Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отраслевые особенности технологического развития

Любая отрасль промышленности должна рассматриваться как открытая технологическая система, где на соответствую­щей производственной цепочке сырье претерпевает ряд тех­нологических преобразований для превращения его в конеч­ную продукцию. Поэтому важным свойством отраслевой сис­темы являются ее независимость, а также характер внутрен­них и внешних связей.

С точки зрения количества и качества связей отраслевые системы подразделяются на системы с сильными внешними связями и сильными внутренними связями. Так, например, черная металлургия является отраслевой технологической системой с сильными внутриотраслевыми и слабыми внешни­ми связями, о чем свидетельствуют данные потребления ее продукции внутри отрасли и в других отраслях промышлен­ности. Внутриотраслевое потребление черных металлов со­ставляет около 81%, за пределы отрасли идет в основном готовая продукция, из которой около 39% стального проката потребляет машиностроение, около 19% - строительство и 3% - транспорт.

Примером отраслевой технологической системы с сильны­ми внешними связями и минимумом внутриотраслевых свя­зей может служить химическая промышленность. Продукция химической промышленности потребляется легкой, пищевой, мебельной, электротехнической, радиоэлектронной отрасля­ми, а также машиностроением и строительством. Причем ка­чество продукции и уровень технологии химической промыш­ленности оказывают значительное влияние как на уровень развития этих отраслей, так и всего хозяйства в целом. Отраслевые технологические системы функционируют как в пределах отрасли, так и в межотраслевых комплексах. В ре­зультате технологического развития под воздействием новых технологий происходят структурные сдвиги в отраслевых сис­темах, возникают интеграционные явления. Отраслевая ин­теграция проявляется в создании новых производств и качественно новом объединении предприятий на основе меж­отраслевых и внутриотраслевых технологических связей.

Показатель уровня технологии систем можно определить по формуле:

П = ,

где П - общественная производительность труда;

У - уровень технологии;

В — технологическая вооруженность труда.

Повышение уровня технологии (революционный путь раз­вития) свидетельствует о качественных изменениях техноло­гического способа производства в технологическом комп­лексе. Увеличение технологической вооруженности (эволю­ционный путь развития) связано с повышением технической оснащенности производства без существенного изменения его технологических принципов.

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Что такое производственный процесс, технологический процесс, операция?
  2. Что является главной частью технологического процесса?
  3. Как формируется и что включает в себя технологическая схема производства?
  4. Какие параметры характеризуют индивидуальные особенности технологических процессов?
  5. Какие параметры характеризуют однотипные технологические процессы?
  6. Что представляют собой параметры наибольшей общности?
  7. Какова классификация технологических процессов?
  8. Каковы пути развития технологических процессов?
  9. Какие свойства технических решений характерны при эволюционном совершенствовании технологических процессов?
  10. Каковы свойства технических решений революционного типа?
  11. Дать определение понятия системы.
  12. Каковы общие свойства системы?
  13. Что значит производственная система, каковы основные ее элементы?
  14. Что представляют собой последовательные и параллельные связи в технологических системах?
  15. Какие виды технологических систем вам известны?
  16. Каковы функции управления параллельной и последовательной системами?
  17. Дать определение непрерывным и дискретным производствам.

18. Что собой представляют жесткое и гибкое автоматизированное производство?

 


