Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование местности и местных предметов

Знание защитных и маскирующих свойств местности и умение их использовать являются обязательным условием правильного решения вопросов маскировки. Местность способна скрыть действия разведчиков практически от всех средств визуальной, электронно-оптической, радиолокационной и телевизионной разведки. При этом для маскировки используются неровности рельефа (овраги, лощины, карьеры, обратные скаты высот), стволы и кроны деревьев, кустарников, теневая сторона посадок и строений.

Линии электропередачи снижают радиолокационную контрастность техники на

20-40%, а порой и полностью маскируют ее от радиолокационного наблюдения.

Маскировка при передвижении

Участки открытой местности следует проходить быстро (броском), избегать одноцветных участков, выбирать места с темным или пятнистым фоном, стремиться иметь за собой фон, одинаковый с окраской боевых машин (одеждой личного состава).

В лесу передвигаться нужно на некотором удалении от опушки - это позволяет укрыться от наблюдения и огня противника, а самому наблюдать в просветы между деревьями. При остановке и маскировке на лесной опушке важно не нарушать ее контуры вырубками. Наиболее выгодны опушки с подлеском из молодых деревьев или кустов. На открытой опушке (оголенные стволы без подлеска) нужно располагаться в глубине леса, а боевые машины располагать не ближе 50 м от края опушки. При длительной остановке боевых машин их нужно тщательно маскировать. В других местах для стоянки выбирается неприметное место среди кустарников, садов, в выселках, позади заборов и строений, у разрушенных зданий таким образом, чтобы имелся прямой выход для машины на случай, если придется быстро оставить укрытие. Следы машины маскируются. При маскировке в кустарнике его нельзя вырубать и давить боевыми машинами. На лугу и на поле для маскировки можно использовать стога, скирды и копны.

Во время движения, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, лучше всего придерживаться низин для того, чтобы самому оставаться в темноте (тумане, затемнении), а противника видеть на фоне неба, пожара, света.

В болотистой и озерной местности можно использовать для передвижения утренние и вечерние часы, когда дымка от испарений и частые туманы затрудняют наблюдение и обнаружение. Кроме того, до 10 часов и после 16 часов предметы дают больше тени, в которой легче укрыться, особенно от наблюдения с воздуха.

Действуя в тылу противника, отряды групп специального назначения (далее - ГСН) должны постоянно заботиться о маскировке своей деятельности и следов своего передвижения, уделяя основное внимание выбору пути движения. Например, на каменистой тропе, песчаном дне в проточной воде, гальке, участках, захламленных хворостом или валежником, в камышах, если их не ломать, следы пеших отрядов ГСН будут не видны или исчезнут через несколько минут. Слабо заметны и быстро исчезают поверхностные следы, оставленные в сухую погоду на луговой или лесной почве.

Наиболее заметны следы на влажном прибрежном песке моря, реки, озера, на поле в сырую погоду, на мягких глинистых и черноземных почвах. На росистой траве следы очень хорошо заметны до 10-11 часов (в зависимости от погоды). Осенью, в период заморозков, ночью и утром следует идти по грунту, так как на заиндевевшей траве следы очень хорошо видны. Днем, когда подтаивает, наоборот, следует передвигаться по траве.

Особенно осмотрительным следует быть при переходах через грунтовые дороги. Переходить дорогу следует на твердых участках, в местах, где нет высокой и густой травы, или ступать так, чтобы не ломать ее стебли. При невозможности перейти дорогу, не оставив следов, рекомендуется маскировать их.

Пешие отряды ГСН могут поверх обуви надевать бесформенные башмаки, сделанные из подручных материалов, заметать следы ветвями. Можно преодолеть дорогу, перепрыгнув ее с помощью шеста.

Переправляясь через водную преграду, рекомендуется высаживаться на некотором удалении от берега, так как в месте причаливания лодки (плота) остается на грунте заметное углубление. Входить в воду и выходить из нее нужно на участках, захлам­ленных хворостом, камышом, водорослями, либо на участках с галечником, камнями, сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения, так как они, всплывая, демаскируют ее место.

