Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7: Международное гуманитарное право

Решение задач:

Задача 1.

В мае 1993 г. Совет безопасности ООН учредил Международный уголовный трибунал по Югославии. В 1994 г. Трибунал в соответствии со ст. 9 Устава обратился к Германии с просьбой выдать ему Душко Тадича, серба по национальности, воевавшего на стороне боснийских сербов и обвиненного в серьезных нарушения международного гуманитарного права в Боснии и Герцеговине.

Обвиняемый во время судебного рассмотрения дела подал жалобу в вышестоящую апелляционную палату Трибунала, требуя рассмотрение его возражения против юрисдикции Трибунала. Апелляционная палата приступила к рассмотрению жалобы. Существо возражений обвиняемого относительно создания Трибунала сводились к следующему:

1) при разработке Устава ООН не имелось в ввиду создания Советом безопасности ООН на основе гл.VII подобных судебных органов. Грубые нарушения международного гуманитарного права всегда имели место, однако подобные органы не создавались;

2) Тадич утверждал так же, что трибунал учрежден незаконно, так как согласно общему принципу права суд должен быть учрежден на основе закона или международного договора.

Каково Ваше мнение по поводу возражения?

Задача 2.

Присоединяясь к Женевским конвенциям 1949 г., Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), как и целый ряд других государств (например, СССР, Югославия), в отношении ст. 85 Конвенции об обращении с военнопленными сделала следующую оговорку: «ДРВ не предоставит тем военнопленным, которые были привлечены к суду и осуждены за тяжкие преступления против человечества в соответствии с принципами, установленными международным Нюрнбергским трибуналом, права пользоваться защитой этой конвенции».

Эта оговорка ДРВ подверглась резкой критике со стороны США, которые обвинили ДРВ в нарушении международного права, заявляя, что пленным американским летчикам в ДРВ не предоставляется режим военного плена, предусмотренный Женевскими конвенциями 1949 г.

Оцените эту ситуацию с позиции международного гуманитарного права. Соответствует ли оговорка, сделанная ДРВ, целям Женевских конвенций 1949 г.?

 

Задача 3.

В течение восьми с половиной лет (с мая 1955-го по декабрь 1963 г.) в окружном суде Токио рассматривался иск японских граждан, пострадавших во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Ответчиком по делу выступало японское государство, представляемое правительством Японии. В своем решении суд отметил, что в нормах международного права на момент бомбардировки не существовало запрета на применение этого нового вида оружия.

Какие нормы (обычные, нормы-принципы или др.) должны применяться в отношении применения новых опасных видов оружия? Приведите примеры.

Задача 4.

Вооруженные силы США численностью около 20 тыс. чел. 20 декабря 1989 г. вторглись на территорию Панамы, взяли столицу под свой контроль. Они учинили расправу над мирным населением (по некоторым данным, около 3 тыс. человек гражданского населения убито, столько же ранено и примерно 50 тыс. человек осталось без крова), а главу государства генерала Норьегу 4 января 1990 г. арестовали и увезли в США для предания суду.

Пока длилась операция в Панаме, США не предприняли никаких действий по обеспечению общественной безопасности и порядка в оккупированном городе. В результате этим воспользовалась толпа панамцев, которые начали грабить коммерческие учреждения столицы, причем ущерб составил несколько миллионов долларов США. Владельцы коммерческих учреждений, пострадавшие от грабежа, подали в суды США иски против правительства страны, требуя компенсацию за ущерб на основе соответствующего законодательства США.

В подкрепление исковых претензий истцы в основном опирались на соответствующие положения IV Гаагской конвенции о законах и обычаях войны от 18 октября 1907 г. и дополнительный протокол к ней (ст. 42 и 43).

Должен ли американский суд признать оккупацию со стороны США?

Несет ли ответственность в данном случае государство за действия своих вооруженных сил?

Задача 5.

Гражданин России М., проживающий на территории Кыргызстана, направил в октябре 1995 г. через консульское учреждение РФ ходатайство в органы Федеральной миграционной службы РФ (ФМС РФ) о признании его вынужденным переселенцем.

В феврале 1996 г. им было получено уведомление ФМС РФ о признании его вынужденным переселенцем. На территорию России М. Прибыл 16 октября 1996 г. и обратился в ФМС РФ для постановки на учет.

Какое решение должна принять ФМС РФ? Дайте обоснование со ссылками на соответствующие международно-правовые и внутригосударственные акты.

 

Задача 6.

На протяжении 90-х гг. ХХ в. на территорию США постоянно прибывали морским путем беженцы из Кубы. Общий приток кубинских беженцев превысил 100 тыс. чел.

Правительство США приняло решение прекратить практику автоматического предоставления разрешений на въезд кубинцам, достигшим их берегов. В 1996 г. власти США предприняли меры по депортации кубинцев, не имеющих действующей визы США, как незаконных иммигрантов.

Соответствуют ли действия органов власти США в отношении кубинских беженцев нормам Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г.?

 

Задача 7.

Гражданка Лукашенко обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия миграционной службы г. Москвы. Она указала на то, что в 1995 г. из-за военных действий она была вынуждена уехать из г. Грозного и прибыть к своим знакомым в г. Москву, но миграционная служба г. Москвы отказала ей в предоставлении статуса вынужденного переселенца.

Решением Мещанского межмуниципального суда г. Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) в удовлетворении жалобы Лукашенко отказали.

