Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3: Право международных договоров.

Решение задач:

Задача 1.

В Международный суд ООН был передан спор о национализации Англо-Иранской нефтяной компании. Великобритания, представлявшая интересы компании, утверждала, что суд правомочен рассматривать спор, поскольку существует договор между правительством Ирана и упомянутой компанией, который является, по ее утверждению, международным договором.

Как понимается международный договор в международном праве ?

Выделите необходимые признаки международного договора.

Является ли договор между правительством Ирана и Англо-Иранской нефтяной компанией международным договором ?

 

Задача 2.

Какой из перечисленных документов является международным договором и содержит все его необходимые признаки?

1) Устав ООН 1945 г.;

2) Декларация о принципах международного права 1970 г.;

3) Парижская Хартия для Новой Европы 1990 г.;

4) Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.;

5) Протокол, касающийся статуса беженцев 1967 г.;

6) Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации 1995 г.;

7) Правила процедуры для созыва международных конференций государств 1949 г.;

8) Статут Международного суда;

9) Заявление глав государств СНГ о недопущении применения и угрозы применения силы и решении спорных вопросов путем переговоров;

10) Определение агрессии. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г.;

11) Меморандум о взаимодействии Российской Федерации и ЮНЕСКО 1993 г.;

12) Устав Международного трибунала по Руанде 1994 г.;

13) Решение совета Безопасности на основе статьи 41 Устава ООН о введении санкций против Ирака;

14) Проект конвенции о международно-правовой ответственности государств, подготовленный Комиссией международного права ООН.

 

Задача 3.

Австралия и Новая Зеландия подали жалобу в международный суд ООН на действия Франции, осуществляющей испытания ядерного оружия в атмосфере. Истцы ссылались на следующие обстоятельства:

1) существует Московский договор 1963 г. О запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой;

2) его участниками являются более чем 100 государств, а также принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу, что свидетельствует об общепризнанном характере Договора, несмотря на то, что некоторые государства не являются его участниками.

Истцы просили Суд признать действия Франции противоправными.

Франция возражала, мотивируя тем, что она не присоединилась к Договору и с самого начала отказалась стать его участницей.

Распространяются ли обязательства, вытекающие из международного договора, на не участвующие в нем государства? Распространяются ли обязательства по данному Договору на Францию ?

 

Задача 4.

В 1966 г. Резолюцией 2145 (ХХ1) Генеральная Ассамблея ООН прекратила действие мандата Южной Африки на управление территорией Намибии. ЮАР выдвинула ряд возражений против резолюции, утверждая, в частности:

1) в договоре о мандате нет указаний на полномочия по прекращению мандата в связи с нарушением государством-мандатарием своих обязательств;

2) если бы и были такие указания, то аннулировать мандат нельзя было бы в одностороннем порядке, а лишь в сотрудничестве с государством-мандатарием.

Обоснованы ли возражения ЮАР с точки зрения права международных договоров? Существует ли право прекращения действия договора вследствие его нарушения, если оно не зафиксировано в договоре? Обязательно ли при этом согласие нарушителя на такую форму прекращения?

 

Задача 5.

Прокомментируйте ст. 4 Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации”.

Поясните, какие международные договоры Российской Федерации, затрагивающие полномочия субъекта Федерации, выделяются в Законе? Проведите сравнительный анализ указанного Закона и Закона Тюменской области “О международных соглашениях Тюменской области и договорах Тюменской области с субъектами Российской Федерации” 1996 г.

 

Задача 6 .

По договору 1964 г. Между ФРГ и Нидерландами и по договору 1965 г. Между ФРГ и Данией стороны определили границы континентального шельфа вблизи их побережья. Относительно разграничения остальной части щельфа возник спор, который был передан в Международный суд.

Правительства Дании и Нидерландов утверждали, что в данном случае необходимо использовать метод равного отстояния, нашедший отражение в п. 2 ст. 6 Конвенции 1958 г. О континентальном шельфе и в законодательной практике государств. И хотя ФРГ не ратифицировала Конвенцию, но ввиду официального заявления ФРГ о согласии с Конвенцией и отсутствия оговорок с ее стороны по ст.6 она связана положениями Конвенции.

Позиция правительства ФРГ сводилась к тому, что п. 2 ст. 6 Конвенции 1958 г. Не может применяться к ФРГ, так как последняя не ратифицирована ею.

Могут ли положения многостороннего договора применяться к государству, не ратифицировавшему его? При каких условиях обязательны для не участвующих в договоре государств положения договора:

1) содержащие обязательства;

2) предоставляющие права?

Чья позиция в данной ситуации обоснована?

Задача 7.

С какими органами государственной власти должны быть согласованы предложения о заключении международных договоров, посвященных:

а) защите прав национальных меньшинств;

б) охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

в) борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидации их последствий?

В каком порядке осуществляется учет этих интересов?

Задача 8.

В апреле 1997 г. Во время визита в Россию Председателя КНР был подписан международный договор (Российская Федерация, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) о пограничной безопасности.

Участники договорились не публиковать текст договора. Представитель МИД РФ заверил лишь, что “документ будет полностью соответствовать российским интересам” и “будут полностью учтены военно-стратегические интересы России”.

Возможно ли заключение секретных договоров, которые не подлежат опубликованию? Регулируется ли этот вопрос в международном праве и законодательстве Российской Федерации?

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...