Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупный город как большая соц.-эк.система.

Крупный город как система

Крупн. город - сложная, динамичная, саморазвивающуюся система, эл-ты и подсист-мы кот. - градообраз-щие и градообслуж-щие отрасли.

Кажд. город имеет свои особен-ти, кот. опр-ся его размерами, размещ-м производительных сил, раздел-м труда, особен-ми проживающего в городе насел-я, стр-рой и взаимосвязями производств-й и непроизводств-й сфер и др. Несмотря на это, с точки зрения системного анализа, в любом городе м/выделить функциональные подсис-мы.

Достаточно цельной и последовательной стр-рой системы крупн. города явл-ся стр-ра, включающая осн-е подсис-мы: 1) градообраз-щая, 2) градообслуж-щая, 3) соц., 4)управленческая, 5) пространственная.

Все подсистемы находятся м/у собой в тесном взаимодействии. Каждая подсистема обладает специфич. особен-ми и стр-рой, что придает им кач-ва относит-й самостоят-ти и автономности. Также кажд. подсис-ма взаимодействует с др. подсис-ми города и с внеш. средой.

Состав объектов, кот. входят в каждую из подсис-м гор.

1) Градообр-щая - включает промышл-ть, транспорт, науку и научное обслуж-е, строит-во.

2) Градообслуж-щая - относятся отрасли сферы нематериальн. пр-ва города – предпр-я торговли, обществ-го питания, быт. обслуж-я, ЖКХ, системы образования, здравоохр-я, учрежд-я культуры и материально-технич. снабжение. Значит-я часть предпр-й градообслуж-щей подсистемы входит в ГХ, кот. объединяет комплекс служб, инж-х сооруж-й и сетей, необходимых для удовлетворения повседневных коммунальных, быт. и культурн. потребностей гор-го насел-я. В дан. подсистему включают объекты и виды деят-ти, кот. обеспечивают нормальное функционир-е города, в том числе насел-я, проживающего на его территории и в пригородах.

3) соц.- включает 2 блока: профессионально-квалификац-ю стр-ру, характеризующую наличие рабочих, спец-тов, служащих и т.д. и ур-нь их квалификации; и соц.-демографич. стр-ру, т.е. деление насел-я города по полу и возрасту.

4) Управленческая - комплекс меcтныx (городских и районных) гос-х и обществ-х орг-ций, руководящие органы предпр-й, учреждений и орг-ций, расположенных на территории, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

5) пространств-я - выделяют зоны функциональн. назнач-я (жилые и селитебные, производств-е, торговые, санит.-защитн. и др.) и санит.-географич. зоны, возникающие в процессе историч-го развит. города и отличающ-ся др. от др. некот. соц, культурн. и др. особен-ми; прир. рес-сы, потребляемые для нужд пр-ва и жизнеобеспеч-я города и его насел

В рамках гор-й сис-мы выделяют жизнеобеспеч-щие сис-мы - комплекс отраслей и видов деят-ти, функционир-е кот. обеспечивает удовлетв-е первоочередных жизненно необход-х потребн-й насел-я гор.

Различают след. уровни жизнеобеспечивающих систем:

К 1-му - относятся коммунальные службы города: электро-, газо-, теплоснабжение, водопровод и канализация, ГПТ, включая метрополитен. Некот. Учрежд-я здравоохр-я, оказывающие неотложную мед. помощь; санитарно-эпидемиологич. службы. Т.е. к 1-му уровню относятся виды деят-ти, без кот. крупн. городу практически не обойтись. Прекращ-е функционир-я любой из них м/привести к возникнов-ю ЧС.

Критерий выдел-я след-х 2-ух ур-й - временной фактор – необход-ть пользования продукцией или услугами ежедневно иди периодически.

Ко 2-му - виды деят-ти, кот.население города пользуется ежедневно или с периодичностью в несколько дней. 1-ая подгруппа включает - снабжение города хлебом (завоз необходимых компонентов, выпечка и продажа); радио и телевидение, как СМИ населения города. 2-ая подгр. – продовольств-е магазины (молочные, гастрономия, бакалея), услуги ЖХ (уборка мусора), услуги телефонной сети (хотя в некот. случаях эти услуги м/б отнесены и к 1-му уровню), система школьного образования.

К 3-му - виды деят-ти, рез-тами кот. большинство насел-я пользуется по мере необходимости. Услуги банно-прачечн. хоз-ва (за искл-м услуг, предостав-х больницам), быт. обслуж-я, ЖХ (мелкий и аварийн. ремонт), предпр-й обществ-го питания (за исключ-м снабжения больниц, детских дошкольн. учрежд-й, школ), гостиничного хоз-тва и т.д.

