Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСТОРИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

Вот уже более двух столетий внутренние войска вместе с войсками Вооружённых сил зорко стоят на страже безопасности Отечества. Их боевая вахта не прекращается ни на минуту. Они живут едиными помыслами со всем российским народом, защищая его интересы.

Созданные в начале XIX столетия, внутренние войска прошли славный боевой путь. Они выросли и окрепли в борьбе с различного рода преступными элементами, группами, бандами, мужественно защищая безопасность каждого гражданина, общества и государства в целом.

На традициях внутренних войск воспитано не одно поколение защитников России. В их истории чётко прослеживаются три этапа: досоветский (1811 – 1917гг.), советский (1918 – 1991гг.), послесоветский (1991 г. и до настоящего времени).

Досоветский период развития внутренних войск характеризуется их становлением и укреплением как организованной военной силы, совмещающей чёткую организацию, соответствующее вооружение и оснащение.

Необходимость создания внутренних войск диктовалась тем, что идеи буржуазно-демократической революции во Франции в конце XVIII столетия стали быстро проникать в Россию, что привело к народным волнениям в ряде губерний, вплоть до бунтов, появилось значительное количество беглых крестьян (в России ещё существовало крепостное право), преступников и дезертиров.

Кроме того, значительные вооружённые силы, которые в то время имела Россия, угроза нашествия наполеоновских войск требовали надёжного обеспечения тылов войск и страны в целом.

Учитывая обстоятельства, указами императора Александра I от 16 января и 27 марта 1811 года при Военном министерстве была создана внутренняя стража России в составе 20 бригад (46 губернских батальонов).

3 июля 1811 года было утверждено положение для внутренней стражи, согласно которому на неё возлагались такие задачи, как охранение или восстановление внутреннего порядка; предотвращение неповиновений и буйств; задержание беглых, преступников и дезертиров; проведение спасательных работ при стихийных бедствиях; принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных.

С 30 марта 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи. Первым командиром корпуса был назначен генерал –адъютант граф Е.Ф. Комаровский. С 1817 по 1836 годы в состав корпуса входили жандармские команды, дислоцированные в 56 городах России.

В 1864 году после отмены в России крепостного права Отдельный корпус внутренней стражи упраздняется и его функции возлагаются на вновь созданные местные войска.

20 января 1886 года согласно Указу императора Александра II было сформировано 567 конвойных команд, составивших конвойную стражу. Местные войска освобождались от обязанностей сопровождения арестантов. Конвойная стража имела двойное подчинение: Военному министерству и Министерству внутренних дел.

В такой структуре местные войска, корпус жандармов и конвойная стража просуществовали до февраля 1917 года.

Февральская революция упразднила корпус жандармов, а конвойную стражу сохранила. После Великой Октябрьской социалистической революции приказом Народного комиссариата по военным делам от 20 апреля 1918 года она была реорганизована. Последним начальником конвойной стражи России (он именовался главным инспектором по пересылке арестантов) был генерал-лейтенант Н.И. Лукьянов.

В первые годы Советской власти внутренние войска претерпели существенные изменения как структурно, так и по своему предназначению.

Главная их функция заключалась в обеспечении внутренней безопасности Республики Советов. Новому государству необходимо было создать свои органы охраны и защиты, так как охрана порядка – одна из важнейших задач государства.

Постановление Совета Народных Комиссаров от 7 (20) декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), основными задачами которой являлись борьба с контрреволюцией и саботажем; проведение предварительного расследования в пределах решаемых задач; предание суду Революционного трибунала контрреволюционных элементов и выработка мер борьбы с ними.

11 (24) декабря 1917 года ВЧК было дано право иметь свою вооружённую силу – 30 человек для несения караульной службы. Впоследствии потребность в вооружённой силе ВЧК всё более росла.

В течение первой половины 1918 года в распоряжении ВЧК поступило несколько отрядов. Согласно постановления ВЧК от 18 марта 1918 года эти отряды были объединены в Боевой отряд ВЧК, который к концу апреля 1918 года имел в своём составе 5 рот по 125 человек, 50 кавалеристов, 60 пулемётчиков, 40 артиллеристов, 80 самокатчиков, 3 броневых автомобиля. Одновременно формировались отряды и при периферийных органах ЧК.

