Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления использования фин ресурсов

-покрытие текущих затрат

-инвестирование средств в капитальные вложения, необходимые для расширения производства, изменения структуры активов

-инвестирование в ценные бумаги

-осуществление налоговых платежей и отчислений, погашение % и сумм получаемых кредитов, взносов во внебюджетные фонды

-формирование различных ден фондов и резервов

-перечисления на благотворительные цели, спонсорство и т.д.

Таким образом, фин ресурсы используются в процессе 3-х видов деятельности: производственной, инвестиционной и финансовой.

Функции финансов:

-контрольная

-обеспечивающая

-распределительная

Показатели финн состояния: абсолютные (прирост прибыли, выручки и т.д.) и относительные (рентабельность)

Фин состояние можно характеризовать с точки зрения ликвидности, платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости, финн устойчивости и вероятности банкротства.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А1>=П1, А2>=П2, А3>=П3, А4<=П4

Коэф-т абс ликвидности – отношение ден средств к краткосрочным обязательствам . Показ какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в наст время = 0,2

К а.л. = Дср/Доб= А1/(П1+П2)

 

Коэф-т быстрой ликвидности – отношение ден средств, краткосрочных финн обяз-в и части дебит задолженности к краткосрочным долг обяз-вам (>=0,7)

Кб.л.= (А1+А2)/(П1+П2)= (Дср+Дз)/Доб

 

Коэф-т текущей ликвидности – отношение суммы всех текущих активов ден средств, краткосочных финн вложений и дебиторской задолженности, к которым добавляется стоимость запасов к краткосрочным долговым обязательствам. Характеризует степень обеспеченности текущих кредиторских обязательств текущими активами ( не ниже 2)

Кт.л. = (А1+А2+А3)/(П1+П2)=(Дср+Дз+Зм)/Доб

 

Для оценки платежеспособности рассчитывают также функционирующий капитал и маневренность функц капитала. ФК характеризует ту часть СК, которая является источником покрытия его текущих активов. ФК= ОА (ТА)- КП(ТА)

Маневренность ФК характеризует ту часть собств обортных средств, которая находится в форме денежных К=Дср/ФК

 

Финансовая устойчивость – способность предприятия таким образом мобилизовывать, распределять и использовать финн ресурсы, чтобы обеспечивалась возможность увеличения прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности. Показатели этой группы характеризуют также степень зависимости организации от кредиторов и инвесторов.

3 типа финн устойчивости: абсолютная, нормальная, неустойчивость.

Абсолютная устойчивость: З<СОС

Нормальная устойчивость: З<СОС+К+РсКр (запасы+ кредиты банка под тов-мат ценности+ расчеты с кредиторами по тов операциям)

Неустойчивость: З>ИФЗ

 

Коэф-т концентрации СК = СК/ВБ

Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деят-ть. Чем выше, тем более финн устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие (0,6 и более)

 

Коэф-т концентрации ЗК = ЗК/ВБ. Характеризует зав-ть от внешних источников финансирования. Чем выше, тем выше зависимость от кредиторов, больше риск банкротства или возникновения дефицита наличных денежных средств.

 

Коэф-т финн зависимости = ЗК/СК (до 0,7)

Коэф-т маневренности СК = СОС/СК показывает, какая часть СК используется для финн-ия текущей деят-ти, а какая капитализирована.

Коэф-т обеспеченности СОС= СОС/ТА. Характеризует наличие СОС, необходимых для финн устойчивости.

Рентабельность отражает величину прибыли, полученную с каждого рубля средств, вложенных в активы и деятельность организации.

Рент-ть осн деят-ти = Пр/З

Рент-ть продаж = Пр/В

Рент-ть внеоборотных активов = ЧПр/ВА

Рент-ть обор капитала = ЧПр/ОА

Рент-ть совок активов= ЧПр/ВБ

Рент-ть СК= Чпр/СК

Деловая активность характеризуется показателями, отраж эффективность использовния средств производства, матер, трудовых и финн ресурсов, показателями оборачиваемости .

Признак деловой активности: Тп.б.>Тв.р.>Та.к. - темпы изменения балансовой прибыли, выручки от продаж, авансированного капитала.

Анализ обрачиваемости- для оценки эффективности управления активами и капиталом

Обор-ть активов = В/А, осн средств, тек активов, СК.

Вероятность банкротства – на основе коэффициента Альтмана

Z=1,2K1+1,4К2+3,3К3+0,6К4+1К5

К1=СОС/А, К2= Нераспр прибыль/А, К3= Прибыль до налогообл/А, К4= бал оценка СК/КО, К5 = В/А

 

Z не больше 1,8 вер-ть банкр очень высокая, от 1,81 до 2,7 – высокая, от 2,8 до 2,9 – допустимая, выше 3 – очень низкая

 

 

47. Основные средства предприятия, сущность и классификация. Эффективность использования основных средств. Показатели и методика их расчета.

Основные фонды — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные средства организации в денежном выражении.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционногo цикла, если он длится дольше года). Cтоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами[1]. К бухгалтерскому учёту основные средства принимаются по первоначальной стоимости, однако в дальнейшем, в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и амортизационными отчислениями.

 

Классификация ОС:

По функциональному назначению: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, земельные участки, многолетние насаждения, капитальные вложения в арендованное имущество

В зависимости от назначения: производственного и непроизводственного назначения

В зависимости от степени использования: находящиеся в эксплуатации, в ремонте, в резерве, на консервации

В зависимости от принадлежности: собственные и арендуемые

В зависимости от степени воздействия на предметы труда: активные (машины и оборудование) и пассивные (здания, сооружения)

В зависимости от нормативного срока использования: 10 групп: 1-2 года, 2-3, 3-5, 5-7, 7-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30, свыше 30 лет

Виды

Для учёта основных средств, определения их состава и структуры необходима их классификация. Существуют следующие группы основных производственных средств (в том числе согласно российскому ПБУ 6/01):

1. Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);

2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);

3. Внутрихозяйственные дороги;

4. Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5. Машины и оборудование, в том числе:

1. Силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).

2. Рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).

3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.

4. Вычислительная техника.

5. Автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).

6. Прочие машины и оборудование.

6. Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).

7. Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.

8. Производственный инвентарь и принадлежности (тара, стеллажи, рабочие столы и т. п.).

9. Хозяйственный инвентарь.

10. Рабочий, продуктивный и племенной скот.

11. Многолетние насаждения.

12. Прочие основные средства (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:

· объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные средства, потребляемые в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные средства участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п.

Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.

[Эффективность использования основных средств

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Эффективность использования основных средств измеряется в том числе величиной прибыли на рубль вложений в основные средства.

Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

Оценка ОС

-Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов

-Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства осн фондов на момент переоценки

-Остаточная стоимость- стоимость с учетом начисленной амортизации

Срок полезной службы – период времени , в течение которого используется данный актив; кол-во изделий, которое организация может произвести при использовании актива

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...