Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незаконный оборот наркотических средств

В 1961 г. была принята Единая конвенция о наркотических средствах, заменившая более десяти договоров в этой сфере. Государства участники, в том числе и СССР, учредили Международный комитет по контролю над наркотиками, который контролирует производство, изготовление, вывоз, ввоз, распределение наркотических средств, торговлю ими, их применение и хранение исключительно в медицинских и научных целях.

В ст. 36 Конвенции перечисляются 18 уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным производством, куплей-продажей и транспортировкой наркотиков (культивирование, производство, изготовление, извлечение, предложение с коммерческими целями, распределение, покупка, продажа, доставка на любых условиях, перевоз, маклерство и др.).

Конвенция предписывает, чтобы виновные наказывались тюремным заключением или другими видами лишения свободы. Конфискованные наркотики подлежат уничтожению или переработке в ненаркотические либо используются в медицинских и научных целях (кроме героина).

Наркологическими свойствами обладают и психотропные вещества, представляющие собой в основном искусственно созданные препараты, оказывающие влияние на психические функции человека. В целях контроля за их производством, распределением и потреблением в 1971 г. была принята Конвенция о психотропных веществах. В ней нет полного перечня преступлений, однако в качестве санкций за незаконный оборот этих веществ также указаны тюремное заключение, лишение свободы и конфискация психотропных веществ, устанавливается наказуемость соучастия и покушения на их совершение.

К Конвенции имеются два приложения: Таблица I и Таблица II. В Таблицах содержатся перечни веществ, могущих быть использо­ванными для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Согласно Конвенции (ст.3) преступлениями являются:

· преднамеренное производство,

· изготовление,

· экстрагирование,

· приготовление,

· предложение,

· предложение с целью продажи,

· рас­пространение,

· продажа,

· поставка на любых условиях,

· посредничест­во,

· переправка,

· транзитная переправка,

· импорт или экспорт средств, предусмотренных Конвенцией 1961 г., этой Конвенцией с поправка­ми или Конвенцией 1971 г.;

· культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис в целях производства наркотических средств в нарушение Конвенции 1961 г. или этой Конвенции с поправками;

· хранение или покупка любого наркотического средства или психотропного вещества для целей, указанных выше;

· изготовление, транспортировка или распространение оборудова­ния, материалов или веществ, указанных в Таблице I и Таблице II, если известно, что они предназначены для использования в целях незаконного культивирования, производства или изготовления нар­котических средств или психотропных веществ;

· организация, руководство или финансирование любых выше­перечисленных правонарушений;

· конверсия или перевод собственности, если известно, что такая собственность получена в результате участия в вышеназванных пра­вонарушениях, в целях сокрытия или утаивания ее незаконного ис­точника или оказания помощи лицу, участвующему в совершении указанных правонарушений;

· сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, мес­тонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности, полученной в результате указан­ных правонарушений;

· приобретение, владение или использование собственности, если в момент ее получения было известно, что она получена в результате указанных правонарушений;

· владение оборудованием, материалами или веществами, указан­ными в Таблице I и Таблице II, если известно, что они предназначены для незаконного культивирования, производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ;

· публичное подстрекательство или побуждение других лиц к со­вершению вышеуказанных действий;

· соучастие и попытки совершения указанных правонарушений.

По Конвенции предусматривается оказание правовой помощи по делам о незаконном обороте наркотиков, которая может быть оказа­на и по каналам Интерпола.

По Конвенции также должны быть обязательно конфискованы сами наркотические средства и психотропные вещества, а также ма­териалы и оборудование, используемые для их производства.

Конвенцией предусматривается выдача правонарушителя.

Рабство и работорговля

Международное сотрудничество по борьбе с ними начало складываться в начале Х1Х в. после отмены рабства в США. В 1815 г. на Венском конгрессе был принят акт об отмене торговли неграми, в 1841 г. - договор о запрещении перевозки негров-рабов в Америку. Однако эти первые международные договоры лишь осуждали рабство, запрещали работорговлю и рекомендовали государствам установить ответственность за эти деяния. Только в 1926 г. принимается Конвенция о рабстве.

Согласно Конвенции относительно рабства 1926 г. (с изменения­ми 1953 г.) рабство — это состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некото­рые из них.

Торговля невольниками включает в себя всякий акт захвата, при­обретения или уступки человека с целью продажи его в рабство; всякий акт приобретения невольника с целью продажи его или обме­на; всякий акт уступки путем продажи или обмена невольника, при­обретенного с целью продажи или обмена, равно как и вообще всякий акт торговли или перевозки невольников (ст. 1).

В 1956 г. принимается Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. Впервые здесь регламентированы не запреты и формы борьбы с конкретными преступлениями, а предписание об их упразднении. Как преступления квалифицируются не только сами рабство и работорговля, но и деяния лиц, способствующих обращению других в рабство, перевозка рабов, калечение, клеймение других людей, склонение других лиц к отдаче себя в рабство, обмен невольников и т.п.

Преступлениями признаются:

· Похищение и продажа детей с целью использования их в качестве бесплатной рабочей силы, лишение собственного имени и основных прав человека. Преступлением считается передача за вознаграждение родителями или опекунами своих детей в услужение состоятельным лицам.

· Обращение в домашнее рабство женщин путем выдачи их замуж за вознаграждение без права ее отказа, передача на таких же условиях замужней женщины другим лицам или по наследству.

· Долговая кабала в виде труда должника, не засчитываемого в погашение долга и не ограниченного продолжительностью работы и характером самого труда.

· Крепостное состояние землепользователя, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для такого лица или за вознаграждение, или без такового и не может изменить свое состояние (ст. 1). Крепостное состояние крестьянина не может быть оправдано национальным законом.

· Принудительный и обязательный труд, регулируемый рамками национального законодательства. Такой труд допускается только по приговору суда, в общественных целях при ликвидации стихийных бедствий, аварий, катастроф, а равно на военной службе, Об этом же говорится в ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. Однако в Конвенции МОТ # 29 о принудительном или обязательном труде запрещены даже каторжные работы по приговору суда.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...