При передвижении группой разведчикам рекомендуется ступать след в след, исполь­зовать старые следы. Во время движения нельзя надламывать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с места камни, сучья, сухую листву и т. п. На стоянках не следует оставлять обрывки бумаги, окурки, бинты, остатки пищи, пустые консер­вные банки и другие предметы.

Особенно трудно маскировать следы при наличии снежного покрова. В это время года следует использовать для передвижения ночь, снегопады и метели. Во время движения надо умело использовать местность (укрытия, старые лыжни, санные и старые дороги), двигаться по одной лыжне или прокладывать их как можно меньше. Если прокладывается новая лыжня, ее рекомендуется вести вдоль опушек лесов и кустарников, заборов, по глубоким канавам, вдоль обрывов.

При выходе к объекту отделения не оставлять на снегу явных следов окончания пути движения и не делать петель возле объекта.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений и устраиваются в виде минных полей, групп (очагов) мин и отдельных мин.

Для устройства минно-взрывных заграждений применяют противотанковые (ПТМ) и противопехотные (ППМ) мины, а также заряды ВВ. В комплексе с минно-взрывными заграждениями могут устанавливаться сигнальные мины (СМ).

Противотанковые мины бывают противогусеничные и противоднищевые. Они предназначаются для минирования местности против танков, самоходных ракетных и артиллерийских установок, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин противника.

Противотанковая мина ТМ-62М (рис. 9.7) может применяться с взрывателем МВЧ-62 (рис. 9.8). Принцип действия мины: при наезде на щиток взрывателя он опускается, его втулка с капсюлем-детонатором М-1 упирается в детонатор; при дальнейшем нажатии чеки срезаются, шарики освобождают ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор М-1, вызывая его взрыв и взрыв мины.

Рис. 9.7. Противотанковая мина ТМ-62М:

а - общий вид мины с взрывателем МВЧ-62 в транспортном положении; б - разрез мины без взрыва­теля (с пробкой); 1 - корпус; 2 - пробка;

3 - прокладка; 4 - заряд; 5 - дно;

6 - допол­нительный детонатор;

7 -проушина для крепления ручки.

Рис. 9.8. Взрыватель МВЧ-62:

а - разрез взрывателя в боевом положении; б - ключ для перевода взрывателя в транспортное положение;

1 - коническое основание;

2 - щиток; 3 - место для уста­новки предохранительной чеки; 4 - кнопка; 5 - испол­нительный диск; 6 - резьба;

7 - корпус; 8 - заглушка; 9 -ударный механизм с капсю­лем-детонатором М-1; 10 -детонатор; 11 - срезная чека.

Противопехотные мины предназначаются для поражения живой силы. Они подразделяются на фугасные (ПМД-6М, ПМН) и осколочные (ПОМЗ-2М, ОЗМ-72 и МОН-50).

Противопехотная мина ПМД-6М (рис. 9.9) применяется с взрывателями МУВ, МУВ-2 и МУВ-3.

Рис. 9.9. Противопехотная мина ПМД-6М:

а - общий вид мины; б -разрез мины; в - общий вид взрывателя МУВ-2; г - разрез взрывателя;

д - схема уста­новки мины;

1 - крышка; 2 -взрыватель МУВ-2; 3 - рези­новый колпачок;

4 - металлоэлемент; 5 - резак;

6 - пре­дохранительная чека;

7 - Т-образная боевая чека;

8 - ударник; 9 - боевая пружина;

10 - корпус взрывателя; 11 - запал МД-5М; 12 - металли­ческая пластинка; 13 - корпус мины;

14 - зарядВВ (200-г тротиловая шашка); 15 - маскировочный слой (трава, листья).

 

Снимать установленные противопехотные фугасные мины категорически запре­щается.