После этого истец обратилась в Верховный Суд РФ, который принял дело в свое производство.

Какое решение по данному делу должна принять Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ?

 

Задача 8.

Ленинским районным судом г. Самары было рассмотрено дело по жалобе на действия администрации Ленинского района г. Самары, отказавшей ей в постоянной регистрации по месту жительства ее сестры в г. Самаре в связи с тем, что в случае такой регистрации будут существенно ухудшены жилищные условия лиц, проживающих в этом жилом помещении.

Как установил суд, заявительница О. является беженкой, ее сестра согласна на регистрацию О. с детьми на занимаемой ею жилой площади.

Правомерны ли действия администрации Ленинского районного суда г. Самары?

 

Задача 9.

В Европейский суд по правам человека обратилась Л., подданная Испании, с жалобой против правительства Испании. Суть жалобы в том, что на протяжении пяти лет вблизи ее дома работало предприятие по переработке отходов, которое своей деятельностью наносило вред здоровью местного населения. Заявительница неоднократно обращалась в судебные и иные государственные органы власти своей страны с заявлениями о противоправности действий предприятия, но безуспешно.

По мнению заявительницы, имеет место нарушение ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Обоснованна ли жалоба потерпевшей? Какую позицию должен занять суд в рассматриваемом деле?

 

Задача 10.

Гражданин Франции Р. был обвинен в убийстве и взят под стражу в январе 1998 г. Однако в марте того же года он был выпущен на свободу, и уголовное дело против него было прекращено.

Р. счел, что он был неправомерно публично обвинен министром внутренних дел через средства массовой информации в совершении преступления и обратился к премьер-министру страны с требованием о возмещении материального и морального ущерба.

Обращение было безуспешным. Французские суды отказали в рассмотрении жалобы заявителю. Заявитель обратился в Европейский суд по правам человека с требованием признать нарушение п. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека.

Какое решение должен принять суд по данному делу?

 

Задача 11.

Гражданин России пенсионер Т. обратился в Европейский суд по правам человека в декабре 1999 г. с жалобой. В жалобе были приведены факты систематической неправомерной задержки пенсии Т. на протяжении 1995-1998 гг. В связи с этим истцу был причинен значительный материальный ущерб. Вину за несвоевременную выплату пенсии Т. возложил в жалобе на Пенсионный фонд РФ.

Многочисленные обращения Т. в российские судебные органы не увенчались успехом: во всех случаях заявителю было отказано в исковых требованиях.

Какие требования предъявляются к приемлемости обращений в европейский суд по правам человека? Должен ли суд удовлетворить жалобу российского пенсионера?

Задача 12.

Гражданка России Т. обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на увольнение с работы вследствие реорганизации АО «Спутник».

В 1997 г. районный и краевой суды Краснодарского края, в которые обращалась заявитель, отказали ей в исковом требовании. Прокурор Краснодарского края отклонил жалобу о пересмотре дела в порядке надзора по причине необоснованности, к такому же решению пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Европейский суд, изучая жалобу гр-ки Т., обратил внимание на то, что жалобы заявителя по вопросам гражданского производства были поданы в течение 1997 г.

Может ли суд, руководствуясь ст. 34 и 35 Европейской конвенции, признать жалобу приемлемой? Обоснуйте свой ответ.

Задача 13.

Рассмотрите следующее обращение в Европейский суд по правам человека.

Гражданка России П. являлась судьей районного суда г. Ноябрьска и членом церкви «Живая Вера». В феврале 1998 г. квалификационная коллегия судей Ямало- Ненецкого АО освободила заявителя от должности судьи по причине злоупотребления своим должностным положением для осуществления религиозной деятельности в интересах церкви.

Заявитель подала жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. В мае 1998 г. Высшая квалификационная коллегия отклонила жалобу. Верховный суд РФ признал, что заявитель занимался пропагандой церкви и религиозным устрашением сторон в процессе, по которому она была назначена судьей.

Исчерпаны ли заявителем все внутренние средства защиты, как этого требует п. 1 ст. 35 Конвенции? Было ли в данном случае, как утверждает заявитель, нарушение ст. 9, 10 и 14 Конвенции?

Задача 14.

Гражданин России Степанов, проживающий в г. Красноуральске Свердловской области, выдвигался на пост мэра г. Красноуральска. Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его кандидатуру в качестве кандидата, поскольку установила существенное нарушение правил сбора подписей и оформления документов. Он с решением комиссии не согласился, подал жалобу в Свердловский областной суд. Суд оставил решение комиссии в силе. Степанов подал жалобу в Верховный Суд РФ. Верховный суд РФ также оставил решение избирательной комиссии в силе.

Получив отказ Верховного суда РФ, Степанов решил обратиться в международный орган по защите человека, но не знает, в какой именно следует обращаться. В какой международный орган может обратиться Степанов за защитой своих права? Ответ должен быть обоснован ссылками на соответствующие правовые нормы. Укажите, почему этот орган (органы), а не другой (другие) является более предпочтительным.

Задача 15.

Департамент консульской службы МИД РФ рекомендовал гражданину О. отложить выезд в одну из африканских стран, а затем отказал в выдаче заграничного паспорта. Отказ был обоснован тем, что в этом государстве прекратило свою работу дипломатическое представительство и нет консульских учреждений, а, следовательно, у России не будет возможности принять меры по его защите в этой стране.

Дайте правовую оценку действий МИД РФ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...