытыми.

К закрытым договорам относятся уставы международных организаций, двусторонние договоры. Примером ограниченных многосторонних договоров может служить Североатлантический договор, подписанный 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне, на основе которого действует НАТО.

Участие в таких договорах для третьих государств предполагает согласие участников этих организаций.

В открытых договорах может участвовать любое государство, и такое участие не зависит от согласия сторон договора. Примером этого может служить Содружество независимых государств (СНГ), договор о присоединении к которому открыт для всех государств.

11.4. Структура международного договора - преамбула, основная часть, заключительные положения, подписи сторон.

Преамбула договора - часть договора, формулирующая цели договора, а также используемая для толкования договора.

Основная часть международного договора - статьи международного договора, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. Им могут даваться названия.

Заключительная часть международного договора - условия вступления в силу и прекращения договора, язык на котором составлен текст договора.

Наименование международных договоров - конвенция, соглашение, собственно договор, хартия, устав, пакт, декларация, протокол. Юридического значения это не имеет, поскольку соглашение под любым наименованием является договором, создающим права и обязанности для его участников.

Язык договора, на котором составляется текст договора, определяется самими договаривающимися сторонами.

Двусторонние договоры обычно составляются на языках обеих договаривающихся сторон в двух экземплярах, каждый из которых содержит два соответствующих языковых текста. Тексты на языках обеих сторон юридически равнозначны (аутентичны), хотя в процессе осуществления договора каждая сторона чаще всего руководствуется текстом на своем языке.

Заключение международных договоров

Заключение международных договоров включает в себя целый ряд стадий, и юриди­ческих действий: составление и принятие текста догово­ра, установление аутентичности текста, подписание дого­вора, ратификация и другие способы выражения согла­сия на обязательность договора. Среди них такие, как утверждение, принятие, присоединение, обмен документа­ми, образующими договор. В процесс заключения входят также обмен или депонирование ратификационных гра­мот.

Всякий международный договор проходит стадии выра­ботки текста и имеет ту или иную форму, в которой вы­ражается согласие государства на обязательность для него договора. Это две основные стадии заключения ме­ждународного договора, которые со своей стороны под­разделяются на более мелкие этапы.

Выступать от имени государства при разработке текста договора, подписании договора и т.п. может лишь лицо, наделенное для этого необходимыми полномочиями.

Полномочия — это документ, исхо­дящий от компетентного государственного органа, посредством ко­торого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выражения согласия на обязатель­ность договора или совершения иного акта, относящегося к договору.

Согласно Венской конвенции 1969 года (ст.7) следующие лица не нуждаются в полномочиях и считаются представляющими свое государство ex officio:

· главы дипломатических представительств — в це­лях принятия текста договора между аккредитующим го­сударством и государством, при котором они аккредито­ваны;

· представители, уполномоченные государствами представлять их на международной конференции или в международной организации или в одном из ее орга­нов, — в целях принятия текста договора на такой кон­ференции, в такой организации или в таком органе.

· главы государств, главы правительств и министры иностранных дел — в целях совершения всех актов, от­носящихся к заключению договора

Можно выделить следующие стадии заключения международных договоров:

· выработка текста и установление его аутентичности;

· при­нятие текста договора;

· выражение согласия на обязательность дого­вора.

Выработка текста и установление аутентичности

Выработка согласованного текста международного договора является первой обязательной стадией в про­цессе заключения соглашения. В эту стадию входят также принятие текста международно­го договора и установление его аутентичности.

Основным методом подготовки такого текста являют­ся переговоры между договаривающимися государства­ми.

Современное международное право устанавливает оп­ределенные принципы, которые должны соблюдаться во время переговоров по заключению международных договоров, чтобы эти переговоры дали положительные ре­зультаты. К ним относятся:

· принцип равноправия сторон.

· недопустимость дискриминации в приглашении заинтересованных участников,

· недопустимость диктата и вме­шательства во внутренние дела,

· гласность.

Международная практика выработала три основные формы подготовки согласованного текста международного договора:

· обычные дипломатические каналы,

· международные конференции

· международные организации.

Обычными дипломатическими каналами являются по­стоянные дипломатические представительства договари­вающихся государств. Через них ведутся предваритель­ные переговоры, обмен мнениями по основным пунктам проекта будущего двустороннего договора (реже много­стороннего). Они осуществляются путем нотной пере­писки и устных бесед с соответствующими памятными за­писками и меморандумами. Двусторонние переговоры могут вестись посредством посылки специальных делега­ций (миссий).

