Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формы международного сотрудничества

Всемирные организации в сфере охраны интеллектуальной собственности

Старейшей международной организацией в области охраны ИС является ВОИС. Она образовалась в 1893 г., когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижской и Бернской конвенций, объединились в одно учреждение под названием Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ).

В состав ВОИС входит 184 государства.[94] Она осуществляет регистрационную и программную деятельность, обеспечивает межправительственное сотрудничество по административным вопросам ИС. Регистрационная деятельность включает прямые услуги заявителям по Договору о патентной кооперации; Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков; Гаагскому соглашению о депонировании промышленных образцов и Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения. Деятельность ВОИС в области сотрудничества по административным вопросам ИС сосредоточена на руководстве работой патентных фондов, обновлении международных классификационных систем, сборе статистики и написании региональных обзоров по состоянию норм в сфере ИС. Важное место в работе ВОИС занимает т. н. программная деятельность: обеспечение широкого признания существующих договоров, их обновление, создание новых договоров, организация сотрудничества в целях развития.

Юридическая основа и основные инструменты международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности.

(вот над этим вопросом еще нужно подумать)))))0

В широком понимании «интеллектуальная собственность» означает закрепленные законом временное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые могут использоваться другими лицами лишь с разрешения

 

Понятие

 

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Стокгольме Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

литературным, художественным и научным произведениям;[4];

исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;

изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

полезным моделям;

промышленным образцам;

товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.[5]

 

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.

 

К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.

с 1.01.2008 Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ», содержащей основные нормы в области интеллектуальной собственности.

с его принятием утрачивают силу ранее принятые нормативные акты в этой области,

 

Зачастую интеллектуальную собственность (ИС) условно делят на

- литературно-художественную (авторские и смежные права, программы для ЭВМ, базы данных)

- промышленную собственность (патенты, товарные знаки и фирменные наименования, ноу-хау). К промышленной собственности также относят коммерческую тайну, рационализаторские предложения, открытия, селекционные достижения.

В то же время, программы для ЭВМ, охраняемые авторским правом, в ряде случаев могут быть запатентованы, если, например, заявляется программно-аппаратный комплекс и программа является частью технического решения, в частности, по управлению исполнительным элементом механизма.

Понятие интеллектуальной собственности не раскрыто подробно в упомянутых нормативных документах, как и в ст.44 Конституции РФ, ст.128 и 138 ГК РФ, действующих до принятия ч.4 нового Кодекса, но на практике определяется как «совокупность исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной деятельности». Этим подчеркивается двойственный характер интеллектуальных прав, что отражено также в ст.1226 нового Кодекса.

Если патентные права в России удостоверяются государством после экспертизы, проведенной Роспатентом, то в области авторских прав нет соответствующего государственного органа. Это обусловлено, в частности, самим характером этих прав, возникающих в силу самого факта создания произведения и обнародования его в любой объективной форме (письменной, устной, магнитной записи и т.д.) и тем, что для осуществления этих прав не требуется специальная регистрация. Тем не менее, зачастую российские авторы регистрируют (депонируют) свои произведения в каком-либо из коллективных обществ по управлению авторскими правами, наиболее часто в РАО (Российском авторском обществе).

Патентные же права требуют обязательной регистрации и без нее недействительны. Однако, во-первых, не все объекты могут патентоваться. Так, не патентуются открытия, научные теории, правила игр, сорта растений и породы животных, решения, противоречащие общественным интересам (например, бесполезные изобретения, наиболее выдающимся из которых присваивается т.н. «Игнобелевская премия» www.patent-bureau.ru/News/ от 28.06.06).

Во-вторых, процедура патентования длительная (1-3 года и больше) и затратная.

В-третьих, срок действия патента ограничен 20 годами (для некоторых объектов 25 лет), после чего объект становится общественным достоянием.

Поэтому зачастую целесообразнее сохранить технологию, рецепт или особенности конструкции в тайне, как это сделали, например, создатели рецепта «Кока-кола», что дает возможность неограниченного (по времени) владения исключительными правами на охраняемый в тайне объект.

При этом выбор между патентованием или сохранением особенностей разработки в тайне должен быть сделан автором (владельцем) осознанно с учетом поставленных целей, возможности сохранения в тайне и т.д.

 

Актуальным объектом промышленной собственности в России являются товарные знаки (торговые марки), предназначенные для обозначения товаров и услуг, в качестве правообладателей которых выступают фирмы и предприниматели-физические лица.

