Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЫСК, СВЯЗЫВАНИЕ, НАДЕВАНИЕ НАРУЧНИКОВ

И КОНВОИРОВАНИЕ

Обыск задержанного проводится из различных положений. Обыск в упоре у стены (рис. 1). Под угрозой оружия поставить задержанного лицом к стене так, чтобы его руки упирались в стену, ноги были разведены, а туловище в вертикальном положении составляло с землей (полом) угол 45-70 градусов. Обыск необходимо проводить сверху вниз со спины и боков. Оружие держать наготове, внимательно наблюдая за действиями задержанного. Обыскивая задержанного со спины и с боков левой рукой, необходимо поставить свою левую ногу на его коленный сгиб правой (левой) ноги; при малейшем движении резко подавить в сторону вниз (рис. 1а). Обыскав задержанного со спины и с боков, заставить его повернуться грудью вверх (рис. 1 б). Левую ногу держать у коленного сгиба ног задержанного в готовности упредить его контратаку.

 

 

Рис. 1. Рис. 2.

Обыск в упоре согнувшись (рис. 2). Под угрозой оружия заставить задержанного принять положение «упор» согнувшись, ноги врозь, руки вместе. При обыске верхней части тела необходимо подойти к противнику спереди, наступить левой (правой) ногой на кисти его рук и приставить ствол пистолета к голове (рис. 2). Обыскивая нижнюю часть тела, наступить левой ногой на левую ногу задержанного и приставить пистолет к его пояснице.

Обыск лежащего на земле (рис. 3). Под угрозой оружия заставить задержанного лечь на землю лицом вниз, руки в стороны, ноги вместе.

Провести обыск правого бока обыскиваемого, наступив правой ногой на кисть его руки, а левым коленом упереться вплечо. Ствол пистолета при этом приставить к голове задержанного. Обыскивая с левого бока, необходимо стать лицом к ногам задержанного и

Рис.3.
действовать аналогично обыску с правого бока.

Применение специальных средств

 

Случаи применения   Виды специальных средств Отражение нападения на граждан и сотрудников милиции Пресечение сопротивления, оказываемого сотруднику милиции Задержание лица при совершении преступления, пытающегося скрыться Задержание вооружённого сопротивляющегося преступника Доставление, конвой лиц, склонных к побегу и причинению вреда себе, окружающим Освобождение захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств Пресечение массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих порядок Остановка транспортного средства, водители которого не выполнили указание остановиться Выявление лиц, совершивших преступление
Резиновые палки ПР-73, ПР-89 * * *    
Запрещаются удары по голове, шее, ключице, животу, в пах
Наручники БР, БР - С   * * *        
Проверять зажимы кистей рук 1 раз каждые 2 часа
Резиновые пули «Волна-1» (карабин КС)       * * *    
Применять с расстояния не ближе 40 метров, только по нижней части ног
Слезоточивый газ «Черёмуха»-6, 7, 10, 12; «Сирень»-6, 7, 12; с/а «Облако»; газовый пистолет * * * * *    
Запрещена прицельная стрельба в людей, создание большой концентрации газа
Взрывные устройства «Ключ», «Импульс»     * *        
Не ближе 10 метров от людей
Светозвуковые средства «Заря», «Пламя» * * * *    
Не ближе 2 метров от людей
Средства остановки автотранспорта «ЁЖ», «Дина»               *  
Не применять против мотоциклов, дипломатического и пассажирского транспорта, на горных дорогах, переездах, в тоннелях
Водомёт АЦ – 40, бронемашины БМД-1, БТР-60 ПБ       * * *    
Не применять воду против людей при температуре воздуха ниже + 10 градусов С
Специальные окрашивающие средства                 *

При обыске спереди заставить задержанного лечь на спину, ноги подогнув под себя, руки развести за голову, кисти скрестить. Обыскивая задержанного, необходимо наступить правой (левой) ногой на кисти его рук и приставить пистолет к его груди.

Обыск группы задержанных в упоре у стены. Под угрозой оружия поставить всех лицом к стене. Обыскав крайнего, под угрозой оружия отправить его в конец шеренги. Последовательно повторить операцию с каждым из задержанных.

