Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнение протоколов BOOTP и DHCP.

Оба протокола позволяют клиентскому компьютеру автоматически получать ряд параметров стека TCP/IP, но BOOTP позволяет осуществлять удалённую загрузку клиентского компьютера. Фактически, протокол DHCP является расширением протокола BOOTP. Оба протокола имеют некоторые общие характеристики:

Оба выделяют IP-адреса клиентов;

· Оба используют практически идентичные форматы сообщений (в качестве сообщений используется одиночная дейтаграмма UDP длинной 86 байт.

· Оба протокола используют одни и те же зарезервированные порты для отправки сообщений между сервером и клиентом (используется 67 UDP-порт для прослушивания сообщений от клиентов, на стороне клиента резервируется 68 UDP-порт).

 

BOOTP DHCP
Предназначен для настройки бездисковых рабочих станций с ограниченными возможностями загрузки Предназначен для настройки параметров протоколов стекаTCP/IP часто перемещаемых сетевых компьютеров.
Поддерживает ограниченное число параметров настройки клиента, называемых расширениями вендора Поддерживает большой и расширяемый набор параметров настройки клиента
Описывает процесс настройки загрузки, состоящий из двух фаз, следующим образом. Клиенты связываются с BOOTP-серверами для определения адреса и выбора файла загрузки. Клиенты связываются с серверами TFTP (TrivialFileTransferProtocol) для передачи файла образа загрузки Описывает однофазный процесс настройки загрузки, посредством которого DHCP-клиент «договаривается» с DHCP-сервером об определении IP-адреса и получает другие подробности начальной настройки, необходимые для работы в сети
BOOTP-клиенты не выполняют операцию получения нового адреса и не обновляют параметры настройки с помощью BOOTP-сервера, заисключениемперезапускасистемы DHCP-клиенты не требуют перезапуска системы для получения нового адреса или обновления параметров настройки с помощью DHCP-сервера.
BOOTP обычно обеспечивает фиксированное выделение одного IP-адреса, резервируя его в базе данных BOOTP-сервера DHCP обычно обеспечивает динамическое, с использованием аренды, выделение доступных IP-адресов, резервируя адрес каждого DHCP-клиента временно в базе данных DHCP-сервера

Система доменных имен

Система DNS основана на иерархической древовидной структуре, называемой пространством доменных имен. Доменом является каждый узел и лист этой структуры. На рис. 5.1 приведен фрагмент пространства доменных имен Интернета. Самый верхний домен называется корневым(root domain). Корневой домен как реальный узел не существует, он исполняет роль вершины дерева. Непосредственные его потомки (поддомены) – домены первого уровня TLD (Top-Level Domain – домены верхнего уровня). Их можно разделить на три группы.

.arpa – особый домен, используемый для преобразования IP-адресов в доменные имена (обратное преобразование). Содержит единственный дочерний домен – in-addr;

• домены организаций – .com (коммерческие организации), .org(некоммерческие организации), .edu(образовательные учреждения) и т. д.;

домены стран (географические домены) .ru(Россия), .fr(Франция), .de(Германия).

Рис. 5.1. Фрагмент пространства доменных имен Интернета

Домены первого уровня включают только домены второго уровня, записи об отдельных хостах могут содержаться в доменах, начиная со второго уровня. Созданием и управлением доменами первого уровня с 1998 года занимается международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – Корпорация Интернет по присвоению имен и адресов, www.icann.org). Домены второго уровня, находящиеся в географических доменах, распределяются специальными национальными организациями, которым ICANN передало полномочия в этом вопросе. Управлением доменами третьего и следующего уровней занимаются владельцы соответствующих доменов второго уровня. Полностью определенное доменное имя FQDN записывается следующим образом. Сначала идет имя хоста (лист в дереве пространства имен), затем через точку следует DNS-суффикс – последовательность доменных имен всех уровней до первого включительно. Запись оканчивается точкой, после которой подразумевается корневой домен. Пример FQDN для хоста wwwдомена vshu:

www.vshu.kirov.ru

В этой записи www– имя хоста, vshu.kirov.ru.– DNS-суффикс. Точку

в конце FQDN обычно можно опускать.