Противопехотная осколочная мина ПОМЗ-2М (рис. 9.10) применяется с взрыва­телем МУВ, МУВ-2 или МУВ-3. Принцип действия мины: при натяжении прово­лочной растяжки выдергивается боевая чека из взрывателя; ударник освобождается

и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины; корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражение.

Установку мины производят с одной или двумя ветвями проволочной растяжки.

Рис. 9.10. Противопехотная осколочная мина ПОМЗ-2М:

1 - корпус;

2 - заряд ВВ (75-г тротило­вая шашка);

3 - взрыватель МУВ-2;

4 - Р-образная боевая чека;

5 - карабин с отрезком про­волоки;

6 - проволочная растяжка;

7 - колышек;

8 - запал МД-5М.

 

 

Противопехотная осколочная мина ОЗМ-72 (рис. 9.11) кругового поражения. Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки срабатывает взрыватель МУВ-3 и накалывает капсюль-воспламенитель; огонь воспламеняет вышибной заряд; под действием пороховых газов корпус выбрасывается из направля­ющего стакана, при этом тросик разматывается; при вылете корпуса мины на высоту, рапную длине тросика, сжимается боевая пружина, клиновидный замок освобождает ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламе­нитель, взрываются капсюль-детонатор № 8-А, дополнительный детонатор и заряд мины; осколки, заключенные в корпусе, разлетаясь в стороны, наносят поражение.

Рис. 9.11. Противопехотная осколочная мина ОЗМ-72:

а - общий вид мины; б - раз­рез неокончательно снаря­женной мины; 1 - мина; 2 -деревянные колышки; 3 -металлические колышки; 4 -катушки с проволочными растяжками; 5 - трос с караби­нами; 6 - капсуль-детонатор № 8-А; 7 - взрыватель МУВ-3;

8 - направляющий стакан;

9 -втулка с капсюлем-воспла­менителем и шариком;

10 -колпачок; 11 - пробка;

12 и 21 - крышки; 13 - заряд;

14 -корпус с осколками;

15 -дополнительный детонатор;

16 - центральная втулка;

17 -втулка с капсюлем-воспла­менителем; 18 - ударник;

19 -боевая пружина; 20 - втулка; 22 - натяжной трос; 23 - пятка ударника; 24 - предохрани­тельный колпачок; 25 - ка­мера;

26 - вышибной заряд;

27 -трубка; 28 - капроновая лента.

Противопехотная осколочная мина МОН-50 (рис. 9.12) устанавливается, как правило, в управляемом варианте и взрывается от электродетонатора ЭДП-р, возможна также установка с взрывателем типа МУВ с запалом МД-5М и проволочной растяжкой. При взрыве мины осколки разлетаются в основном в сторону прицеливания и наносят поражение. Мину устанавливают на грунт (в снег) на ножках или крепят на местные предметы с помощью струбцины.

Сигнальные мины применяют для предупреждения своих войск о появлении противника в районе заграждений, позиций или охраняемого объекта.

Рис. 9.12. Противопехотная осколоч­ная мина МОН-50 неокончательного снаряженияа- общий вид с раскрытыми ножками; б - вид спереди с разрезом по запаль­ному гнезду; в - вид сбоку с разрезом передней части мины; г - вид сверху;

1 - корпус; 2 - пробка; 3 -прицельная щель; 4 - осколки; 5 -заряд; 6 - дополнительный детонатор; 7 - шарнир; 8 - фланец;

9 - ножки.

 

 

Принцип действия сигнальной мины (рис. 9.13): при выдергивании боевой чеки взрывателя (от натяжения проволочной растяжки) ударник накалывает капсюль-воспламенитель КВ-11, который воспламеняет пороховой заряд, а от него воспламенительный состав блока звукового сигнала - создается звук (свист); по окончании действия звукового сигнала загорается воспламенительный состав первой звездки светового сигнала, затем огонь от воспламенительного состава звездки передается вышибному пороховому заряду; газами, образующимися при сгорании вышибного заряда, горящая звездка выстреливается из гильзы; вышибной заряд, сгорая, одновре­менно воспламеняет очередную сигнальную звездку, в результате все звезаки (12-15 шт.) последовательно одна за другой воспламеняются и выстреливаются из корпуса мины за 10-12 с.