В соответствии с решением 1 Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий коллегия ВЧК 13 июня 1918 года приняла решение придать существующим отрядам форму единой, стройной военной организации, объединив их в Корпус войск ВЧК. К ноябрю 1918 года по всей Республике имелось 24 отдельных пехотных батальона ВЧК общей численностью около 20 тыс. человек. На эти войска возлагались задачи борьбы с внутренней контрреволюцией, спекуляцией, саботажем. Основной боевой единицей корпуса был отдельный батальон численностью 750 человек. В его составе имелись три пехотные роты, конная команда, команды пулемётов, связи и взвод артиллерии.

В течении 1918 года, наряду с формированием войск ВЧК, возникли и другие специальные формирования, состоявшие в распоряжении отдельных ведомств (продовольственная армия при Народном комиссариате продовольствия, железнодорожная охрана при Народном комиссариате юстиции, судоохрана Главного управления водного транспорта, охрана Главсахара, Центротекстиля и др.).

Важной задачей внутренних войск в эти годы была охрана железнодорожных и водных путей сообщения.

30 января 1918 года СНК РСФСР образовал Всероссийскую межведомственную чрезвычайную комиссию по охране дорог, которой было поручено формирование отрядов железнодорожной охраны. В марте 1918 года эта задача была полностью возложена на Народный комиссариат путей сообщения. 17 июля 1918 года СНК учредил Управление по охране путей сообщения при НКПС, установив численность охраны в 70 тыс. человек. В декабре 1918 года для охраны железнодорожных дорог центра России было сформировано 14 пехотных полков и 9 отдельных пехотных батальонов железнодорожной охраны. Численность этих войск к июню 1919 года составила 102 тыс. человек.

В системе Главного управления водного транспорта с 1918 года существовали вооружённые отряды судоохраны численностью 8000 человек. На эти войска возлагались следующие задачи: охрана водных путей сообщения; борьба со спекуляцией и не разрешённым перевозом грузов; ведение борьбы с безбилетным проездом и беспорядочным перевозом грузов; охрана пристаней, набережных, судов, расположенных вдоль рек складов и элеваторов.

В связи с возросшим количеством граждан РСФСР, осужденных за различные преступления, приказом Народного комиссариата по военным делам от 20.04.1918 года № 264 была создана конвойная стража при Наркомате юстиции. К концу 1918 года уже было сформировано около 100 конвойных команд. В октябре 1922 года конвойные команды были организационно объединены в отдельный корпус конвойной стражи ГПУ общей численностью около 17 тыс. человек.

На конвойную стражу возлагалось: сопровождение заключённых по железнодорожным маршрутам, пешим трактам и водным путям, а внутри городов – в судебные учреждения; внешнее окарауливание тюрем и заключённых на внешних работах; оказание содействия администрации в прекращении беспорядков; производство обысков в местах заключения, подведомственных Наркомюсту.

К весне 1919 года обстановка в стране продолжала оставаться напряженной. Для успешного проведения и жизнь всех мероприятий Советской власти по укреплению тыла страны требовались строгая координация деятельности всех видов охраны и централизованное управление ими. Назрела необходимость коренной реоргани­зации внутренних войск. По предложению Ф. Э. Дзержинского Совет Рабоче-Крестьянской Обороны 2 мая 1919 года принял постановление о передаче вспо­могательных войск, состоящих в распоряжении отдельных ведомств (Наркомпрода, Главвода, Главсахара и др.), за исключением войск железнодорожной и пограничной охраны, в подчинение НКВД через штаб войск ВЧК, который преобразовывался в штаб войск внутренней охраны. Численность войск устанавливалась в 120 000 человек. Войска были переформированы по типовым штатам в батальоны и бригады, на них возлагались следующие задачи: борьба с контрреволюционными мятежами, охрана государственных учреждений, сооружений и предприятий особой важности, охрана и оборона путей сообщения, борьба с мошенничеством, охрана сельскохозяй­ственных продуктов, взятых на учет государством, охрана лагерей принудительных работ, охрана тыла действующей армии, борьба с бандитизмом.

19 января 1921 года решением Совета Труда и Обороны войска внутренней службы, за исключением войск ВЧК, железнодорожной и водной милиции, были переданы в военное ведомство, реорганизованы и частично сокращены.