В последние пять лет товарные знаки (так же, как и патенты) все шире вовлекаются в хозяйственных оборот, становятся объектом инвестиций, купли-продажи (http://www.patent-bureau.ru/ForSale/), используются для вклада в уставный капитал фирм, снижения налогооблагаемой базы, вывода денежных средств за рубеж и в других целях.

Зачастую патенты и товарные знаки становятся объектом «патентных войн» или «патентного шантажа», а также «войны торговых марок» и даже средством борьбы при недобросовестной конкуренции фирм.

Возросший интерес к интеллектуальной собственности заметен по увеличению регистрируемых Роспатентом объектов ИС, усилению борьбы с пиратством и ужесточению конкуренции на рынке товаров и услуг, а также предстоящему вхождению России в ВТО, препятствием для которого ранее служило отсутствие принятой накануне 2007 года ч.4 Гражданского кодекса РФ. Этот интерес мы видим по возрастающему количеству вопросов, приходящих на наш ресурс в раздел «Консультации» (http://www.patent-bureau.ru/Consulting/), куда интересующиеся конкретными темами могут присылать свои вопросы.

Технологическом обмене

Технологический обмен классифицируется по:

1. объектам обмена (патенты, ноу-хау, услуги, связанные с

инженерно-технической и управленческой деятельностью, техническая документация,

техническая помощь);

2. способам получения информации (выставки, симпозиумы, конференции, обмен

учёными и специалистами, технологические сведения, сопутствующие приобретению

или аренде оборудования и машин, научно-техническая и промышленная кооперация);

3. характеру взаимосвязи (совместное производство, совместные

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместные

предприятия;

4. каналам получения информации (коммерческие и некоммерческие,

межгосударственные соглашения, межфирменные связи, внутренние связи

многонациональных и транснациональных корпораций).

Наиболее распространённой формой передачи технологий является лицензионная

торговля. По лицензиям передаются объекты промышленной собственности

(патенты, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки

обслуживания), совершаются сделки об оказании технической помощи, услуг типа

инжиниринг, обучению, передачу ноу-хау, компьютерных программ и программных

продуктов.

 

. Некоммерческие формы обмена

 

Некоммерческие формы технологического обмена предусматривают передачу

общих сведений рекламно-технического характера, ознакомление с технологией,

производством и технико-экономическими данными в таком объёме, которого

недостаточно для практического применения.

не включают таких обязательных при передаче технологии элементов, как

- право пользованиятехнологией,

- детальная техническая документация, -

- техническая помощь,

- производственный опыт.

Научно-техническая информация даёт возможность партнёрам

ориентироваться в направлениях развития науки и техники и получать общие

сведения об имеющихся достижениях в различных отраслях производства.

Передача информации может осуществляться посредством: научно-технических

публикаций, проведения выставок, обмена делегациями

учёных и инженеров, сотрудничества в совместной разработке научно-технических проблем и деятельности международных организаций. По мнению

ряда экономистов, в эпоху научно-технической революции товарная форма

передачи научно-технической информации усложнила бы процесс накопления и

передачи знаний, застопорила технический прогресс и образование. Информация -

реальная ценность, которую может получить предприниматель при применении полученных знаний в производстве.

 

Основные формы международного сотрудничества

 

Отличительной особенностью прав ИС является их территориальный характер: они устанавливаются законами данного государства, и их действие не распространяется за пределы его границ. Как было показано в предыдущем параграфе, в разных странах законы в области охраны ИС сильно различаются между собой. Этот фактор препятствует свободному движению товаров и услуг и, в конечном счете, мешает нормальному ведению мировой торговли. В условиях глобализации подобные барьеры на пути экономического развития просто недопустимы.

 

Основной способ преодоления территориального характера прав ИС – это заключение международных договоров о взаимном признании и охране прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Двустороннее сотрудничество:

Сначала защита прав ИС в международных отношениях обеспечивалась в основном на двустороннем уровне и на уровне гражданского общества. Многостороннее сотрудничество стало развиваться несколько позднее.

 

С течением времени двустороннее сотрудничество в сфере охраны ИС перешло на новую ступень развития: взаимные права и обязанности все чаще получали документальное закрепление.

