Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Познавательные игры на уроках и внеклассной работе по биологии.

Современные условия характеризуются гумани­зацией образовательного процесса, обращением к личности ученика, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образователь­ного процесса. В первую очередь это означает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучение должно быть развивающим, обо­гащать ребенка знаниями и способами умствен­ной деятельности, формировать познавательные интересы и способности. Соответственно, должны претерпеть изменения способы, средства и методы обучения и воспита­ния детей. В связи с этим особое значение приоб­ретают игровые формы обучения и воспитания детей В подростковом возрасте наблюдается обостренная по­требность в создании своего собственного мира, в стрем­лении к взрослости, бурное развитие воображения, фанта­зии, появление стихийных групповых игр. Игра на уроке не самоцель, не средство развлечь учеников. Игра используется для решения комплексных задач усвоения и закрепления нового учебного материала, развития твор­ческих способностей школьников, формирования у них об­щеучебных умений. В учебном процессе применяются различные деловые игры: ими­тационные, операционные, ролевые, театр, психо- и социодрама. Учебную деловую игру Г.П.Щедровицкий определяет как особое отношение к окружающему миру; субъективную деятельность участников; социально заданный вид деятель­ности, который исключает пассивную позицию участников игры; особое усвоение учебного материала, в котором знания и умения естественно воспри­нимаются участниками игры; прием организа­ции, в котором отрабатываются определенные формы социального поведения. Игра наряду с трудом и учением — один из ос­новных видов деятельности человека, важное средство организации самостоятельного обучения школьников.

21. Цели и задачи изучения в основной школе раздела «Растения».Растения. Строение растительного организма: клетки, ткани, органы. Процессы жизнедеятельности: питание (корневое и фотосинтез), дыха­ние, рост, развитие. Размножение. Многообразие растений, их класси­фикация и усложнение в процессе эволюции: водоросли, моховидные, папоротниковидные, голосеменные, покрытосеменные. Классы и основ­ные семейства покрытосеменных. Место и роль различных таксонов в экосистемах. Растения и деятельность человека. Сообщества важнейших культур. Роль растений в биосфере, их рациональное использование и охрана. Бактерии. Грибы. Лишайники. Особенности строения и жизнедеятельно­сти, место и роль в экосистемах и биосфере. Бактерии и грибы — возбу­дители заболеваний растений, животных, человека. Использование бак­терий и грибов в биотехнологии. Вирусы — неклеточные формы. Вирусы — возбудители заболеваний. Профилактика распространения вирусных заболеваний. Целью дать учащимся общеобразовательные знания о растениях и расти­тельном покрове. Эти знания необхо­димы для понимания громадной роли растений в природе и народном хозяйстве, без чего невозможно научно обоснованное использование и воспроизводство растительных богатств. Главным в изучении ботаники является знание величайшей биокосмической роли растений, обогащаю­щих воздух кислородом, созидающих на нашей планете органи­ческие вещества, необходимые всему живому. Биологические методы изучения природы. Методы изучения живых объектов: наблюдение, измерение, экспе­римент, микроскопирование, формулировка гипотезы, моделирование. Методы обучения: Словесные (Беседа, объяснения, рассказ, лекция), наглядные (опыты, натур объект, изобр. пособие), практические (распозн. и определ. объекта, эксперемент, наблюдение) Формы: экскурсии, урок, дом. задание, внеуроч. работы, внекласн. работы. Учебники: Корчагин «Биология», Пасечник «Биология: Бактерии, грибы, растения», Сахаров, Сонин «Биология: многообразие живых организмов».

