Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Образцовый Район Системного Кризиса

 

Вот мы и добрались до того самого города Орска, о котором упоминается в названии данного исследования. На примере этого города мы покажем пути того, как граждане могут справиться со сложившейся кризисной ситуацией в вышеупомянутом городе, в России, и в прочих городах, государствах и регионах.

 

Орск, в настоящее время (2016 год) - это Образцовый Район Системного Кризиса.Акризис, развивающийся в этом городе, напрямую связан с кризисом государства, а тот, в свою очередь, с мировым или как его ещё называют - Глобальным Системным Кризисом.

 

Для того чтобы более полно понимать то, что такое Орск сейчас, и почему в нём всё так, как есть, необходимо изучить в том числе и историю этого города, а значит и историю жителей которые с ним тесно связаны.

Город и жители этого города – это одно целое.Жители создают города для того, чтобы жить в них, трудиться, эффективно взаимодействовать друг с другом. Необходимость в городах появляется тогда, когда жителей становится много, из-за чего, например, в деревне большому количеству людей очень неудобно жить.

В городах жители становятся горожанами (гражданами).Чтобы стать гражданином, недостаточно просто поселиться в городе. А так как в настоящее время и деревенским жителям приходится бывать в городах, то и им необходимо учиться быть гражданами, несмотря на то, что они проживают в деревне, поселении, селе, поместье и.т.д.

Так вот, так как кто-то из читающих сейчас эти строки может быть весьма поверхностно знаком с Орском (с историей появления становления и развития этого города), то считаем необходимым упомянуть об этом на страницах данного исследования.

Но для начала определим, где расположен этот Образцовый Район Системного Кризиса.

В различных источниках данные о координатах отличаются. Например, в докладе главы администрации названы такие цифры: «Географические координаты Орска 51°54' северной широты и 55°06' восточной долготы». [9]

 

Чтобы лучше понять, где это, посмотрите, пожалуйста, на карту. Этот город расположен в России, Оренбургской области, на восточных склонах южной оконечности Уральских гор, на границе с нынешним Казахстаном.

 

Через Орск проходит граница Европы и Азии.

Рисунок 3. Орск на карте[10]

 

Чтобы попасть из одной части света в другую, нужно пересечь реку Урал (ранее называемую р. Яик), которую из-за малого масштаба не видно на предыдущей карте. А, примерно в 270 километрах от Орска, в сторону Челябинска, расположен тот самый Аркаим [11]

 

Что же касается Орска, то до того момента, как была заложена крепость, изначально названная Оренбург, на этой территории кто только не бывал, и не исключено, что в том числе и представители древних цивилизаций. В разное время тут хаживали всякие кочевые племена, а в окрестностях города расположены десятки курганов сарматов. Обо всём этом вам с радостью поведают сотрудники Краеведческого музея. [12]

И остаётся только догадываться, что и где ещё сокрыто. Например, на дне «Ириклинского водохранилища» может что-то интересное спрятаться. Оно расположено как раз на той самой реке Урал, между Уфой и Орском.

 

Так как во времена правления Петра первого летоисчисление было изменено, то принято считать, что в 1731 году, киргиз-кайсакский (казахский) Младший Жуз (Союз) принял Российское подданство, обязуясь охранять границы государства Российского, смежные с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через киргизские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам, в случае нужды вспомогательное войско, и платить ясак звериными шкурками.

 

После этого, российские дипломаты убедили Абулхаир хана (хана Младшего Жуза) в необходимости строительства крепости на реке Орь, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности.

 

Изучая историю, понимаешь, что «о времена, о нравы» были в те годы! Да и сейчас ещё есть над чем подумать, и что менять, преобразовывать, и от чего избавляться.

 

Создавая государство, действовать приходилось жёстко, а временами даже очень жестоко. При этом нужно учитывать то время, в которое жили все эти люди, и те условия, в которых они находились .Для основания города и крепости в 1734 году была создана и отправлена в путь из Петербурга, «Известная» экспедиция, позже переименованная в «Оренбургскую» которая добралась до места назначения в августе 1735 (т.е. в 7243 лето от Сотворения Мира в Звёздном Храме), под начальством учёного-географа, историка и картографа Ивана Кирилловича Кирилова, которому была выдана «Привилегия» на закладку города Оренбурга (того Оренбурга, где в настоящее время находится Орск).