ГЛОССАРИЙ

№ п/п Наименование Содержание
Комплексная отрасль объединение нескольких специализированных отраслей промышленности образует комплексную отрасль (например, черная металлургия, топливная промышленность, электро- и теплоэнергетика, металлообработка, химическая, легкая промышленность и др.)
Производственный процесс это совокупность дей­ствий людей и орудий труда, применяемых на данном предпри­ятии, для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.
Технологический процесс часть производственного процесса, содержащая дей­ствия по изменению свойств и состояния предмета труда.
Вспомогатель­ные процессы процессы, обеспечивающие функционирование производственного процесса в целом (транспортирование сырья, полуфабрикатов обеспечение производства топливно-энергетическими ресурсами, контроль состояния оборудования и его ремонт, за­мена оснастки, инструмента и т.п.).
Технологическая схема схема, в которой описываются все технологические опе­рации переработки сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию.
Единичное производство производство, характеризуемое малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление, или ремонт которых, как правило, не предусматриваются.
Серийное производство производство, характеризуемое изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися пар­тиями.
Массовое производство производство, характеризуемое большим объ­емом выпускаемых изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение кото­рого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.
Элементар­ный технологический процесс это простейший процесс, дальнейшее упрощение которого приводит к потере характер­ных признаков технологического процесса.
Рабочий ход это законченная часть операции, непо­средственно связанная с изменением формы, размеров, структуры, свойств, состояния или положения в пространст­ве предмета труда (в соответствии с назначением технологи­ческого процесса).
Вспомогательный переход законченная часть опера­ции, не сопровождаемая обработкой предмета труда, но необходимая для вы­полнения данной операции (установка и снятие обрабатыва­емой детали) или рабочего хода (замена инструмента и др.).
Вспомогательный ход законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента отно­сительно заготовки, но не сопровождаемая изменением формы, размеров, свойств заготовки, однако необходимая для выполнения рабочего хода.
Установ законченная часть операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки (контрольный промер).
Технологическая вооруженность доля технологических фондов, приходящихся на одного работающего в данном технологическом процессе.
Технологические фонды это годовые затраты прошло­го труда в технологическом процессе. Они определяются как сумма годовых амортизационных отчислений от стоимости оборудования, занятого в технологическом процессе, и всех годовых технологических затрат в этом процессе, за исклю­чением затрат на предмет труда.
Дискретный технологический процесс характеризуется чередованием рабочих и вспомогательных ходов с четким разграничением их по времени реализации.
Непрерывный технологический процесс отличается тем, что он не имеет резко выраженного чередования (во времени осуществления) рабочего и вспомогательного ходов. В нем всегда можно выделить группу вспомогательных ходов, которые осуществляются одновременно с рабочими, и группу вспомога­тельных ходов, которые периодически повторяются во времени, в зависимости от результатов рабочего хода.
Эволюционный путь развития технологических процессов называется развитие технологичес­ких процессов, в котором прирост производительности сово­купного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспомогательных ходов и переходов технологических процессов.
Революционный путь технологического развития это такое развитие, при котором прирост производитель­ности совокупного труда происходит при снижении затрат про­шлого труда за счет замены технологических процессов (их рабочего хода).
Производительность показатель, характеризующий количество продукции, изготовленной в единицу времени.
Себестоимость совокупность материальных и трудо­вых затрат предприятия в денежном выражении, необходи­мых для изготовления и реализации продукции.
Структура себестоимости соотношение между различными видами затрат, составляющих себестои­мость.
Качество продукции сово­купность свойств продукции, обусловливающих ее пригод­ность удовлетворять определенные потребности общества в течение установленного периода времени.
Технологическая система это совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций.
Параллельные технологические системы технологические системы, продукция в которой равна сумме продукции всех составляющих ее элементов.
Последовательные технологические системы характерной особенностью технологических систем с пос­ледовательной связью является то, что выпуск продукции такой системы определяется ее лимитирующим звеном, продукция одного звена последо­вательной системы служит сырьем для ее предыдущего звена.
Степень автоматизации определяется коэф­фициентом автоматизации tавт: , где tавт.раб — время работы в автоматическом цикле; tцикла — время полного цикла работы.
Показатель уровня технологии систем определяется по формуле: П = , где П - общественная производительность труда; У - уровень технологии; В — технологическая вооруженность труда.
Экономическая эффективность от автоматизации , где Z — число лет окупаемости затрат; к - капитальные затраты, руб.; tшт.1 и tшт.2 — штучное время соответственно до и после автоматизации, ч.; Зр1 и Зр2 — основная з/п рабоче­го за 1 ч до и после автоматизации, руб.; Н1 и 2 -накладные расходы на основную з/п до и после авто­матизации; N — годовая программа.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...