23. Цели и задачи изучения в основной школе раздела «Человек»Место человека в системе органического мира, его отличие и сход­ство с животными. Социальная и природная среда, адаптация к ней че­ловека. Особенности строения и жизнедеятельности клеток, тканей, ор­ганов, систем органов человека. Нарушения деятельности органов, их профилактика. Иммунитет. Значение постоянства внутренней среды орга­низма. Обмен веществ и превращения энергии. Питание, дыхание, транспорт веществ, выделение. Размножение. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой. Высшая нервная деятельность, психология и поведение человека. Санитарно-гигиенические нормы и правила здорового образа жизни. Профилактика заболеваний и травматизма. Правила работы в лаборато­рии. Безопасные условия труда. Приемы оказания первой помощи. Вред­ные привычки, их отрицательное влияние на организм. Инфекционные заболевания и их предупреждение. Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД. Факторы здоровья и риска. Правила поведения в природе, в опас­ных и чрезвычайных ситуациях. Курс анатомии, физиологии и гигиены человека объединяет основы анатомии, физиологии и гистологии, син­тезируя их со сведениями из медицины и гигиены. Вместе с тем в него входят элементы цитологии, физической культуры и исто­рии изучаемой науки. Положительным надо считать некоторое усиление вопросов физиологии труда, проведенное в последние годы, что способст­вует улучшению политехнического образования и трудового воспитания школьников. Но основным и ведущим компонентом содержания служит физиология. Учащиеся получают систему научных знаний о строении и жизнедеятельности человеческого организма, о единстве формы и функции, об организме человека как едином целом, объеди­няемом нервной и гуморальной системами, о связи его с окру­жающей средой, обмене веществ и превращениях энергии, кото­рой они обладают. Методы обучения: Словесные (Беседа, объяснения, рассказ, екция), наглядные ( натур. объект, изобр. пособие), практические(распозн. и определ. объекта, эксперемент, наблюдение) Формы: урок, дом. задание, внеуроч. работы, внекласн. работы. Учебники: Цузмер, Петришкина «Биология. Человек и его здоровье», Батцев «Биология: человек», Колесова «Биология: человек», Сонин «Биология: человек», и др.

22.Цели и задачи изучения в основной школе раздела «Животные»Строение животных: клетки, ткани, органы, системы ор­ганов. Процессы жизнедеятельности: питание, дыхание, транспорт ве­ществ, выделение, рост, развитие, их регуляция. Размножение. Поведе­ние животных (рефлексы, инстинкты). Многообразие животных, их клас­сификация: одноклеточные (основные типы) и многоклеточные (кишеч­нополостные, плоские, круглые, кольчатые черви, моллюски, членис­тоногие, хордовые) животные. Отдельные классы и отряды членистоно­гих и хордовых. Место и роль различных таксонов в экосистемах, био­сфере. Животные и деятельность человека. Домашние животные. Рацио­нальное использование и охрана животных. Перед учащимися раскрывается многообразие животного мира в связи с условиями существования, начиная с простейших и кончая млекопитающими. Указывая местообитание животного, следует отметить его биогеоценоз и нишу, им занимаемую. Это помогает установить связь с знаниями, полученными в курсе ботаники. Содержание зоологии построено по темам, посвященным изучению типов беспозвоночных и классов позвоночных живот­ных. Изучение животных идет в восходящем, т. е. эволюцион­ном, порядке от простейших к млекопитающим. В каждой теме изучается типичное в биологическом отношении животное. Учащиеся получают многостороннее понятие о животном. Курс имеет сложный состав, в него входят элементы морфологии, анатомии, физиологии (обмен веществ), экологии (приспособ­ленность к среде), эмбриологии, систематики и филогении. Кроме того, выясняется роль животного в природе и народном хозяйстве. Методы обучения: Словесные (Беседа, объяснения, рассказ, екция), наглядные (опыты, натур. объект, изобр. пособие), практические(распозн. и определ. объекта, эксперемент, наблюдение) Формы: экскурсии, урок, дом. задание, внеуроч. работы, внекласн. работы. Учебники: Константинов, Бабенко «Биология животные», Латюшкин, Шапкин «Биология животные»