На 1 декабря 1921 года они состояли из одной дивизии и 7 бригад охраны угольных шахт и коммуникаций на Украине и частей особого назначения: два отряда особого назначения (осназ), 5 полков девятиротного состава, 8 батальонов шестиротного состава, 12 батальонов четырехротного состава, 65 батальонов трехротного состава, 46 отдельных рот, 6 эскадронов, одна инженерная рота, один автобронедивизион.

В связи с окончанием гражданской войны и ослаблением оперативной обста­новки в стране постановлением ВЦИК в феврале 1922 года ВЧК была преобразова­на в Государственное политическое управление ГПУ при НКВД РСФСР. Войска ВЧК были преобразованы в войска ГПУ. На них возлагались следующие задачи: выпол­нение оперативных заданий ГПУ; борьба с остатками бандитизма; несение кара­ульной службы в гарнизонах; охрана особо важных государственных объектов, сооружений и транспорта; охрана Донецкого угольного бассейна; сопровождение грузов, в т. ч. и продовольственных. В связи с этими задачами войска разделялись на внутренние войска, находящиеся в распоряжении органов ГПУ (80 601 человек); железнодорожные части, подчиненные органам транспортного отдела ГПУ (37 939 человек); части, обслуживающие пограничные особые отделы и отделения (7760 человек). Общая численность войск составляла 126 000 человек. В конце 1922 года конвойная стража из Наркомюста была передана в ГПУ.

В связи с образованием СССР (декабрь 1922 года) в 1924 году конвойные войска вновь передаются из ОГПУ в ведение НКВД союзных республик. В составе войск ОГПУ СССР остались лишь пограничные и внутренние войска.

В результате организационных преобразований к середине 30-х годов войска НКВД организационно состояли из отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения (ОММДОН); отдельных полков и дивизионов, выполнявших оперативные задания НКВД; бригад, полков и дивизионов, охранявших особо важные предприятия промышленности и железнодорожные сооружения. К 1938 году численность войск составила: части оперативного назначения - 21 120 человек; конвойные части - 28800 человек; части по охране железных дорог - 50 200 человек; части по охране объектов промышленности - 41 149 человек; зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные подразделения и части ПВО - 3.100 человек. Всего во внут­ренних войскахНКВД к этому времени проходили службу около 145 000 человек.

В связи с возросшим объемом задач, значительным увеличением частей, а также активизацией разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, их агентуры и прямой подготовкой Германии, Италии и Японии ко второй мировой войне в 1939 году была осуществлена реорганизация войск НКВД.

Главное управление пограничных и внутренних поиск НКВД СССР было разделено на шесть главных управлений (ГУ): поиск по охране железнодорожных сооружений; поиск по охране объектов промышленности; конвойных войск; воен­ного снабжения; военно-строительное; пограничных войск.

Им были подчинены: войска по охране железнодорожных сооружений (7 дивизий и 5 бригад); войска по охране особо важных предприятий промышленности (5 отдельных бригад, 2 отдельных полка и 9 отдельных батальонов); конвойные войска (10 отдельных бригад и 2 отдельных полка); кроме того, в составе внутренних войск находилось несколько частей особого назначения (в г. Москве и столицах союзных республик).

В 1940 году на НКВД СССР были дополнительно возложены задачи по подго­товке защиты населения, городов и населенных пунктовот воздушного нападения противника.

Серьезным испытанием для воинов внутренних войск явилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., в ходе которой тысячи солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков показали образцы мужества и героизма.

Помимо своих прямых задач в годы войны внутренние войска с норного и до последнего дня дополнительно решали следующие задачи: участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками; обеспечивали охрану тыла действующей армии; боролись с диверсионно-разведывательными и бандитскими формировани­ями; участвовали в ликвидации вражеских авиадесантов; несли гарнизонную служ­бу в городах, освобожденных Красной Армией от противника; поддерживали ре­жим военного положения в крупных городах; осуществляли розыск и задержание дезертиров; охраняли линии правительственной связи; производили конвоирование и охрану военнопленных и заключенных.

Кроме того, в начальный период войны войска НКВД принимали участие в формировании истребительных батальонов, подготовке кадров для партизанских отрядов и формирований для действующей армии. В декабре 1942 года в составе внутренних войск была организована служба по противодействию противнику с помощью радиопомех.

