Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2: Субъекты международного публичного права.

Решение задач:

Задача 1.

В начале 70-х гг. ХХ в. при рассмотрении Генеральной ассамблеей ООН вопроса о предоставлении независимости португальским колониям в Африке, представитель Португалии обвинил некоторые государства, что они, оказывая помощь патриотам Анголы, допускают нарушение принципа невмешательства. Он указал, что борьба в колониях представляет собой внутреннее дело метрополии и любое участие в такой борьбе третьих государств вступает в вопиющее противоречие с международным правом.

Как современное международное право относится к решению проблемы международной правосубъектности наций и народов, борющихся за свою независимость? Какие критерии следует применять при определении возможности наделения конкретной нации или народа международной правосубъектностью? Могут ли государства по международному праву оказывать помощь борьбе народов за независимость?

 

Задача 2.

В 1948 г. а Иерусалиме израильскими экстремистами был убит шведский граф Бернадотт, посредник ООН между Израилем и арабскими странами. ООН потребовала от государства Израиль возмещения убытков. Генеральная Ассамблея запросила у Международного суда ООН консультативное заключение по вопросу о том, имеет ли международная организация право при нанесении ущерба служащему ООН требовать возмещения ущерба от ответственного за это государства.

Какой ответ должен дать Международный суд? Могут ли государства наделять международные организации международной правосубъектностью?

 

Задача 3.

Представитель Министерства иностранных дел РФ в официальном выступлении (Дипломатический вестник. 1995.№4. С.51-60) заявил, что субъекты федерации не обладают статусом субъектов международного права, а соглашения, заключаемые субъектами РФ, не могут рассматриваться как международные договоры.

Как в международном праве решается вопрос об участии субъектов федерации (земель, штатов, кантонов и т.д.) в международных отношениях?

Дайте толкование норм Конституции РФ, федеральных законов «О международных договорах Российской Федерации» и «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» с точки зрения того, являются ли субъекты Российской Федерации субъектами международного права.

 

Задача 4.

В 1978 г. в Иране был свергнут шахский режим. Новое правительство Ирана заявило, что пересмотрит все договоры кабального, неравноправного характера, заключаемые монархическим режимом с США и другими западными странами. Вскоре было заявлено о выходе Ирана из военного блока СЕНТО и ликвидации в Иране всех его органов. Затем был аннулирован ирано-американский договор 1955 г., по которому США предоставлялись широкие возможности по эксплуатации природных ресурсов Ирана. Вместе с тем правительство Ирана подтвердило свое участие во всех универсальных международных договорах.

На чем основано право нового правительства Ирана пересматривать международные договоры своего предшественника? Чем можно объяснить различный подход к договорным обязательствам прежнего правительства? Регулирует ли международное право вопросы правопреемства в случае социальной революции?

 

Задача 5.

В 1963 г. в результате переговоров между Министерством внешней торговли Республики Куба и английской фирмой «Бритиш лайленд мотор корпорейшен» последняя получила заказ на изготовление 1450 автобусов и запасных частей к ним. Сделка была выгодна обеим сторонам. Однако правительство США заявило протест против поставки автобусов Кубе. В качестве основания для протеста США ссылались на бойкот (карантин), который был объявлен самими США по отношению к Кубе. В прокламации президента США о блокаде Кубы были высказаны угрозы США в адрес государств, поддерживающих отношения с Кубой.

Представитель торговой палаты Великобритании отметил: «В Англии никогда не проводился бойкот Кубы. Таково положение, и мы не видим причин отказываться от этого в настоящее время. Мы ведем весьма широкую торговлю с Кубой». Управляющий фирмы «Бритиш лайленд мотор корпорейшен» отверг заявление США о том, что автобусы якобы являются «стратегическим товаром».

Правомерны ли действия США в описанной ситуации? Свой ответ обоснуйте нормами международного права (Устава ООН).

 

Задача 6.

В июне 1997 г. делегация парламента Чечни во главе с председателем комитета по зарубежным связям А. Идиговым вручила руководителям литовского сейма (парламента) обращение президента Чечни с просьбой о признании независимости Чеченской республики. Аналогичные обращения были переданы также в парламент Латвии и Эстонии. МИД России предупредил эти республики «о крайне негативных последствиях» для двусторонних отношений в случае положительного решения на обращения президента Чечни.

Каково значение признание для новых государств?

Будут ли нарушены нормы международного права, если страны, о которых идет речь в задаче, признают Чечню?

 

Задача 7.

В середине ХХ в. в Западной Сахаре развернулась широкомасштабная борьба патриотических сил западной Сахары за ее освобождение от испанского ига. Признанной руководящей силой этой борьбы стал официально оформленный фронт за освобождение Сегиет-эль-Харма и Рио-де-Оро (фронт Полисарио). Проблема деколонизации Западной Сахары стояла на повестке дня ООН с 1964 г., и уже в 1966 г. принята первая резолюция с призывом к Испании предоставить народу Западной Сахары право свободно определять свою свободу. Испания ответил отказом, мотивируя тем, что Западная Сахара является провинцией Испании.

Обладали ли патриотические силы Западной Сахары международной правосубъектностью?

Сравните объем прав в международных отношениях нации, борющейся за независимость, и государства.

 

Задача 8.

В июле 1997 г. президент Австрии Томас Клестиль высказал идею о необходимости вступления Австрии в НАТО.

Как известно, Австрия является нейтральным государством. В то же время Австрия является крупнейшим поставщиком оружия. Так, она поставляла оружие для обеих воюющих сторон во время войны в персидском заливе в начале 90-х гг. ХХ в.

В 1991 г. через Австрию прошли транзитом по пути в Персидский залив американские бронетранспортеры. В октябре 1997 г. на территории Австрии прошли НАТОвские штабные маневры. А всего в 1997-1998 гг. австрийский военный контингент принял участие в пятнадцати европейских военных учениях НАТО,

Комментируя эту политику «нейтральной» Австрии, некоторые газеты писали, «что нейтралитет – дело сугубо внутреннее. А Австрия может легко с ним расстаться таким же путем, как принимала – с помощью конституционного закона».

Противоречит ли политика Австрии ее обязательствам по международному праву? Может ли быть ограничена правосубъектность государства?

 

Задача 9.

Интервью юриста-международника «Независимой газете»: «В доктрине международного права в последнее время наметилась одна, пока еще не очень заметная тенденция, а именно: если народ является объектом геноцида, если жизнь граждан находится под угрозой и нет никаких возможностей защитить их в рамках внутреннего права, они могут и должны обратиться к международному сообществу, поскольку существует угроза миру и человечеству. И если международные организации не реагируют соответствующим образом, то данный народ имеет право отделиться и создать всеми доступными способами свое государство».

Еще в 1921 г. Лига Наций определила, что «отделение национальных меньшинств является крайним средством и оправдано лишь в случаях систематического и грубого нарушения прав национальных меньшинств со стороны соответствующих государств».

Оцените приведенные мнения применительно к принципу права народов на самоопределение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...