24 Цели и задачи изучения в основной школе раздела «Общая биология»Биологические методы изучения природы . Наблюдение, эксперимент, моделирование, формулирование гипо­тез, решение практических задач. Роль биологии в формировании науч­ного мировоззрения. Уровни организации живой природы Клеточный уровень.Клетка — структурная, функциональная и генетическая единица живого. Химический состав клетки. Неорганичес­кие и органические вещества, их роль в клетке. Строение клетки. Ядро. Хромосомы. ДНК — носитель наследственной информации. Ген. Генети­ческий код. Матричное воспроизводство белков. Многообразие клеток. Вирусы. Обмен веществ и превращения энергии в клетке. Энергетичес­кий и пластический обмен. Фотосинтез, его роль в природе. Организменный уровень.Деление клетки — основа роста и размноже­ния организмов. Половое и бесполое размножение. Оплодотворение. Индивидуальное развитие организма (онтогенез). Наследственность и из­менчивость — свойства организмов. Гены и признаки. Основная генети­ческая терминология и символика. Методы генетики. Закономерности на­следования, установленные Г.Менделем. Закономерности изменчивости. Ненаследственная и наследственная изменчивость. Мутагены, их влияние на организм. Значение генетики для медицины и селекции. Наследственные болезни, их профилактика. Основные методы селекции. Биотехнология, ее значение. Популяционно-видовой уровень.История эволюционных идей. Эволю­ционное учение. Доказательства эволюции. Элементарные факторы эво­люции. Естественный отбор — направляющий фактор эволюции. Резуль­таты эволюции. Пути эволюции. Биологический прогресс и биологичес­кий регресс. Причины биологического регресса. Сохранение многообра­зия видов как основа сохранения равновесия в биосфере. Отличительные признаки живого. Гипотезы происхождения жизни. Основные этапы эво­люции органического мира на Земле. Происхождение человека. Экосистемный уровень.Экологические факторы. Экосистема. Кругово­рот веществ и превращения энергии в экосистеме. Динамика экосистем. Агроэкосистемы. Биосфера. Биомасса. Учение В.И.Вернадского о био­сфере. Эволюция биосферы. Курс общей биологии способствует формированию у учащих­ся диалектико-материалистического мировоззрения, элементы которого закладываются изучением предыдущих биологических курсов, дает возможность ознакомить учащихся с рядом диалек­тических категорий (материя, качество, количество, причин­ность, взаимосвязь и др.) и проявлением диалектических законов перехода количества в качество, единства и борьбы противопо­ложностей, а также отрицания отрицания. Задача состоит в том, чтобы раскрывать сущность биологических закономерно­стей, изучаемых общей биологией, с позиций диалектического материализма. Методы обучения: Словесные (Беседа, объяснения, рассказ, екция), наглядные (опыты, натур. объект, изобр. пособие), практические(распозн. и определ. объекта, эксперемент, наблюдение) Формы: экскурсии, урок, дом. задание, внеуроч. работы, внекласн. работы. Учебники: Пономарева, Корнилова «Основы общей биологии», Каменский «Биология. Введение в общую биологию и экологию»

 

17. Тестовые формы контроля знаний в обучении биологии.Тестированиесчитается объективным инструментом для выявления уровня знаний. Педа­гогический тест характеризуется как система фасетных заданий и письменной форме, с постепенно возрастающей степенью сложности. В настоящее время тестирование активно внедряется в контроль учебно-познавательной деятельности школьников. Основная позиция тестирования определяется его четкой определенностью, однозначностью, надежностью, комплексностью с другими фор­мами. Тесты, созданные внутри школы (одним учителем или груп­пой учителей) или вне школы (научными центрами) и прошед­шие экспертную оценку, называются стандартизированными. Раз­работанные тесты проверяются на валидносгь (адекватность, со­ответствие) и надежность (степень доверия к данной форме). Задания в тестовой форме состоят из инструкции, самого зада­ния и вариантов ответов. Особую значимость в контроле знаний учащихся имеет про­цесс оценивания знаний как результат обучаемости (индивиду­альной способности ученика к усвоению знаний) и обученности (степени воздействия учителя на усвоение знаний ученика). На основании результатов выполнения теста определяется успевае­мость, которую считают обобщенным показателем знаний. Процесс оценивания осуществляется в ходе сравнения выпол­ненной работы с эталоном, а итогом этого процесса выступает результат — отметка. Различают 3 типа тестовых заданий: умение производить стандарт­ные мыслит действия на основе знаний; умение дать самостоятельную критическую оценку изученного; умение решать новые конкретные ситуации на основе знаний; Кимы контрольно-измерительные материалы.

