Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Музей «Императорские велосипеды»

Выставка велосипедов, принадлежавших императорской семье, а также выставка велосипедов лучших фирм мира 19 – начала 20 века.

Выходной день – понедельник. Режим работы – с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:00.

Стоимость билетов:

  • для иностранных граждан: взрослых - 140 рублей, учащихся - 70 рублей;
  • для российских граждан: взрослых – 50 рублей, студентов и школьников – 20 рублей;

 

Петергоф, Вольер

Также посетители найдут в Петергофе развлечения на любой вкус: фонтаны–шутихи (совершенно бесплатно Вас обольют водой), выставка экзотических птиц в Вольере, велорикши (если устали покатают Вас по парку).

К востоку от Нижнего парка на границе парка Александрия и Финского залива расположен пляж с вполне приличным песочком. Сам Финский залив очень неглубокий, дно песчаное с каменными глыбами, что очень неприятно для купания, но в жару настоящее спасение.

Внимание: вода в Финском заливе в районе Петергофа не соответствует санитарным нормам, и купание запрещено!

 

Как добраться до Петергофа

1. Электрички отправляются с Балтийского вокзала (метро «Балтийская»). Электрички идут с интервалом около часа. Время в Пути – около 30 минут. Ехать до станции «Новый Петергоф». Надо отметить, что сам вокзал Петергофа является памятником архитектуры. От вокзала идти около 20 минут по "народной" тропе по парку. Стоимость билета 46,40 рублей.

2. Маршрутки. В отличие от электричек маршрутки останавливаются непосредственно около Верхнего парка. Из Питера до Петергофа ходит несколько маршруток: от метро "Автово", от Балтийского вокзала (метро "Балтийская") и от метро "Ленинский проспект". Настоятельно рекомендую ехать от Автово, ибо Балтийский вокзал расположен намного ближе к центру и Вы можете застрять в пробках.

Стоянка автобусов и маршруток находится на противоположной стороне от метро "Автово", куда можно добраться через подземный переход. Начиная с весны 2011 года маршрутка 424 отправляется с той же стороны, где выход из метро Автово (при выходе из метро поверните налево и через 20-30 метро увидите стоянку автобусов). Все маршрутки, идущие в Петергоф обозначены огромной надписью «Фонтаны», вылезать нужно на одноименной остановке, которую можно легко определить по возгласу водителя: «кито да фантанов, выхатите». Стоимость проезда на автобусе до Петергофа составляет 42 рубля. Стоимость проезда на маршрутках - 60 рублей (2011 год), время в пути – 30 минут. От метро автово маршрутки отходят каждые 5-10 минут.

Номера маршруток до Петергофа:

  • от метро "Автово": 424, 224, 424а;
  • от Балтийского вокзала (метро "Балтийская"): 404, 054;
  • от метро "Ленинский проспект": 103.

3. Метеор. Кроме того, до Петергофа можно добраться на метеорах (это такие суда на подводных крыльях). Кто никогда не плавала на таких судах – можете прокатиться, а кто уже плавал – не рекомендую данный вид транспорта, ибо дорого (порядка 300 рублей в одну сторону), и очень шумно. Преимущества – время, поскольку от причала у Эрмитажа до Нижнего парка Петродворца Вы сможете добраться всего за 30 минут и собственно возможность испытать на себе довольно необычный вид транспорта. Если Вы хотите посмотреть на Петербург из окна Метеора, рекомендую занимать места около окна, ибо кресла расположены по 4 с каждой стороны от прохода, либо выходить на небольшую часть палубы, которая открыта и где очень шумно (в основном предназначена для курильщиков).

 

Немного о Петергофе - ликбез

Петергоф был заложен Петром I по образу и подобию регулярных парков Европы. При Петре Великом были открыты первые фонтаны. Петергоф, как и другие царские резиденции, расположенные на берегу Финского залива, должен был подчеркнуть, что Россия пришла на эти берега всерьез и надолго. Поэтому центром ансамбля является фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва», посвященный победе России над Швецией. Первая крупная победа России над Швецией произошла под Полтавой в 1709 году в день святого Сампсония, а лев – это главная фигура на гербе Швеции.

В Петергофе несколько парков, являющихся уникальными памятниками мировой истории и искусства, но самые известные из них – это Нижний парк и Верхний парк с множеством фонтанов. Между ними на склоне горы расположен Большой дворец с большим каскадом фонтанов.

Все фонтаны работают благодаря перепаду уровня воды в водоемах в окрестностях Петергофа, без искусственных насосов.

P.S. Петергоф и Петродворец – это одно и то же! )

Петродворец - всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль.

Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Общая концепция планировки парков и дворцов Петергофа принадлежит императору.

Темпы возведения загородной резиденции Петра Великого поражали: уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа. К открытию были создана планировка Нижнего парка, прорыт Морской канал, построены дворцы Монплезир и Марли, действовала часть фонтанов. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица - Петербург.

Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас. В течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, здесь были устроены небольшие по высоте фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах Нижнего парка Петергофа.

