Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Многоалфавитная одноконтурная обыкновенная подстановка

Многоалфавитная одноконтурная обыкновенная подстановка

Для замены символов используются несколько алфавитов, причем смена алфавитов проводится последовательно и циклически: первый символ заменяется на соответствующий символ первого алфавита, второй - из второго алфавита, и т.д. пока не будут исчерпаны все алфавиты. После этого использование алфавитов повторяется.

Для шифрования необходимо задать ключ - слово с неповторяющимися символами. Таблицу замены получают следующим образом: строку "Символы шифруемого текста" формируют из первой строки матрицы Вижинера, а строки из раздела "Заменяющие символы" образуются из строк матрицы Вижинера, первые символы которых совпадают с символами ключевого слова.

Многоалфавитная одноконтурная монофоническая подстановка

В монофонической подстановке количество и состав алфавитов выбирается таким образом, чтобы частоты появления всех символов в зашифрованном тексте были одинаковыми. При таком положении затрудняется криптоанализ зашифрованного текста с помощью его статистической обработки. Выравнивание частот появления символов достигается за счет того, что для часто встречающихся символов исходного текста предусматривается большее число заменяющих символов, чем для редко встречающихся.

Шифрование проводится так же, как и при простой подстановке, с той лишь разницей, что после шифрования каждого символа соответствующий ему столбец алфавитов циклически сдвигается вверх на одну позицию. Таким образом, столбцы алфавитов как бы образуют независимые друг от друга кольца, поворачиваемые вверх на один знак каждый раз после шифрования соответствующего знака исходного текста.

Многоалфавитная многоконтурная подстановка

Многоконтурная подстановка заключается в том, что для шифрования используются несколько наборов (контуров) алфавитов, используемых циклически, причем каждый контур в общем случае имеет свой индивидуальный период применения. Частным случаем многоконтурной полиалфавитной подстановки является замена по таблице Вижинера, если для шифрования используется несколько ключей, каждый из которых имеет свой период применения.

Шифрование методом перестановки

При шифровании перестановкой символы шифруемого текста переставляются по определенным правилам внутри шифруемого блока этого текста.

Простая перестановка

Выбирается размер блока шифрования в n столбцов и m строк и ключевая последовательность, которая формируется из натурального ряда чисел 1,2,...,n случайной перестановкой.

Шифрование проводится в следующем порядке:

1. Шифруемый текст записывается последовательными строками под числами ключевой последовательности, образуя блок шифрования размером n*m.

2. Зашифрованный текст выписывается колонками в порядке возрастания номеров колонок, задаваемых ключевой последовательностью.

3. Заполняется новый блок и т.д.

Перестановка, усложненная по таблице

При усложнении перестановки по таблицам для повышения стойкости шифра в таблицу перестановки вводятся неиспользуемые клетки таблицы. Количество и расположение неиспользуемых элементов является дополнительным ключом шифрования.

При шифровании текста в неиспользуемые элементы не заносятся символы текста и в зашифрованный текст из них не записываются никакие символы - они просто пропускаются. При расшифровке символы зашифрованного текста также не заносятся в неиспользуемые элементы.

Для дальнейшего увеличения криптостойкости шифра можно в процессе шифрования менять ключи, размеры таблицы перестановки, количество и расположение неиспользуемых элементов по некоторому алгоритму, причем этот алгоритм становится дополнительным ключом шифра.

Шифрование с помощью аналитических преобразований

Достаточно надежное закрытие информации может обеспечить использование при шифровании некоторых аналитических преобразований. Например, можно использовать методы алгебры матриц - в частности умножение матрицы на вектор.

В качестве ключа задается квадратная матрица ||a|| размера n*n. Исходный текст разбивается на блоки длиной n символов. Каждый блок рассматривается как n-мерный вектор. А процесс шифрования блока заключается в получении нового n-мерного вектора (зашифрованного блока) как результата умножения матрицы ||a|| на исходный вектор.

Расшифрование текста происходит с помощью такого же преобразования, только с помощью матрицы, обратной ||a||. Очевидно, что ключевая матрица ||a|| должна быть невырожденной.

 

Работа с системами защиты информации в режиме реального

Времени.

