Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника и технология очистки сточн. вод канализации.

Сточн. воды гор. канализации содержат значительное кол-во органич-х и минеральных загрязнении, кот. делятся на: грубодисперсные, коллоидно-растворимые и нерас­творимые.

Необходимая степень очистки сточн. вод опр-ся расчетом. При этом необходимо знать концентрацию загрязнений в сточн. водах,кол-во сточн. вод, мощность водоема, состав его вод и концентрацию в них растворенного О2. Спуск сточ­н. вод в поверхностные водоемы регламентируется правилами ох­раны этих вод от загрязнений. В соответ-и с ними после смешива­ния сточн. вод с водами водоема в последнем д/содержаться не менее 4-6 мг/л растворенного О2 в летнее время, содержа­ние взвеш-х частиц не д/увеличиваться более чем на 0,25-0,75 мг/л, величина рН=6,5-8,5, значение БПК5 2-4 г/м3. Норми­руется и ряд др. показателей (содержание Ме, ядовитых ве­щ-в, t0 и др.). Спусксточн.вод, в кот. присутству­ют возбудители болезней, разрешается только после их дизинфекции.

Методы очистки сточных вод: механич., хим. и биологич-е.

Механи­ч-й: на сточн. водах удаляется оседающие и всплывающие вещ-ва. В процессе очистки м/задержать 60-80% нерастворимых загрязнения. Для задержания крупных ве­щ-в иотбросов используют решетки и сетки. Для осаждения тв. частиц минерального происхожд-я (песка игравия) - песколовки, утраиваемые после решеток. В отстойниках осаждают минеральн. и органич-е нерастворимые взвеш-е ве­щ-ва. Свежий осадок из отстойников имеет сильный и неприятный запах => его отправляют в спец. емкости для перегнивания, затем на обезвоживание и подсушивание, напр. на иловые площадки, пресс-фильтры, затем он м/б использован как удобрение или захоронен на полигоне ТБО.

Хим.: очистка сточных вод до 85% по взвеш-м вещ-м и ≈ до 25% по растворимым. Применение хим. методов основано: при введении в сточ­н. воду раствора некот. реагентов образуются хлопья, способствующие осаждения взвешенных частиц.

Биологич. - применяются для извлечения из сточн вод мельчайшей взвеси; коллоидных ирастворимых вещ-в в рез-те аэробных биохимич. процессов. Для био­логич. очистки сточн. вод используют сооруж-я, кот. м/объединить в 2 группы. К 1-ой - относятся сооруж-я, в кот. биологич. очистка производится в усл-х, близ­ких к естеств-м. Ко 2-ой - биологич. фильтры различн. типа и аэротенки, в кот. выращиваются аэробные микроорганизмы (в виде биологич. пленки или актив­н. ила), участвующие в минерализации органич-х вещ-в, по­ступающ. со сточн. водами.

При выборе сооруж-й для биологич. очистки нужно установить возможность использ-я полей орошения и фильтрации как наименее дорогих. Поля орошения - специально подготовленные земельн. участки, использ-е для биологич. очистки сточн. вод и одновр-но для аг­рокультурных целей. Поля фильтрации - только для биологич. очис.

Процесс биологич. очисти: при фильтрации сточн. вол ч/з грунт в нем задерживаются загрязняющие вещ-ва, органич-я часть кот. под воздействием аэробных микроорганизмов минера­лизуется. Осн-е процессы биологич. очистки протекают а верхн. слоях почвы на глубине до 30 см, а весь процесс завершается на глубине 0,8-1,2 м. Минерализация наиболее интенсивно протекает в пористых грунтах, куда свободно проникает воздух, необходимый для жизнедеят-ти бактерий. Очистка сточных вод в естеств-х усл-х происходит медленно => применяются искусст­в-е сооруж-я, в кот. поддерживают оптимальные усл-я для быстрого развития микроорганизмов (рис.).

 
 

 

 


1-решетка;

2-песколовки

3-первичный отстойник;

4-аэротенк;

5-вторичные отстойники;

6-хлораторная;

7-контактный резервуар

8-песковые площадки;

9-метантенки;

10-иловые площадки;

11-илоуплотнитель;

12-компрессорная;

13-дробилка;

14-газгольдерная.

Наиболее распространены для биологич. очистки-аэротенки, в кот. выращиваются аэробные микроорганизмы ввиде активного ила. Активный ил - скопление микроорганизмов, способных сорбировать на своей пов-ти ор­ганич-е загрязнения и окислять их за счет О2 воздуха, по­даваемого в аэротенк с помощью компрессоров. Образующийся в ре­з-те прироста микроорганизмов избыточный активн. ил уплот­няется в уплотнителях и направл-ся на сбраживание в метантанки. Для образования активн. ила требуется время, воздух и опр-­ное кач-во сточн. вод. t0сточ. вод ≤ 30°С, в них не д/быть вещ-в, вредных для жизнедеят-ти микроорганизмов. Расход воздуха для очистки сточных вод зави­сит от ВПК 20 в начале и конце очистки, а также интенсивность аэра­ции и степени использования воздуха. В схеме биологич. очистки перед и после аэротенков устанавливают от­стойники для осаждения взвешенных частиц. Выбор типа отстойника (гориз., вертик., радиальн. или 2-хярусный) про­изводится на основании технико-эк. расчетов. После вто­ричных отстойников избыточный активн. ил поступает на илоуплотнитель и в метантенки для сбраживания. При этом на 1 и 3 загруз­ки свежего осадка получают до 12 м3 биогаза, кот. утилизируется, а отходы выводятся на иловые площадки.

Дня обеззараживания сточн. воды подвергаются дезинфекции Cl, хлорной известью или гипохлоритом Na. Доза Cl=30 г на 1 м3 для отстоянных сточн. вод, а после биологич. очистки 10 г на 1 м3. Продолжительность контакта Cl со статными водами составляет не менее 30 мин и осущ-ся во вторичных отстойниках после биологич. фильтров. С целью обеззараживания м/использоваться озонирование и др. мето­ды.

Выпуск очищенных сточных вод в водоемы при полной биоло­гич. очистки допускается осущ-ть у берега, а при механиче­ской очистки выпуск переносит на дно водоема и на значительное расстояние от берега. Этим достигается лучшее перемешивание сточ­н.и природных вод, что способствует их интенсивной природной очистки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...