Рис. 9.13. Сигнальная мина (СМ):

1 - взрыватель МУВ; 2 - втулка с капсюлем-воспламенителем; 3 -гайка;

4 - резиновое кольцо; 5 -шайба;

6 - пороховой заряд;

7 -воспламенительный состав; 8 - звуко­вой состав; 9 - корпус мины;

10 -сигнальная звездка; 11 - пороховой вышибной заряд; 12 - картонная прокладка; 13 - часть мины, окра­шенной в белый, зеленый или крас­ный цвет;

14 - карабин; 15 - прово­лочная растяжка; 16 - деревянный колышек.

Сигнальные мины могут устанавливаться в грунт или привязываться к местным предметам (дереву, колу и т. п.).

Невзрывные заграждения по назначению подразделяются на противотанковые и противопехотные.

К противотанковым относятся противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы (деревянные, металлические, железобетонные, каменные), барьеры в лесу из бревен и на берегах водоемов из льда, заграждения из металлических ежей, баррикады в населенных пунктах, снежные валы, полосы обледенения на горных скатах, проруби на реках и водоемах, затопление местности, а также лесные завалы и завалы в населенных пунктах.

Противопехотные заграждения бывают переносные и постоянные.

Переносные проволочные заграждения применяют в основном для быстрого закрытия проходов, разрушенных участков заграждений, а также в случаях, когда возведение других заграждений затруднено. Их обычно изготовляют заблаговременно и в готовом виде доставляют к месту установки (малозаметные проволочные сети, быстроустанавливаемые заграждения из гирлянд колючей и гладкой проволоки, спирали, рогатки и ежи).

К постоянным заграждениям относятся проволочные сети на высоких и низких кольях, проволочные заборы, проволока внаброс, силки и петли, засеки в лесу, оплетка колючей проволокой пней, кустов и т. п.

В пустынно-степной местности могут устраиваться «волчьи ямы», а зимой -обледенение скатов.

Противотанковые и противопехотные невзрывные заграждения применяют самостоятельно, в сочетании одно с другим, их можно усиливать минно-взрывными заграждениями и средствами сигнализации.

Расположение невзрывных заграждений не должно быть шаблонным. Участки заграждений, усиленные противотанковыми и противопехотными минами, фиксиру­ются. При устройстве таких заграждений должны приниматься меры, которые исключали бы поражение своих войск.

При устройстве невзрывных заграждений в них оставляют проходы для пропуска своих войск, а для быстрого закрытия этих проходов предусматривают необходимое количество средств (переносных заграждений или мин).

Маскировка невзрывных заграждений достигается:

- правильным выбором типов заграждений и тщательным применением их к местности (расположение заграждений в высокой траве, лесу, кустарнике, посевах, лощинах, оврагах, на обратных скатах высот);

- маскировочным окрашиванием конструкций заграждений (надолб, ежей, кольев);

- применением искусственных масок;

- устройством ложных заграждений.

ПОЛЕВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Полевые сооружения устраивают при кратковременном размещении войск вне населенных пунктов. Они являются элементом инженерного оборудования занимаемых подразделениями районов и предназначаются для создания благоприятных условий работы, отдыха, защиты от холода, жары и непогоды, бытового обслуживания, сохранения и восстановления боеспособности личного состава, ухода за ранеными.

Полевые сооружения возводят силами подразделений вблизи дорог и водоис­точников при соблюдении требований рассредоточения, маскировки, пожарной безопасности, санитарной гигиены, охраны, обороны. Построенные сооружения окапывают водоотводными канавками.

Люди в полевых сооружениях могут размещаться на полу, общих нарах, походных кроватях; раненые и больные - на санитарных носилках. При размещении людей на полу необходимо его утеплять лапником, соломой, камышом.

Полевые сооружения устраивают из инвентарного имущества (палаток) или местных материалов.