Принятие текста договора

Принятие текста международного договора выража­ется в особой процедуре голосования, посредством кото­рой уполномоченные представители государств высказы­вают свое согласие с формулировками текста договора. Форма принятия определяется как переговорами, так и заранее по соглашению сторон.

Тексты двусторонних договоров и договоров с неболь­шим числом государств принимаются единогласно всеми участвующими в переговорах государствами.

Принятие текста договора, составленного в междуна­родной организации, происходит согласно правилам голосования, применяемого в том ее органе, который принимает договор.

Уставы некоторых международных орга­низаций прямо устанавливают процедуру принятия раз­рабатываемых ими договоров. Так, согласно ст.19 Ус­тава МОТ, конвенции о труде принимаются 2/3 голосов присутствующих на конференции делегатов.

Аналогичная процедура принятия текстов междуна­родных конвенций предусмотрена в уставах ЮНЕСКО (ст.IV), ВОЗ (ст.19), ИМО (ст.3) и др.

После того как текст договора согласо­ван, необходимо установить его аутентичность.

Установление аутентичности означает, что текст договора окон­чателен и изменениям не подлежит. Установление аутентичности договора производится путем его парафирования (постановки под договором инициалов уполномоченных лиц), подписания, подписа­ния ad referendum (подписания договора с условием последующего одобрения компетентным государственным органом), включения текста в заключительный акт конференции или в резолюцию между­народной организации об одобрении договора. Если после процеду­ры установления аутентичности договора стороны решат внести в текст изменения или дополнения, аутентичность подлежит новому установлению.

Па­рафирование может относиться только к отдельным ста­тьям и применяется обычно при заключении двусторон­них договоров.

После него текст не может быть изменен даже по соглашению между уполномоченными. Парафи­рование позволяет избежать возможных споров и не­доразумений относительно окончательных формулировок положений договора.

В последние годы все чаще применяются новые мето­ды установления аутентичности текстов договоров, пре­жде всего многосторонних, к которым, как говорилось, парафирование не применимо. Аутентификация текста принимает форму резолюции какого-либо органа международной организации или подписания текста компетентным представителем организации.

Согласие на обязательность договора

Согласие на обязательность договора может выражаться путем

подписания,

ратификации,

утверждения,

принятия,

присоединения к договору,

обмена документами.

Подписание

Подписание договора может выражать как стадию заключения договора (установление аутентичности текста), так и форму выражения согласия на обяза­тельность договора, если договор предусматривает, что подписание имеет такую силу, или стороны договорились об этом в процессе переговоров, либо такое намерение вытекает из полномочий пред­ставителя, или иным образом это было выражено во время перего­воров.

В тех случаях, когда международный договор не под­лежит ратификации, утверждению, принятию и т.д., под­писание закрепляет окончательное согласие государства на обязательность для него этого договора.

Подписание международного договора может быть

окончательным,

неокончательным,

условным (ad referendum).

Подписание договора ad referendum делается пред­ставителем под условием, что оно нуждается в после­дующем утверждении правительством, или ратификации, или принятии компетентным органом государства.

Подписание двусторонних международных договоров осуществляется на основе принципа альтерната (чередо­вания). В экземпляре двустороннего договора, предна­значенного для данного договаривающегося государства, наименование этого государства, подписи его уполномо­ченных, печати, а также текст договора на языке данного государства помещаются на первом месте.

Для подпи­сей первым местом считается место под текстом с левой стороны (в тексте на арабском языке - с правой) или же, если подписи ставятся одна под другой, - верхнее место. На экземпляре договора, предназначенного для другой стороны, подписи ставятся в обратном порядке.

При подписании многостороннего договора подписи уполномоченных ставятся одна под другой в порядке рус­ского, английского или иного алфавита (выбор алфавита делают сами участники). Альтернат является своеоб­разным выражением принципа суверенного равенства го­сударств.

Международный договор может подписываться одно­временно в одном месте всеми государствами, которые приняли участие в переговорах, но может быть открыт для подписания до определенного срока в разное время и даже в разных местах.

Ратификация

Ратификация договора означает дачу государством согласия на обязательность договора.

