Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специальные международные договоры, обеспечивающие защиту прав человека

Особую группу актов по правам человека представляют документы, направленные на пресечение преступлений против человечества, таких как военные преступления, геноцид, апартеид, на борьбу с грубыми массовыми нарушениями прав человека, затрагивающими интересы больших масс населения или, целых народов и могущими иметь серьезные международные последствия, отрицательно сказываясь на межгосударственных отношениях.

К ним относятся:

· Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.,

· Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.,

· Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности 1968 г.,

· Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.,

· Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г.

Согласно этим договорам, государства осуждают политику, указанную в названных Конвенциях, обязуются пресекать и запрещать на своих территориях всякие действия, противоречащие целям этих Конвенций, берут на себя обязательства осуществлять совместные действия по борьбе с проявлениями данной группы правонарушений. Они сотрудничают также в деле наказания конкретных лиц, виновных в их совершении, в частности используя институт выдачи лиц для осуществления над ними правосудия или самостоятельно привлекая их к ответственности.

Ряд договоров имеет своей целью защиту интересов индивида от злоупотреблений со стороны органов государства или отдельных лиц и организаций.

К ним можно отнести:

· Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г.,

· Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.,

· Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1989 г.

По этим Конвенциям государства согласились принимать меры по предупреждению и искоренению отдельных нарушений прав личности на своих территориях, а также по восстановлению нарушенных прав.

Другая группа договоров посвящена сотрудничеству государств в деле достижения позитивных результатов в обеспечении прав человека:

· Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности 1951 г. (направлена на обеспечение права женщины на равную с мужчиной оплату труда),

· Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г. (предусматривает самостоятельность женщины в решении вопроса о своем гражданстве при вступлении в брак с иностранцем),

· Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г.,

· Конвенция о статусе апартеидов (предусматривает предоставление им определенных политических, гражданских, социальных и экономических прав), Конвенция о статусе беженцев 1951 г.,

· Конвенция о политике в области занятости 1964 г. (направлена на обеспечение права на труд),

· Конвенция об охране материнства 1952 г.,

· Конвенция об охране заработной платы 1949 г. и ряд других.

По договорам этого типа государства, ставшие их участниками, обязались принять законодательные и практические меры по обеспечению прав человека, которые международным сообществом рассматриваются в качестве минимальных стандартов социальной защищенности личности.

Значительную роль играют документы, не имеющие обязательного характера, но в которых отражается точка зрения международного сообщества на те или иные вопросы прав человека. Среди них решения международных конференций по правам человека в Тегеране (1968 г.) и Вене (1993 г.), декларации и резолюции ГА ООН о праве на самоопределение, декларации, протоколы и другие документы о предупреждении дискриминации, в том числе в отношении лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, правах женщин и детей, правах человека в области правосудия, медицинской этики, которые следует рассматривать как минимальные стандарты поведения, принятые в цивилизованном обществе.

Важные документы такого характера принимаются и спецучреждениями ООН. Так, ЮНЕСКО приняла Декларацию о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами 1965 г., Декларацию принципов международного культурного сотрудничества 1966 г., Декларацию социального прогресса и развития 1969 г., Декларацию об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества 1975 г., Декларацию об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне, 1978 г., заложившую основы формирования нового международного информационного порядка.

Такие документы, первоначально имевшие лишь рекомендательный характер, нередко ложатся затем в основу принимаемых законодательных актов, закрепляющих соответствующие положения уже в качестве обязательных для соблюдения государствами. Региональные международные договоры

В настоящее время в мировой практике провозглашения и утверждения прав человека значительную роль играют региональные документы, принятые в разные годы второй половины XX в.:

- Европейская конвенция о защите прав человека и основных

свобод (1950 г.);

- Европейская социальная хартия (1961 г.);

-Американская (Межамериканская) конвенция прав человека

(1969г);

-Исламская всеобщая декларация прав человека (1981 г.);

- Африканская хартия прав человека и народов (1981 г.);

-Азиатско-Тихоокеанская декларация человеческих прав

индивидов и народов (1988 г.),

свидетельствующие о единодушном и нарастающем стремлении современных государств к признанию и осуществлению прав человека.

Наиболее детально разработана и действенна европейская трактовка прав человека, изложенная в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу в 1953 г. и стала основой конституционного права в области защиты прав человека стран-участниц Совета Европы.

Перечень прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, расширен следующими протоколами.

Протокол № 1 от 20 марта 1952 г. содержит право собственности, право на образование, обязанность государств-участников периодически проводить свободные выборы при тайном голосовании. Протокол № 4 от 16 сентября 1963 г. расширяет круг прав и обязанностей, предусмотренных Конвенцией и Первым протоколом. Это запрещение лишения свободы из-за невозможности выполнения договорных обязательств, право свободно передвигаться по территории страны и свободно избирать место жительства, право покидать любую страну, включая собственную, запрещение изгнания из страны гражданина и безусловное право въезда на территорию страны своего гражданства, запрещение коллективного изгнания иностранцев.

Протокол N 6 отменяет смертную казнь. Протокол № 7 от 22 ноября 1984 г. устанавливает порядок высылки иностранцев, право обжаловать решения нижестоящих судов в судах высшей инстанции, право на возмещение убытков, причиненных неправомерным наказанием, установление равноправия супругов.

Участие в Конвенции еще не означает участия во всех Протоколах к ней или одном из них. С другой стороны, присоединиться к Протоколам может только государство-участник Конвенции.

Документы государств-участников Содружества независимых государств (СНГ)

Документы СНГ относятся к региональным. Здесь выделяются:

- Конвенция содружества независимых государств о правах и основных свободах человека. По своему главному содержанию она не отличается от Европейской конвенции и также предусматривает совместный орган - Комиссию по правам человека СНГ;

-Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам исходит из того, что права этой группы людей являются неотъемлемой частью общепризнанных прав человека. Конвенция стала шагом к разработке и принятию Международной конвенции по защите коллективных, групповых прав меньшинств, включая меньшинства национальные, и прав лиц, принадлежащих к меньшинствам;

- Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств считает основополагающим принципом равенство социальных прав граждан независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, религиозных и политических убеждений, социального происхождения, места и срока проживания на ерритории соответствующего государства, языка и иных характеристик.

Хартия включает в себя статьи по социальным аспектам.

В основе всех международных соглашений и конвенций по вопросам, относящимся к правам человека, находятся такие основополагающие и общепризнанные принципы, как уважения суверенитета государств и недопустимости вмешательства в их внутренние дела, самоопределения народов и наций, равноправия всех людей и запрещения дискриминации, равенства мужчин и женщин, а также принцип, согласно которому определенные фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой ситуации, включая

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...