Уголок живой природы в школе.

Уголок живой природы дополняет кабинет биологии. В нем раз­мещают и содержат живые объекты кабинета. В уголке живой при­роды находятся только те растения и животные, которые необхо­димы для лабораторных работ, опытов и наблюдений, предус­мотренных учебной программой по биологии в 6 —11 классах, программами внеклассной работы по биологии. Для уголка живой природы отводят специальное помещение площадью от 15 до 18 м2. Лучше, чтобы его окна выходили на юг или юго-восток. Наличие в школе уголка живой природы содействует реализа­ции задач обучения, развития и воспитания учащихся. В первую очередь в уголок живой природы подбирают объекты, необходимые для использования в учебном процессе. Следователь­но, уголок выполняет учебные задачи. Здесь учащиеся ставят опы­ты с живыми объектами, наблюдают за ними. Длительные наблю­дения за растениями и животными способствуют развитию исследовательских умений; школьники на практике убеждаются в боль­шом разнообразии живой природы. Под руководством учителя дети ухаживают за растениями и животными, проводят наблюдения за ними, составляют карточки по уходу и содержанию объектов в живом уголке. В процессе рабо­ты с живыми объектами у учащихся формируются трудовые уме­ния и навыки, воспитывается культура труда по уходу за растени­ями и животными, прививаются навыки бережного отношения к объектам природы. Содержание и размещение животных в уголке живой природы должны соответствовать биологическим и санитарно-гигиеничес­ким нормам. В ботаническом отделе уголка содержатся главным образом до­машние (комнатные) растения, обеспечивающие живой нагляд­ностью уроки биологии, внеурочную и внеклассную работу. Сре­ди высших растений есть папоротниковидные, моховидные; низ­шие растения представлены водорослями пресных водоемов. Сре­ди цветковых есть травянистые и древесные, кустарники; цвету­щие в домашних условиях и нецветущие. В зоологическом отделе уголка содержат мелких животных, которые не требуют сложного ухода: среди беспозвоночных — про­стейшие — амебы, инфузории-туфельки, сувойки и др.; много­клеточные — дождевые черви, моллюски, ракообразные (цикло­пы, дафнии, мелкие речные раки); насекомые — пауки, дрозо­фила, палочники и др.; среди позвоночных — рыбы, тритоны, жабы, черепахи, ящерицы, волнистые попугайчики, хомяки, бел­ки, морские свинки, мыши. Все объекты уголка живой природы оснащаются этикетками и паспортами. Требования к подбору объектов для уголка живой природы. При подборе объектов для кабинета в первую очередь учитывается, насколько они необходимы для учебного процесса. Объекты в живом уголке представлены растениями и живот­ными. В подборе растений можно руководствоваться следующими объектами: 1.комнатные растения с декоративными формами; 2.дикорастущие травянистые (семенные и споровые); 3. растения, размножаемые семенами, корнями, черенками побегов, листьями, клубнями и луковицами; 4. ветки деревьев и кустарников (в безлистном и облиственном состоянии). Таким образом, состав обитателей живого уголка и работа в нем способствуют совершенствованию знаний об объектах живой природы, развивают учащихся, учат наблюдать, формируют по­знавательные интересы и эстетические вкусы, ориентируют на выбор биологических профессий, вырабатывают волевые качества и трудовые навыки по уходу за живыми объектами, умения рабо­тать в группе.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...