 

Заметим, что «Привилегий» на закладку города, в России было выдано всего две. Первая - Санкт-Петербургу, вторая - Оренбургу. Оба документа сейчас признаны важной государственной ценностью.

 

«Привилегия» эта давала жителям и гостям города такие права, каких не было у жителей и гостей других городов Российской империи. Вот примерный текст этого документа «ПРИВИЛЕГИЯ ОРЕНБУРГУ» (← ссылка).[13]

Когда экспедиция оказалась у устья реки Орь, впадающей в р. Яик (р. Урал), близ горы названной И.К. Кириловым «Преображенской», было принято решение о закладке города-крепости Оренбург, и о размещении на горе – цитадели (т.е. опорного пункта для гарнизона крепости в котором можно было укрыться в случае падения основных её укреплений).

 

По замыслу Кириллова, новый город-крепость призван был преобразитьэтот край, поэтому-то он и назвал гору «ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ».

 

И, как оказалось, преображение это происходит в гораздо больших масштабах!

 

Только сейчас нам это становится понятно. Вы представляете, сколько всего должно было произойти до и после появления этой крепости!?

 

Позже Оренбург было решено перенести ниже по течению р. Яик (Урал), а крепость переименовать в Орскую, по названию р. Орь. И, само собой, после перемещения Оренбурга ниже по течению Урала, в то место где он расположен сейчас, Орская крепость, её жители и гости, постепенно утратили некоторые из так называемых привилегированных прав. Но, тем не менее, «Привилегия» тоже внесла свой вклад в начальное развитие города, в результате чего Орск стал местом пересечения путей различных народов, культур, пунктом, где люди могли торговать на ярмарке, обмениваться, и даже мирно сожительствовать.

 

В дальнейшем «Орская крепость» пережила пару разрушительных наводнений. На вершине горы «Преображенской» вместо цитадели построили что-то вроде замка, церковь была перенесена ближе к горе, а потом и вовсе водрузилась на ней.

 

Что же касается реки, то есть такое слово – «гидроним» - т.е. название водного объекта. В данном случае речь пойдёт про р. Орь. Эта река всегда так называлась, или были другие названия?Вот, например, у нас имеется карта, составленная неким землемером Грибовским, на которой написано р. Ора. [14]

 

А ведь гидронимы могут быть очень древними!

 

Название города Орска, образовано от названия реки Орь (Ора). Орская крепость – крепость расположенная на реке Орь (Ора). И некоторые исследователи полагают, что ОР – это тюркскоязычное слово означающее ров, канаву, т.е. яму. И если основатели (переименователи) связали назвали города с некой ямой, можно этим как-то воспользоваться. Ведь всё имеет значение, в том числе и то, чему мы придаём значение! И имя, и название.

Под словом «яма» некоторые из нас понимают что-то сырое, тёмное, низкое, холодное. Таково ограниченное понимание этого слова. Но ведь яма может быть как могилой, так и неким пространством для закладки фундамента. И на этом фундаменте можно будет построить что-то дельное.

 

И пусть Орск в предыдущие годы, для кого-то был ямой, в которую провалились те, кто в нём жил, в настоящее время он постепенно становится одним из мировых преобразовательных центров, благодаря которому осуществляется преодоление кризиса как в России, так и в мире, так и в самом Орске.

 

Да, когда-то это был один из грязнейших городов России, в котором процветали алкоголизм и прочая наркомания, воровство, взяточничество, коррупция, бездуховность, высокая смертность от онкологических заболеваний, вырожденчество, рождение детей с изначально подпорченным здоровьем. Многие улицы города были загрязнены, семьи разлагались, царила безработица, низкий уровень заработной платы, происходила остановка производственных предприятий, осуществлялись увольнения, было низкое качество ЖКХ услуг, плохое качество здравоохранения и образования и.т.д.

 

Эх, городок! И, что-то из вышеперечисленного всё ещё процветает в настоящее время (2016 г.), благодаря чему Орск является Образцовым Районом Системного Кризиса.А мы с вами уже знаем, что помимо судного времени, кризис, это ещё и некий переломный момент, во время которого появляется множество возможностей. Вот и сейчас, для жителей Орска и всех прочих населённых пунктов настала пора возможностей. Возможности эти связаны с преобразованиями, в том числе и государственной СИСТЕМЫ.

 

Кстати, а не связано ли кризисное состояние государственной системы, с кризисным состоянием самих людей проживающих в государстве и за его пределами?Ведь то, что происходит в головах людей, отражается и в так называемой повседневной мирской жизни. Ну что же, если всё так, то практически каждому человеку, находящемуся в кризисном состоянии, даны возможности преодолеть то или иное препятствие и выбраться из ямы, попутно заложив в неё прочный фундамент.