Т.О, отрасли ГХ относятся к жизнеобеспеч-ющей сис-ме города. С этим связано большинство проблем адаптации ГХ к рын. эк-ке, требующих своего решения. ГХ не может функционировать по-старому, находясь в рын. окружении, т.к. явл-ся неотъемлемой частью народного хоз-ва страны. Так, м/у ГХ, как частью градообслуж-щей сферы, и промышлен-ю, как частью градообразующей сферы, сущ-ет взаимосвязь, выражающаяся в следующем:

1) размеры ГХ и темпы его развития опр-ся численностью насел-я и его ростом, кот. зависят, гл. обр., от размеров и темпов развития промышл-ти города, т.к. она явл-ся гл. градообр-щим фактором;

2) ГХ м/развиваться только на базе развития промышл-ти, снабжающей его разнообразными матер-ми и оборуд.;

3) важнейшая часть ГХ, как ЖКХ, обеспечивает нормальную работу промышл-х предпр-й. Наличие необходимой жилой площади явл-ся осн-м усл-ем обеспечения промышл-х предпр-й раб. силой. Во многих городах коммунальное хоз-во обеспечивает промышл-ые предпр-я водой, эл.эн., газом и т.д.

ГОРОД КАК КОМПЛЕКС ЭЛ-В СОЦ.-ЭК. СИСТЕМЫ.

Понятие города как системы

Совр. фаза развития и урбанизации в РФ, как и в целом в мире, характер-ся интенсивным развитием промышл-го и свя­з-го с ним пр-ва, переселен-м насел-я из деревни в го­род, увелич-ем кол-ва гор.посел-й.

Понятие город- понятие сложное и многообразное.

С соц. точки зр. город- совокупность процессов и явл-й, характеризующих­ся специфич-м обр. жизни больших масс людей в искусственной экологич. среде. Осн-е черты гор-гообр. жизни: преобладание не с/х труда, свободный выбор места работы и жительства, повышенная подвижность насел-я, свобода выбора своей среды обитания и возможность легко изолироваться от нее, большая степень урегулир-я раб. времени. Гор-й обр.жизни рас­сматр-ся в наст. время как эталон куль-ры

С эк-х позиций город- сложный производственно-территориальный комплекс, призванный решать опр-ые народно­хоз-е задачи в общей системе обществ-го раздел-я труда. Ведущие из этих задач - материальное пр-во и обслуж-е насел-я.

Город обладает всеми св-ми объекта системного исследо­вания, что подтверждается следующими особенностями:

Город может рассматр-ся как целостное образование, ограниченное от внеш. среды функционально (преобладание не с/хо труда), пространственно (имеет территориальные грани­цы), юридически (упр-ся в рамках политико-административного деления).

Город как система м/быть расчленен на эл-ты, имеющие свои фун-и и св-ва. В завис-ти от цели и сущности исследования эл-ты м/б различные (территориальные планировочные образования, функциональные подсис-мы, производств-е и непроизводств-е объекты и др.).

В системе города действует управляющие механизмы, обеспечивавшие его функционир-е как целого. При этой в процессе упр-я городом нельзя изменять его отдельные эл-ты без учета последствия изменения др. эл-тов.

Эл-ты стр-ры города находятся под воздействием системы более выс. уровня, формирующегося за пределами отдельно взятого города. На функционир-е города влияет общегос-е эк-е и соц.е установки, изменяющиеся в соответствии с исторической обстановкой, политикой распределения кап. вложений, демографич. ситуацией.

Выделяют три взаимосвяз-х эл-та системы города:

1)Градообр-щие отрасли – эк-кая база города. Дает импульс к возникновению и активному развитию города. Объекты градообр-щей базы выполняют внеш. фун-и по отношению к отдельно взятому городу. Преобладающ. часть дан.объектов относится к сфере материал.пр-ва.

2)Обслуж-щие объекты выполняют внутр. фун-и. Дан. объекты м/относиться к сфере материальн. пр-ва и не­производств-й сфере. По хар-ру деят-ти объекты непроиз­водст-й сферы деляется на 2 гр.: обслуж-щие не­посредственно насел-е (напр., учреждения здравоохр-я и др.) и удовлетворяющие потребности общ-ва в целом (напр., учреждения упр-я и финансир-я и др.)

Дан. объекты часто отождествляют с понятием ГХ. Представляется, что ГХ это более ши­рокое понятие, т.к. охватывает все объекты, в той или иной степени работающие на нужды города и его насел-я. Напр., местная промышл-ть по градостроит-й классификации отно­сится к градообр-щим объектам, но она важная составляющая и ГХ.