Служба DNS

Пользователь работает с доменными именами, компьютеры пересылают пакеты, пользуясь IP-адресами. Для согласования двух систем адресаций необходима специальная служба, которая занимается переводом доменного имени в IP-адрес и обратно. Такая служба в TCP/IP называется Domain Name Service – служба доменных имен (аббревиатура DNS совпадает с аббревиатурой системы доменных имен). Процесс преобразования доменного имени в IP-адрес называется разрешением доменного имени. В те времена, когда в сети ARPANET было несколько десятков компьютеров, задача преобразования символьного имени в IP-адрес решалась просто – создавался текстовый файл hosts, в котором хранились соответствия IP-адреса символьному имени. Этот файл должен был присутствовать на всех узлах сети. По мере увеличения числа узлов объем файла стал слишком большим, кроме того, администраторы не успевали отслеживать все изменения, происходящие в сети. Потребовалась автоматизация процесса разрешения имен, которую взяла на себя служба Служба доменных имен поддерживает распределенную базу данных, которая хранится на специальных компьютерах – DNS-серверах. Термин «распределенная» означает, что вся информация не хранится в одном месте, её части распределены по отдельным DNS-серверам. Например, за домены первого уровня отвечают 13 корневых серверов, имеющих имена от A.ROOT-SERVERS.NET до M.ROOT-SERVERS.NET, расположенных по всему миру (большинство в США).

Такие части пространства имен называются зонами (zone). Пространство имен делится на зоны исходя из удобства администрирования. Одна зона может содержать несколько доменов,так же как информация о домене может быть рассредоточена по нескольким зонам. На DNS-сервере могут храниться несколько зон. В целях повышения надежности и производительности зона может быть размещена одновременно на нескольких серверах, в этом случае один из серверов является главным и хранит основную копию зоны (primary zone), остальные серверы являются дополнительными, на них содержатся вспомогательные копии зоны Для преобразования IP-адресов в доменные имена существуют зоны обратного преобразования (reverse lookup zone). На верхнем уровне пространства имен Интернета этим зонам соответствует домен in-addr.arpa. Поддомены этого домена формируются из IP-адресов. Следуя правилам формирования DNS-имен, зона обратного преобразования, соответствующая подсети 156.98.10.0, будет называться 10.98.156.in-addr.arpa.


29. Процесс разрешения имен

Служба DNS построена по модели «клиент-сервер. Системный компонент DNS-лиента, называемый DNS-распознавателем, отправляет запросы на DNS-серверы. Запросы бывают двух видов:

итеративные DNS-клиент обращается к DNS-серверу с просьбой разрешить имя без обращения к другим DNS-серверам;

рекурсивные DNS-клиент перекладывает всю работу по разрешению имени на DNS-сервер. Если запрашиваемое имя отсутствует в базе данных и в кэше сервера, он отправляет итеративные запросы на другие DNS-серверы.

На рис. 5.3 проиллюстрирован процесс разрешения доменного имени с

помощью рекурсивного запроса. Сначала DNS-клиент осуществляет поиск в собственном локальном кэше DNS-имен. Это память для временного хранения ранее разрешенных запросов. В эту же память переносится содержимое файла HOSTS (каталог windows/system32/drivers/etc). Утилита IPconfig с ключом /displaydns отображает содержимое DNS-кэша. Если кэш не содержит требуемой информации, DNS-клиент обращается с рекурсивным запросом к предпочитаемому DNS-серверу (Preferred DNS server), адрес которого указывается при настройке стека TCP/IP. DNS-сервер просматривает собственную базу данных, а также кэш-память, в которой хранятся ответы на предыдущие запросы, отсутствующие в базе данных. В том случае, если запрашиваемое доменное имя не найдено, DNS-сервер осуществляет итеративные запросы к DNS-серверам верхних уровней, начиная с корневого DNS-сервера. Рассмотрим процесс разрешения доменного имени на примере. Пусть, требуется разрешить имя www.microsoft.com. Корневой домен содержит информацию о DNS-сервере, содержащем зону .com. Следующий запрос происходит к этому серверу, на котором хранятся данные о всех поддоменах зоны .com, в том числе о домене microsoftи его DNS-сервере. Сервер зоны microsoft.comможет непосредственно разрешить имя www.microsoft.comв IP-адрес. Иногда оказывается, что предпочитаемый DNS-сервер недоступен. Тогда происходит запрос по той же схеме к альтернативному DNS-серверу, если, конечно, при настройке стека TCP/IP был указан его адрес.
30. Записи о ресурсах