Согласие на обязательность договора вы­ражается ратификацией:

· если это предусмотрено в самом договоре или вытекает из полномочий представителя государства;

· если госу­дарства договорились об этом во время переговоров;

· если договор подписан под условием ратификации (ст. 14 Конвенции о праве международных договоров 1969 г.).

Ратификация происходит в раз­личных сторонах в различном порядке, но этот порядок обязательно регламентируется конституциями.

В соответствии со ст.14 Венской конвенции «Согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией, если:

· договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией;

· иным образом установлено, что участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации;

· представитель государства подписал договор под условием ратификации;

· намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров».

Закон «О международных договорах Республики Беларусь» устанавлива­ет основания для обязательной ратификации договора: если при подписании договора стороны договорились о ратифика­ции; договор содержит положения иные, чем в указах, декретах Президента, в законах; если он регулирует вопросы, относящиеся к законодательному регулированию Республики Беларусь, но не урегулированные декретами, указами Президента, законами; если договор касается территориальных разграничений Республики Бе­ларусь с другими государствами или участия Республики Беларусь в межгосударственных образованиях (ст. 15).

Ратификацию как международно-правовой акт нужно отличать от одобрения международного договора парла­ментом, правительством и т.д. как акта внутригосудар­ственного права, хотя они и взаимно связаны - без парламентского одобрения глава государства зачастую не имеет права совершить акт ратификации, а если он все же его совершает вопреки конституции, то может встать вопрос о действительности такой ратификации и между­народного договора в целом.

В большинстве государств в парламентском одобрении нуждаются:

· договоры, требующие изменения законов государства (Австрия, Бирма, Греция, Дания, Италия, Норвегия, Таиланд, Финляндия, Франция, ФРГ и др.);

· мирные договоры. (Гаити, Иордания, Финляндия, Франция и др.);

· договоры о принятии финансовых обязательств (Бельгия, Бирма, Гватемала, Греция, Иордания, Ирландия, Италия, Ливан, Нидерланды, Франция и др.);

· торговые договоры (Бельгия, Греция, Иордания, Ливан, Франция и др.);

· договоры цессии государственной территории или ее изменения (Дания, Иордания, Исландия, Италия, Таиланд, Франция и др.) и т.п. ;

· ряд других договоров, например, союзные (Греция, Иордания и др.), договоры о международных организа­циях (Греция, Франция), об экономическом сотрудниче­стве (Греция), о международном судебном или арбитражном разбирательстве (Гватемала, Италия), о созда­нии военных баз или о проходе иностранных войск через государственную территорию (Гватемала) и т.д.

Депозитарий договора

Заключение многостороннего договора обусловливает необходимость назначения депозитария для хранения подлинника договора и всех связанных с ним документов.

В соответствии со ст. 76 Венской конвенции 1969 года и ст. 77 Венской конвенции 1986 года в качестве депозитария могут быть назначены одно или несколько государств, международная организация или главное исполнительное должностное лицо такой организации.

В соответствии со ст. 77 Венской конвенции 1969 года и ст. 78 Венской конвенции 1986 года в функции депозитария входят:

· хранение таких документов, как полномочия, ратификационные грамоты, документы о присоединении;

· подготовка заверенных копий с подлинника договора для рассылки их участникам, а также государствам и международным организациям, имеющим право стать участниками договора; информирование о документах,

· уведомлениях и сообщениях, относящихся к договору;

· изучение вопроса о том, находятся ли подписи, документы, уведомления и сообщения, относящиеся к договору, в полном порядке и надлежащей форме;

· сообщение государствам или международным организациям, имеющим право стать участниками договора, о том, когда было получено необходимое для вступления договора в силу число подписей, ратификационных грамот или документов, касающихся акта официального подтверждения, или документов о принятии, утверждении или присоединении;

информация участников договора об оговорках, возражениях против них и о снятии оговорок;

· регистрация договора в Секретариате ООН.

Функции депозитария являются по своему характеру международными, и при их выполнении он должен действовать беспристрастно.

Регистрация договоров

Международный договор подлежит регистрации и опубликова­нию. Согласно ст. 102 Устава ООН международную регистрацию договоров осуществляет Секретариат ООН. Договоры, не зареги­стрированные в ООН, не теряют юридической силы, однако государ­ства не вправе ссылаться на них в органах системы ООН. Секретариат ООН организует публикацию зарегистрированных договоров.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...