Численность войск в течение войны постоянно изменялась. Если в 1942 году общая численность войск НКВД составляла 517 268 человек, то к 1 мая 1945 года она достигла 833 000 человек.

После победы советского народа в Великой Отечественной войне началась работа по сокращению Вооруженных Сил, в том числе и внутренних войск. Упразд­нилась войсковая охрана на ряде особо важных предприятий промышленности, были ликвидированы войска по охране тыла действующей армии, сократилась численность оперативных частей, находившихся на территории Германии, Польши и Австрии. Постановлением Совета Министров СССР штатная численность войск на 1 января 1946 была установлена и количестве 471 945 человек.

В январе 1947 год;) в целях повышения эффективности борьбы с бандитизмом в западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике оперативные части были переданы в состав Министерства государственной безопасности СССР. На эти части возлагались задачи по борьбе с бандитизмом, оказанию помощи органам госбезопасности в ликвидации вражеской агентуры, охране предприятий и учреж­дений, имеющих государственное значение, несению службы по поддержанию Общественного порядка в городах и населенных пунктах, выполнению специальных заданий МГБ СССР.

В связи с возросшей необходимостью охраны объектов ядерного производства постановлением Совета Министров СССР от 20.04.1946 г. на внутренние войска была возложена задача охраны всех важнейших научно-исследовательских инсти­тутов и лабораторий Академии наук СССР. Для ее выполнения привлекались как существовавшие войска по охране промышленных объектов, так и вновь создава­емые части, которые получили название специальных частей внутренних войск МВД СССР.

Конвойные части продолжали выполнять задачи по охране военнопленных и заключенных. В 1946 году они насчитывали около 150 тыс. человек. На 1 января 1948 года они охраняли 1497 лагерных отделений и госпиталей военнопленных. В последующем их численный состав в связи с репатриацией военнопленных стал уменьшаться. В начале 1951 года в их составе было всего 92 тыс. человек.

Соединения и части внутренних войск, имевшие в 1954 - 1967 годах отличную от армейской структуру, к концу 60-х годов вновь вернулись к прежней организации (дивизия, полк, батальон, рота, взвод). Названия «внутренние войска», «внутренняя охрана» и «конвойная охрана» заменялись единым наименованием «внутренние войска».

Для охраны объектов на Транссибирской магистрали и БАМа в 1979 году были сформированы две дивизии. Офицеры и другие специалисты внутренних войск в 1979 - 1989 гг. участвовали в вооруженном конфликте на территории Республики Афганистан.

В 1979 году к целях повышения эффективности управления войсками были созданы округа внутренних войск МВД СССР. В связи с резким ухудшением межнациональных отношений в ряде регионов страны было принято решение об увеличении численности частей оперативного назначения (дивизий и бригад) и моторизованных воинских частей. Так, численность только частей оперативного назначения с июля 1988 года по июль 1990 года возросла почти в 2 раза и достигла 50,3 тыс. человек, а численность моторизованных воинских частей за этот же период возросла более чем в три раза.

Послесоветский период в истории внутренних войск МВД России характери­зуется их дальнейшим количественным и качественным ростом в связи с резким обострением межнациональных противоречий после распада СССР. В этой обста­новке в России был принят Федеральный закон «О внутренних войсках Министер­ства внутренних дел Российской Федерации», в котором указано, что внутренние войска входят в состав МВД России и призваны защищать интересы личности, общества и государства, конституционные права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Впоследствии этот Закон был изменен и вышел в новой редакции 22 января 1997 г. Исходя из предназначения внутренних войск МВД России, для них в Законе определены следующие задачи: оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвы­чайного положения, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации.

В соответствии с Законом определена и структура внутренних войск, которая в настоящее время состоит из соединений и воинских частей оперативного назна­чения. соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, специальных моторизованных воинских частей, авиационных и морских воинских частей, воинских частей специального назначения, органов управления, учреждений и воинских частей обеспечения деятельности внутренних войск, военных образовательных учреждений.

В настоящее время внутренние войска, обогащенные боевым опытом защиты правопорядка в горячих точках - Нагорном Карабахе, Узбекистане, Чечне, - продолжают нести свою почетную вахту, днем и ночью берегут покой граждан России. Они ежегодно вместе со всем российским народом достойно отмечают свой профессиональный праздник - 27 марта, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 19 марта 1996 г.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...