Походные палатки могут устраиваться из комплектов солдатских плащ-пала­ток.

Комплект солдатской плащ-палатки (рис. 9.14) состоит из полотнища, разбор­ной полустойки, шнуровочной веревки и двух приколышей - металлического и деревянного. Из таких комплектов устраивают походные палатки на одного и шесть человек. Полотнища плащ-палаток могут использоваться также для покрытия зас­лонов и шалашей, завешивания входов и как тюфячные мешки.

Рис. 9.14. Комплект солдат­ской плащ-палатки:

а - комплект;

б - полотнище (в развернутом виде);

1 - свернутое полотнище;

2 - разборная полустойка;

3 - шнуровочная веревка;

4 - приколыши.

Походную палатку на одного человека (рис. 9.15) устраивают из одного комп­лекта солдатской плащ-палатки. Полотнище плащ-палатки подбирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами.

Рис. 9.15. Походная палатка на одного человека

Походную палатку на шесть человек (рис. 9.16) устраивают из шести комплектов: двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки; два полотнища, сложенные треугольником, пришнуровывают к ним по торцам, образуя намет палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным, прошнуровывая только одну его кромку; сшитый намет поднимают натри собранные стойки и крайние из них крепят оттяжками; намет растягивают и привязывают концами шнуровочных веревок к приколышам.

Рис. 9.16. Походная палатка на шесть человек:

а - общий вид; б - подготовка полотнища (шесть человек устанавливают за 20 мин).

Походную палатку на шесть человек над котлованом (рис. 9.17) устраивают из пяти комплектов солдатской плащ-палатки следующим образом. Отрывают котлован прямоугольной формы размером по низу 2,5х3,3 м, глубиной 1,3 м; с короткой стороны устраивают вход; тремя веревками сшивают пять полотнищ; одно крайнее полотнище служит для покрытия входного отверстия; сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепленные оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.

Рис. 9.17. Походная палатка на шесть человек над котлованом:

а - продольный разрез; б - котлован; в - общий вид.

 

 

Заслоны-навесы устраивают односторонними и двусторонними (рис. 9.18) на отделение или взвод длиной из расчета 0,5 м на человека. Эти заслоны устраивают возле деревьев или на козелках из жердей и покрывают ветками, камышом, соло­мой, брезентом. Из этого же материала укладывают подстилку.

Рис. 9.18. Заслоны-навесы:

а - односторонний (шесть человек устанавливают за 2-3 ч.). Материал: жерди (1-4 м) - 10 шт.; хворост и ветки для оплетки - 1,5 м3; лапник - 3 м3; проволока -2 кг; б - двусторон-ний (шесть человек устанав-ливают за 6-8 ч.). Материал: жерди (1 - 6 м) - 2 шт.; жерди (I - 4 м) - 32 шт.; хворост и ветки для оплетки - 5 м3; лапник - 8 м3; проволока - 4 кг.

 

Шалаши устраивают из жердей, ветвей и хвороста.

Для устройства двускатного шалаша на отделение (рис. 9.19) на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой; связывают из жердей две прямоугольные рамы 4,5х3 м, которые устанавливают наклонно в отрытые канавки так, чтобы верхние концы жердей образовали «конек». Канавки засыпают землей, а на «конек» укладывают жердь и скрепляют ее с рамами проволокой.

Рис. 9.19. Двускатный шалаш на отделение:

а - общий вид и план;

б - рама для крыши.

10 человек устанавливают за

3-4 часа.

Материал: жерди (1 - 5,6 м) -

20 шт.; жерди (1 - 4 м) - 40 шт.;

хворост для оплетки - 2 м3.;

лапник или солома - 6 м3.;

проволока - 5 кг.

 

 

Кровлю шалаша делают из лапника, веток или соломы, а торцы заделывают плетнем с оставлением водном из них входного проема, который закрывают плащ-палаткой. Места для отдыха людей выстилают соломой, лапником, мелкими вет­ками. При необходимости устраивают нары.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...