База данных DNS-сервера содержит записи о ресурсах (resource record), в которых содержится информация, необходимая для разрешения доменных имен и правильного функционирования службы DNS. Существует более 20 типов записей о ресурсах, приведем самые важные:

А (Host Address – адрес хоста) – основная запись, используемая для непосредственного преобразования доменного имени в IP-адрес;

CNAME (Canonical Name – псевдоним) – запись определяет псевдоним хоста и позволяет обращаться по разным именам (псевдонимам) к одному и тому же IP-адресу;

MX (Mail Exchanger – почтовый обменник) – запись для установления соответствия имени почтового сервера IP-адресу;

NS (Name Server – сервер имен) – запись для установления соответствия имени DNS-сервера IP-адресу;

• PTR (Pointer – указатель) – запись для обратного преобразования IP-адреса в доменное имя;

• SOA (Start Of Authority – начало авторизации) – запись для определения DNS-сервера, который хранит основную копию зоны.

SRV (Service Locator – определитель служб) – запись для определения серверов некоторых служб (например, POP3, SMTP.

Позволяется ипользовать:

· прописные и строчные буквы латинского алфавита;

· цифры (0-9);

· дефисы;

Первым символом в DNSимени могла быть цифра, а имена должны быть кодированы с помощью набора символов ANSIСША. Однако со временем нужно было расширение имен в соответствии с местным стандартом.Сейчас по умолчанию DNSподдерживает набор символов формата UTF-8.

 

 


Утилита NSLOOKUP

Утилита nslookup используется для проверки способности DNS-серверов выполнять разрешение имен. Утилита может работать в двух режимах:

режим командной строкиобычный режим запуска утилит командной строки. Утилита nslookup выполняется в этом режиме, если указан какой-либо ключ;

интерактивный режим – в этом режиме возможен ввод команд и ключей утилиты без повторения ввода имени утилиты.

Команды утилиты nslookup:

• help или ?вывод справки о командах и параметрах утилиты;

• setустановка параметров работы утилиты;

• server <имя>установка сервера по умолчанию (Default Server), используемого утилитой, с помощью текущего сервера по умолчанию.

• lserver <имя>установка сервера по умолчанию утилиты с помощью первоначального;

root – установка сервера по умолчанию утилиты на корневой сервер;

ls <домен>вывод информации о соответствии доменных имен IP-адресам для заданного домена;

• exit – выход из интерактивного режима.

 


32. Имена NetBIOS и служба WINS

Протокол NetBIOS (Network Basic Input Output System – сетевая базовая система ввода-вывода) был разработан в 1984 году для корпорации IBM как сетевое дополнение стандартной BIOS на компьютерах IBM PC. В операционных системах Microsoft Windows NT, а также в Windows 98, протокол и имена NetBIOS являлись основными сетевыми компонентами. Начиная с Windows 2000, операционные системы Microsoft ориентируются на глобальную сеть Интернет, в связи с чем фундаментом сетевых решений стали протоколы TCP/IP и доменные имена. Однако поддержка имен NetBIOS осталась и в операционной системе Windows Server 2003. Обусловлено это тем, что функционирование в сети таких операционных систем, как Windows NT и Windows 98, невозможно без Система имен NetBIOS представляет собой простое неиерархическое пространство, т. е. в имени NetBIOS отсутствует структура, деление на уровни, как в DNS-именах. Длина имени не более 15 символов (плюс один служебный). Для преобразования NetBIOS-имен в IP-адреса в операционной системе Windows Server 2003 используется служба WINS – Windows Internet Naming Service (служба имен в Интернете для Windows). Служба WINS работает, как и служба DNS, по модели «клиент-сервер». WINS-клиенты используют WINS-сервер для регистрации своего NetBIOS-имени и преобразования неизвестного NetBIOS-имени в IP-адрес. Функции сервера NetBIOS-имен описаны в RFC 1001 и 1002.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...