Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупный город как большая соц.-эк. система.

Город - сложная, динамичная, саморазвивающаяся систему, состоящую из отдельных элементов и подсистем.

Каждый город имеет свои особенности, кот. опр-ся его размерами, размещением производительных сил, разделением труда. Особенностями проживающего в городе насел-я, структурой и взаимосвязями производств-й и непроизво-й сфер, территориальн.располож-м и др.

Функционир-е города как системы создает соц.-эк. условия для проживания населения и развития территории. Город не может функционировать и развиваться сам по себе, изолированно, он тесно связан с окр. его средой, влияя на нее и сам подвержен ее влиянию.

Город включен в окр. ср., из кот. получает необходимые ему рес-сы, эн., инф-ю и в кот. он отдает соответст-щие продукты, услуги, инф. и эн.

Городможно охарактеризовать как единую иерархически организованную систему, состоящую из двух крупных функционально – производств-х систем: градообразующей и градообслуживающей. Градообразующая-промышленность, энергетика, строит-во и др. сферы пр-ва – осн-й массив предпр-й, вокруг кот. формируется город.

Состав и стр-ра градообр-х предпр-й определяющим обр. влияет на профессион-й и квалификац-й состав занятых. Напр., Череповец, имея крупн. предпр-я металлургич-й и химич. промышл-ти, обеспеч-ет раб. местами большую часть работоспособного насел-я города. Специфика дан. отраслей влияет и на инфрастр-ру. Крупн. часть образоват-х учрежд-й готовит спец-тов для дан. предпр-й гор.(ЧГУ,МетКол, ПТУ).

Градообслуж-щая система вырабатывает продукцию и оказывает услуги чел. непосредственно (здравоохр-е, образование, учрежд-я культуры, торговли, транспорт и т.д.) и опосредованно ч/з обслуж-е объектов соц. сферы, напр., жилищного фонда. Обслуживая жилье, коммун-ю инфрастр-ру, градообслуж-е предп-я обслуж-ют насел-е.

Значительная часть предпр-ий градообслуживаюшей системы входит в ГХ, кот. объединяет комплекс служб, инж-х сооруж-й и сетей, необходимых для удовлетв-я повседневных коммун-х, быт. и культ-х потребностей городского насел-я.В дан. сис-му включают объекты и виды деят-ти, кот. обеспеч-ют нормальное функционир-е города, в том числе насел-я, проживающего на его территории и в пригородах.

В отличие от градообразующих предпр-й Градообслуж-щая сфера содержит предпр-я, осн-я часть продукции и услуг кот. реализуется внутри города. Спрос на их продукцию и услуги гл. обр. зависит от рез-тов хоз. деят-ти градообр-щих предпр-й. Благосостояние города и его насел-я зависит от фин.-эк. положения градообразующих предпр-й.

Город можно охарактеризовать как поселение, имеющее пространственные границы, орган упр-я и поэтому -это организационная сис-ма.

Элементы города как системы явл-ся:

1.Пространственная подсис-ма. Выделяют зоны функционального назнач-я (жилые и селитебные, производств-е, торговые, санит. -защитн. и др.) и санитарно-географич-е зоны, возникающие в процессе историч-го развития города и отличающиеся др. от др. некот. соц, культурн. и др. особен-ми; природные ресурсы, потребляемые для нужд про-ва и жизнеобеспеч-я города и его насел.

2.Насел-е, включающее трудоспособное (занятые, учащиеся, безработные) и нетрудоспособное население (дети, пенсы, инвалиды), и имеющее половозрастную стр-ру.3.Производственная подсистема.

4.Производственная инфрастр-ра, удовлетворяющая потребности пр-ва, но не входящая в его технологич. процесс. Относятся заготовительно-складские, снабжепческо - сбытовые, консалтинговые, маркетнкговые, научные, инновационные и др. подразделения

5.Соц. инфрастр-ра-включает жилой фонд, торговлю, обществ-е питание, просвещение, здравоохр-е, культуру, детские учреждения, физкультуру и спорт, и систему соц. защиты и соц.обеспеч-я;

6.Коммун-я инфрастр-ра (обеспечение водными, энергетич-ми, и др. рес-ми, услугами благоустр-ва, транспорта, связи). Специфика: обслуж-ет насел-е, предпр-я, учрежд-я, располож-е на тер-рии гор.;

7.Деловая инфрастр-ра- включает банки, страх-е компании, инвестиц-е фонды, информац-ю сис-му, связь и т.п.

8.Подсистема упр-я - комплекс местных (городских и районных) гос-х и обществ-х орг-ций, руководящие органы предпр-й, учреждений и орг-ций, расположенных на территории, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

Все эл-ты находятся м/у собой в тесном взаимодействии, кот. вызывает возникновение системных качеств, не сводимых к ∑ свойств составляющих город эл-тов. Каждая из подсистем обладает специфич-ми особен-ми и стр-рой, что придает подсис-мам кач-ва относит-ой самостоят-ти и автономности. Каждая из подсистем взаимодействует с др. подсистемами города и с внеш. средой.

В рамках гор-й сис-мы выделяют жизнеобеспеч-щие сис-мы - комплекс отраслей и видов деят-ти, функционир-е кот. обеспечивает удовлетв-е первоочередных жизненно необход-х потребн-й насел-я гор.

Различают след. уровни жизнеобеспечивающих систем:

К 1-му - относятся коммунальные службы города: электро-, газо-, теплоснабжение, водопровод и канализация, ГПТ, включая метрополитен. Некот. Учрежд-я здравоохр-я, оказывающие неотложную мед. помощь; санитарно-эпидемиологич. службы. Т.е. к 1-му уровню относятся виды деят-ти, без кот. крупн. городу практически не обойтись. Прекращ-е функционир-я любой из них м/привести к возникнов-ю ЧС.

Критерий выдел-я след-х 2-ух ур-й - временной фактор – необход-ть пользования продукцией или услугами ежедневно иди периодически.

Ко 2-му - виды деят-ти, кот.население города пользуется ежедневно или с периодичностью в несколько дней. 1-ая подгруппа включает - снабжение города хлебом (завоз необходимых компонентов, выпечка и продажа); радио и телевидение, как СМИ населения города. 2-ая подгр. – продовольств-е магазины (молочные, гастрономия, бакалея), услуги ЖХ (уборка мусора), услуги телефонной сети (хотя в некот. случаях эти услуги м/б отнесены и к 1-му уровню), система школьного образования.

К 3-му - виды деят-ти, рез-тами кот. большинство насел-я пользуется по мере необходимости. Услуги банно-прачечн. хоз-ва (за искл-м услуг, предостав-х больницам), быт. обслуж-я, ЖХ (мелкий и аварийн. ремонт), предпр-й обществ-го питания (за исключ-м снабжения больниц, детских дошкольн. учрежд-й, школ), гостиничного хоз-тва и т.д.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...