Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






XVII. Аннулирование лицензий или разрешений.

Лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:

1. Добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия.

2. Систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия.

3. Возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений.

4. Конструктивной переделки владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия и патронов к нему.

Принятию решения об аннулировании лицензий или разрешений, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

Решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцем в судебном порядке.

В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет со дня их аннулирования, а для граждан – по истечении пяти лет со дня их аннулирования.

В случае добровольного отказа от лицензий или разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются.

 

XVIII. Изъятие оружия и патронов к нему.

 

Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1. Органами внутренних дел в случаях:

· отсутствия лицензий на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешений на хранение или хранение и ношение оружия;

· аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений;

· нарушения юридическими лицами или гражданами установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

· выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

· смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие;

· ликвидации юридического лица.

2. Органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел.

3. Таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.

4. В других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

Изъятые или конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Список рекомендуемой литературы:

1. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации. Учебник. Под ред. Погодина Ю.И., Трифонова С.В. – М. 2005.

2. Федеральный закон РФ «Об оружии» № 150-ФЗ 13 ноября 1996 года (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 № 117-ФЗ, от 18.07.2006 № 121-ФЗ, от 29.12.2006 № 258-ФЗ).

3. Лекция по теме № 3 дисциплины «Мобилизационная подготовка здравоохранения».

Приложение.

Вопросы для самоконтроля:

1. Определения понятий «нелетальное оружие», «специальные средства».

2. Классификация нелетального оружия по способу воздействия на живые и неживые цели.

3. Классификация нелетального оружия по специфическим критериям.

4. Классификация специальных средств.

5. Определения основных понятий: оружие, огнестрельное оружие, основные части огнестрельного оружия, холодное оружие, метательное оружие, пневматическое оружие, газовое оружие, боеприпасы, патрон, сигнальное оружие, оборот оружия, производство оружия.

6. Определение понятия и классификация гражданского оружия.

7. Определение понятия и характеристика служебного оружия.

8. Определение понятия и характеристика боевого ручного стрелкового и холодного оружия.

9. Права граждан Российской Федерации на приобретение оружия.

10. Порядок получения лицензии на приобретение оружия.

11. Порядок продажи, дарения и наследования оружия.

12. Определение понятия «наградное оружие».

13. Порядок хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

14. Порядок применения оружия гражданами Российской Федерации.

15. Порядок изъятия оружия и патронов к нему.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...