Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осн-е направления решения экологич. проблем в регионе.

Переход к устойч. развитию страны возможен только при условии перехода к такому развитию регионов, для чего необходима разработка и реализация регион-х программ со своими мех-ми регулир-я природопольз-я, кот. д/предусматр-ть след-е меропр-я: оздоровл-е населения и обеспеч. санит.-эпидемиологич. благополучия сельских и пригородных зон; экологизацию с/х пр-ва; реконструкцию региональной промышленности с учетом емкости экосистем; разработку межрегиональных схем.

Осн-ми критериями устойчивого развития региона д/б постулаты: никакая хоз. деят-ть не м/б оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ею ущерба; ущерб окр.среде д/ на столь низ. ур-не, кот. только м/б достигнут с учетом эк. и соц. факторов.

Осн-ми целевыми ориентирами при этом д/б: кач-во жизни, ур-нь эк. развития и экологич. благополучия. К лимитирующим показат-м при этом относятся ур-нь удельн. потребл-я (на душу населения или на 1-цу ВВП) энергии, рес-ов, и удельное пр-во отходов; кол-во используемых в эк-ке опасных вещ-в; показатели кач-ва компонентов окр. прир. среды, продуктивности экосистем, кол-во исчезающих биологич-х видов.

Одно из перспективных направл-й разработки развития региона - геоэкосоциосистемный подход, позволяющий рассмотреть террит-ю как сложн. управл-ю систему с учетом региональ-х интересов и прир. возможностей террит-и на основе эколого-хоз. баланса. Реализация подхода осущ-ся путем совместимости хоз. развития региона с его прир. потенциалом и выявл-я точек соц.-эк. роста и экологич. благополучия. Наиб. знач. приобретают принципы совмещ-я и гармонизации хоз. деят-ти с прир. средой, кот. проявл-ся в объединении различн. компонентов прир. среды и общ-ва в единое целое.

Важнейшими направл-ми деят-ти общ-ва по формированию и функционированию геоэкосоциосистем явл-ся: организ-я и устр-во обитаемой территории; сохранение и поддержание прир.комплексов; использ-е и поддержание прир. потенциала территории путем увелич-я прир.-ресурсной ренты; повышение кач-ва продукции пр-ва; поддержание выс. ур-ня жизни населения; внедрение инновац-х процессов для постиндустриальн. развития; повышение эф-ти упр-я и самоупр-я при обеспечении территориальной справедливости; обеспеч-е геоэкосоциомониторинга и выработка прогнозов развития.

Тенденции мирового развития указывают на необходимость перехода от мобилизационного типа хоз. деят-ти к инновац-му типу развития, особенностью кот. - разработка и реализация стратегич-х инициатив развития регионов, городов и др. соц.-территориальн. образований, представляющих долгосрочн. и среднесроч. прогр. соц.-эк. развития.

Важнейшая составная часть стратегич-х инициатив - создание новых экологич. структур природопольз-я - технополисов, экополисов, эколого-эк. зон, ноосферных парков и т. д. Назначение этих экоструктур закл-ся в устройстве разумного хозяйствования на основе гармоничных отношений м/у общ-ом и окру. прир.средой, развития интеллектуальных и дух. сил, увеличения прир.-ресурсного потенциала, снижения ур-ня заболеваемости, знания законов цикличности прир. и соц. процессов.

Вол. обл. - уникальный пример синтеза производственных, материально-культурных и дух. начал с неповторимой природой этого края.

Находясь на водоразделе речных систем Волги и Сев. Двины, территория Вол. обл. играет существенную роль в обеспечении экологич. равновесия на Евр. части РФ. В то же время в Вол. обл. сформирован достаточно развитый территориально-производственный комплекс, включающий ме­таллургию, машиностроение, хим., лесную и деревообрабат-ю отрасли промышленности, с/х и переработку с/х сырья.

Обладая выгодным эк-географич. положением (на путях, связывающих Сибирь и Север страны с Центром и Югом; близость к Москве и СПб), транспортными коммуникациями, прир. рес-ми (лес, вода, агроклиматич. потенциал), квалифицир. кадрами-носителями богатых культурн. и дух. традиций, Вол.обл. имеет широкие перспективы дальнейшего соц.-эк. развития.

