Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль и диагностика ПК.Назначение.Классификация.

Контроль и диагностика-локализайия и устранение неисправностей для сокращения времени простоя. Система контроля:

1.Аппаратная(индикаторы и предохранители)

2.Аппаратно-программная(программными средствами тестируются аппаратные части(пример:автономный тест проверки принтера))

3.Программная(программами проверяются программы(пример:антивирус))

Основной принцип системы контроля и диагностики-избыточность.Все методы контроля делятся на корректирующие и фиксирующие.

Фиксирующие указывают на ошибку,но не исправляют ее.

Корректирующие исправляют ее.

Аппаратные средства контроля.Контроль по чету/нечету

Контроль по чету/нечету

-применяется при передаче данных

-контроль осуществляется побайтно, контрольный разряд формируется на источнике.

Суть: по нечету сумма значащих единиц и контрольного разряда должна быть нечетная

11000111, количество единиц нечетное, к=0

Недостатки: не ловит двойную ошибку(если вместо 2 нулей пришли 2 единицы,четность не меняется)

Преимущество: простота реализации - используется счетный триггер и сюда подается информационное значение.

Счетный триггер-меняет свое состояние после каждой поступившей единицы.

Длина расстояния контроля 1 байт.Избыточность 1/8, т.е 1 бит контроля на 8 информационных

Аппаратные средства контроля.Код Хемминга

Код хемминга относится к корректирующим кодам. Исправляет одиночную ошибку и фиксирует двойную.

К4 А10 А9 А8 А7 А6 А5 А4 К3 А3 А2 А1 К2 А0 К1 К0

Алгоритм
1. Вычисление контрольных разрядов

К0=а0+а1+а3+а4+а6+а8+а10

К1=а0+а2+а3+а5+а6+а9+а10

К2=а1+а2+а3+а7+а8+а9+а10

К3=а4+а5+а6+а7+а8+а9+а10

2. Вычисление контрольных разрядов для считанных данных(к’)
3. Вычисление синдромов

S0=k0+k0’

S1=k1+k1’

S2=k2+k2’

S3=k3+k3’

4. Обнаружение и коррекция ошибок.(инверсия полученного числа и нахождение номера сбоя в таблице)

 

Аппаратные средства контроля.CRC

CRC(Циклические коды)

К числу эффективных кодов,обнаруживающих одиночные,кратные ошибки и пачки ошибок , относятся циклические коды(CRC – Cyclic Redundance Code). Они высоконадежны и могут применяться при блочной синхронизации, при которой выделение,например бита нечетности, было бы затруднительно. Один из вариантов циклического кодирования заключается в умножении исходного кода на образующий полином в g(x), а декодирование – делении на g(x). Если остаток от деления не равен нулю,то произошла ошибка. Сигнал об ошибке поступает на передатчик,что вызывает повторную передачу. Образующий полином есть двоичное представление одного из простых множителей, на которыераскладывается число x^n-1, где x^n обозначает единицу в n-ом разряде. N равно числу разрядов кодовой группы.
CRC применяется для контроля передачи данных большого объема.Длина пакета 1,5 кбайта(1500 байт).32/1500=2% избыточности. CRC – остаток от деления информационных битов на полином(многочлен). Положительными свойствами циклических кодов являются малая вероятность не обнаружения ошибки и сравнительно небольшое число избыточных разрядов

Аппаратно-программные средства контроля.POST

POST(power-on self test)

самотестирование после включения. Проверка аппаратного обеспечения компьютера, выполняемая при его включении. Выполняется программами, входящими в BIOS материнской платы.

Последовательность тестов:

1.тестирование процессора

2.проверка контрольной суммы ROM BIOS

3.проверка и инициализация контроллеров DMA,IRQ и таймера 8254.После нее становится доступной звуковая диагностика.

4.Проверка операций регенерации памяти(DRAM)

5.Тестирование первых 64 кбайт памяти

6.загрузка векторов прерывания.

7. Инициализация видеоконтроллера(видеокарты).После этого этапы выводятся на экран.

8.Тестирование полного объема ОЗУ

9.тест клавиатуры

10.тестирование cmos памяти

11.инициализация com и lpt портов

12. инициализация и тест контроллера fdd

13.инициализация и тест контроллера hdd

14. поиск дополнительных модулей rom bios и их инициализация

15. вызов загрузчика ос(int19h), при невозможности загрузки- попытка запуска rom basic(int18h), если неудача, то происходит остановка системы.(halt)

Программные средства контроля

Проверочные тест-программы занимают особое место в КПТО. Их выполнение непосредственно перед вычислениями позволяет убе­диться в исправности технических средств системы, а значит, повы­сить достоверность результатов обработки данных.
У IBM PC эти средства имеют своеобразную структурную и фун­кциональную организацию. Часть этих средств записана в ПЗУ ком­пьютера. При каждом включении ПЭВМ и перезагрузках произво­дится ее предварительная проверка путем выполнения тестовой программы POST (Power On Set Test), состоящей из более десятка от­дельных программных фрагментов. Последовательность проверок заключается в следующем. Вначале проверяется работоспособность системного блока. Для этого все регистры машины «сбрасываются в нуль», и производится их последовательная проверка путем зане­сения отдельных констант, выполнения над ними простейших опера­ций и сравнения результатов с эталонными значениями. После этого проверяются ячейки оперативной памяти (тесты оперативной памя­ти при перезагрузках системы от клавиш <Ctrl> + <Alt> + <Del> игнорируются). После этого проверяется стандартная периферия: кла­виатура, накопители на дисках, дисплей и др. В случае каких-либо ошибок на каждом шаге проверки формируются определенные зву­ковые сигналы, сопровождаемые соответствующими сообщениями на экране дисплея.
Кроме встроенных средств контроля, в ПО ПЭВМ включаются и автономные средства контроля и диагностики. Количество подобных комплектов программ достаточно велико, и каждый из них позволяет детализировать системную информацию: определение полной конфи­гурации ПК и характеристик отдельных ее частей (тип процессора, наличие сопроцессора, тип материнской платы, типы используемых дисков, объем оперативной памяти и ее распределение, подключение дополнительной периферии и т.д.).
Помимо контроля работоспособности, они могут отразить, на­сколько эффективно используются ресурсы, и осуществить их пере­распределение.
Все пользователи стараются пополнить программное обеспечение ПЭВМ вспомогательными системными программами-утилитами. Эти программы напрямую в вычислительном процессе на используются, а обеспечивают необходимый и разнообразный сервис при подготов­ке заданий пользователями. Часть таких программ может объединять­ся в пакеты. Широкое распространение получили такие пакеты, как Norton Utilites, PC Tool Deluxe и др. Примерами подобных программ могут быть: программы-архиваторы, антивирусные программы, про­граммы обслуживания дисков (оптимизация дисков, сжатие инфор­мации на дисках, определение состояния диска) и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...