Обыск группы задержанных на земле. Под угрозой оружия поставить задер­жанных на корточки по одному в затылок друг другу с поднятыми вверх и сцеплен­ными за головой руками. Обыскав заднего, отправить его «гусиным шагом» в голову колонны. Последовательно повторить операцию с каждым задержанным.

Связывание производится для ограничения сопротивления преступника, его конвоирования и транспортировки. Связывание производится, как правило, после проведения болевых приемов и бросков. Наиболее просто связать противника после проведения загиба руки за спину Для этого необходимо, выполнив загиб и удерживая противника в таком положении, болевым воздействием на захваченную руку и широким шагом левой ноги вперед («выседом») сбить его на землю вниз лицом. Продолжая удерживать руку в загибе, встать на колени и, плотно блокируя правым бедром захваченную руку, сесть верхом на противника. Причиняя боль давлением па предплечье захваченной руки, вынудить противника завести другую руку за спину. Блокируя ее бедром левой ноги, связать руки одним из способов, предлага­емых далее.

Рис. 4.
Обучение специальным приемам проводится двусто­ронним групповым методом, вначале прием изучает одна шеренга, затем вторая, последовательно по разделениям и в целом, сначала в медленном, затем в боевом темпе. Для совершенствования навыков в выполнении связывания рекомендуется последовательно периодически на тренировках броски и болевые приемы закан­чивать реальным связыванием с помощью брючного ремня или веревки.

Для связывания противника брючным ремнем применяется нерастягивающаяся петля. Для ее изготовления необходимо сложить ремень пополам и просунуть его перегнутый конец в пряжку (рис. 4) так, чтобы образовалась петля. Затем продеть в эту петлю руки противника и затянуть ее рывком за конец ремня.

Существуют следующие варианты связывания:

- руки за спиной, кисти прижаты друг к другу (рис. 5а)

- руки за спиной, предплечья одно на другом (рис. 56);

- руки за головой, кисти скрещены, свободный конец петли привязан к пояс­ному ремню (рис. 5в).

Рис. 5.
б)

Для связывания веревкой применяются затягивающиеся петли. Для их изготовления необходимо веревку длиной не менее метра положить на запястья. Затем круговым движением рук вверх наружу обмотать концы веревки вокруг кистей. Далее взяться за веревку так, чтобы ее концы оставались свободными (рис. 6в) и движе­нием кистей на себя пропустить эти концы внутрь, петлей на запястьях, после чего снять с запястья образовавшиеся петли (рис. 6г). При необходимости продеть в них руки противника и затянуть рывком за концы веревки.

При связывании для создания непод­вижного положения необходимо положить (бросить) преступника на землю лицом вниз, ноги подогнуть, скрестить, руки заложить за спину и связать правую руку с левой ногой и левую руку с правой ногой.

Наручники надеваются на руки задер­жанного в двух положениях: в стойке (рис. 7) и лежа (рис. 8).

В стойке (способ выполнения): провести

загиб правой руки за спину. После этого своей

правой рукой захватить загнутую руку за кисть Рис. 8.

на болевой прием и дать задер­жанному команду

«Левую кисть за голову».Взять наручники и защелкнуть их на запястье руки, руки за спину, соединить обе руки и защелкнуть их на запястьях.

Лежа (рис. 9) (способ выполнения):

рычагом руки внутрь или наружу положить задержанного на спину, затем перевернуть его на грудь и надеть наручники на одну захваченную руку. Провести загиб руки с наручником за спину и защелкнуть на ней второе кольцо наручников. Поднять правонарушителя, конвоировать его и действовать по обстановке.

Конвоирование осуществляется с оружием или при помощи захвата на болевой прием в составе группы попарно или поодиночке. Основное требование для конвои­рования - исключить сопротивление преступников и обеспечить полную безо­пасность лицам, осуществляющим конво­ирование.

При конвоировании применяются болевые воздействия. На рис. 10 показаны варианты болевых воздействий на кисть | преступника:

Рис. 10.  
- отклонение кисти вправо, влево в го­ризонтальной плоскости;

- сгибание и разгибание кисти вверх-вниз в вертикальной плоскости;

- скручивание кисти вместе с предплечьем по ходу часовой стрелки; скручива­ние кисти вместе с предплечьем против хода часовой стрелки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...