Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы функционирования ИС.

Информационная система (ИС) — организацион­но-техническая система, реализующая информацион­ные технологии и предусматривающая аппаратное, программное и другие виды обеспечения, а также со­ответствующий персонал.

Информационные системы можно разделить на две основные группы: системы информационного обеспе­чения и системы, имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения.

Системы (или подсистемы) информационного обес­печения входят в состав любой ИС. Они — важнейшие компоненты интенсивно развиваемых в настоящее вре­мя систем интегральной автоматизации производствен­ных систем, систем автоматизированного проектиро­вания, автоматизированных систем научных исследований и др.

К числу ИС самостоятельного значения относятся информационно-поисковые (ИПС), информационно-справочные (ИСС) и информационно-управляющие системы. Информационно-поисковые и информаци­онно-справочные системы предназначены для хране­ния и представления пользователю информации (дан­ных, фактографических записей, текстов, документе! и т.п.) в соответствии с некоторыми формально задаваемыми характеристиками.

Для ИПС и ИСС характерны два этапа функционирования:

  • сбор и хранение информации;
  • поиск и выдача информации пользователю.

Движение информации в таких системах осуществляется по замкнутому контуру от источника к потребителю. При этом ИПС или ИСС выступает лишь как средство ускорения поиска данных.

Наиболее сложный процесс с точки зрения его ре­ализации — поиск информации, осуществляемый в со­ответствии со специально издаваемым поисковым об­разом документа, текста и т.п. Для оценки смысловой релевантности вводятся критерии смыслового соответ­ствия, а для оценки соответствия поисковых призна­ков (формальной релевантности) — критерии фор­мального соответствия текстов, по которым осуществляется сравнение и определение соответствия найденных текстов запросам пользователей.

В зависимости от режима организации поиска ИПС и ИСС могут быть разделены на документальные, биб­лиографические, библиотечные, фактографические.

Принципы создания ИС

Принцип системности.

^ По принципу системности ИС следует рассматривать как системы, структура которых определяется функциональным назначением. (ИС рассматривается как система, что позволяет выявить многообразные типы связей между структурными элементами).
заключается в том, что при декомпозиции должны быть установлены такие связи между структурными компонентами системы, которые обеспечивают цельность корпоративной системы и ее взаимодействие с другими системами.


^ Принцип развития (открытости).
Принцип новых задач (развития) - возможность постоянного пополнения и обновления ИС. Число решаемых задач постоянно увеличивается и меняется методика их решения.
Заключается в том, что внесение изменении в систему, обусловленных самыми различными причинами (внедрением новых информационных технологии, изменением законодательства, организационной перестройкой внутри фирмы и т. п.), должно осуществляться только путем дополнения системы без переделки уже созданного, т. е. не нарушать ее функционирования.
^ Принцип совместимости

Принцип совместимости – способность взаимодействия ИС различных видов, уровней в процессе их совместного функционирования.

Заключается в том, что при создании системы должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря которым она может взаимодействовать с другими системами согласно установленным правилам. В современных условиях это особенно касается сетевых связей локального и глобального уровней.


Принцип стандартизации (унификации)

Принцип стандартизации и унификации – необходимость применения типовых, унифицированных и стандартизованных элементов функционирования ИС.

При создании системы должны быть рационально использованы типовые, унифицированные и стандартизованные элементы, проектные решения, пакеты прикладных программ, комплексы, компоненты.


^ Принцип эффективности

Принцип эффективности – достижение рационального соотношения между затратами на создание ИС и целевым эффектом, получаемым при ее функционировании. (Эффективность ИС следует рассматривать как интегральный (обобщенный) показатель уровня реализации приведенных выше принципов, отнесенного к затратам по созданию и эксплуатации системы).

Предусматривает достижение рационального соотношения между затратами на создание системы и целевыми эффектами, включая конечные результаты, отражающиеся на прибыльности и получаемые по окончании внедрения автоматизации в управленческие процессы.


^ Принцип первого руководителя – на предприятии должен быть человек, одинаково заинтересованный в развитии автоматизации всех сторон деятельности предприятия.
^ Принцип устойчивости заключается в том, что ИС должна выполнять основные функции независимо от воздействия на нее внутренних и внешних возможных факторов. Это значит, что неполадки в отдельных ее частях должны быть легко устранимы, а работоспособность системы – быстро восстановима.
^ Принцип гибкости означает приспособляемость системы к возможным перестройкам благодаря модульности построения всех подсистем и стандартизации их элементов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...