В правление молодого царя Петра II Петергоф и Петербург были преданы забвению. Возрождение дворцов и парков Петергофа началось с приходом к власти Анны Иоанновны, стремившейся представить себя достойной наследницей Петра Великого. Подъем строительства связан с деятельностью выдающегося зодчего начала 18 века - М.Г. Земцова. Ансамбли Петергофа были захвачены немецкими войсками с 20 сентября 1941 по 19 января 1944 года. Художественные ценности были расхищены или уничтожены, во всех парках вырублены деревья, Большой дворец был взорван и сожжен. Статуи Самсона, Волхва, Невы и многие другие были вывезены. Парки Петергофа восстанавливались в первые послевоенные годы. 14 сентября 1947 года была установлена на свое место статуя "Самсон, раздирающий пасть льва". Прекрасная панорама открывается на Петергоф с моря. На краю естественной 16-ти метровой террасы располагается Большой дворец, перед которым сверкает золотом Большой каскад. Перед каскадом взмывает вверх самая мощная струя фонатана "Самсон, разрывающий пасть льва". От Большого каскада к морю ведет Морской канал. Канал делит Нижний парк на две части - "Западную" и "Восточную". В Восточной части находятся: дворец Монплезир, каскад "Шахматная Гора", "Римские фонтаны", фонтаны-шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны. Невозможно в рамках данной статьи даже вкратце описать все достопримечательности Петергофа. Поэтому перечислим самые выдающиеся из них:
  • - Большой каскад фонтанов Петергофа - построен в 1714-21 годах, с гротом, водопадными лестницами, многочисленными бронзовыми позолоченными статуями, выполнены скульпторами М. И. Козловским, Ф. Ф. Щедриным, И. П. Мартосом, Ф. И. Шубиным и другими.
  • Большой дворец, созданный в 1714-25 годах как петровские Верхние палаты, перестроен в 1747-52 годах В. В. Растрелли в стиле русского барокко.
  • Верхний сад с регулярной планировкой, с фонтаном "Нептун".
  • Нижний парк с регулярной планировкой - 1714-25, архитектор И. Ф. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов.
  • Дворец Марли, построенный в 1720-23, архитектор Браунштейн.
  • Павильон "Эрмитаж", возведен в 1721-24, архитектор Браунштейн.
  • Павильоны-колоннады, 1803, архитектор А. Н. Воронихин.
  • Английский пейзажный парк с готическими и классическими постройками - архитектор Дж. Кваренги.
  • Парк Александрия, архитектор А. А. Менелас.
  • Луговой парк с дворцом "Бельведер" 1853-56, архитектор А. И. Штакеншнейдер.
 

Павловск

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Основные экспозиции (Центральный корпус): · Парадные залы дворца (I – II этаж) - открыты для посетителей ежедневно с 10:00 до 18:00 · Комнаты императрицы Марии Федоровны (I этаж) (вход по отдельному билету) Выходные дни: вторник, пятница · Русский жилой интерьер XIX — начала XX века (III этаж) Выходные дни: вторник, пятница · Мир женщины и её увлечений. Дворянский быт XIX века (вход по отдельному билету) (III этаж) Выходные дни: вторник, пятница Выставки (Южный и Северный корпуса) Заказ экскурсий по телефону: (812) 452-15-36 (группа не менее 20 человек) · Выставка «Коллекции Библиотеки Росси. Иллюстрированная книга XV-XI вв. из собрания Павловского дворца». Библиотека Росси. Ежедневно, с 10:00 до 18:00. · Музей костюма. Северный корпус дворца. Ежедневно, кроме вторника и пятницы с 10:30 до 18:00 · Выставка фоторабот Ю.Молодковца "Павловск. Серебро". Световой зал Северного корпуса дворца. Ежедневно, кроме вторника и пятницы с 10:30 до 18:00. (единый билет на посещение выставки в Световом зале и в Музее костюма). Цена билета: для взрослых- 70 р. для школьников и пенсионеров - 40 р. · Мемориальный кабинет А. И. Зеленовой. Южный административный корпус дворца. Посещение по предварительной записи. · Фотовыставка «Из пепла и руин», посвященная истории музея в XX веке. Южный административный корпус дворца. Посещение по предварительной записи.
Режим работы: Музей открыт с 10.00 до 18.00. Вход в музей прекращается в 17.00 Касса работает с 10.00 до 17.00
В праздничные дни администрация оставляет за собой право открыть для посещения только Парадные залы. Возможны изменения в расписании по распоряжению администрации.
 
 
  ПАВЛОВСКИЙ ПАРК С 1 мая по 31 октября вход в парк платный с 9:30 до 17:00 по будням и с 9:30 до 18:00 по выходным дням. В летний период в парке для осмотра открыты павильоны: · Собственный сад · Храм Дружбы - открыт для посетителей: пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00 · Розовый павильон

Адрес:

196621, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20

Проезд:

· электропоезд с Витебского вокзала до станции Павловск. Время пути — 40 минут

· электропоезд от ст. «Купчино». Время пути – 25 минут.

· от станции метро «Московская» маршрутные такси № 299 до дворца

· от станции метро «Купчино» маршрутное такси № 286 до дворца;
363 до вокзала

· от Павловского вокзала до дворца можно проехать автобусами: № 370, 383, 493 и маршрутными такси: № 513, 299, 286

Как добраться до Павловска

 

Электрички с Витебского вокзала. На электричку можно сесть на ж/д платформе Купчино или на самом Витебском вокзале.

Если вам дорого время и деньги, рекомендуется садится на электричку в Купчино. Для этого необходимо доехать до метро «Купчино», купить билет, перейти по подземному переходу на ж/д платформу. Время в пути от ж/д платформы «Купчино» - около 20 минут. Интервал движения электричек 20-30 минут. Около метро «Купчино» расположено несколько торговых центров с продуктовыми и другими магазинами.

В выходные рекомендуется отправляться с Витебского вокзала, т.к. Вы рискуете просто не влезть в электричку. Также лучше отправляться с Витебского вокзала, если Вы хотите гарантированно занять сидячие места.

Вход в парк находится непосредственно напротив железнодорожного вокзала Павловска.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...