 

Осталось собраться с силами, взять волю в кулак, и начать осуществлять преобразования. А ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭТИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕБЯ. А ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕБЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

 

Тут всё взаимосвязано!

 

Мировоззрению мы ещё уделим внимание, а пока вспомним то, что писал Т. Г. Шевченко находясь в Орской крепости: - «Редко, можно встретить подобную бесхарактерную местность. Плоско и плоско. Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнажённые серые горы и бесконечная Киргизская степь… Все прежние мои страдания, в сравнении с настоящими были детские слёзы. Горько, невыносимо горько».

 

Да, природа в Орской крепости середины 1800-х годов, не отличалась особым разнообразием, к коему Шевченко привык за предыдущие годы жизни в других местах. Но даже такая «горькая картина», мила, близка, и радостна для многих из тех, кто здесь родился и вырос, и для кого Орск является малой Родиной, например для тех, кого называют казаками.

 

Казаки обитали на территории, где ныне расположен Орск, ещёдо появления Оренбургской экспедиции. На тот момент это были скорее казаки-разбойники: - «На начальном этапе формирования казачества в этих краях, у него не было чёткой структуры, это были люди, бежавшие на различные окраины государства, подальше от произвола помещиков, а так же стремящиеся избежать наказания за какие-то проступки…. Властям было сложно отлавливать беглецов по окраинам. Кроме того, граница рядом. И в случае опасности всегда можно пуститься в новые странствия...». [15]

 

Казаки, в то время – это свободолюбивые люди разных национальностей. Для них всё коренным образом поменялось во времена правления Екатерины второй, когда их начали приглашать на государственную службу, состоящую по большей части в охране границ. Вот и в Орской крепости им было чем заняться, в результате чего они становились одними из первых её жителей.

 

Но, не всем из тех кто привык к разбою, такое приглашение было по нраву, и провозгласившие себя царьками, чинили восстания в ходе которых люди убивали друг друга из-за некой свободы, денег, земли, власти… Таково, например, восстание Пугачёва (крестьянская война 1773—1775), память о котором храниться в музеях многих областей, краёв, республик.

 

А сколько подобных восстаний было прежде?

 

Казаки бывают разные,поэтому заметим, что некоторые из тех, кого называют «ряжеными», разгуливающие по улицам разных городов, это далеко не те казаки, что были раньше. При этом, есть и настоящие казаки, и у них есть чему поучиться, как и у многих других людей.

 

А каков образ настоящего казака? Кто это такой? Как формируется этот образ? Как бы он не формировался, казакам, также как и прочим жителям Орска, России, и мира, в свете происходящих событий, было бы уместно заняться избавлением от ошибок и вредоносных кодов, попутно преображаясь. Ведь если, например, осуществлять преобразование государственной системы не учитывая необходимости преображения людей, то могут опять появиться какие-то, по большей части, беЗтолковые восстания.

 

Поэтому, преобразование государства разумно начинать с преображения людей.

 

Рано или поздно всем придётся преобразиться. Жизнь, и втом числе и через КРИЗИС - заставит. Кто-то выдержит это испытание, а кто-то нет. Готовность к этим испытаниям, увеличивает шансы справиться с ними.

А что касается восстаний, то они тоже бывают разными. И прежде чем устраивать восстания, нужно ещё понять, против кого\чего их устраивать, и есть ли вообще в этом необходимость!? Ведь, быть может, есть и какой-то другой выход!?

Оренбургская же экспедиция послужила поводом для Башкирских восстаний 1735—1740 г.г.: - «Основная причина коренилась в опасениях башкир потерять, вследствие российской экспансии, вотчинные права на земли, полученные по условиям присоединения к России. Кроме того, башкиры выступали за сохранение системы внутреннего самоуправления Башкортостана и выражали недовольство ростом налогов, злоупотреблениями чиновников при их сборе, стремились защитить свои культурно-религиозные и бытовые традиции». [16]

 

Права, власть, налоги, деньги, земля, традиции, культура, религия… Веками люди убивают друг друга из-за всего этого. Добавить что-то ещё в список? Свободу? Ресурсы? Неужели мы всё ещё на столько глупы, что не можем устроить всё так, чтобы мирно и эффективно Жить?

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...