Отрасли ГХ тесно связаны с предпр-ми градообраз-щей базы. Предпр-я ГХ предостав­ляют объектам градообраз-щей базы материально-технич. ресурсы и услуги, необходимые для их производств-й деят-ти: теп­ло, эл.эн., газ, воду, услуги очистной сети города, продукцию строит-ва. А предпр-я ГХ по­требляют многие вида продукции, производимой на градообр-щих объектах, включая не только материальн. ценности, но услуги в виде подготовки квалифицир-х кадров и др.

Регулир-е взаимод-я предпр-й ГХ с градообра-щей базой города в значит-й степени осущ-ся гор-ми плановыми комиссиями и др. подраздел-ми горисполкомов. В усл-х перевода народн. хоз-ва страны на сис-му полного хозрасчета пром.предпр-я получают пра­во на прямые связи с объектами ГХ.Одновр-но услуги(прод-ция),оказанные пром.предпр. ГХ, засчитывается им в выполн-е гос. плана, как и пр-во товаров нар. потр.

3)Население - занимает центра­льн. место в планир-и и упр-и гор-м, связывая соц. и эк., отраслевые и территориальные интересы. Насел-е города обладает двойственной природой: для градообр-щих объектов - источник труд. рес-сов, для обслуж-щих - потребитель услуг и благ.

Важный вопрос в упр-и гор-м - расширенное воспр-во квалифицир-й раб. силы – гл. фактора эк-го роста. Этот процесс происходит на стыке взаимодействия соц. и эк. подсистем города. Предпосылка решения за­дач соц. хар-ра – эк. развитие, со зда­ние материальн. основы пр-ва, накопление необходимых ср-тв, ресурсов. Эк. задача выступает не как самоцель, а как средство достижения соц. целей. В свою очередь, эф-ть развития народн. хоз-ва тем выше, чем лучше решаются соц. задачи. => без учета соц. факторов невозмо­жен научно обоснованный прогноз развития эк-ки.

В системе города выделяют 6 осн-х сфер, в кот. обеспечивается воспр-во раб. силы:

1.Демографич-е процессы, характер-щие состав, естественное и механич-е движение насел-я. Эти процессы имеют неоднознач­ный хар-р проявления в различных районах СССР, поэтому упр-е ими позволяет своевременно выявлять региональные резервы воспр-ва раб. силы.

2.Профес-ная подготовка кадров -призванна обеспечить соот­ветствие м/у профессионально-квалификаци-м составом кадров и наличием раб. мест. Для правильного регулир-я этим про­цессом важно знать,как влияет научно-технич. процесс на по­требность и квалификац-й состав труд. ресурсов.

3.Сфера орг-ции и упр-я пр-вом - позволяет свое­врем. выявлять внутрипроизводств-е резервы. Такие резервы м/создаваться в усл-х внедрения новых нормативов по тру­ду, вследствие механизации, и автоматизации производств-х про­цессов, расширения зон обслуж-я, совмещ-я профессий, центра­лизации вспомогат-х работ и др. мер. Важная сторона в этом направл-и - развитие новых форм труда, позволяющих использовать пенсов и др. категорий трудящихся для работы неполный раб. день и на дому.

4.Сфера ГХ, влияющего на воспр-во раб. силы по принципу обратной связи. Чем выше кач-во обслуж-я насел-я, тем больше отдача в производств-й сфере; чем выше ур-нь производит-ти труда в ГХ,тем боль­ше работников высвобождаются для др. отраслей народн. хо­з-ва.

5.0кр. прир. среда - фактор, оказывающий воздействие на воспр-во раб. силы. Влияние окр. среды должно рассматр-ся в медико-биологич., психологич. и нра­вственном аспектах, что позволит устранить причины многих заболеваний насел-я и улучшить соц.-психоло­гич. "климат"в гор.

6.Система коммунистич-го воспитания решает такие задачи форми­р-я раб. силы, как повышение трудовой и общественной ак­тивности трудящихся, идейно-политич. и нравственное воспи­тание .

Развитие всех эл-тов соц.-эк. системы город - градообр-щих объектов, обслуж-щих орг-ций и насел-я – д/быть подчинено решений важнейших задач коммунистич-го строит-ва: повышению ур-ня жизни насел-е, всесторон­. развитию личности и росту эф-ти обществ-го пр-ва. В этом заключ-ся цели развития города как еди­ного соц.-эк. организма.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...