Система защиты информации - это рациональная совокупность направлений, методов, средств и мероприятий, снижающих уязвимость информации и препятствующих несанкционированному доступу к информации, ее разглашении или утечке. Структура системы защиты охватывает не только электронные информационные системы, а весь управленческий комплекс фирмы. При формировании системы безопасности необходимо четко уяснить, какие задачи перед ней стоят. Для решения этих задач используется комплекс мероприятий, в число которых входит система организационных мер. На всех стадиях информационного процесса ведущая роль принадлежит человеку - носителю, пользователю информации и знания. От того, как будут учтены в информационных процессах интересы, психологические установки, свойства личности, зависит эффективность использования информации. Такой компонент, как разграничение доступа к информации, задается одним из важных элементов системы комплексной защиты информации. В основе ее построения лежит положение о том, что каждый из членов трудового коллектива должен обладать только теми сведениями, которые необходимы ему в силу выполняемых обязанностей. В этом случае только руководитель имеет доступ ко всем материалам, независимо от их важности. Информатизация российского бизнеса, интернитизация многих сфер предпринимательской деятельности (финансы, реклама, торговля и т.п.), внедрение компьютерных технологий управления выдвигают на первый план проблемы информационной безопасности организации. Вкладывая средства в информационную безопасность предприятия, не стоит пренебрегать человеческим фактором. При этом важна опора не на приблизительные оценки, а на результаты специальных диагностических исследований.

 

Системы обнаружения сетевых атак (NIDS) - важнейшая часть архитектуры вашей сетевой безопасности.

Они используются для:

  • Обнаружения в реальном времени атак на вашу сеть.
  • При взаимодействии с Firewall - для предотвращения сетевых атак.

ОСА - одна из систем обнаружения сетевых атак, способная производить анализ трафика в реальном времени, следить за проходящими пакетами в IP-сетях.

ОСА - система, разработанная для того, чтобы закрыть все потенциальные "дыры" в вашей системе безопасности, защитить вас от попыток несанкционированных вторжений, остановить все атаки на вашу систему.

Система ОСА позволяет обнаруживать враждебную деятельность и распознавать атаки на узлы Вашей корпоративной сети в режиме реального времени. Система одинаково эффективно обнаруживает как внешние атаки, так и внутренние злоупотребления, направленные на сервера приложений, Web-сервера, базы данных, рабочие станции, маршрутизаторы, межсетевые экраны и т.д. При обнаружению вируса в сетевом пакете или при попытке вируса атаковать сегмент сети ОСА разрывает сетевые соединения с атакующим узлом и добавляет IP адрес в "черный список" так, чтобы в дальнейшем соединения с атакующим узлом были запрещены.

ОСА построена по технологии анализа сетевых пакетов в реальном масштабе времени и анализа журналов регистрации на межсетевом экране. ОСА ориентирована на защиту как сегмента сети, так и на защиту конкретного узла корпоративной сети. Для этого параллельно с сервером защиты можно установить клиенты системы на критичных серверах и рабочих станциях в разных ветвях сети.

ОСА обнаруживает попытки атак следующих типов:

  • переполнение буфера
  • скрытое сканирование портов
  • CGI атаки
  • попытки атак на SMB
  • попытки определения типа ОС
  • многие другие...

ОСА использует широкую базу данных сигнатур атак. Типы атак описываются гибкими языковыми правилами, что позволяет администратору оперативно реагировать на появление новых типов атак.

ОСА может быть использована в следующих режимах:

  • Система предупреждения и контроля
  • Система обнаружения вторжений в реальном времени для защиты:

- от известных типов атак
- от неизвестных типов атак
- от "червей"
- от "троянов"

Многоалфавитная одноконтурная обыкновенная подстановка

Для замены символов используются несколько алфавитов, причем смена алфавитов проводится последовательно и циклически: первый символ заменяется на соответствующий символ первого алфавита, второй - из второго алфавита, и т.д. пока не будут исчерпаны все алфавиты. После этого использование алфавитов повторяется.

Для шифрования необходимо задать ключ - слово с неповторяющимися символами. Таблицу замены получают следующим образом: строку "Символы шифруемого текста" формируют из первой строки матрицы Вижинера, а строки из раздела "Заменяющие символы" образуются из строк матрицы Вижинера, первые символы которых совпадают с символами ключевого слова.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...