Также в обл. имеют место значительные эколого-эк. и соц. проблемы, обусловленные противоречиями м/у развитием эк-ки, общ-ва и природы. Это выражается в тенденциях ухудшения среды обитания чел., истощения ресурсной базы, ухудшения эк. положения населения, утери духовно-нравственных и культурных традиций.

Наличие большие площадей лесных и с/х угодий, болот и водной пов-ти свидетельствует о том, что обл. в целом явл-ся вполне экологич. благополучной, но имеются разрозненные локальные территории с выс. техногенной и антропогенной нагрузкой, к кот. относятся: крупные промышл. центры - Вологда, Череповец, Сокол. Наиболее неблагоприятная экологич. обстановка в Череповце, где размещены крупные предпр-я металлург. и хим. промышл-ти.

Из этого => необходимость выработки целостной стратегии и конкретной программы перехода обл. к устойчивому развитию. Указом Президента РФ от 01.04.96г. № 440 утверждена Концепция перехода РФ к устойчивому развитию. Правительством РФ одобрена гос-ая стратегия устойч. развития РФ. Устойч. развитие трактуется как стабильное соц.-эк. развитие, не разрушающее своей прир. основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общ-ва. Исходя из этой предпосылки, разработка стратегии и программы устойчивого развития Вол. обл. могла бы строиться по следующ. принципиальной схеме.

На 1-ом этапе: анализ природно-ресурсного потенциала и прир. усл-й обл. с оценкой возможностей их использования. При этом осущ-ся физико-географич. (природное) районирование территории, с выходом на опр-е хоз. емкости выделенных районов (прир. комплексов). Одновременно проводится анализ соц.-эк. развития обл., с учетом наличия соответствия м/у масштабами эк. развития (антропогенной нагрузкой) и емкостью прир. систем (комплексов).

На 2-ом рассматр-ся и анализируются факторы эк. роста с учетом внеш. и внутриобл. усл-й, опр-ся возможные структурные изменения, масштабы и темпы эк. развития (по периодам). В увязке с возможностями эк. роста рассматр-ся проблемы и перспективы развития отраслей соц. сферы (с учетом их решения на общегос. уровне). Одновр-но рассматр-ся и предлагаются схемы (мех-мы) фин. обеспеч. эк. и соц. развития (с использов-м инструментов рын. эк-ки).

Затем рассматр-ся задачи в области охр. окр. среды и обеспеч. экологич. безопасности. Эти задачи д/решаться в тесной увязке с масштабами воздействия хозяйствующих субъектов на окр.среду, фин. возможностями и способностью экосистем (прир.комплексов) обеспечивать свое самовосстановление.

В отдельном блоке д/б проанализирован историко-культурн. и дух.-нравственный потенциал, рассмотрены возможности их сохр-я и приумножения, что в конечном итоге станет важнейшим залогом устойч. развития обл. Кроме того, д/быть рассмотрены внутриобл. территор-е проблемы и вопр. развития отдельных городов и районов.

Разработка стратегии и программы устойч. развития обл. должна базироваться на уже реализуемых планах и программах. В 1996г. была разработана и утверждена Правит. РФ целевая прогр. «Оздоровление окр. среды и населения г.Череповца» на период с 1997 до 2010г. Реализация первоочередн. меропр-й прогр. в 1998-2001 г. позволит стабилизировать и несколько улучшить экологич. обст-ку в Череповце.

Разработана и осущ-ся реализ-я комплексной региональной прогр. Обеспеч-я населения Вол. обл. питьевой водой, рассчитанной до 2010 г. Программой предусмотрено внедрение соврем. процессов водоподготовки для централизованного водоснабжения и очистки хоз-быт. сточных вод, организация мониторинга источников водоснабж-я и т. д.

Т.О, Вол. Обл. обладает реальными возможностями по организации перехода к устойчивому развитию.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...