 

На современном этапе двустороннее сотрудничество сводится к:

 

1) согласованию вопросов, связанных с охраной прав ИС; подписанию соглашений между органами государств о сотрудничестве в области науки и техники, патентов, товарных знаков, авторского права и в других областях;

 

2) обмену информацией о законодательстве в области ИС;

 

3) обмену патентной информацией, а также опытом ее обработки и использования;

 

4) унификации процедур экспертизы объектов промышленной собственности;

 

5) подготовке и повышению квалификации кадров в области охраны прав ИС;

 

6) обмену опытом международного сотрудничества и информацией относительно участия сторон в многосторонних международных договорах по охране прав ИС, а также относительно реализации этих договоров;

 

7) обмену информацией о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между двумя странами, особенно по вопросам передачи технологий;

 

8 ) организации выставок на темы, связанные с ИС, семинаров, совещаний и т. д.[36]

 

Заключение двусторонних договоров по охране ИС особенно популярно в области совместных научных и военно-промышленных исследований. Финансируя дорогостоящие военные и научные проекты, государства хотят быть уверенными, что разработки будут должным образом защищены, и права ИС, принадлежащие отечественным ученым и организациям, будут соблюдаться.

 

Неправительственные организации.

 

Первые общественные организации по защите прав ИС появились во Франции:

- в 1777 г. П. Бомарше основал Общество авторов музыкально-драматических произведений[38],

- в 1837 г. О. де Бальзак, А. Дюма, В. Гюго создали Общество литераторов,

- в 1850 г. возникло Общество авторов, композиторов и музыкальных издателей.

Подобные организации действовали в интересах и от имени правообладателей, осуществляя, таким образом, коллективное управление авторскими и смежными правами.

 

Они позволяли обеспечить права авторов в тех случаях, когда их реализация в индивидуальном порядке оказывалась невозможной, например, при неконтролируемом публичном исполнении их произведений в общественных местах.

На современном этапе правообладатели не могут собственными силами контролировать массовое использование своих произведений. Существуют общества коллективного управления правами, Они выдают лицензии на использование объектов ИС и следят за соблюдением их условий, собирают и распределяют авторские отчисления, борются с нарушениями авторских прав, выполняют функции культурного и социального характера.

 

 

Со временем контакты между национальными организациями получили институциональное оформление: стали создаватьсямеждународные неправительственные организации, членами которых выступали национальные общества коллективного управления правами. Первой образовалась Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) в 1926 г. В настоящее время она объединяет 219 организаций из 115 стран и представляет интересы 2,5 млн. правообладателей.[41] Деятельность CISAC направлена на развитие сети авторских обществ по всему миру, налаживание информационного обмена между ними, улучшение качества коллективного управления правами, закрепление за авторскими обществами права на участие в международных дискуссиях о будущем авторского права.

 

Международные неправительственные организации (НПО)

занимаются и вопросами защиты прав промышленной собственности.

С 1878 г. действует Международная ассоциация по товарным знакам (INTA), которая защищает интересы около 5500 владельцев товарных знаков из 190 стран

В 1897 г. была создана Международная ассоциация по охране промышленной собственности (AIPPI), призванная способствовать совершенствованию законодательства в данной области.[47] Позднее к этим ассоциациям добавились Международный союз обществ по промышленным образцам, Международный альянс по защите ИС (IIPA),

 

Таким образом, проблема охраны ИС сложна и многогранна. По мере становления сильных национальных государств право ИС приобретало в каждом из них свои специфические черты. Эти черты вырабатывались под влиянием господствовавшей в той или иной стране философии, формы правления, правовой системы.

В целях преодоления подобных различий, мешающих мировой торговле, необходимо развивать международное взаимодействие в области охраны ИС. Оно может принимать самые разные формы: двустороннее и многостороннее сотрудничество, сотрудничество на государственном и негосударственном уровнях, сотрудничество между правительствами, парламентами, отдельными ведомствами государств.

 

Международные учреждения по охране интеллектуальной собственности

 

Организации в сфере защиты прав ИС действуют на двух уровнях: всемирном и региональном. Основными институтами, занимающимися охраной ИС в мировых масштабах, являются Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная торговая организация (ВТО) и Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Региональное сотрудничество протекает в рамках региональных интеграционных объединений и специализированных учреждений. Всемирные и региональные организации выполняют разные функции: всемирные отвечают за разработку договоров, на которых держится вся система международной охраны ИС; региональные согласовывают детали национальных законодательств.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...